Telegram Group Search
Еженедельную планерку с руководством Правительства и Администрации 27 января Айсен Николаев начал с тестирования. Участники совещания проверили свои знания по истории страны и республики.

Тест состоял из вопросов, касающихся ключевых событий в период от начала Великой Отечественной войны до современности.

Глава Якутии отметил, что история – это не просто даты и события, а основа, которая объединяет поколения, формирует национальную гордость и укрепляет нашу идентичность.

«Память о Великой Отечественной войне, подвиги наших предков и современные события – всё это важно знать и понимать каждому. Сегодняшнее планёрное совещание я начал с теста, посвящённого этим ключевым моментам. Уверен, что такие инициативы помогают не только проверить знания, но и напомнить о величии https://yktin.comform.ru/ajsen-nikolaev-proveril-rukovoditelej-pravitelstva-i-administracii-na-znanie-istorii/ многонационального народа России. Результаты показали, что многие обладают хорошими знаниями, но есть и темы, которые стоит изучить глубже», – поделился результатами проверки Айсен Николаев.

На планерке на этот раз шла речь о ряде внедряемых федеральных инициативах. Одной из них является упрощение порядка получения удостоверений ветерана боевых действий для добровольцев.

«Все документы из воинских частей должны поступать в военкоматы, где добровольцы стоят на учёте. Затем в течение 10 дней после проверки комиссии региональных военкоматов будут приниматься решения», – сказал Айсен Николаев.

Ранее для получения удостоверения ветерана боевых действий добровольцу требовалось подать заявление. Беззаявительный порядок выдачи добровольцам удостоверения ветерана боевых действий разработан по указанию Президента РФ Владимира Путина

Кроме того, говорили о новых сферах взаимодействия волонтеров с органами власти. Первое направление включает охрану окружающей среды, деятельность на особо охраняемых природных территориях, сбережение объектов животного и растительного мира, а также предотвращение нарушений природоохранного законодательства. Второе — профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждение «социально опасных форм поведения» россиян. Основываясь на постановлениях Правительства страны, Глава региона поручил региональному кабмину провести соответствующую подготовительную работу.

Он напомнил, что Правительство РФ выделит 400 млн рублей на развитие киноиндустрии в Дальневосточном федеральном округе с использованием местной инфраструктуры. В связи с этим Айсен Николаев распорядился обеспечить участие республики во всех отборах, которые будут проходить по линии министерства культуры Российской Федерации.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Россия и Абхазия могут возобновить постоянное авиасообщение уже 1 мая

Представитель аэропорта Сухума сообщил, что воздушная гавань после реконструкции сможет принимать до 1 млн пассажиров в год.

V Якутии.ру
Почему позиции КПРФ еще весомы в Якутии?
Помимо других факторов, на это влияет и то, что часть протестного электората поддерживает коммунистов. Пример - выборы в Госдуму РФ, на которых победил член КПРФ Петр Аммосов, просидевший до этого два созыва в Ил Тумэне и запомнившийся только сексизмом (публичным осуждением декольте министра предпринимательства Ирины Высоких). На месте депутата Госдумы Петр Аммосов также запомнился не законотворчеством, решением конкретных вопросов на благо республики, а алогичными высказываниями и хайпом.
А две оппозиционные партии, почуяв возможность набрать очки, начали топить против переименования площади, вовлекая в спор все новых и новых якутян.
В 2025 году на отдых детей из Арктики выделено 22 млн рублей
Средства выделены из бюджета страны в рамках реализации федерального проекта «Дети Арктики», регионом-инициатором которого выступила Якутия.
Об этом рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев.
«Из средств субсидии оплачивается стоимость путёвки и проезда для детей на отдых и оздоровление в детских лагерях и санаториях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, Республике Крым, на побережьях Азовского, Каспийского и Японского морей, а также в Республике Адыгея, на курортах Кавказских Минеральных Вод», – сообщил замминистра.
Кроме федеральных средств за счёт республиканского бюджета по поручению Главы Якутии Айсена Николаева с 2023 года реализуется региональный проект «Дети Арктики».. Если в 2024 году на эти цели было выделено 8 млн рублей, то в 2025 году предусмотрели 10 млн рублей.
«Эти средства выделяются для участия детей из Арктики в различных всероссийских конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, творческих и других мероприятиях», – отметил Михаил Погодаев.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Госкомпании «Водоканал», которой только на уплату кредитов и процентов в 2025-2027 годах получит из госбюджета РС(Я) более 2 млрд рублей, стало тесно в прежнем офисном здании (Якутск ул. Богдана Чижика, 19), по-этому ее руководство решило построить новый пристрой-офис за 130,8 млн рублей, объявив соответствующий тендер, в котором отмечено, что финансирование осуществляется из собственных средств госкомпании.

Новое офисное здание должно быть построено к ноябрю этого года.

Для желающих заработать, ссылка 👉🏻на тендер
Сардана Гурьева в своем VK не только рассказывает о своей работе
Но и призывает к активному и здоровому образу жизни. Под фото из тренажерки подпись: Энергия бьёт ключом! А вы спрашиваете, откуда столько оптимизма и сил? Всё просто: регулярные тренировки на тренажёрах! 💪
Что получает Якутск с переездом ДШИ №1
Большой резонанс данный вопрос получил, скорее всего, из-за того, что учащиеся ДШИ №1 переезжают из здания в самом центре города. Однако стоит вспомнить, что оно не предназначено для школьного учебного заведения. И, в конце концов, в нем останутся городские дети, только на этот раз из «Движения первых». Зайдите на сайт Движения и увидите, что оно нацелено на всестороннее развитие детей, имеет множество направлений и, учитывая новые исторические реалии, будет только нарастать. Безусловно, обучение там будет престижным, а дети и их родители будут рады туда попасть.
В итоге появляются: новое здание ДШИ №1, обновленное здание на улице Ярославского и новые помещения для художественной школы. Ну и в пристрое «Бригантины», скорее всего, останутся большие площади для детей. Иначе говоря, три здания под дополнительное школьное образование плюс обновленное и обустроенное здание также под эти цели.
И еще. Сейчас активно спорят о нужности-ненужности ввода "Бригантины" в строй. Но еще недавно многие сетовали на то, что пропадают огромные площади прямо в центре города. Сегодня в соцсетях и мессенджерах появились «аналитики», которые уверяют, что «Бригантину» нельзя довести до ума. Между тем, когда ее приобретали Железные дороги Якутии, наверное, удостоверились в пригодности здания для эксплуатации. Все-таки сами являются строителями.
Подробнее здесь
подписывайтесь на наш телеграм!
Уважаемые горожане! Дорогие друзья!

Через три, с небольшим, месяца всей страной мы отметим 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
В преддверии этого исторического события, представляю наш проект «Якутяне — труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
https://podvigyakutska.ru/

Этот портал дает всем нам, нынешним жителям Якутска, возможность собрать, систематизировать и сохранить для будущих поколений бесценные сведения о наших героических предках, а также о трудовых коллективах, которые ковали Великую Победу в тылу.

Мы гордимся, что двум городам республики – Алдану и нашему Якутску — Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина были присвоены высокие звания «Город трудовой доблести».

За этой наградой — трудовой подвиг наших героических земляков, советских людей, трудившихся в годы войны. Наравне с мужчинами, старики, женщины и подростки работали на предприятиях, в колхозах и совхозах, обеспечивали сбор и доставку грузов на нужды фронта. В первые же дни войны были сверстаны новые производственные планы, поставлены задачи, направленные на бесперебойное снабжение фронта. Наш долг сегодня – увековечить имя каждого.

На портале вы сможете найти официальную архивную информацию, а также разместить личные воспоминания о своих предках, родных и близких; узнать о предприятиях, организациях и коллективах, внесших весомый вклад в Великую Победу; ознакомиться с уникальными видео- и фотодокументами той поры, агитационными плакатами, публикациями в прессе в годы войны.

Это наш знак благодарности и дань признания всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны, которые на себе познали все тяготы военных лет.

Приглашаю горожан стать участниками открытого портала «Якутяне — труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». https://podvigyakutska.ru/
Героизм наших предков должен быть навсегда увековечен в памяти народа!

#Победа80
#ГородТрудовойДоблести
#ТрудовойПодвиг
Ленин - гриб
Об этом очень увлекательно и познавательно рассказали еще до развала Советского Союза в своей телепередаче Сергей Курехин и Сергей Шолохов. А у нас до сих пор бошки готовы друг другу свернуть за Ильича. Если бы еще верили в Ленина и его идеологию... Вот в Китае менталитет консервативный, они чтут Мао Цзедуна, а у нас ведь нет такого, и менталитет другой.
Зюганов привел в пример Татарстан, мол, там бережно сохраняют память о вожде мирового пролетариата, но если кто был в Казани, тот знает, что там большой европейский город, в котором жили и учились великие люди. И Ленин учился в Казанском университете, и татары через него прославляют свой город.
На рисунке из телепрограммы показана грибница, напоминающая броневик, на котором возле Финляндского вокзала выступал Ульянов-Ленин
Подписывайтесь на Yktinform
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
Сообщают, что на пост главы Хангаласского улуса может претендовать заместитель министра финансов Якутии Федор НОГОВИЦЫН.

Ранее он являлся и.о. мэра г. Покровска, первым заместителем главы Хангаласского улуса.

До назначения на пост министра финансов в октябре 2024 года в течение 5 лет работал заместителем председателя правления Алмазэргиэнбанка.

"В общем, человек опытный, если "встанет", шансы у него есть", - сообщают нам.

Между тем, новостей от до сих пор безглавого исполкома ЯРО ЕР по поводу подготовки к праймериз по крупным осенним муниципальным выборам все еще нет...

V Якутии.ру
Все идет к тому, что портативные гаражи станут невыгодны. Юристы предупреждают, могут применяться экологические штрафы за длительное прогревание двигателей авто возле жилых домов. Да, "Наташи" позволяют экономить, но , с другой стороны, они увеличивают количество выхлопных газов в атмосфере https://www.group-telegram.com/novosti_efir/65757
#пишутвсякое
После установки видеокамер в нашем многоквартирном доме у некоторых жильцов появилось развлечение - наблюдать за соседями. Об этом некоторые открыто пишут в ватсап-группе. В принципе, квартиры в нашем старом доме, кажется, никогда не обворовывали. И бомжы проникают редко. Но безопасность не помешает. Камеры больше нужны для наблюдения за парковкой.
Как попасть на прием к депутатам в Ил Тумэн в феврале?

Утвержден график личного приема граждан в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на период весенней сессии 2025 года.
4 февраля состоится личный прием граждан у председателей постоянных комитетов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, по культуре и средствам массовой информации Виктора Губарева. Также в этот день на личный прием можно записать к председателю мандатной и регламентной комиссии Игорю Григорьеву и председателю Контрольного комитета Андрею Николаеву.
Записаться на личный прием можно в Общественной приемной Государственного Собрания (Ил Тумэн) по адресу: город Якутск, ул. Ярославского, д. 24/1, каб. 117, а также через интернет-приемную https://www.iltumen.ru/reception либо https://www.iltumen.ru/appointments.
Подробнее с графиком личного приема граждан в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на весеннюю сессию 2025 года можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Ил Тумэна
Отдых на Черноморском побережье всё?
В связи с разливом мазута экологи бьют тревогу, некоторые предупреждают, что отдыхать в этом году на курортах Черного море небезопасно. Есть даже такие сообщения: На пляжах Анапы нашли вызывающее рак вещество с концентрацией на 2150% выше нормы. Научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян уточнил, что токсичный бензапирен появился в грунте после разлива мазута, его выявили учёные в ходе анализа (https://www.group-telegram.com/yokutia/1814). Расстояние от Анапы до Сочи по морю - 330 км - не так много. Различные морские течения, возможно, уже разносят мазут по всему побережью.
Есть одна хорошая новость - Россия прилагает усилия для открытия с 1 мая аэропорта в Сухуме (Абхазия). Впрочем, там отдых на любителя, поскольку неразвита инфраструктура. Да и волнения со смещением президента в прошлом году настораживает.
Интересно, Зюганов сотоварищи возмущался по поводу переименования проспекта Ленина в Грозном в проспект Ахмата Кадырова? Как сказал один наш депутат, это полномочия и прерогатива местных властей - переименование улиц и площадей.
Гаврил Алексеев об острых проблемах Арктической зоны Якутии
Об этом генеральный директор "Якутскэнерго" и народный депутат республики рассказал в программе "Актуальное интервью" Якутии24. Он считает проблему обеспечения жильем, интернетом и транспортную доступность наиболее острыми вопросами, которые ставят избиратели арктических районов. К примеру, одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов, количество которых не удовлетворяет запросы большинства пассажиров. Также сейчас разрабатывается концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне.

- На ваш взгляд, какая наиболее острая проблема стоит на сегодня перед якутской Арктикой?
- Я уже третий созыв работаю народным депутатом и вижу, что уровень жизни минимум лет на десять отстает от центральных районов Якутии. И действительно проблема обеспечения жильем, интернетом, транспортная доступность это все накладывает сложности и трудности проживания в Арктической зоне.

- Дороговизна авиабилетов до арктических районов. Как и когда может быть решена эта жизненно важная проблема? Что Вы предлагаете как народный депутат и возможно уже занимаетесь?
- Одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов. Здесь работаем над увеличением их количества, в прошлом году мы ввели поправки. Они позволили нам включить порядка 400 млн. рублей. И дополнительно в рамках корректировки бюджета будем настаивать на предусмотрении дополнительных денег.
Вторым моментом является сложность достать эти субсидированные билеты. Потому что сейчас они распространяются по интернету, через кассы, через знакомых, и зачастую одни и те же люди выкупают сразу несколько таких субсидированных билетов. И простым жителям отдаленных сел Арктической зоны очень сложно достать их. И я обратился в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) с тем, чтобы все таки увеличить охват по этим субсидированным билетам и сделать так, чтобы они были персонифицированы, т.е. у каждого было право не более четырех раз в год иметь право летать с такими билетами. Правительство это мое предложение поддержало, и думаю, в этом году получим прежде всего программное обеспечение, настройку продажи билетов, и все это позволит получить и расширить охват получателей субсидированных билетов. Помимо этого, нужно увеличить сумму, и мы с коллегой Евгением Михайловичем Слепцовым уже начали работать и имеем опыт. И на примере Хабаровского края видим, что сумма и количество субсидированных билетов в разы больше чем по Якутии, хотя их территория намного меньше, потому что там на субсидированные авиабилеты выделяют много большой бюджет. Поэтому хотим показать что Якутии есть к чему стремиться. Наши граждане, которые проживают в Арктической зоне, должны иметь возможность свободно путешествовать по Якутии и не только.
Пресс-служба Ил Тумэна
Полностью:https://yktin.comform.ru/gavril-alekseev-ob-ostryx-problemax-arkticheskoj-zony-yakutii/
"Чем хуже, тем лучше", так говорил Ленин, имея ввиду скорейшее приближение революции. Дядюшка Зю на склоне лет, видимо, грезит великими потрясениями. По всей стране уже 35 лет переименовывают улицы, города, а он на пустом месте устроил всероссийский хайп, выбрав для этого Якутию. Да, обращался он к главе республики, но разве оскорбление избранного лидера не есть оскорбление народа? Разве Зюганов не понимал, что его грязные сравнения коснутся образа всей республики?
Смотрите, ватные штаны напоминают сегодняшние утепленные синтепоном.
Подготовка медсестер для фронта. г. Якутск. 1941г.
Из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, историк Пантелеймон Петров предлагал переименовать часть площади Ленина в площадь Республики еще 10 лет назад. Об этом, а также об интересных фактах истории он рассказал в программе "Утро Якутии" НВК "Саха"
2025/02/06 01:07:32
Back to Top
HTML Embed Code: