Telegram Group Search
Городские новости. Калиниград.
👩‍💻 «Калининград-ГорТранс» заказывает трамвайные рельсы за 4,6 млн рублей.
АО «Калининград-ГорТранс» планирует приобрести трамвайные желобчатые рельсы на сумму 4,6 млн рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно техническому заданию, длина одного рельса должна составлять 12,5 метра, масса — 775,96 кг. Общая масса приобретаемого товара — 20,183 т. Заявки на участие в торгах принимаются до 30 января 2025 года. Итоги торгов по определению подрядчика планируют подвести днём позже. Контракт необходимо исполнить до 31 мая 2025 года.
Как стало известно ранее, в Калининграде запланировали демонтаж трамвайных рельсов на пяти улицах. О том, что рельсы будут сняты, несмотря на «историческую важность трамвая в городе», «Новому Калининграду» в ответе на официальный запрос сообщил председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов.
«Развитие трамвайной инфраструктуры находится в приоритете при проектировании новых объектов города, — добавил Романов. — Возможности городского бюджета не позволяют в полном объёме содержать и качественно обслуживать всю существующую инфраструктуру горэлектротранспорта».
Напомним, что в конце ноября жители Калининграда, выступающие за сохранение и развитие трамвая, собрали более трёх тысяч подписей за возвращение трамвая на проспект Победы. 2020 электронных подписей 28 ноября были направлены в адрес губернатора Алексея Беспрозванных и вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, а 1003 бумажных досылались почтой. Однако, как сообщил один из инициаторов обращения Александр Панфилов, письмо в Правительство РФ было перенаправлено в областное правительство, а региональные власти перенаправили его в мэрию Калининграда, которая ранее выступила за демонтаж выделенной линии и появление на её месте дополнительных полос автомобильного движения.
#Калиниград #трамвай #закупки #Затрамвай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Городские новости. Челябинск.
👩‍💻Так работает доппуть на перекрëстке Ленина-Рождественского.
#Челябинск #трамвай #Затрамвай #положениедел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксплуатация «Корсаров» началась в первых числах февраля 2022 года. Тогда все они, естественно, работали только на маршруте №5. И почти все они выходили на линию со штатными черно-зелеными кожухами на тележках. Помимо технической защитной функции этот элемент конструкции придает «Корсару» стилистическую завершенность.

Однако довольно быстро выяснилось, что эксплуатировать вагоны лучше без кожухов. Впрочем, точная причина их снятия неизвестна. Судя по фотографиям, убирать кожухи начали с задних тележек, а затем полностью сняли их со всех «Корсаров».

Только в январе 2024 года на вагон №704 кожухи были установлены вновь, но ненадолго: испытания доработок на обоих маршрутах положительного результата не дали. Сейчас трамваи с кожухами встретить вне депо практически невозможно.

Фотографии:
1 – 714 – 3.04.2022
2 – 711 – 3.04.2022
3 – 706 – 8.03.2022
4 – 709 – 2.04.2022
5 – 707 – 9.04.2022
6 – 704 – 30.01.2024

📷 Дмитрий Мурзин, Korsarik
Forwarded from transportSpb
В преддверии 81-ой годовщины полного снятия Блокады Ленинграда для меня важно чтобы мы вспомнили об одном забытом месте, связанном с войной, которое до сих пор работает на благо людей, хоть и в изменившемся виде

(пост любезно предоставлен автором канала @OkoLeningrad)

Речь сегодня пойдёт про трамвайную дорогу Охта – Ржевка.

История данной дороги начинается ещё в конце девятнадцатого века, когда в 1872 году барон Павел Леопольдович Корф решил объединить свои предприятия и торфо-разработку, находившуюся недалеко от деревни Ириновка, с городом. 31 декабря 1889 года Комитет министерства императорского двора даёт добро на строительство, однако выдвигает ряд условий: применение парового двигателя, предоставление льготного тарифа офицерам и врачам, а также полное отсутствие субсидий со стороны казны и принудительного отчуждения земель под строительство. В 1890 году было создано сообщество предпринимателей, которые решились вложиться в проект.

Узкоколейную дорогу стали строить по американскому образцу, так, в связи с этим, была выбрана ширина колеи - 750мм, которая стала стандартом узкоколеек в дальнейшем. В 1891 году дорога была сдана в эксплуатацию. Проходила она от станции Нева (фото 1) через Ржевку (фото 2), где разделялась на две ветки: до села Ириновка и до станции Шереметева (современная станция Петрокрепость). Средняя скорость на дороге была около 20 км/час, но даже при таком ограничении поезда сходили с рельс. Основным подвижным составом на открытии стали паровозы фирмы “Артур Коппель”. Так дорога проработала до революции, после чего она была национализирована, а в 1923 году закрыта.

В двадцатые годы двадцатого века часть дороги передали в веденье ТТУЛ (Трамвайно–Троллейбусное Управление Ленинграда), а именно от станции Охта и до станции Ржевка. И уже в 1926 году по трассе были проложены трамвайные пути в однопутном исполнении с разъездами на станциях. Остаток УЖД (Узкоколейная Железная Дорога), кроме участка от станции Рахье до торфяных разработок, к 1927 году был переведен на широкую колею и переда в веденье Октябрьской железной дороги. В тридцатые годы трамвайная сеть стала получать обновления подвижного состава, в связи с индустриализацией красногвардейского района, и, соответственно, с поднявшимися пассажиро- и грузоперевозками. И так это все продолжало работать до августа – сентября 1941 года.

В начале войны трамвайная линия при подступе врага к городу активно помогала железнодорожникам разгрузить свои логистические хабы. Так часть грузов и оборудования с предприятий шли по этой дороге до ж/д станции Ржевка, где оттуда уже вывозились по железной дороге. Во время же Блокады линия играла важную роль в снабжении города продовольствием, топливом и сырьем, так как была расположена на дороге жизни. За счёт перегрузки на трамвай экономилось столь ценное топливо. Также по линии эвакуировали раненых в госпитали. Но зимой 8 декабря 1941 года трамваи не пошли, в городе не было столько электричества. На долгих четыре месяца ленинградцы остались без трамвая...

Так как запуск трамвая был необходим городу, в марте 1942 года запустили движение грузового трамвая. В апреле одним из первых пассажирских участков, запущенных в городе из-за нехватки электричества, стала наша ветка. При этом, это было стратегически важно по той причине, что уже в это время стали прорабатывать план прокладки высоковольтного кабеля по дну Ладожского озера. Изготовили его в кратчайшие сроки на заводе Севкабель. В августе 1942 года с завода трамваями стали вывозить бобины с кабелем, шли они под обстрелами через весь город к Ржевке, где по железной дороге везлись к ладожскому озеру.

Таким образом к концу ноября то тоже года удалось полностью проложить кабель. В город стало поступать больше электроэнергии, что позволило расширить трамвайную сеть на север к огородам. В остальном же, до полного снятия блокады, дорога работала в прежнем режиме, как и в начале войны.
Forwarded from transportSpb
В послевоенные годы трамвайная сеть стала двухпутной и спрямилась по Большой Пороховской улице и Ириновскому проспекту. Так мы потеряли участки трассы: от Среднеохтенского проспекта по улице Панфилова к проспекту Металлистов (фото 3) (10 окт.
1978 год); от проспекта Металлистов через двор к проспекту Энергетиков (фото 4) (10 окт. 1978 год); проезд до моста с мостом (Фото 5) (24 дек. 1984 год) и проезд по Жерновской улице (фото 6) (28 апр. 1983 год). Такое решение позволило добиться максимального обособления пути на тот момент, а из-за более прямой траектории увеличить скорость движения.

На месте прохождения старых участков были построены дома микрорайона Пороховые. В 2016 году участок трассы от улицы Передовиков до ж/д станции Ржевка был передан в ТКК (Транспортная Концессионная Компания). К 2019 году реконструирован по последнему слову техники и эксплуатируется по сей день. Остальная же часть участка осталась во владении ГУП ГЭТ (Государственное Унитарное Предприятие ГорЭлектроТранс) и также была реконструирована.

Сейчас на двух участках всё хорошо по части состоянии пути и подвижного состава.
2025/01/27 01:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: