Telegram Group Search
У журнала Вышки о дизайне уже вышли номера 2 и 3. Я писал о нем, когда его анонсировали. Журнал академический, поэтому я его особенно ценю.

Во втором номере нашлось две статьи по нашей части:

Византийские иллюстрированные рукописи: отражение эпохи в художественных образах и облике книг

„Gallerie des modes et des costumes français...“ К источникам творчества К. А. Сомова
Хочу почитать о том, что называют стандартами красоты. Исследования которые объясняют, почему людям нравится то-то и то-то. Есть что подсказать? При этом не хочу утонуть в океане научной специфики, мне бы без особых подробностей про химические процессы и все такое.

Понятно, что наши желания биологически обоснованы: грудь, бедра, ягодичные мышцы, бицепсы, кубики, и всякое разное полезное для деторождения, бега от/за зверями, etc.

Но есть ведь еще пределы в которых колеблются человеческие пристрастия. Например, кому-то нравится маленькая грудь, хотя вроде это некруто для эволюции. Как и многие другие вещи у обоих полов, которые не только не замечают, но иногда даже ищут. Именно об этом хочется узнать, понять природу хотя бы в общих чертах.

Рассуждения о том, что стандарты красоты менялись на протяжении времени, всегда казались мне странными, потому что не сходятся с общеизвестными фактами. В школе вам показывают греческие статуи и объясняют, почему вы заглядываетесь на бедра, а потом пытаются доказать, что художник, который рисовал полных женщин для небольшой тусовки в Европе — это показатель общечеловеческих потребностей и вкусов. Или кивают на то, что у крестьян якобы ценились не такие типы как у нас сейчас — что просто несусветная глупость, у меня голова болит от одной мысли, что это надо кому-то объяснять.

В общем, я желаю научного подтверждения своей правоты. Нет, действительно надо узнать, потому что все это отражается в искусстве. Как обычно, напоминаю свой адрес для писем: @zhenyaloginov
Открыл фоточки на странице голосования за дизайн нового рубля и увидел это.

Такой симпатичный фасад, но слова в скобках на архитектуре — тяжкое преступление. Шрифт, конечно, тоже нужен другой, но даже не очень подходящий шрифт не выглядит настолько нелепо как скобочки.
Как вам такой ер.

Свободный ход, не побоялись пожертвовать канонической формой ради компактности лготипа.

А еще лого смотрится как современный плакатный шрифт с историческими следами славянской графики, которые не перекрывают современность. На корявость прошу не отвлекаться — похоже можно сделать и гладенько.
Я почти уверен, что когда увидел новость о Крестах, в ней упоминали о планах джентрифицировать и ванилерафизировать их. Надеюсь, что со зданиями и территорией все будет хорошо.

В идеальном мире — по крайней мере, в идеальной России — старые здания сохраняют свою функцию. Если тюрьма устарела: маленькие камеры, не соответствует прочим новым стандартам, то можно расширить камеры и всячески модернизировать ее. Получится тюьма поменьше — главное чтобы работала. Для заключенных, которые в нее не уместятся, точно так же построить новую тюрьму.

Выйдет дороже, но оно того стоит. Музеефикация старой архитектуры — это зло.

https://www.group-telegram.com/propertyinsider/27022
Я когда-то подбирал весь информационный дизайн, который видел.

Сейчас, в процессе организации всех своих записей и файлов, нашел этнографическую карту из атласа Сибири Ремезова 1701 года. Здесь еще средневековая школа изображения информации, поэтому с точностью большие проблемы.

Зато можно оценить, как... миниатюрист? художник? в общем, тот, чьему перу принадлежит карта, использовал ограниченный набор цветов для того, чтобы сделать юзер-экспириенс удобнее. Ему это удалось. Карта читается легко — особенно, если вы сначала прочитали, что восток находится слева, а уже после бросились разглядывать.
Михаил Тейкин тут издал интересную книгу и продает ее.

Я мало интересуюсь поэзией, но иногда поэты как-нибудь интересно оформляют свои стихи, вот это любопытно. Был такой поэт Сергей Петров, он экспериментировал со стихотворной формой, а еще сорок шесть лет писал поэму «Аз» двумя чернилами: черными и красными. Поэт ссыльный и все такое, произведение вообще в петровской орфографии. Поэтому не удивляюсь, что не опубликовали тогда.

И вот, Михаил это сделал. Ради сохранения авторской графической формы книга вышла в цвете. Стоит 3000 ₽, пишите @Teikin

Я это пишу чтобы Михаила Спартаковича поддержать, потому что он очень крутой — как минимум из-за того, что выпустил «Труды по русскому правописанию». В них есть, в частности, прекрасная статья Александра Зуева про историю русских шрифтов. Она дает все необходимые базовые представления.

К слову, первое в России сочинение, которое не просто записано серым текстом, а сам его текст оформлен как графика, появились в XVII веке — это «Орел российский» Симеона Полоцкого. В прошлом веке такого было навалом, это всем известно. Думаю, что между Полоцким и футуристами наберется достаточно стихов и прозы, сдизайненных подобным образом. Сейчас тоже этим увлекаются, я прямо даже знаю, кто (привет!). Интересно бы собрать всё историческое в одно издание и продавать его дизайнерам и смежной аудитории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подумал, что неплохо было б сделать подшивки тематических материалов из некоторых журналов. Большие я не осилю. Хватит и тех, что издавались недолго.

Начну с «Мира искусства». В нем печатали много разного. В том числе философские заметки, которые весьма косвенно касались ремесла — какой-нибудь Розанов сидит у Гостиного двора, наблюдает за дурнушками, и рассуждает о библейской природе консюмеризма. Дальше что-нибудь про выставки. Про художников. И так далее.

Материал разнообразный, сортировка поможет (мне) лучше понять, чем были наполнены умы креативного класса. А вам может будут интересны отдельные вещи, там есть крутое.

Займусь в январе, когда природа проснется после Нового года.
Помните проект виртуального музея Казани? Там Кирилл Кузнецов с командой восстанавливают дореволюционный облик города в 3D.

Так вот, этот виртуальный музей навел меня на мысль. Простую, но мне она кажется ценной. Довольно многие, послушав про историю, посмотрев картинки, узнав, какие замечательные вещи существовали раньше, начинают мечтать о том, что вот сейчас мы «возродим» какой-либо стиль везде-везде или что-то такое сделаем. И все второпях, не обдумав как следует. Подобные воздушные замки долго не стоят.

А вот что работает хорошо и держится крепко: перенос в цифровой вид того самого прошлого, которое крутое и нравится. Его можно сохранять в кино, в видеоиграх и подобных виртуальных музеях. Дальше, насмотревшись и погрузившись в атмосферу, люди безо всякой указки начнут что-то воспроизводить (разумеется, речь не о дословном повторении), в каком-то роде продолжать старые эстетические традиции, применять удачные решения. Для начала, они просто будут знать, что и как было. Потому что походить по, скажем, Белгороду 1896 года в игре — это очень яркий визуальный опыт.

Так случилось, что Стас Сизиков прочел мои рассуждения, вдохновился — и теперь он рендерит старый Белгород. Это тоже серьезный проект, Стас думает над каждой деталью, ищет информацию.

Я давно хотел рассказать про это, и вот, Стас сам собрался — 29 декабря в 19 вечера у него будет эфир. Приходите послушать.

Ты что-то написал, и у этого случились материальные последствия. Это очень круто конечно. Я пока не прочувствовал до конца.
Мне иногда пишут с предложениями что-нибудь порекламировать или порекламиться самому. Как вы понимаете, я всем отказываю, потому что здесь никому не нужна реклама. 

Тем не менее, пару раз я рассказывал о чем-то, о чем меня просили — когда контент совпадал с тематикой и нравился мне. Поэтому, если у вас намечается интересное — пишите. Я расскажу о ваших штуках. Своими словами и бесплатно. 

Что подходит: 1) все прямо и косвенно связанное с дизайном периода от Второй промышленной революции до 1917 года; 2) почерки и книжное дело за всю историю; 3) техника и промышленность, в том числе предшествующие XIX веку, но не раньше Петра; 4) дизайнерская и околодизайнерская деятельность русских эмигрантов. Это не полный список, я примерно обозначил круг.

Что не подходит: иконопись, фольклор (почему-то многие в личном общении считают, что эти две вещи мне интересны), фэшн и одежда вообще, конструктивизм, модернизм и прочее в этом духе, советский период совсем-совсем не мой, да и современность конечно тоже, если нет связи с моим периодом.

Из обоих пунктов могут быть исключения. Например, мне полуинтересен плакат времен гражданской, если он графически еще родственен тому, что я изучаю. Вывески НЭПа тоже, и вообще «старая традиция» вывески, которая сохранилась у нас до пятидесятых. 

Но вы пишите: спрос, он ведь бесплатный, а я читаю все сообщения и отвечаю всем. 
2025/02/10 16:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: