group-telegram.com/zabeydapartners/109
Last Update:
⚡️Сегодня в ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ озвучил необходимость проведения комплексных законодательных изменений, связанных с декриминализацией составов преступлений в сфере экономической деятельности:
«Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства… Считаю в этой связи правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Конечно, государство должно контролировать, что в этой сфере происходит, нельзя допустить здесь вседозволенности, но перегибать палку тоже ни к чему. Необходимо активнее двигаться к этой декриминализации, о которой я сказал».
Идея не нова
Подобное предложение уже высказывалось, в том числе и главой государства. Например, в ходе ПМЭФ-2022 Президент РФ также указал, что «в целом нужно аккуратно, но вместе с тем основательно подойти к декриминализации целого ряда так называемых экономических составов». Соответствующий законопроект был подготовлен Минюстом РФ, однако вплоть до настоящего времени, так и не был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Вполне возможно, что в результате Послания Президента Федеральному собранию РФ работа по данному направлению вновь активизируется.
Главный вопрос
Перед законодателем встает вопрос о том, какие именно составы преступления должны подлежать декриминализации, а также на основании каких критериев будут приняты те или иные решения. Исходя из того, что ряд деяний будет перемещен в плоскость административной юстиции, можно спрогнозировать и внесение необходимых поправок в КоАП.
Корень проблемы
Курс на декриминализацию некоторых экономических составов преступлений хоть и является позитивным изменением, но не может быть достаточной мерой для обеспечения «свободы предпринимательства», о которой говорил Президент.
❗️Корень проблемы лежит в большей степени в негативной правоприменительной практике, а именно фактах незаконного уголовного преследования, неправомерного заключения под стражу в нарушение ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, а также незаконных действий правоохранительных органов в отношении предпринимателей.
BY Zabeyda & Partners
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tgxzE60PF30WHVDtnyiUrQ3ESG-A7vkVF0QCVFLHUOz2b0MLuoDQg5sP6nR5CUC7HW5dEW32yKPBnDgtgrHUoedK58lA4sXxz68-fL0robg5A6JAp8WxiT4KDA8BMyiZ7awmVZliCtfcrA7MamYSNfmLXudRL8NZJlqCDBykZ6B6fUGmZfDEeiGJQ4FKb2iwfw9i3mgtFGqsHdBlKyiJ4XsWRJjkzgtffZG0ABwSPqIW_Kklj5ibf66iKk2bbj1OMDWh2wb9LLAscdifodZonSJD8XuZdVlZuhl8dou1V0R5NsP6fveG-f3nVOVulaViYV-2_AUw1dpfNcfshWPcpA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/zabeydapartners/109