Telegram Group Search
160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.К. ПАЧОСКОГО

8 декабря 1864 года, в польской семье, в с. Белогоpодке Заславского уезда Волынской губеpнии родился Иосиф Конрадович Пачоский
.

И.К. Пачоский (1864 – 1942) – выдающийся ботаник и натуралист, орнитолог и энтомолог, природоохранник и подвижник заповедного дела.

И.К. Пачоский снискал славу знатока и исследователя флоры и растительности юга Российской империи. Он – один из основателей нового направления в ботанике – фитосоциологии (фитоценологии).

И.К. Пачоский, проживая в Херсонской губернии, основал в 1898 году Естественно-исторический музей Херсонского земства (которым и стал заведовать), фонды музея пополнялись исключительно ценными в научном отношении ботаническими и зоологическими коллекциями.

Пачоский уделял значительное внимание вопросам совершенствования охотничьего законодательства. В 1899 – 1902 гг. в жуpнале «Псовая и pужейная охота» выходят его статьи «Пеpедвижные сpоки в законе об охоте», «К вопpосу об охpане дичи», «Еще по поводу охpаны дичи». Пачоский резко выступал против практики круглогодичного отстрела хищных птиц и сов. В 1900 г. вышла популяpная бpошюpа Пачоского «Об охpане птиц в Хеpсонской губеpнии».

И.К. Пачоский явился одним из идеологов охраны степей. Именно по его рекомендации Ф.Э. Фальц-Фейн в 1898 году выделил в Аскании-Нове 2 участка нетронутой целинной степи (546 и 109 га), создав один из первых частных степных резерватов.

С началом Февральской революции в России над Асканией-Новой нависает угроза. Ф.Э. Фальц-Фейн уезжает в Москву, в Аскании – беспорядки, селяне требуют раздела барского добра, включая целинную степь. 6 июня 1917 года Пpедседатель Вpеменного пpавительства князь Львов назначает И.К. Пачоского «комиссаpом Вpеменного пpавительства для охpаны паpка с вымиpающими видами pедких животных имения Аскания-Hова». В этой должности он пробыл пять месяцев, защищая Асканию по мере сил и возможностей.

В 1918 г. в Херсоне открыт Политехнический институт, где Пачоский (не оставляя работы в Естественно-историческом музее) становится профессором ботаники агрономического факультета.

Весной 1922 г. Пачоский назначен заведующим ботаническим отделом научно-степной станции заповедника «Чапли» (Аскания-Hова), где и работает до осени 1923 года.

В 1923 году Пачоский уезжает из Советского Союза в Польшу. В 1923 – 1925 гг. он работает в созданном в 1921 г. природном резервате в Беловежской Пуще, где осуществляет системные исследования лесных природных комплексов. Важнейшим итогом работы Пачоского в Белавежской Пуще явилась фундаментальная сводка «Леса Беловежья».

В 1925 г. Пачоскому пpедложили заведовать кафедpой систематики и геогpафии pастений на математико-естественном факультете Познаньского унивеpситета, в 1926 г. он утвеpжден в звании пpофессоpа этого унивеpситета, где и проработал до конца жизни.

И.К. Пачоский не пережил немецко-фашистской оккупации Польши во время Второй мировой войны. Старого учёного выселили из усадьбы и лишили столь ценимой им библиотеки, оба его сына участвовали в польском Сопротивлении и погибли. В феврале 1942 года гитлеровцы зверски избили внука. Этого потрясения учёный не перенёс: 14 февраля 1942 г. И.К. Пачоский умер от паралича сердца.

И это – о нём
Заповедник «Вишерский» отказался от использования спутниковых ошейников для наблюдений за передвижением диких северных оленей. Научный сотрудник заповедника Сергей Зимин объявил об этом во время Всероссийской рабочей встречи «Изучение и сохранение дикого северного оленя в России», которая прошла в Москве 3 декабря.

Отказ от спутниковых ошейников вызван принципом «не навреди».

«Во время процесса надевания ошейника мы можем нарушить группировку оленей. Процент вероятности надеть ошейник с первого раза на первого встреченного оленя очень мал, а то, что олени будут психологически травмированы, наоборот, очень велик», — поделился научный сотрудник Сергей Зимин.
УШЁЛ АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ ЖЕЛТУХИН…

12 декабря, на 75-м году жизни остановилось сердце А.С. Желтухина
(12.10.1950 – 12.12. 2024).

А.С. Желтухин – выпускник биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета, полевой зоолог, териолог и натуралист, кандидат биологических наук, профессионал- практик и ветеран заповедного дела.

С 1975 года Анатолий Семёнович работал в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике, пройдя путь от научного сотрудника до директора заповедника (1987 – 2003), затем был заместителем директора по научной работе, в последние годы – ведущим научным сотрудником.

В 1987 году А.С. Желтухин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рысь южной тайги Верхневолжья (экология, поведение, вопросы использования и охраны)», научный руководитель – Е.Н. Матюшкин. Всего в активе А.С. Желтухина – свыше 120 научных работ.

Анатолию Семёновичу Желтухину – Царство небесное и светлая память!

Наши искренние соболезнования родным и близким!
Forwarded from Kaluzhskie_zaseki
Места обитания выхухоли в бассейне реки Оки были обследованы сразу на территории четырёх регионов, в том числе и в заповеднике "Калужские засеки". Подобное исследование проводится впервые.

🌿 Вытебеть, главная река заповедника, приток Жиздры. Жиздра — как раз приток Оки. Её долина не превышает одного километра, пойменные водоемы здесь единичны и находятся на большом расстоянии друг от друга. Такое состояние угодий оценивается самым низким классом бонитета. Такие места рассматриваются как временные места обитания выхухоли во время миграций и кочевок при расселении. В сентябре этого года выхухоль на территории заповедника «Калужские засеки» не отмечена.

🌿 "Это первое настолько подробное исследование за последние годы: на некоторых территориях ученые были в последний раз более 10 лет назад, а несколько участков изучались вообще впервые, – поделилась Мария Онуфреня, заслуженный эколог России, ведущий эксперт по выхухоли, эксперт проекта «Русская выхухоль — позаботиться сегодня, чтобы не потерять завтра». – Экспедиционные работы выполнялись в течение полутора месяцев, обследовано 158 пойменных водоемов. Общая протяженность маршрутов вдоль береговой линии составила 165 км, учтено 432 жилых нор выхухоли. На разных участках пойменных угодий Оки относительная численность находится в пределах от 1,4 до 4 нор на 1 км береговой линии".

📸 Николай Шпиленок

#заповедниккалужскиезасеки
#калужскиезасекв
МОЖНО ДАЖЕ СКАЗАТЬ – С ОГОНЬКОМ!

Как известно (тем, кому известно), программа Всероссийских съездов директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющий управление ООПТ, организуемых профильным «заповедным» Департаментом Минприроды России, с каждым годом становится всё более насыщенной и творческой (можно даже сказать – с огоньком).

Не стал исключением и очередной Съезд, состоявшийся 2 – 3 декабря уходящего года. Одной из его изюминок явилась проверка базовых экологических знаний директорского корпуса путём экологического диктанта. Проверить, предложив ответить на специально продуманные вопросы, требующие надлежащих познаний в экологии и смежных дисциплинах.

Так, вопрос № 20 демонстрирует, что организаторы диктанта достаточно высоко оценивают интеллектуальный уровень руководителей заповедников и национальных парков, спрашивая их – «Какова основная цель Красной книги?» и предлагая им отметить правильный ответ:
- Сохранение культурного наследия
- Защита прав животных
- Охрана и восстановление биологического разнообразия
- Увеличение сельскохозяйственного производства
.

Или, вот вопрос № 24 – он требует обстоятельных знаний в области экологии и систематики зверей и птиц: «Какое из указанных животных известно своими регулярными миграциями?». И предлагается отметить правильный ответ:
- Стриж
- Летучая мышь
- Обыкновенный лось
- Обыкновенный жаворонок
.

А вот вопрос № 25 – он даёт определенное представление о концептуальных взглядах организаторов диктанта на экологический туризм: «Что из перечисленного не служит примером экологического туризма». И предлагается отметить правильный ответ:
- Пеший поход по экологической тропе
- Пикник
- Подводное плавание со снаряжением
- Кемпинг с палатками
.

В целом практика проведения экологического диктанта на Всероссийском съезде директоров ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ, выглядит достаточно разумной и конструктивной (а то ведь могли и предложить написать Письма животным).
СИСТЕМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПОПОЛНИЛАСЬ ЛАНДШАФТНЫМ ЗАКАЗНИКОМ «ХРЕБЕТ СЕМИСАМ»

Постановление о создании новой территории с особым охранным статусом подписал Вениамин Кондратьев.

Заказник расположен в муниципальном образовании городской округ город Новороссийск.

«Хребет Семисам» достаточно изолирован от участков с интенсивным антропогенным воздействием и выделяется в рельефе среди окружающих освоенных территорий.

Имеет большое разнообразие ландшафтов, где отмечаются и пологие участки на водоразделах, и достаточно крутые склоны различной экспозиции, и многочисленные, хотя и неглубокие речные долины.

Площадь заказника около 3,4 тысячи га.

В настоящее время на территории Краснодарского края образовано 345 особо охраняемых природных территории регионального значения общей площадью более 600 тысяч га. Их количество уменьшилось из-за снятия охранного статуса с небольших ООПТ и включения в состав крупноплощадных ООПТ регионального значения и одной – федерального.

#МинприродыКк #ООПТ #Семисам
2025/01/07 00:44:13
Back to Top
HTML Embed Code: