Telegram Group Search
📃 Версии мобильных календариков на октябрь для скачивания:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉Сегодня Государственному музею-заповеднику «Зарайский кремль» исполняется 106 лет

В начале XX века в Зарайске складываются благоприятные условия, способствующие развитию музейного дела. В 1910 году по инициативе Зарайского общества сельского хозяйства открывается естественно-исторический музей Зарайского земства. Коренные преобразования 1917 года открыли неисчерпаемые возможности для комплектования музейных фондов в процессе национализации ценностей из дворянских усадеб и купеческих домов. Благодаря нескольким энтузиастам, готовым посвятить себя делу спасения, сохранения и изучения ускользавшего на глазах культурного наследия, в 1918 году на основе коллекции из усадьбы «Сенницы» графини М.А. Келлер создается художественно-исторический музей в Зарайске. В декабре 1924 года естественно-исторический и художественно-исторический музеи были объединены.

Служителями музея были обследованы более двух десятков усадеб, проведен отбор предметов из числа изъятых у «городской буржуазии» ценностей, организованы этнографические и археологические экспедиции. Так постепенно сложилось богатое собрание произведений русского, европейского и восточного изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVII-XX веков. Музей стал хранителем фамильных коллекций Голицыных, Олсуфьевых и Богдановых (усадьба «Козлово»), Виельгорских, Шаховских и Келлеров (усадьба «Сенницы»), Толстых и Толей (усадьба «Дивово-Городище»), Селивановых (усадьба «Бортники»), А.К. Энгельмейера (усадьба «Срезнево»), Комаровских (усадьба «Городна»).

Сегодня в музейный комплекс входят: памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века Зарайский кремль, здание Присутственных мест, где располагается постоянная экспозиция музея и выставочный зал, а также Дом А.С. Голубкиной и Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое».

❤️Поздравляем коллектив музея и благодарим наших гостей за внимание и любовь! До встречи в музее, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍂 Друзья, важная информация!

С октября Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое» переходит на зимний режим работы – теперь музей открыт для приема посетителей с 10:30 до 18:00 (касса до 17:00).

❤️ Планируйте маршруты своих путешествий и приезжайте в Даровое наслаждаться красотой осенней природы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📎 На выставке «Княжество Рязанское» представлен комплекс «вятических» украшений: шейная гривна, браслет, перстень, семилопастные височные кольца, который, по всей видимости, происходит из раскопок А.В. Дмитриевской Палецких курганов в 1926 году.

В 1926 году А.В. Дмитриевская и Е.Н. Липеровская проводят раскопки пяти насыпей (из 11) курганного могильника, который в тот момент назывался Аксеновский, однако 10 лет спустя в статье Дмитриевской он станет называться Палецким (Дмитриевская, 1937).

Сохранившаяся коллекция предметов в фондах музея, а также негативы фотографий, на которых представлены материалы этих раскопок, дают нам возможность датировать курганы XII–XIII вв. (см. АКР, 1997. С. 109–110 №№ 2231(27), 2232(26)).

В витрине представлены 2 височных семилопастных кольца. Первое височное кольцо можно отнести к Традиция 3. Стадия 4. Тип 4 -3-1 по Н.А. Кренке. Т.В. Равдина (Равдина, 1968) называет этот тип «подзорчатые». Выделяются дополнительные колечки по краям щитка, что связано с продолжающимся усложнением формы и декора лопастных конец. Под зубцами щитка представлена привычная штрихованная полоса. Исследователи датируют время бытования подобного типа колец – 1150-1190 годами.

Второе – семилопастное височное кольцо московского типа Традиция 3. Стадия 6. Тип 6-3-2 по типологии Н.А. Кренке (Кренке, 2014). Для этой традиции характерна заштрихованная дуга на щитке, заходящая на зубчики в верхней части щитка. Под зубчиками – двойная ломанная линия, в центре щитка сложная композиция из «зрелого месяца» внутри которого элементы растительного орнамента. Это наиболее поздние височные кольца подобного типа, их можно датировать 1220-250 годами.

❤️ Приходите – выставка работает до 10 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/17 11:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: