Telegram Group Search
Одни из лучших видов в Дивчибаре - с вершины Ljuti krs. Со своими 962 метрами пик хоть и уступает по высоте другим вершинам горы Мален, но в плане живописности попадает на вершину нашего рейтинга.

Съезд с основной дороги будет в сторону отеля Crni Vrh, здесь можно оставлять машину или проехать чуть дальше почти до конца асфальта. Тропа начинается сразу за викендицами на границе леса. Пешачить минут 20 - чуть больше километра в одну сторону.

Как и везде в Дивчибаре, до самой вершины можно дойти по разметке и указателям. Но лучше сверяться с навигатором - есть место, где меток не видно и тропа разделяется на две части. Одна уходит в сторону к небольшому водопаду Ljuti krs, а вторая к вершине.

Березовая роща смешивается с сосновым лесом, а последние метров 300 дорожка идет по самому гребню, оплетенному сосновыми корнями. Майские склоны пестрят разноцветными вересками, внизу каньона шумит Crna reka, а на фоне далеких Валевских гор виднеется Golubac.

Интересно, что Ljuti krs - единственная вершина горы Мален, которую не видно с других пиков из-за деревьев и особенностей рельефа.
#divcibare@weintravel
На самом краю Ибарской долины среди зеленых гор и холмов находится одна из важнейших святынь современной Сербии - монастырь Студеница.

Сюда стоит приехать даже если вы не религиозны, а просто интересуетесь архитектурой, историей и любите природу. Монастырь расположен у горной реки в лесистом биосферном заповеднике Голия-Студеница. Отсюда расходится множество пеших маршрутов, один из которых ведет к необычной скальной обители (о ней в следующем посте).

Студеница находится в 60 км от Кралево на территории древнего сербского государства Рашка. Добираться, как обычно в Сербии, лучше на своем авто. Но можно доехать и автобусами из Белграда или Кралево с пересадкой в городе Ушче.

Духовный и культурный центр средневековой Сербии стоит уже 825 лет, пережив несколько крупных реставраций после землетрясений, пожаров и разорительных войн. В Студенице была открыта первая сербская больница, библиотека, а так же медицинская школа на основе модели византийских медицинских госпиталей.

В 1986, в год своего 800-летия, Студеница была внесенена в Список Всемирного наследия Юнеско.

Фрески Студеницы считаются одними из самых красивых в Сербии. Многие религиозные туристы из Австрии, Германии и других стран мира приезжают в монастырь только ради них.

Помимо возраста фресок, интересен тот факт, что доминирующим цветом росписи является "Византийский синий". В начале XIII в эта краска была в прямом смысле на вес золота. Один литр византийской синей оценивался в несколько килограммов драгоценного металла.
#golija@weintravel
Расскажу про одно из самых необычных мест, что встречали за время путешествий по Сербии.

В 12 км от монастыря Студеница, на каменных склонах среди леса девятую сотню лет стоит высеченный в скалах монастырь Савина испосница - отшельнический скит святого Савы.

Здесь главный сербский святой находил уединение во время постов, писал свои труды и размышлял. В монастыре он основал копировальную школу, что поспособствовало развитию и распространению кириллицы. В 2018 году при поддержке местных властей была проведена масштабная реставрация комплекса. Так что это удаленное, скрытое в глуши место стало гораздо доступнее для посещения.

От Студеницы 10 минут езды по асфальту вдоль реки, а там оставляем машину и идем 2.5 км вверх через лес. Тропа довольно крутая и извилистая. Первой встречается нижняя испосница, где можно утолить жажду из источника со вкусной и, как говорят, целебной водой. Каменистая тропинка становится все уже и наконец вдоль отвесной скалы выводит к деревянным воротам.

За ними - дорожка, под дорожкой - пропасть, в конце которой долина с шумящим горным потоком реки Студеница. Пещерный комплекс с маленькой часовней и множеством келий буквально нависает над обрывом и это жутко красиво.

Больше фото и впечатлений о посещении Студеницы и Савиной испосницы - в большой статье основного блога.
#golija@weintravel
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пост-гайд по Дивчибаре

Дивчибаре - одно из самых доступных и популярных природных мест в Сербии. Вопреки частому заблуждению, это не гора, а туристическое поселение и плато горного массива Мален. Отсюда начинается Валевская горная система - северо-восточная граница Динарских Альп. Мален насчитывает 9 пиков выше 1000 метров над уровнем моря. Между ними, на высоте 960 метров, и находится Дивчибаре.

Большую статью про Дивчибаре и окрестности можно прочитать в основном блоге. Здесь же собраны интересные места и маршруты, которые мы прошли.

Самый популярный пеший маршрут к вершинам Crni vrh и Velika Pleca.

Водопад Skakavci и озеро Rosici. Прыгающий кузнечиком водопад и маленькое живописное озеро между Валево и Дивчибаре.

Хайк через вершину Golubac к заброшенной каменоломне. Бонус - красивое плато с цветущими в мае нарциссами.

Каньон реки Градац. Живописный несложный маршрут вдоль ущелья Градаца с посещением пещеры Deguricka. Много мест для купания, пикников и поляна для кэмпинга.

Вершина Ljuti Krs - прогулка за самыми красивыми видами.
#serbiaguides@weintravel
2025/02/21 11:27:21
Back to Top
HTML Embed Code: