Telegram Group Search
В связи развернувшимся баттлом, который сейчас идет вокруг Ильи Лагутенко, споров вокруг идеи о лишении его звания почетного гражданина Владивостока, решил разместить у себя эти совместные с ним фото разных лет.
Позавчера рассказал о своем участии в открытии памятной доски Вячеславу Молотову в Улан-Баторе в июне 2024. Мало кто знает, что делал и как оказался там человек, который всего за 10-12 лет до этого был одним из ключевых политиков мира и чертил на карте границы разных государств.

После того как Молотов в 1957 году попал в опалу, он был назначен послом СССР в Монголии. Это была своеобразная ссылка. В марте 1958 года в Улан-Баторе состоялся съезд правящей партии. На него прибыла и советская делегация, возглавляемая секретарем ЦК КПСС Н.Г. Игнатовым. Игнатов не только не встретился с новым советским послом в Монголии, но не приглашал его на встречи с лидерами Монголии и МНРП, хотя это и противоречило протоколу. Делегации других социалистических стран также игнорировали советское посольство. Исключением были только представители Югославии.

Молотов присутствовал на первых заседаниях съезда, но покинул зал при выступлении Игнатова. Последний не преминул упомянуть о разгроме "антипартийной группы" Молотова и других. Когда советская делегация уезжала, Молотов был среди провожающих. Однако Игнатов прошел мимо него, не подав руки.

Совершенно иначе относились к Молотову представители различных китайских делегаций, которые посещали Монголию. Китай выстроил в Улан-Баторе огромное здание своего посольства, рядом с которым советское казалось небольшим домиком. При всяком удобном случае китайские деятели демонстрировали свое уважение к Молотову как ближайшему ученику и соратнику Сталина.

В 1960-м Молотова перевели из Монголии на должность советского представителя при МАГАТЭ в Вене. В 1961-м его политическая карьера окончательно закатилась. Он был исключен из партии, а затем отправлен на пенсию. Умер Молотов в конце 1986 года во времена горбачевской перестройки.

На фото: Молотов с генсеком МНРП Юмжаагийном Цеденбалом, а также на обложке журнала Time.
В апреле 2016 г., будучи с женой и с нашим другом в Венеции, мы не могли не посетить кладбище Сан-Микеле. Поехали мы, вернее, поплыли туда на речном трамвайчике «вапоретто», так как кладбище находится на острове, ради двух дорогих могил. Именно здесь нашли свой покой великий русский поэт Иосиф Бродский и великий русский композитор Игорь Стравинский. Творчество первого — символ новой поэзии ХХ века, второго — новаторства в музыке. Оба — очень дороги мне. Я открыл их для себя в юности, в 1987 году. Мне было тогда 16 лет. Я так уверен в дате, по той причине, что впервые имя Бродского услышал непосредственно в день присуждения ему Нобелевской премии. Об этом сообщили по «Голосу Америки», который тогда слушали все. Прочитать стихи Бродского глазами удалось все в том же году, благодаря первой официальной советской публикации в декабрьской книжке журнала «Новый мир». Знакомство с музыкой Стравинского состоялось примерно тогда же. Слава Богу, его пластинки выходили в СССР. Помню, что первое впечатление от «Петрушки», «Жар-птицы», «Весны священной» было просто ошеломляющим. Меня словно сшибли с ног. Так что, наверное, будет даже точнее назвать то самое чувство — сногсшибательным. С тех пор произведения как Бродского, так и Стравинского стали частью меня самого.

#иосиф_бродский
#люди_зарубежья
#карта_русского_зарубежья
В 1962 году художнику Михаилу Шемякину, еще до своей эмиграции, посчастливилось познакомиться и провести три дня с композитором Игорем Стравинским, когда тот единственный раз посетил советскую Россию с гастролями. Это был первый человек, который увез работы Шемякина на Запад. Среди них два мрачнейших пейзажа, которые почему-то Стравинскому безумно понравились: ободранная барка на Обводном канале в Петербурге и изображение Введенского канала.

Игорь Федорович произвел очень сильное впечатление на Шемякина. Миниатюрный, подвижный, невероятно обаятельный, он постоянно сыпал прибаутками типа «поехали с орехами, поскакали с пирогами». Шемякин вспоминал, что «из-за своей живости и малого роста он казался просто чертенком, его хотелось взять и спрятать в табакерку». В 1985 году Шемякин нарисовал портрет Стравинского. Во фраке и с тросточкой, на нем он выглядит гофмановским персонажем, танцующим с одним из героев его балетов – Петрушкой.

На фото: молодой М.Шемякин, И.Стравинский в Москве; портрет И.Стравинского работы М.Шемякина

#люди_зарубежья
#художники_зарубежья
Михаил Шемякин художник гениальный. Но в его многостороннем творчестве есть серия работ, которые мне нравятся больше всего.

На днях я уже рассказал о том, что композитор Игорь Федорович Стравинский уехал из России еще до революции - в 1914. После эмиграции он только раз приезжал на Родину в 1962 году, на гастроли в Москве и Ленинграде. Со Стравинским Шемякина познакомил Сергей Сигитов, который тогда сам учился в Консерватории. Все три дня пребывания Стравинского в Ленинграде Шемякин провел в его окружении, ходил на концерты, пил чай с композитором в Европейской гостинице.

И вот, спустя много лет, в 1980-х, в знак памяти и уважения к Стравинскому Шемякин сделал шесть литографий на темы его известных балетов: «Весна Священная», «Жар-Птица» и «Петрушка». Мне настолько нравятся эти шемякинские иллюстрации, что две оригинальные литографии из этой серии я разыскал и купил, и теперь они имеются в моей коллекции.

#люди_зарубежья
#художники_зарубежья
2025/01/24 01:05:02
Back to Top
HTML Embed Code: