group-telegram.com/v_pastukhov/1376
Last Update:
Неудобные вопросы про Россию и мир. Вчера ААВ неожиданно для меня в эфире заинтересовался моим постом про империи и имперскость. В целом это для меня еще не тема для устной дискуссии, так как вопросов, в том числе – к самому себе, у меня пока больше, чем ответов. Вот некоторые из них:
1. Является ли Россия цивилизацией?
2. Если Россия является цивилизацией, то что может перезапустить ее движок?
3. Если Россия не является цивилизацией, то под какую чужую платформу она должна лечь: европейскую или китайскую?
4. Если Россия все-таки является цивилизацией, то сохраняется ли у нее достаточно «исторического топлива», чтобы дать новую вспышку (фактически – четвертую или даже пятую, если считать Северо-Восточную Русь как первый цивилизационный всплеск), или эта звезда уже выгорела?
5. Даже если Россия как цивилизация выгорела, есть ли основания полагать, что остальные «живые цивилизации» продолжают гореть, или Россия просто первая «выгоревшая звезда» и обозначает тренд «умирания цивилизаций»?
6. Если классические цивилизации (американская, европейская – если считать раздельно, китайская, исламская, русская) в кризисе, есть ли на горизонте новые цивилизации, которые готовы подхватить эстафету, или это начало перехода к новой фазе развития человечества?
7. Является ли империя необходимым моментом развития любой цивилизации? Если да, то является ли империя естественной формой развития русской цивилизации?
8. Преодолевается ли имперскость при формировании
национальных государств, или она пролонгируется и продолжает быть скрытой сущностью этих национальных государств?
9. Как распределяется имперскость при образовании национальных государств на платформе одной цивилизации в случае центральных и периферийных образований?
10. Являются ли Россия и Украина в равной степени двумя наследниками некогда единой империи, выбравшими разные цивилизационные стратегии: один решил восстанавливать собственную империю, а второй - попытать счастья, перейдя в зону влияния другой империи в качестве ее новой периферии?
11. Являются ли обе эти стратегии жизнеспособными? То есть насколько реалистичны как попытка воссоздать на усеченном сегменте старую империю, так и попытка переместить себя без потерь в состав другой империи, цивилизационная близость с которой может оказаться иллюзорной?
12. Является ли постулат о равенстве субъектов международных отношений калькой с постулата о всеобщем равенстве людей? Должны ли мы в связи с этим учитывать в реальной политике фактическое неравенство субъектов международных отношений как фактор, ограничивающий принцип их равноправия?
BY Vladimir Pastukhov
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/v_pastukhov/1376