Telegram Group Search
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении прокурора Петербурга Виктора Мельника почетной грамотой за заслуги в укреплении законности, обеспечении защиты прав и интересов граждан, а также за многолетнюю добросовестную работу. Документ опубликован 13 февраля.

Мельник возглавляет петербургскую прокуратуру с декабря 2021 года. Свою карьеру в надзорных органах он начал еще в 2001 году. Согласно официальной биографии, он начинал работать в должности помощника транспортного прокурора города. Также он работал в Ленинградской области, а с 2012 года — в Курортном районе Петербурга.
Наиболее остро волнующая горожан экологическая проблема - несанкционированные свалки (НСО). Загрязнение воздуха, водоемов, почв, источник невыносимых запахов. Каким образом правительство пытается решить эту проблему? Анализирует ли причины возникновения свалок? Осуществляет контроль за расходом средств?

Об этом корреспондент ЗАКС.Ру побеседовала с первым заместителем председателя комитета по природопользованию Петербурга Александром Кучаевым: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259270
Петербург снова занял второе место в рейтинге регионов по качеству жизни, следует из исследования РИА «Новости». Москва традиционно возглавила список.

Также в пятерку лидеров вошли Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Ленинградская область оказалась на шестом месте. Перечисленные регионы сохранили свои позиции относительно 2023 года.

Из регионов Северо-Западного федерального округа, помимо Петербурга и Ленобласти, в десятку лучших регионов попала лишь Калининградская область, которая расположилась на 8 месте, утратив одну строчку по сравнению с рейтингом за 2023 год.

Худший результат среди представителей СЗФО оказался у Архангельской области. Субъект получил 41,3 рейтинговых балла, что соответствует 80 месту в списке. Также среди аутсайдеров Ненецкий автономный округ и Республика Карелия, которые заняли 77 и 75 места соответственно. Отметим, качество жизни в новых регионах не учитывалось.
На сайте Смольного 17 февраля появился проект постановления о присвоении названий безымянным зеленым насаждениям общего пользования. Документ представлен для антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 2 марта.

Согласно проекту, на улице Химиков появится сквер Александровские Ворота, на Курской улице — сквер Алые Паруса. Зеленая зона близ Лиговского проспекта, 233, станет сквером Архитектора Аплаксина, на Карташихиной улице появится сквер Виктора Чистякова, на набережной Пряжки — сквер Лоцмана Трофимова. Сквер на проспекте Тореза назовут именем Петра Плетнёва, на Вёсельной улице — именем Людмилы Беловой.

В Сестрорецке появятся сквер Анатолия Осовского и сквер Петра Авенариуса, в поселке Комарово — сквер Полярников. Помимо этого, на карте Петербурга окажутся Ивовый сквер, Пороховской сад, парк Рыбачья Слобода, Свято-Георгиевский и Слободской сады, а также Тепловодская аллея.

Фото: Сайт КГИОП
В нескольких районах Петербурга объявлены конкурсы на обследование технического состояния убежищ гражданской обороны, пишет «Фонтанка». Проверке подлежат не только встроенные укрытия в жилых домах, но и отдельно стоящие защитные сооружения.

Тендеры публиковались с конца января. Заказчиками выступают районные жилищные агентства, администрации и ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» (ЦОМГЗ).

В общей сложности речь идет о сотнях объектов, адреса которых указаны в конкурсной документации. Суммы контрактов варьируются от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. Так, в Адмиралтейском районе на обследование укрытий выделили самую большую сумму — 36 млн рублей. В остальных районах сумма варьируется от 35 млн до 1,5 млн рублей.

Помимо подвальных помещений в жилых домах, проверке подлежат также укрытия в нежилых зданиях. Два тендера ЦОМГЗ касаются более 40 таких объектов по всему городу, в том числе как минимум одного отдельно стоящего убежища.

Фото: Unsplash
Законопроект об усилении контроля за незаконной рекламой планируют рассмотреть в парламенте Петербурга. Авторы инициативы — депутаты-единороссы Всеволод Беликов, Константин Чебыкин и Денис Четырбок — предлагают наделить комитет по печати правом рассматривать административные дела о нелегальных рекламных конструкциях.

Ранее штрафовать за такие нарушения могли только суды и полиция, но изменения в КоАП РФ позволили регионам передавать эти полномочия профильным ведомствам, сообщает пресс-служба ЗакСа. По словам Беликова, новые полномочия упростят привлечение нарушителей к ответственности, снизят нагрузку на правоохранительные органы и ускорят разбор подобных дел, которых в Петербурге фиксируется более 2 тысяч в год.

Сейчас штраф за незаконную установку рекламы составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.
В Музее политической истории России представили временную мультимедийную экспозицию «За лентой», посвящённую будням спецоперации, пишет 17 февраля ТАСС. В основу проекта легли фотоработы Рустама Вахидова, видеоматериалы команды телеведущего Владимира Соловьева, личные вещи бойцов, аудиозаписи интервью, карты операций и трофейное оружие. Основу выставки составляют 56 фотографий, 20 из которых впервые демонстрируются широкой публике.

Выставку откроют во вторник, 18 февраля. На презентации Владимир Соловьев отметил, что экспозиция позволяет взглянуть на события глазами непосредственных участников.

Также на презентацию выставки пришли депутаты Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Юрий Гладунов и Константин Чебыкин. Гладунов в своем Telegram-канале отметил, что они с коллегой рекомендуют сходить на выставку.

Фото: Telegram-канал Юрия Гладунова
В Ротонде Мариинского дворца представили фотовыставку «Свои. Герои», рассказал в своем Telegram-канале председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Гостям экспозиции показали 30 фотопортретов участников специальной военной операции, ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и «детей войны».

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, выступая на открытии, подчеркнул, что выставка стала связующим звеном между поколениями, напоминая о важности сохранения исторической памяти.

«Всего лишь 30 лет понадобилось Украине, чтобы полностью стереть у молодого поколения память о героических подвигах наших отцов, дедов и прадедов. И сейчас мы видим, как президент Украины, у которого дед — герой войны, отправляет танки с крестами против наших ребят в зоне специальной военной операции. Я искренне благодарен всем, кто принял участие в организации этой выставки», — заявил Бельский.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга
Верховный суд не стал смягчать приговор в 15 лет петербуржцу Алексею Новогренко* за поджог военкомата (ч.1 ст.205 УК РФ) в Петербурге и сбыт наркотиков (ч.3 ст.30 — п."г» ч.4 ст.228.1 УК РФ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на суд.

Согласно материалам дела, в сентябре 2023 года Новогренко* получил через интернет предложение поджечь здание военкомата за 100 тысяч рублей. Выбрав военный комиссариат в Невском районе, мужчина бросил зажигательное устройство в сторону входной двери. Огонь повредил фасад здания, а сам поджигатель снял свои действия на видео, чтобы отчитаться перед заказчиком.

Позже Новогренко* также участвовал в сбыте наркотиков через закладки, однако вскоре был задержан полицией. На суде он признал свою причастность к преступлениям, но заявил, что действовал под давлением и шантажом со стороны сообщника.

*Росфинмониториг внес Александра Новогренко в список экстремистов и террористов
Госкомпания «Дом.РФ» завершила приём заявок на участие в торгах по продаже комплекса бывшей тюрьмы «Кресты» на Арсенальной набережной. Об этом стало известно из информации на сайте торгов.

Как пишет «Деловой Петербург», статус лота изменился на «Определение победителя» около трех часов дня в понедельник, 17 февраля. На данный момент список претендентов пока что не опубликован. Сами торги запланированы на 21 февраля. Начальная цена контракта — 1,052 млрд рублей.

Лот включает земельные участки площадью 3,9 гектара и здания общей площадью 41,2 тысячи квадратных метров. Некоторые из них является объектами культурного наследия. После проведения реставрации здесь хотят сделать многофункциональный центр.
Суд в Петербурге назначил штраф в 30 тысяч рублей и административный арест на сутки двум женщинам, задержанным у памятника Тарасу Шевченко и Соловецкого камня. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

По данным издания, 24-летнюю петербурженку задержали днем в воскресенье, 16 февраля, возле монумента Шевченко. Она оставила у памятника бумажное сердце с надписями, после чего ее привлекли к ответственности по статье о дискредитации российской армии (ст.20.3.3 КоАП РФ). Суд постановил оштрафовать девушку на 30 тысяч рублей.

В этот же день у Соловецкого камня на Троицкой площади задержали 75-летнюю женщину с плакатом. В отношении пенсионерки составили протокол по статьям о публичном демонстрировании нацистской символики (ст.20.3 КоАП РФ) и проведении несанкционированного публичного мероприятия (ст.20.2 КоАП РФ). Суд назначил ей административный арест на сутки — в срок ареста зачли времяао, проведенное в отделе полиции.
Новый состав Молодежной избирательной комиссии 2025-2027 годов был утвержден во время заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии 18 февраля. Список членов МИКа опубликовал в своем Telegram-канале глава Горизбиркома Максим Мейксин. Предыдущий глава МИКа Максим Воронин вошел в ее новый состав и вновь предложен на пост руководителя органа.

Помимо петербургской МИК, Воронин возглавляет Союз молодежных избирательных комиссий России, а также занимает должность заместителя главы МО № 72.

«Уверен, что Максиму удастся сохранить высокий уровень работы, заданный в предыдущие два года», — прокомментировал Мейксин новое выдвижение Воронина на пост главы МИКа.

Подробнее о составе комиссии — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259337

Фото: Telegram-канал Санкт-Петербургская избирательная комиссия
Восемь тысяч видеокамер в Петербурге получат возможность распознавать этническую идентичность попадающих на записи людей, заявил 18 февраля глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов. Об этом он рассказал на заседании правительства города.

По словам Капитанова, вопрос усиления контроля за мигрантами прорабатывается в городе органами власти, комитетом по информатизации и связи, а также городским мониторинговым центром. Для борьбы с миграционными анклавами и «принятию своевременных превентивных мер по недопущению социальной напряженности в регионе» предполагается задействовать систему «Безопасный город».

В рамках развития функциональности ГИС АПК [государственной информационной системы аппаратно-программного комплекса] «Безопасный город» проработан механизм распознавания этнической принадлежности лиц с автоматизированным формированием статистических отчетов, — поведал в своем докладе Капитанов.

Скриншот трансляции с сайта правительства Петербурга
«Мостотрест» объявил закупку на проведение капитального ремонта Кронверкского моста, следует из информации на сайте госзакупок. Согласно документации, стоимость работ оценивается в 196,6 млн рублей.

От исполнителя контракта ждут разработку рабочей документации и завершение ремонта объекта культурного наследия. Согласно техническому заданию, бумаги следует подготовить не позднее конца мая 2025 года, а строительные работы в декабре этого же года.

Подрядчику предстоит привести конструкцию в соответствие с действующими строительными нормами и требованиями безопасности. В числе ключевых требований — обеспечение техники безопасности, соблюдение норм противопожарной защиты и использование квалифицированных специалистов.
Законопроект о бесплатном проезде в общественном транспорте Петербурга для граждан, которые признаны инвалидами с детства и признаны недееспособными по решению суда, а также одного лица, его сопровождающего, внесли в ЗакС 14 февраля. Проект представляет собой поправки в Социальный кодекс Петербурга.

В случае принятия закона, инвалиды и сопровождающие смогут бесплатно ездить как на социальных маршрутах наземного пассажирского транспорта, так и в метро. Авторами проекта являются депутаты Марина Макарова, Александр Рассудов, Александр Ржаненков и Денис Четырбок.

Как указано в пояснительной записке к проекту, по приблизительным расчетам для реализации закона в случае его принятия потребуется дополнительное финансирование из бюджета города в размере около 38,2 млн рублей в год. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Законопроект о профессиональной подготовке кадров для оказании поддержки промышленным предприятиям прошел третье чтение в парламенте Петербурга. Документ отправляется на подписание губернатору.

К третьему чтению никаких поправок не поступило, отметил спикер Александр Бельский. Согласно итоговому тексту документа, органы власти в Петербурге могут получить право поддерживать предприятия, в том числе, путем «организации и проведения мероприятий, направленных на повышение престижности и привлекательности профессий в сфере промышленности в Санкт-Петербурге». При этом из закона исчезнет упоминание «международных систем JuniorSkills и WorldSkills», которое сейчас в нем присутствует.
Право рассматривать дела об административных правонарушениях в вопросах наружной рекламы в Петербурге планируют передать главе и заместителю главы комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» приняли в первом чтении в Заксобрании города.

Соавтор законопроекта Всеволод Беликов отметил, что сейчас органы внутренних дел составляют в год около 40 протоколов в связи с нарушениями в сфере наружной рекламы, рассмотрением которых занимается Арбитражный суд. При этом санкции для юридических лиц предусматривают наложение штрафов в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

По мнению комитета по правопорядку и законности, массив возможных поступлений в бюджет значим, существенно значим и составляет не менее 500 млн рублей в год. Мы решаем несколько задач: наводим порядок <...> и работаем по наполнению бюджета, — отметил депутат.
Депутаты Законодательного собрания приняли во втором и третьем чтениях проект поправок в действующий закон № 820-7, касающийся охранных зон в городе. Ко второму чтению проекта поступило три поправки, сообщил с трибуны глава комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Валерий Гарнец. Первая из них поступила от фракции «Яблоко», вторая — от «Яблока» и депутата Михаила Амосова, третья — от одного Амосова. Комиссия рекомендовала не принимать три из них, две поправки сняли сами авторы.

Что предложили изменить депутаты и как прошло обсуждение поправок — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259371
Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин выступил 19 февраля перед депутатами городского Заксобрания. В процессе он представил доклад по итогам работы полиции в 2024 году, а также ответил на вопросы представителей фракций.

Свое выступление Плугин начал с того, что заявил о «непрекращающихся попытках внешних сил» дестабилизировать обстановку внутри страны в 2024 году. В центре внимания МВД находились вопросы общественного порядка, в том числе, связанные с заметными общественно-политическими событиями. Говоря о последних, выступающий упомянул ПМЭФ, прошедшие в прошлом году выборы президента России, а также выборы губернатора Петербурга и муниципальных депутатов вместе с довыборами в ЗакС.

— Резонансных происшествий допущено не было, — резюмировал спикер.

О чем ещё рассказал Плугин — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259373

Скриншот трансляции заседания ЗакС
Миллиардер, владелец корпорации PMI и билетного оператора Kаssir.ru Евгений Финкельштейн подтвердил участие в торгах за комплекс бывшей тюрьмы «Кресты». Он планирует создать там «Музей истории добра и зла» и концертную площадку, сообщает «Деловой Петербург» 19 февраля.

По словам бизнесмена, концепция музея пока на стадии разработки, но проект объединит историю, архитектуру, бизнес и технологии. Концертную площадку могут разместить в одном из дворов для прогулок заключенных, однако окончательное решение еще не принято.

Финкельштейн рассчитывает, что обновленные «Кресты» привлекут жителей Петербурга и туристов. В финансировании проекта могут участвовать его партнеры по Kаssir.ru.

Фото: Администрация Петербурга
2025/02/25 01:40:53
Back to Top
HTML Embed Code: