group-telegram.com/witness_kz/2090
Last Update:
➡️На сайте открытые НПА был опубликован проект изменений в Правила открытия, закрытия банковских счетов и Правила безналичных платежей и переводов. В документе идёт речь о создании специальных счетов для алиментов.
В соцсетях это было воспринято так, что наконец-то Нацбанк озаботился, чтобы деньги, предназначенные для содержания ребёнка, не тратились на другие цели: салоны красоты, шопинг и другие развлечения (основная доля комментаторов – мужчины). Однако изменения в Правилах совсем не о контроле за целевым использованием алиментов.
💸Что предложил Нацбанк
После вступления в силу изменений в Правилах о счетах и переводах появится возможность открывать специальный текущий счет, который так и будет называться – для зачисления алиментов.
Для открытия такого счёта потребуются:
🔻документ, удостоверяющий личность получателя алиментов;
🔻заявление, содержащее назначение текущего счёта (для алиментов);
🔻копия судебного акта о взыскании алиментов или нотариально удостоверенного соглашения об их уплате,заключённого в соответствии с Кодексом о браке и семье.
При соблюдении этих требований открыть алиментный счёт может любой совершеннолетний казахстанец.
Как говорят в Нацбанке, участились жалобы о списании банками за какие-либо долги (кредиты, штрафы, коммуналка) пособий, соцвыплат и алиментов, в том числе и средств, которые «только предназначались на алименты». Банки списывают долги при поступлении любых денег. (Вообще, есть так называемые «специальные счета», с которых взыскание запрещено, но в своём большинстве казахстанцы для всех поступлений используют свой текущий счёт.)
Вот Нацбанк и решил создать отдельную категорию специальных счетов, предназначенную именно для алиментов. То есть в случае задолженности деньги для содержания ребёнка будут неприкосновенны. Но, опять же, в случае, если граждане озаботятся этим.
При этом обновленные Правила подразумевают, что средства на такой счёт будут поступать только при однозначном назначении платежа – на алименты. Что в принципе избавляет плательщика от необходимости доказывать, что он оплачивал содержание ребёнка.
По-прежнему свободно распоряжаться детскими деньгами сможет получатель алиментов, на чьё имя оформлен счёт, то есть опекун или один из родителей. Чтобы убедить суд, что деньги, предназначенные на содержание ребёнка, тратятся не по назначению, плательщику придётся собрать железобетонную доказательную базу. В этом плане ничего не изменилось.
🌐Зарубежный опыт
По вопросу алиментов мировой опыт различается разве что в принципе начисления. Где-то, как и в Казахстане,сумма алиментов привязана к проценту от зарплаты. В других алименты рассчитываются, исходя из зарплат обоих родителей на момент развода и с учётом потребностей ребёнка, включая творческие кружки и спортивные секции.
Также есть привязки к среднему уровню зарплаты по стране, к прожиточному минимуму. В некоторых станах суд вообще подходит индивидуально к каждому случаю и назначает фиксированную ежемесячную плату.
Что касается нецелевого использования алиментов, то в развитых странах такой вопрос практически не встаёт. Органы опеки чутко реагируют на подобные жалобы, и доказывать свою невиновность приходится получателю алиментов, например, предъявляя чеки. При этом, если жалоба не будет подтверждена, её инициатору грозит наказание в виде крупного штрафа.
#алименты #спецсчет
Фото: shutterstock.com/Srdjan Randjelovic
Подписывайтесь на @Свидетель.KZ