😇Недавно я начала рассказывать вам о
языковой реформе Ататюрка. Если вам интересно,
начало этой ветки постов здесь.👋В тексте есть острые словечки (предупреждение
для особо впечатлительных).
Перед новой турецкой администрацией стояло как минимум
три задачи:
1️⃣Формирование турецкого национализма
2️⃣Объединение разных слоев населения, которые, по сути дела, говорили на разных языках
3️⃣Борьба с неграмотностью, засилие которой не может не тормозить экономический рост
😢Забавно, но одним из главных препятствий на этом пути был
арабский язык как таковой и османский турецкий, письменность которого представляет собой арабская вязь.
😬При чем здесь арабский?
Ну давайте пройдёмся по пунктам:
1️⃣Национализм. Что это за народ такой, который борется за национальную идентичность, своё бытье «избранных», сорри за фарс)), но при этом говорит и пишет не на своём языке. Кроме того, арабская вязь крайне неудобна для передачи тюркских звуков. А османский турецкий изобилует не только арабскими и персидскими словами, но и грамматическими конструкциями. Это же ни в какие ворота!
2️⃣Пропасть между разными классами. Султанский двор и вельможи пишут арабицей, их речь полна арабских оборотов, большая часть из которых непонятна обычному крестьянину, коих большинство. Анатолия - современная житница Турции и, как считают турки, родина тюрок, говорит на бесчисленном множестве местных диалектов, ставших впоследствии главным источником вдохновения для нового турецкого языка. Люди тупо не понимают и не хотят понимать тех, кто не принадлежит к их социальному слою.
3️⃣Борьба с неграмотностью. Ну здесь все более менее очевидно. Как мы планируем вылазить из экономической клоаки, не поставляя на рынок труда грамотных специалистов, которые будут работать на заводах, предприятиях, в сельском хозяйстве. Человек писать/читать не умеет, как его учить?