Telegram Group Search
Forwarded from AsiaToday
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇿|🇰🇬 Казахстанские предприниматели инвестировали в кыргызскую экономику более 1,3 млрд долларов.

Подпишитесь на  AsiaToday
Путин утвердил выделение 15 млрд рублей на строительство нового кампуса Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) под Бишкеком.
Новый кампус КРСУ разместится на участке площадью более 30 гектаров в селе Кашка-Суу Чуйской области, недалеко от государственной резиденции «Ала-Арча». Завершение строительства запланировано к 2030 году.
Напомню, что председателем попечительского совета КРСУ стал Камчыбек Ташиев.
Университет ждет славное будущее, это без обсуждения, и явно планы у него большие, раз этим занимаются такие серьезные люди, как Президент РФ и глава ГКНБ РК.
У Москвы и Бишкека плотные взаимоотношения, отметили вчера в беседе Садыр Жапаров и Сергей Лавров.

Это мы видим по комплексу мер взаимодействия между странами.

АНО «Евразия» поставила в кыргызские школы больше ста школьных автобусов.

Российско-Кыргызстанский Фонд Развития ежемесячно запускает новые проекты по строительству предприятий в Кыргызстане.

Начинается строительство нового кампуса Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) под Бишкеком.

В прошлом году были подписаны документы, сохраняющие объем беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов из России на 2025 год, что обеспечивает порядка 90% потребности экономики КР.

Увеличен экспорт природного газа (за 2024 г. поставлено 560 млн кубометров, в январе-мае 2025 г. – 230 млн кубометров) и электроэнергии (с 0,9 до 1,6 млрд кВт/ч к концу 2024 г.) в Кыргызстан.

Завершен очередной этап рекультивации урановых хвостохранилищ силами Росатома, на реализацию нового цикла работ в 2024-2032 гг. выделено 2,15 млрд рублей.

Кыргызстан благодарен России за всемерную поддержку. Не было бы экономического чуда – возрождения страны без большого друга и соседа, это надо понимать всем.

Западу интересна у нас лишь добыча полезных ископаемых и насаждение западной антиморали. Китай рассматривает Кыргызстан в основном как перевалочную базу, ну и наши недра не прочь прибрать к рукам. Турция норовит собрать всех под крыло, в тюркский мир, с теми же намерениями. Эти факторы тоже надо учитывать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наши градоначальники хотят работать по принципу: «государственное, значит, мое».
Но с этим не согласны в ГКНБ.
В этом году идет громкая череда нынешних и бывших мэров. Итак:
Задержан бывший мэр города Чолпон-Ата, которого подозревают в финансировании организованной преступной группы (ОПГ) Камчы Асанбека.
По факту коррупции задержан бывший мэр города Ош.
Мэр Токмака выведен под руки с заседания, его подозревают в коррупции.
Задержан вице-мэр Бишкека Талайбек Байгазиев, он подозревается в вымогательстве вознаграждения за лоббирование интересов иностранной компании.
Видимо, мэрское кресло так туманит голову, что чиновники не видят берегов. Но Жапаров предупредил: «Казнокрадов не потерпим».
Камчыбек Ташиев поручил министру транспорта Абсаттару Сыргабаеву до ноября отказаться от делового костюма и перейти на полевую форму, как у него.
Ташиев устанавливает правила чиновникам: отдыхать некогда, график — 24/7, нужно быть не туристами, а управленцами.
Поводом стал визит в роддом Чаткальского района и засохшие там деревья, запущенная территория и общее ощущение, что за хозяйством никто не следит.
Кажется, еще Пушкин говорил: «Быть можно дельным человеком, и помнить о красе ногтей». Напомните это Ташиеву.
А министрам необязательно лично улицы подметать и поливать деревья. А вот поучится руководить хозяйством у шефа нужно, чтобы все работало, как часы. Тогда можно будет ходить на работу смело в костюме.
В Чолпон-Ате 30 июня состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ
Кыргызстан председательствует в этом году, поэтому все важные встречи проходят у нас.
Главные темы и заявления, которые обсуждались на заседании:
🔸международная информационная безопасность;
🔸противодействие радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму;
🔸ситуация на Ближнем Востоке;
🔸создание Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Следующее заседание СМИД состоится в Бишкеке в четвёртом квартале 2025 года, накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Не стоит думать, что такие заседания нечто отвлеченное, из области высокой политики. Темы, обсуждаемые политиками, касаются каждого жителя. Безопасность физическая и информационная, защита от радикалов и террористов, защита от возможного наплыва нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, борьба с наркотиками и наркотрафиком, все это составляет основу мирной жизни.

И то, что Кыргызстан очень активно выступает площадкой для международных встреч, говорит о значимости нашей страны в геополитических раскладах.
В Кыргызстане сегодня официально начались полномасштабные строительные работы по всей протяженности железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
Надо будет не просто уложить шпалы и рельсы дороги в 532,53 км, а построить 27 тоннелей и 41 мост. Завершение работ намечено к 2030 году.
Кыргызстанский отрезок пути самый длинный - 304,94 км. Работы много. Будут требоваться люди с самыми разными специальностями.
Поэтому те, кто хочет уехать на заработки в другие страны, подумайте – заработать приличные деньги можно и на Родине, без оформления кучи документов для легального пребывания за границей.
«Яндекс» помогает нашим соотечественникам работать в России
Около 44 тысяч граждан Кыргызстана осуществляют трудовую деятельность в России, используя сервисы компании «Яндекс».
Эти данные были озвучены в ходе встречи заместителя министра иностранных дел КР Алмаза Имангазиева с представителями компании «Яндекс» в Москве.
На переговорах обсуждались вопросы правового положения кыргызстанцев, работающих в сфере таксомоторных перевозок, а также пути решения возникающих у них проблем.
Вспомним предложение Володина об открытии специальных курсов для кыргызстанских таксистов в России. Такие курсы нужны не только таксистам, но и курьерам, которые работают на «Яндекс» доставке.
Так что «Яндексу» все карты в руки, им и надо создать такие курсы с последующим трудоустройством.
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
В Кыргызстане грядет кардинальная реформа языковой политики

Парламент Кыргызстана принял 18 законопроектов, направленных на кардинальную реформу языковой политики в республике. За внесение изменений и дополнений в конституционный закон КР «О государственном языке» и ряд других законов проголосовало большинство депутатов Жогорку Кенеша.

В отличие от множества других законопроектов, тот, что касается вытеснения из системы общественно-политических взаимоотношений официального – русского – языка, был принят очень оперативно, если не сказать спешно. При этом логические доводы и аргументы, что торопливость в столь деликатном вопросе недопустима, озвученные отдельными депутатами и представителями общественности, были проигнорированы. Спикер Нурланбек Тургунбек уулу вообще настоятельно рекомендовал коллегам принять языковые инициативы Нацкомиссии по госязыку без обсуждений.

Можно предположить, что за этой спешкой стоят либо определенные лоббисты и финансовые перспективы отдельных политиков, либо популизм, либо и то и другое. К такому мнению пришли участники круглого стола «Штрафовать или развивать: законодательные механизмы сбалансированной языковой политики Кыргызстана», который прошел в Бишкеке на площадке ЦЭИ «Ой Ордо» по инициативе общественных организаций и представителей гражданского сектора.

* * *

«Языковой вопрос в Кыргызстане поднимается, как правило, либо накануне крупных политических событий – чтобы объединить какие-то массы, либо с целью отвлечь внимание. При этом не исключено, что данный процесс может модерироваться извне. Возможно это политика наших «друзей», направленная на то, чтобы ввести в заблуждение Россию и Казахстан – две страны, с которыми Кыргызстан имеет союзнические отношения, что предполагает определенные обязательства и ответственность друг перед другом. Поэтому я бы хотел подписаться под тем, что ни в коем случае нельзя ущемлять официальный язык, его необходимо поддерживать и развивать наравне с государственным», – отметил эксперт по международным отношениям Данияр Сыдыков.

Мысль о том, что языковые вопросы в Кыргызстане поднимаются с подачи внешних сил, поддержал советник министра обороны, экс-первый замминистра обороны КР кандидат философских наук Мурат Бейшенов.

«Сегодня вопрос сохранения кыргызского языка не стоит во главе угла, он однозначно политизированный, и мы знаем, откуда ветер дует. Это англосаксонская концепция, нацеленная на то, чтобы «отбить» Кыргызстан от России. Кыргызстан с Россией – союзники, и определенные силы заинтересованы внести раскол в эти отношения. Через раскачивание языкового и национального вопроса это проще всего сделать, – подчеркнул спикер. – Ничто не мешает развиваться кыргызскому языку, но процесс развития любого языка должен идти естественным путем, а не путем давления и угроз». При этом он добавил, что закон о государственном языке является конституционным, т. е. затрагивает права граждан, поэтому пересматривать его может народ путем референдума, но не Жогорку Кенеш. Читать далее

#Киргизия
2025/07/01 10:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: