Telegram Group Search
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО   
  ЯКУТСКУ НА 13.02.2025
  С 21ч 12/lI - 21ч 13/II.


📍Преимущественно без осадков, ветер северо-западный 1-5 м/с.

🌡️ Температура воздуха: 
🔹 ночью           -34-36°С     
🔹 днём             -26-28°С

https://ykuthydromet.com.ru/
Прогноз погоды по территории Республики Саха (Якутия) на 13 февраля 2025.

🌨️ На северо-востоке республики и на побережье Арктики, местами на западе небольшой снег.

💨 В Анабарском и Булунском районах местами порывы ветра 15-20 м/с, метель.

🌡️ Температура воздуха ночью -32-37°С, на северо-востоке при прояснении -37-42°С, на Колыме и на западе -24-29°С, на юго-западе -14-19°С, днём температура воздуха -25-30°С, на северо-востоке -33-36°С, на юге и на западе -17-22°С, на юго-западе -9-14°С.

На 14 - 15/II 2025г.

📍 В арктических районах небольшой, местами умеренный снег, местами позёмки при ветре 9-14 м/с, на побережье местами метели при ветре 15-20 м/с, на западе небольшой снег, на остальной территории без существенных осадков.
Температура воздуха ночью -33-38°С, при снеге -25-30°С, на юго-западе -20-25°С, на северо-востоке при прояснении -38-43°С, на побережье -13-18°С, днём -23-28°С, на северо-западе, северо-востоке -30-35°С, юго-западе -15-20°С, в низовье Колымы -3-8°С.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
12 февраля 1979 года произошло событие, которое открыло новую страницу в истории исследования мирового океана и его взаимодействия с атмосферой Земли. В этот день Советский Союз запустил первый океанографический спутник «Космос-1076» , ставший важным этапом в развитии космической гидрометеорологии и мониторинга природных ресурсов планеты.
Что такое инверсия или почему зимой бывает пасмурно в антициклоне?

Представляем вашему вниманию отличную статью от наших коллег из группы Погода в Петербурге о наболевшем - инверсионной облачности в холодное время года. Она имеет характерный вид монотонной слоистообразной пелены, которя плотно покрывает небо и лишает нас солнечного прогрева. Иногда такая облачность рассеивается ночью или днем, а иногда - нет. Почему так происходит и с чем это связано?

📌Из физики мы знаем, что температура с высотой понижается (как правило). Также мы знаем, что в циклонах и на фронтах воздух поднимается вверх, охлаждается, и из-за этого погода бывает облачной и с осадками. А в антициклонах всё наоборот: воздух опускается, при этом он нагревается и высушивается, и это гарантирует нам ясное небо. Но всегда ли это так? Те, кто давно наблюдает за погодой, знают, что, например, поздней осенью или зимой зачастую никакой антициклон не способен разогнать облака. Более того, в циклонах (особенно между атмосферными фронтами) в это время года солнце может появляться даже чаще, чем в антициклонах. Откуда же берутся эти облака?
Дело в том, что не всегда температура понижается с высотой - чаще всего это правда, но есть исключения. Такие ситуации, когда в некотором слое воздуха температура с высотой не понижается, а, наоборот, растёт, называются инверсиями.
Откуда инверсии берутся? Есть много способов получить инверсию. Дело в том, что воздушная масса на разных высотах может прийти к нам из разных мест, ведь ветер не обязан на всех высотах быть одинаковым. Более того, чаще всего это не так, и даже есть определённые законы, по которым меняется ветер с высотой в разных ситуациях. Антициклоны чаще всего формируются тогда, когда на высотах приходит тёплая воздушная масса. Например, азорский антициклон зимой может сформироваться над тёплой Атлантикой, а потом прийти к нам. Но что же произойдёт с воздухом у земли в этом антициклоне?
Конечно же, соприкоснувшись с холодной поверхностью земли, нижний слой воздуха в таком антициклоне будет быстро остывать. А высотное тепло будет остывать гораздо медленнее. В итоге получится, что внизу скопится холодный воздух, а наверху – тёплый.
На какой-то высоте (чаще всего это несколько сотен метров) происходит соприкосновение опускающегося тёплого воздуха и холодного воздуха, находящегося у земли. В этом слое температура с высотой не опускается, а растёт.

📌Откуда же берутся облака? Они образуются по той же причине, по которой образуются все облака: из-за остывания воздуха его влажность увеличивается до 100%. Только в случае инверсии остывание происходит не при подъёме воздуха, а, наоборот, при его опускании. Обычно облачный слой в такой ситуации находится в нижней части слоя инверсии, где тёплый воздух, опускаясь, уже успевает достаточно остыть, да ещё и взаимодействует с холодным, расположенным внизу. Поэтому такая облачность называется подынверсионной, но мы её обычно называем по-простому «инверсионкой».

Инверсионка – неприятная особенность климата умеренных широт в зимний период. Как мы выяснили, образуется она чаще всего над сушей, когда воздух приходит с океана. Она не даёт сильных осадков. В худшем случае, из неё может идти мелкая морось/снег. Но обычно этот облачный слой висит постоянно на высоте нескольких сотен метров, и может не расходиться в течение долгих дней. Поэтому получается, что в холодное полугодие шансы увидеть солнце могут быть даже больше в циклонах, чем в антициклонах. Исключение в таком случае составляют "холодные" антициклоны с арктической воздушной массой, где инверсия практически исключена по причине присутствия холода на высотах.

Инверсия может быть в антициклоне и летом, но обычно она быстро разрушается, потому что высокое солнце даже через облака нагревает землю, а от неё и нижний слой воздуха. Да и воздух летом чаще всего суше. Поэтому летом такая низкая слоистая облачность встречается редко, и почти всегда это происходит на холодных перифериях антициклонов, куда с севера попадает холодный и влажный воздух Арктики или северной Атлантики.
Читать полностью
Прогноз погоды по территории Республики Саха (Якутия) на 13 февраля 2025.

🌨️ На северо-востоке республики и на побережье Арктики, местами на западе небольшой снег.

💨 В Анабарском и Булунском районах местами порывы ветра 15-20 м/с, метель.

🌡️ Температура воздуха днём температура воздуха -25-30°С, на северо-востоке -33-36°С, на юге и на западе -17-22°С, на юго-западе -9-14°С.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
Температура воздуха в г.Якутске 13 февраля 2025 на 06ч

    ОГМС ЯКУТСК (р-н Гимеин)

🌡️ Температура воздуха -37°C
🔹 Давление - 740 мм.рт.ст.
💨 Ветер - штиль.

   АМЦ ЯКУТСК (р-н Аэропорт)

🌡️ Температура воздуха -37°C
💨 Ветер - северо-западный 2 м/с.

📍 Преимущественно без осадков, ветер северо-западный 1-5 м/с.

🌡️  Температура воздуха днём -27-29°С.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
В честь 80-летия Победы мы запускаем новую рубрику (#УченыеПриблизившиеПобеду), посвященную ученым и изобретателям, чьи достижения помогли приблизить заветный день.

🟢 Сегодня речь пойдет о вкладе метеорологов в военные усилия страны.

Ученые, осознавая важность своей роли, сосредоточились на разработке технологий, нужных фронту.

Уже спустя месяц после начала Великой Отечественной войны гидрометслужба стала частью Красной Армии, предоставляя военным данные о погоде и климате.

В условиях постоянных перемещений войск информация о метеоусловиях поступала неравномерно, поэтому прогнозы составлялись на основе неполных синоптических карт 📕

Однако разработки гидродинамических методов прогнозирования погоды, созданные еще до войны метеорологом И.А. Кибелем, а также идеи адвективно-динамического анализа атмосферных процессов, предложенные Х.П. Погосяном и Н.Я. Таборовским, оказались востребованными и сыграли важную роль.

#УченыеПриблизившиеПобеду #ФондВернадского #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 08:36:30
Back to Top
HTML Embed Code: