Telegram Group Search
🇷🇺В честь Дня Государственного флага России в Чите вручили российские паспорта

Юные забайкальцы получили первые паспорта граждан Российской Федерации. Документы 12 читинским школьникам вручили в Забайкальском краевом драматическом театре во время праздничного концерта 22 августа. Подростков поздравила вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Щербина.

🗣«Флаг, гимн, герб России нас объединяют, делают сильнее. Наша задача - сохранить и приумножить заслуги государства, внести свой вклад в укрепление страны и ее процветание. Верность Отчизне, мужество, старание, трудолюбие прославляют государственные символы. Яркий пример – наши защитники Родины, славная история великого государства. На протяжении многих столетий наши воины прославляли наш флаг, защищали Родину и народ. И сегодня бойцы специальной военной операции самоотверженно сражаются за страну. Наш триколор всегда будет вдохновлять нас всех на новые подвиги и достижения. С праздником!», - сказала Наталья Щербина.

Вице-премьер рассказала об истории российского флага, когда во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят «флаг царя Московского».

Это полотнище состояло из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Детей поздравил заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Виноградский.

Перед зрителями выступили творческие коллективы, трогательные номера показали юнармейцы Забайкалья.

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🥰2🕊2
Хозяйствам Забайкалья направили 17 миллионов рублей на компенсацию затрат за приобретенную технику

🗣«В рамках второго отбора, связанного с частичной компенсацией затрат на модернизацию машинно-тракторного парка, довели до аграриев региона финансовую поддержку на общую сумму 16,9 миллионов рублей. Получателями денежных средств стали 20 хозяйств из девяти муниципальных образований Забайкалья, которые приобрели сельхозтехнику и оборудование в прошлом году», — сообщила заместитель руководителя краевого Минсельхоза Марина Кузнецова.

Ранее в июле министерство сельского хозяйства края по итогам первого отбора на получение субсидии за приобретенную технику направило 78 сельхозтоваропроизводителям господдержку в размере 136 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма финансирования по данному направлению в этом году составила 153 миллиона рублей.

Региональная программа по возмещению части затрат за приобретенную сельхозтехнику действует в Забайкалье с 2019 года по инициативе губернатора Александра Осипова. За это время благодаря данному мероприятию аграрии края приобрели более 2,5 тысячи единиц новой техники и оборудования.

❗️По итогам 2024 года хозяйства Забайкалья приобрели 267 единиц техники и оборудования, в том числе 36 тракторов различных марок и 30 зерноуборочных комбайнов. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют увеличить машинно-тракторный парк как минимум на 250 единиц.

Средства господдержки на возмещение части затрат на приобретенную сельхозтехнику предоставляются для достижения целей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Одна из его главных задач – обеспечение агропромышленного комплекса новой российской техникой и оборудованием.

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Обновленный спальный корпус открыли в центре реабилитации в Дарасуне

📍Модернизация корпуса в центре медицинской реабилитации Дарасун завершилась. Работы провели сразу в трех холлах, а также отремонтировали кровлю и фасад здания.

🗣«Это важное событие для нашего центра, ведь успешная реабилитация — это не только медицинская помощь, но и условия пребывания. Поправлять здоровье в обновленных палатах будут наши пациенты, в том числе участники специальной военной операции и члены их семей», - рассказала руководитель центра Ирина Шимко.

В спальном корпусе одновременно могут разместиться сразу 50 человек.

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
#НаследиеЗабайкалья: Учёные обсудят наследие прославленного Намнанай ламы на международном форуме в Забайкалье

В сентябре Цугольский дацан станет большой площадкой Международного буддийского форума, посвященного 200-летию прославленного йогина Намнанай Ламы. Это мероприятие обещает быть знаковым событием международного масштаба, собравшим выдающихся ученых, исследователей и знатоков буддистской культуры. Форум пройдет в рамках Года объектов культурного наследия в Забайкальском крае.

На протяжении двух дней перед участниками выступит команда признанных специалистов и исследователей, представляющих глубокое понимание духовного наследия Намнанай Ламы, а также методов сохранения и передачи религиозных ценностей в XXI веке.

В рамках Форума будет презентован новый перевод «Атласа тибетской медицины», включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наряду с научной сессией, форум предложит ряд образовательных и творческих площадок. В частности, запланированы художественная выставка работ мастеров Аги, демонстрация образцов национальной одежды, а также кинопоказ фильмов, созданных специально для форсайта.

Как подчеркнула заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Цыцыгма Найданова, данное мероприятие призвано показать широту спектра подходов к изучению буддийской культуры и создать условия для междисциплинарного обмена знаниями.

🗣«Участников форума ожидают разнообразные формы взаимодействия: познавательные экскурсии, встречи с ведущими экспертами, просмотр документальных фильмов и знакомство с материалами о жизни и деятельности Намнанай Ламы», - сказала Цыцыгма Найданова.

Так, будет организована выставка фондовых коллекций, хранящихся в музее имени Гомбожаба Цыбикова, а также аутентичной атрибутики и старинной утвари Цугольского дацана, представляющих уникальную ценность для понимания древней культуры бурят-монгольского народа. Также предусмотрены мастер-классы от Жигжита Баясхаланова. Выставка картин и арт-объектов, включая традиционные формы буддийской живописи, а также коллекция этнического костюма «Модель Вселенной: Намчувангдан», авторы — наши известные художники Намжилма Эрдынеева и Саяна Шухэртуева. Будет презентован фильм «Жизнеописание Намнанай ламы», подготовленный Баиром Дугаржаповым, и анимационный проект «Цугольский дацан в лицах», созданный талантливыми художниками и аниматорами. Будет и дегустация знаменитых фиточаев по старинным буддийским рецептам от Агинского медицинского колледжа.

Одним из моментов первого дня станут национальные соревнования по традиционным видам спорта: шагай наадан (игра в косточки), баргай наадан «hээр шаалга» (разбивание хребтовых костей).

Второй день форума пройдёт в национальном парке «Алханай». Участники отправятся в путешествие по святым местам, связанным с великим просветителем Намнанай багша, и смогут насладиться красотой природы парка.

❗️Напомним, 2025 год по решению губернатора края Александра Осипова объявлен в Забайкалье Годом объектов культурного наследия. В Забайкальском крае насчитывается более 5,6 тысячи объектов культурного наследия. Среди них - более 250 объектов федерального значения и порядка 600 - регионального. В регионе запланирована большая работа по восстановлению таких объектов. В плане также - разработка туристических маршрутов. Цель одна – о Забайкальском крае должен знать каждый.

#ГодОКН #ОКН

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏6🕊53👍3
После реконструкции запущено движение на мосту в селе Подойницыно Забайкальского края

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на 69 километре автодороги Шелопугино-Балей завершена реконструкция моста через реку Солонечная. Национальные проекты реализуются по инициативе президента страны Владимира Путина. «Инфраструктура для жизни» - нацпроект, отвечающий в том числе за сеть федеральных и региональных автодорог России, протяженностью 140 тысяч километров и искусственных сооружений на них. Благодаря национальному проекту, автодороги с каждым годом становятся быстрыми и комфортными, а мосты надежными и безопасными. При этом внимание уделяется как крупным мостовым сооружениям, так и небольшим, но очень значимым для населения объектам.

В торжественном запуске движения по одному из таких мостов принял участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Заиченко.

«Хочу отметить важность любого мостового сооружения на территории Забайкалья. Контракт на реконструкцию моста с подрядной организацией был заключен в июне прошлого года, условия контракта соблюдены. Подрядчику удалось возвести надежный железобетонный мост всего за 14 месяцев, уложившись в сроки, определенные контрактом. В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию шесть мостовых сооружений. На трех из них работы уже завершены. Это четвёртый мост, отремонтированный и введенный в этом году», - рассказал Михаил Заиченко. Он также поблагодарил представителей подрядной организации ООО «Стройдорэко» за качество и быстрые темпы работы.

На мостовом сооружении длиной 43 метра выполнены работы по возведению новых опор и пролетных строений моста, устройству проезжей части из асфальтобетона, а также укреплению конусов. На объекте установлено барьерное ограждение, дорожные знаки, нанесена разметка, обустроены пешеходные переходы и искусственное освещение. Также для удобства жителей близлежащих домов установлены лестничные сходы.

Мост, который соединяет Шелопугинский и Балейский округа ранее находился в аварийном состоянии, движение осуществлялось по объездному временному мосту. Его построили почти полвека назад и с тех пор он ни разу не ремонтировался. Реконструкция мостового сооружения облегчила жизнь не только автомобилистам. Рядом с мостом расположена сельская школа. Глава местной администрации Татьяна Алексеева отметила, что благодаря освещению на мосту и пешеходным переходам теперь школьникам будет гораздо безопасней добираться к месту учебы.

«Я живу в Подойницыно давно, очень ждали это значимое для села событие. Спасибо строителям и президенту, которого все мы поддерживаем, за такой прекрасный мост. Раньше пешком не могли пройти, а теперь совершенно другая жизнь у нас начнется. У меня внуки в школу ходят через мост. Всем благодарен», - сказал житель села Подойницыно Виктор Косяков.

Напомним, в 2025 году в рамках национального проекта в Забайкалье планируется отремонтировать более 197 километров автодорог регионального значения. 114 километров из них включены в опорную сеть РФ. Эти трассы связывают не только столицы регионов с муниципалитетами, они ведут к крупным городам, промышленным центрам, к границам соседних государств. Именно по ним движется основной грузо- и пассажиропоток.

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/08/25 13:44:15
Back to Top
HTML Embed Code: