Telegram Group Search
Прошлый год был насыщенный, на 2025-й задач еще больше. Накануне первого официального рабочего дня — фрагментарно и тезисно о том, что предстоит.

Рост тарифов. Понятно, что все дорожает, но надо и меру знать. Особенно выделяются тарифы на электроэнергию для юрлиц, на отопление, на пассажирские жд-перевозки. Судя по ответам надзорных органов, растут они обосновано, правда, в обоснованиях учитываются интересы корпораций, но не возможности потребителей. Такая политика чревата оттоком бизнеса из региона и социальными взрывами. Нужно перепроверять обоснованность под лупой.

Деятельность криптоферм. Это и про тарифы, и про важность неоднократных проверок. В Дивногорске не с первого раза, но удалось выявить нарушения в работе «Центра обработки данных» — превышают нормативы по шуму, мешают людям жить. И это еще полбеды: все еще разбираюсь с «Россетями», что у майнеров за тариф и нет ли у них на линии «утечек» (которые в конечном счете ложатся на плечи потребителей).

Обеспечение дровами жителей села. Людям приходится платить по 16 тысяч и выше за кузов (3,5 куб.м). Лучшие лесосеки отдали предпринимателям, простым смертным выделяют в медвежьих углах, куда и добраться-то проблема, не то что заготовить. Помочь тут может обеспечение лесничеств техникой и рабочими местам, но пока пилотный проект пробуксовывает. В правительстве говорят, что «проводится работа по определению механизмов предоставления лесных насаждений по более низкой цене теплоснабжающим организациям для дальнейшей реализации населению». Да, еще предлагают лесопользователям реализовать порубочные остатки по себестоимости «для очистки лесосек». В общем, работы в этом направлении предстоит масса.

Золотодобыча на юге края. Только в Ермаковском, Идринском, Каратузском и Курагинском районах выдано 139 лицензий на добычу полезных ископаемых — и год от года на лицензионных участках выявляются многочисленные нарушения природоохранного законодательства и причиняется ущерб водным объектам. В критическом состоянии находятся реки Амыл, Оя, Сыда, Ольховка, Джеб — примерно 30 тысяч человек живут на реках, воду из которых нельзя использовать. После моих запросв минэкологии, прокуратура, росрыболовство проводили масштабные проверку. Снова выявили нарушения, снова штрафы — но лицензий меньше не стало и ситуация с водными ресурсами не улучшилась. Нужно разрабатывать системные меры.

Прокат электросамокатов — еще один вопрос, где системного регулирования явно не хватает. Это только звучит смешно, однако ситуация страшная: от засилья кикшеринга страдает качество городской среды и — физически — горожане. Красноярск в конце лета был на третьем месте по стране по количеству ДТП с электросамокатами, аварийность растет в разы, новые игроки на рынок заходят, в инфраструктуру они не вкладываются, а бюджет от них почти ничего не получает. Понятно, что проблема федеральная, но Красноярский край как «бронзовый призер» по ДТП может стать законодательным локомотивом для всей страны. Нужна только политическая воля.

Разумеется, это только часть проблем. Есть еще ремонт жилых помещений для сирот, организация вывоза ТКО в муниципалитетах, строительство септиков,
круглогодичные льготы для пенсионеров на электричках, радиационная безопасность метро и другое. Дел предстоит много.

С новым рабочим годом!
Депутатам ЗС и сенаторам заказали обслуживание в VIP-залах красноярского аэропорта.

Их планируют обслуживать в бизнес-зале терминала №1 и зале повышенной комфортности терминала №2.

Дороже всего обойдется обслуживание в терминале №2 — 24 тысячи рублей за человека. Для сравнения: в прошлом году услуга стоила 19 000 рублей за человека.

Обслуживание одного человека на вылет в терминале №1 будет стоить 5 500 рублей, на прилет — 2 300 рублей. 1 700 рублей будет стоить доставка одного человека к самолету по трапу. Аналогичные цены были в 2024 году.

@prmira_news
Мелочь, а неприятно. В нынешних условиях считаю такие «традиционные» траты Заксобрания на народных избранников издевательством над этим самым народом.

Ну серьезно. Если вам не хочется «толкаться» со своими избирателями в общем зале, то бизнес-залы стоят две тысячи рублей. Из своих не наскребете? Более того — для премиальных клиентов любых банков они вообще бесплатные. Нет у нас таких в парламенте? В общем, не смешно, коллеги.

Уважаемый Алексей Игоревич! Обращаюсь к вам как к председателю Законодательного Собрания Красноярского края с просьбой прекратить практику обслуживания в VIP-залах депутатов за бюджетный счет. Давайте, так сказать, приведем практику госзакупок в соответствие с экономическими реалиями.
Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Красноярского края!

Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником!
Ваша преданность делу, неподкупность и честность – это надежная опора для соблюдения законности, укрепления доверия граждан в справедливость правосудия и залог здорового общественно-политического климата.
Жители нашего края знают и верят, что на защите их интересов стоят высококвалифицированные, принципиальные и беспристрастные профессионалы. Ваша деятельность заслуженно вызывает почтение, признательность и благодарность.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, процветания и удачи в вашей ответственной и важной работе!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, товарищи! Настал момент, к которому я готовился с 24 февраля 2022 года. Я отправляюсь бойцом-добровольцем на специальную военную операцию — исполнять свой долг перед Родиной и долг коммуниста перед совестью и Партией.

За прошедшие годы мне удалось сформировать сильную команду, которая не оставит избирателей. Все знают, что и как делать, поэтому работа по всем направлениям продолжится в прежнем режиме.

Победа будет за нами!
Channel name was changed to «Вахтель.Вместе!»
Прибыл в военную часть, поставили на учет, скоро на передовую.

Победа будет за нами!
В Дивногорске директор МУПЭС выплачивал премии сам себе — хотя муниципальная компания на грани банкротства

Прокуратура подтвердила факты неправомерных выплат директора Муниципального унитарного предприятия электрических сетей самому себе. После запроса депутата ЗС Владимира Вахтеля ведомство провело проверку, 25 декабря глава Дивногорска Сергей Егоров получил представление об устранении нарушений.

Напомним, что это только малая часть претензий к главе предприятия Игорю Васильеву. В 2021 году прокуратура уже уличала его в необоснованных премиях себе и ближайшему окружению, а также в игнорировании ремонтов теплосетей, некорректном ценообразование на коммунальные услуги и закупках служебных автомобилей для личных целей. Выявили, что предприятие три года как убыточное, однако это не мешало Васильеву выдавать себе по 1,5-2 миллиона премиальных — благодаря искажениям в бухгалтерских документах.

Продолжаем разбираться, чем так дорог нынешний директор нынешнему мэру, что даже несмотря на многочисленные нарушения Васильева и регулярные прокурорские представления на имя Егорова воз и ныне там.
Что (не) сделал глава Дивногорска на своем посту?

Глава Дивногорска не будет переизбираться на следующий срок. О завершении своей работы Сергей Егоров написал в соцсетях — говорит, ему сделали «предложение о работе, от которого не отказываются». Что там за работа, остается только догадываться, потому результаты на текущей должности у него, мягко говоря, вызывают вопросы.

1) Дивногорский городской суд еще в 2021 году возложил на МКУ «Городское хозяйство» обязательство построить пешеходные тротуары, заменить бортовые камни, отделить пешеходные тротуары от проезжей части и заасфальтировать дорогу. Речь про ряд улиц, целый район. Ничего сделано не было. Мы этого так не оставим — Владимир Вахтель подготовил обращение судебным приставам о неисполнении судебного решения.

2) Уборка улиц. Раньше эта обязанность была на Муниципальном унитарном предприятии электрических сетей (МУПЭС), но при новом главе предприятия эти обязанности они с себя сняли (остались только выплаты премий самим себе). Травматизм в городе зимой заметно вырос.

3) На улице Набережная изменили схему движения автобусов на одностороннюю — теперь люди ходят от остановки по 40 минут пешком. Ни автобусных карманов, ни остановочных павильонов при этом так и не оборудовали.

4) Существующие виадуки через ЖД пути находятся в предаварийном состоянии, пандусов нет. Вопрос с РЖД, судя по всему, не решался. Зато построили новый виадук в микрорайоне Молодежный — но он спросом не пользуется.

5) Каким-то удивительным образом в городе заработала крупная майнинговая ферма — без санитарно-защитной зоны, в 600 метрах от жилой застройки. Жители сразу девяти домов жалуются на шум и вибрацию.

По этим и другим вопросам депутатские запросы направлены в надзорные и контролирующие органы. Надеемся, в случае необходимости они найдут адресата и на новом месте работы.
Разбитый асфальт, грязь и холод: как жители Дивногорска уезжают с Предмостной

Депутаты горсовета Дивногорска обратились к депутату ЗС Владимиру Вахтелю по вопросу организации остановочного павильона на Предмостной площади в Красноярске. Каждый будний день огромные потоки пассажиров прибывают в столицу края из города-спутника, а вечером едут обратно. При этом сама площадь, куда прибывает междугородний маршрут №106, находится в плачевном состоянии: асфальт разбит, на земле грязь или наледь, в зависимости от погодных условий. Остановочного павильона нет — и в мороз, и в дождь, приходится ждать на улице или прятаться в близлежащих ларьках.

В департаменте горхозяйства только руками разводят: земельного участка нет ни в реестре муниципальной собственности, ни в составе выявленного бесхозяйного имущества, ни в реестре улично-дорожной сети. Получается, что это «ничья земля», с которой ничего нельзя сделать.

Владимир Вахтель попросил главу Красноярска Владислава Логинова объяснить, как могла сложиться такая ситуация и принять меры по благоустройству знакового для города места.
Трехуровневая система медпомощи в Красноярском крае: первые два уровня не работают, до последнего не доживают

Получили очередной крик о помощи, на этот раз из Ермаковского района. Как рассказывают местные жители, в районной поликлинике нет ни хирурга, ни кардиолога, ни уролога, ни окулиста, ни онколога, ни детского стоматолога. Сокращают гинекологическое отделение, планируют закрывать роддом.

К сожалению, это общая проблема юга Красноярского края. Жителей Ермаковского, Идринского, Каратузского, Курагинского, Шушенского районов краевой Минздрав отправляет в Минусинскую межрайонную больницу. Разумеется, она не справляется с таким потоком пациентов: записи к специалистам на месяцы вперед, на исследования типа КТ, MPT еще дольше. За рецептом на лекарства — тоже в Минусинск. При этом в «южную столицу» края не наездишься — система общественного транспорта оставляет желать лучшего, маршрутные такси слишком дорогие.

Из-за перегруженности, пишут заявители, в Минусинской больнице появляется крен на платные услуги — платежеспособных пациентов обслуживают в первую очередь. В итоге под ударом остаются самые незащищенные слои населения — пенсионеры, малоимущие, инвалиды, родители с маленькими детьми, временно нетрудоспособные из-за травм.

Получается, что «трехуровневая система оказания медицинской помощи», про которую любит рассказывать наш Минздрав, себя не оправдывает. На первом уровне (ФАПы и районные больницы) нет специалистов, на втором уровне (межрайонный центр в Минусинске) нет возможности оперативного обследования и лечения — так что
до третьего уровня (краевые и федеральные медучреждения) многие попросту не доживают.

Депутат ЗС Владимир Вахтель направил запрос в министерство, чтобы там рассмотрели возможность доукомлектования штата Ермаковской РБ, а также сохранить гинекологическое отделение и роддом. Если на территориях не будут удовлетворяться базовые потребности и право людей на бесплатную медицину, любые разговоры о «возрождении села» будут бессмысленны
Соратники уговаривают рассказать про службу, но много подробностей не будет, есть большая разница между пиар туризмом на фронт и выполнением боевых задач.
Работаем на Херсонском и Запорожском направлениях.
Победа будет за нами!
Цены на дрова выросли в пять раз — люди на селе бунтуют и незаконно рубят насаждения

Очередное обращение о проблеме со стоимостью дров получил депутат Владимир Вахтель из села Качулька Каратузского района. Такие жалобы с юга Красноярского края поступают десятками. Люди вынуждены платить по 15-16 тысяч за кузов дров ГАЗ-53 и даже больше — на зиму нужно таких 3-4 кузова. Это 60 тысяч, чтобы не замерзнуть зимой — для многих это неподъемная сумма. Люди доведены до отчаяния, все чаще фиксируются незаконные порубки в зеленой зоне поселений и в защитных полосах водоемов.

Ирония ситуации в том, что именно Каратузский район еще в прошлом году попало в пилотный проект по обеспечению лесничества дополнительной техникой и рабочими местами. Это существенно снизило бы стоимость дров для населения. Цена вопроса — 105,97 миллиона рублей. Вахтель неоднократно поднимал этот вопрос в обращениях к правительству края, однако финансирование проекта убрали из итогового проекта бюджета.

Депутат обратился к первому замгубернатора Сергею Верещагину с аргументированной просьбой включить финансирование пилотного проекта в ближайшую корректировку бюджета. Работу в этом направлении продолжаем.
Криптофермеры должны платить больше налогов и работать по повышенному тарифу

Депутат Заксобрания Владимир Вахтель получил ответ от министерства тарифной политики Красноярского края по поводу скандальной криптофермы (центр обработки данных) компании «Лиард Инвест в Дивногорске.

Как пояснил глава ведомства Александр Ананьев, при формировании тарифно-балансовых решений не учитываются объемы, которые потребляет конкретный потребитель — даже если речь идет о сверхэнергоемких майнинговых фермах. Что же до вопроса от возможных «утечках» электричества на месте подключения ЦОДа, адресованного «Россети Сибирь», то на него в компании пока не ответили. Хотя с учетом уголовного дела о краже песка на два миллиарда, которое возбудили против владельца «Лиард Инвест» Романа Скрипальщикова, вопрос становится все более актуальным.

В свою очередь Владимир Вахтель обратился к первому замгубернатора Сергею Верещагину с просьбой повысить налоги и тарифы на электроэнергию для майнеров. Нашему краю грозит массовый переезд криптофермеров из соседних регионов, из Иркутской области и Бурятии, где уже начали бороться с майнингом. Вместе с тем, по официальной информации, износ электросетевого оборудования в Красноярском крае составляет 82%, из-за майнинга и без того изношенные сети региона будут испытывать колоссальную нагрузку, что может привести к катастрофическим последствиям.

Не выступая за прямой запрет, депутат требует, чтобы майнеры вносили финансовый вклад и в благополучие региона и обновление электросетей — за счет налогов и спецтарифов. Криптодобытчики не производят продукцию, почти не создают рабочих мест — зато в дискомфорта для жителей создают в избытке. Любой бизнес, тем более такой прибыльный, должен быть социально ответственным.
Детям-спортсменам начислили налоги — бюджетные траты посчитали «доходом»

Абсурдная история произошла с несовершеннолетними воспитанниками «Федерации бокса Красноярского края» (КРОО ФБКК). В УФНС посчитали, что финансирование выездов на плановые соревнования и сборы — это был доход юных боксёров от «материальной помощи» (код 2710). Насчитали 6214 рублей налога за «доход» в 47,8 тысячи.

Надо ли говорить, что ни дети, ни их родители ни за какой материальной помощью не обращались и обеспечивались родителями? В прокуратуре уже заключили, что код «дохода» присвоен ошибочно. Теперь предстоит выяснить, что это — ошибка налоговых органов или дело в бухгалтерских ухищрениям КРОО.

Депутат Заксобрания Владимир Вахтель обратился к и.о.руководителя УФНС по Красноярскому краю Ольге Бучацкой за разъяснениями по ситуации — и аннулированием налога.

«Всё понимаю, государству нужны деньги, но, надеюсь, всё-таки не настолько, чтобы обирать детей по надуманным предлогам», — заключил Вахтель.
2025/02/18 15:23:39
Back to Top
HTML Embed Code: