Telegram Group Search
Орфей, аргонавты, и наушники с шумоподавлением

В греческой мифологии есть такой персонаж — Орфей, поэт и певец, философ, покровитель всех творческих профессий. Это тот самый Орфей, который женился на лесной дриаде Эвридике, а затем спустился за ней в Подземное Царство, чтобы спасти ее.

Согласно легендам, еще до этого события Орфей принимал участие в экспедиции Ясона и аргонавтов на край земли за золотым руном (читайте "Аргонавтику" Аполлония Родосского), и там приключился любопытный казус: когда их корабль проплывал мимо острова с сиренами, чьи голоса настолько хороши, что песни их заставляют моряков направлять суда прямо на скалы, то вместо того, чтобы закрывать уши воском (как это посоветовал сделать Одиссей своим морякам), Орфей взял лиру и тоже начал петь; музыка и голос его были так притягательны, что перекрыли пение сирен, "отменив" их смертоностный эффект, который они могли бы оказать на аргонавтов.

Смотрите, как получается: в третьем веке до нашей эры греческий поэт придумал историю, в которой эффект от одного звука (пения сирен) сводится на нет другим (музыка и пение Орфея).

В 2000 году в продаже появляются первые наушники с активным шумоподавлением, и работают они так: микрофон в них улавливает внешний шум, а наушники его обрабатывают и генерируют аналогичный шум, но в противофазе, который "перекрывает", как музыка Орфея пение сирен, звуки извне, сводя их на нет.

"Нет ничего нового на земле", говорил древний царь Соломон, и у нас тут схожая ситуация: считается, что первым придумал процесс активного шумоподавления для наушников Амар Боуз (компания Bose — его рук дело) — идея пришла ему в 1978 году, когда в самолете он не смог насладиться прослушиванием записей классической музыки в наушниках из-за слишком высокого уровня внешнего шума.

Так вот, у меня вопрос: а что если бы аудио инженеры более внимательно читали "Аргонавтику"? Могло бы это изобретение появиться раньше? И сколько еще изобретений и открытий остается на страницах проверенной временем литературы? Вопрос риторический. Читайте проверенные временем книги, внимательно и без спешки. Возможно, вы найдете там много интересного.

PS кстати, сейчас как раз читаю выпуск комикса The Sandman, посвященный истории Орфея. Я пока прямо на середине — Нил Гейман придерживается сюжетной линии, описанной Вергилием в "Георгиках" — Эвридику кусает змея, когда она убегает от Аристея, и Орфей, узнав об этом, повержен горем. Пойду дочитывать — любопытно, как Гейман в итоге разовьет этот сюжет, и какой концовки истории он будет придерживаться.
🔥357👍4🤔2
"Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать её позаимствованным добром."
~Мишель де Монтень
🔥32👍122🤔1
Как учить английский

Иногда встречаю мнение, что английский (да и любой иностранный язык) учат двумя способами: либо скучно и долго зубрят грамматику, и потом испытывают проблемы с устной речью, либо заучивают фразы и предложения (у кого совести вообще нет, те говорят про «главные разговорные структуры»), которые якобы позволят вам поддерживать неторопливую беседу с носителем уже через пару часов занятий.

Обе точки зрения, конечно же, неверны.

Лайфхаков для мгновенного освоения языка нет. Но есть правила, которые помогут вам не затормаживать собственный прогресс. Например, очень важно практиковать язык гармонично, отрабатывая все области использования языка. Их четыре:

- Говорение
- Чтение
- Слушание
- Письмо

Почти все студенты постоянно думают о говорении ("мне не хватает устной практики! мне нужно разговаривать с носителем!"), ну и иногда немного слушают (чаще думают, что слушают, когда смотрят фильмы — это бесполезное занятие, не тратьте время), и редко читают, причём никогда — вслух. Потом удивляются, что язык им не даётся, и ищут те самые волшебные конструкции, из которых состоит язык.

Закономерно разочаровываются.

С марта по май я буду в Англии, и у меня будет возможность взять очень ограниченное количество учеников на обновленный интенсив из семи занятий по английскому языку (подробности — через пару недель, но если давно хотели — пишите уже сейчас мне напрямую на @markmarchenko, добавлю в лист ожидания), и там я как раз учу студентов гармонично практиковать язык (над ошибками тоже работаем, как без этого).

Но и тут делиться время от времени буду, я ж лингвист все-таки, по-другому не могу.
🔥34👍132🤯1
4’33

Музыканты знают о знаменитом произведении композитора Джона Кейджа под названием 4’33, которое состоит из… тишины. Впервые вживую его исполнили так: пианист вышел на сцену, сел за рояль, взял в руки секундомер, опустил крышку клавиатуры рояля, затем через полминуты поднял ее и снова опустил, и ещё раз то же самое — ещё через две с половиной минуты. Когда вышло время, он молча встал и удалился со сцены.

Это похоже на шутку, но, конечно, ей не является. Кейдж преследовал минимум две цели: первая — обратить внимание слушателя на «музыку» вокруг него, на звуки окружающей среды, прислушаться к ним, обратить на них внимание, научиться ими наслаждаться, проиллюстрировав так принцип того, что музыка состоит из звуком и из тишины между ними. Вторая цель — сделать слушателя исполнителем, ведь, слушая 4’33 тишины из студии, в которой когда-то было записано это произведение, или концертного зала, в котором оно исполняется, вы слушаете окружающую именно вас среду именно в ваш уникальный момент. 4’33 — произведение, которое никогда не повторяется.

Подробнее о истории сотворения композиции (которую Джон Кейдж называет главной в своей жизни) и ее философии, а также связанном с ней культурном контексте, можно почитать в книге No Such Thing as Silence: John Cage's 4'33 — фото с ней вверху. Если мне попадётся, то прочитаю и расскажу вам.

А теперь у меня вопрос: что может быть аналогом такому творческо-философскому высказыванию в мире литературы? В живописи был Чёрный Квадрат Малевича, сходный по эффекту и неожиданности высказывания, а в литературе я ничего такого не припомню. И можно (и нужно ли?) совершать подобное для литературы?

Комментарии открыты, добро пожаловать! Я правда понятия не имею, но я заинтригован.

PS видеозапись одного из первых исполнений композиции — наслаждайтесь: https://youtu.be/JTEFKFiXSx4
👍258🔥2
Иэн Макьюэн о том, как становятся писателями

Послушал тут в подкасте Always Take Notes интервью с британским писателем Иэном Макьюэном (один из важнейших современных британских писателей еще старой школы, наравне с Джулианом Барнсом) и почерпнул для себя пару истин, о которых и так догадывался. Поделюсь сначала ими, а потом расскажу, что у него, собственно, почитать.

Так вот, начинал свою писателькую карьеру Макьюэн в семидесятые. Он был первым студентом курса по писательству в The University of East Anglia, что в Норидже, сейчас известного именно этой программой — она, пожалуй, самая престижная в Британии среди других программ по Creative Writing, и спустя несколько лет после Макьюэна ее также окончил нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро. Иэна взял "под крыло" профессор программы, благодаря которому он много читал, работал в газете, и опубликовал свои первые рассказы. За дебютный рассказ в английском литературном журнале он получил 400 фунтов, чего по тем временам ему хватило на оплату аренды жилья в Лондоне за полгода вперед.

На этом месте писатели, которые хоть что-то знают о гонорарах в нашем бренном мире, уже зарыдали. Макьюэн сам признал, что "сейчас пробиться в литературу в тысячу раз сложнее" в том числе из-за финансовой нагрузки — гонорары не те (в меньшую стороны), цены на аренду тоже не те (в большую). Мне вот повезло с жильем, я нашел отличную комнату недалеко от центра, но, чтобы оплатить ее на полгода вперед, мне надо как минимум продать права на крепкий sci-fi роман.

Именно поэтому я работаю в жанре literary fiction (у русских издателей это "интеллектуальная проза" или "современная проза") — тут гонорары за дебютный роман могут разгоняться в бесконечность, хотя это тоже вопрос везения. Да-да, все дело именно в этом.

Кстати, Макьюэн издал сначала сборник рассказов и уже потом дебютировал с романом (это был "Цементный сад"). Что тоже сейчас довольно непросто — сборники рассказов издают максимально неохотно, в издательском бизнесе на эту тему ходит сонм шуточек.

Ладно, как вы поняли, мораль простая: каким бы молодцом ты ни был, тебе еще должно просто банально повезти. Ну и еще: в семидесятые было гораздо проще. Теперь давайте про то, что почитать у Макьюэна.

Обратить внимание вначале есть смысл на три романа:

1. "Амстердам" — за него автор получил Букеровскую премию. Я читал его, у меня остались положительно-нейтральные впечатления, и в качестве знакомства с автором, кажется, это лучший вариант.
2. "Искупление" — самый известный роман автора, шортлист Букера, фильм по роману с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем.
3. "Lessons" — последний роман Макьюэна.

Читал ли я номера 2 и 3? Нет. Судя по описанию, если номер "2" мне все еще любопытен, и я вполне могу за него взяться, то номер "3" меня совсем не прельщает. Ну вот такие вот темы их волнуют, этих английских писателей старой школы, что поделаешь.
👍21🔥71
Лондонские книжные находки №1

Я в Лондоне вторую неделю, и еще даже не начал ходить по книжным — так, только заглянул в те, мимо которых проходил. Книжных тут много, и о них мы еще поговорим, а пока — некоторые из книг, которые привлекли мое внимание в рубрике "Книжные Находки". Это книги, на которые я обратил внимание, просто увидев их на полке книжного магазина, и обложку которых сфотографировал, чтобы потом, в спокойной обстановке, исследовать, что же это за книга и автор, или просто не забыть к ней вернуться.

In Praise of Shadows by Jun'ichirō Tanizaki. Я, конечно, обратил внимание вначале на обложку — люблю такой стильный минимализм. Оказалось, что книга (в том числе) и об этом — под обложкой скрывается эссе о японской эстетике одного из главных современных японских прозаиков, Янихиро Танидзаки. Оно небольшое, меньше ста страниц, но охватывает широкий спектр тем — от японского дизайна и архитектуры до уклада жизни.

Goethe: Life as a Work of Art by Rüdiger Safranski. Я очень ценю хорошие биографии и мемуары — они приоткрывают завесу к тайнам и уникальным историям, которые вы больше нигде не найдете — поэтому предпочитаю задерживаться у соответствующих полок (тут они обычно объединены под Biographies & Memoirs). Эту написал немецкий философ и писатель, который специализируется на биографиях известных соотечественников: он писал про Шиллера, Хайдеггера, Шопенгауэра, Ницше. Судя по всему, про Гете у него должно было неплохо получиться. В свое время про эту книгу даже The Economist писал — они там такое любят, выглядит очень солидно и интеллектуально.

Liberation Day by George Saunders. Новый сборник рассказов от американского писателя короткой прозы номер один. Так как книга вышла совсем недавно, к покупке доступна только огромная версия в твердой обложке, которую вы и имеете удовольствие лицезреть на фото. Я очень хочу почитать, но подожду мягкой обложки — я итак твердую не жалую, а тут еще немногим больше 200 страниц, причем заглавный рассказ я уже читал в The New Yorker.

Commando. The inside story of Bratain's Marines by Monty Halls. Нон-фикшен о истории и основных спецоперациях, в которых принимали участие Королевские Морпехи — книгу нашел в книжном, который специализируется на путешествиях, что показалось мне довольно забавным. Я время от времени читаю хорошо написанные книги о спецподразделениях и о разведке, и эта показалась мне достойным претендентом. Но пока не покупал — вполне возможно, что найду что-то поинтеренее. Последней из подобных книг я читал книгу о Моссаде, и планочку она установила высокую, конечно.

Noise by Daniel Kahneman, Olivier Sibony and Cass R. Sunstein. Вот это находка так находка! Оказывается, у Дэниела Канемана (это автор одной из лучших нон-фикшен книг 21 века 'Thinking, Fast and Slow') вышла новая книга, которая посвящена тому, как различные когнитивные искажения влияют на принятие решений, и на что это может повлиять (это, например, когда судья неосознанно принимает разные решения в одинаковых случаях в зависимости от того, что у него было на завтрак). В The Guardian книгу отругали за то, что она плохо отредактирована, и за то, что там слишком мало написано про искусственный интеллект, но мне все равно кажется, что если тема интересна — читать ее нужно. Если тема интересна, а читать такую большую книгу не хочется, то прочитайте вот эту статью в Harvard Business Review.

The Shadow of the Gods by John Gwynne. Напоследок у нас горячо любимый мной жанр — героическое фэнтэзи. Я давно хожу вокруг этой книги — пару лет назад, когда она только вышла (это первая книга трилогии), я уже обращал ваше внимание на потрясающую обложку, и вот, наконец, она попалась мне в руки во плоти (на бумаге!). Современным фэнтэзи меня довольно легко разочаровать (Джимисин, например, вообще не понравилась), но тут героика в самом классическом виде, да и отзывы сплошь великолепные, так что скоро я, наконец, за нее возьмусь. И вы только посмотрите на этого дракона!
👍258🔥8
Вечернее чтение: 'You See, I am Perfectly Fine' by Mark Marchenko
Недавно один из самых уважаемых англоязычных литературных онлайн-журналов принял и опубликовал мой рассказ. Это событие стало одной из главных вех в становлении моей писательской карьеры (громко звучит, ну да ладно).

Журнал 3:AM был основан в 2000 году профессором Сорбонского университета в Париже со слоганом "Что бы это ни было, мы выступаем против" (меня любят андерграундные литературные тусовки, не знаю, как так вышло). 3:AM публикуют литературную критику, прозу, поэзию, интервью с писателями и философами. Журнал прозвали "дерзко интеллектуальным", "авангардно провокационным" и носителем "литературного шика". 3:AM благодаря своему редакторскому составу и писателям связан не только с Сорбонским университетом, но и с Кембриджским университетом (редактор, который принял и работал с моим рассказом — из Кембриджа), с парижским книжным магазином Shakespeare and Company, с издательством Oxford University Press, и, конечно, с пост-панк музыкальной сценой (а вы что хотели).

Рассказ 'You see, I am perfectly fine' я написал в октябре прошлого года, от руки в любимом блокноте. Я писал его сразу на английском, и сейчас я думаю, что вряд ли мог бы написать его на русском. Перевод я все же сделал, и, возможно, решусь опубликовать его в каком-нибудь русскоязычном литературном журнале.

Мне жаль, что сейчас он актуален, как никогда.

https://www.3ammagazine.com/3am/you-see-i-am-perfectly-fine/
👍36🔥25👏121
"Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам."
~Соломон
42👍6
Медленное чтение и медленное смотрение

На сайте Tate Gallery — одной из самых известных в мире лондонских галерей искусства — есть прекрасная статья о том, как получить наслаждение от посещения галереи. Она посвящена slow looking — неторопливому изучению небольшого количества картин, что логично противопоставить распространенному подходу "посмотреть все и сразу", который часто практикуется толпами посетителей, например, в Третьяковке.

На мой взгляд, такой подход перекликается с правильным подходом к чтению, которое тоже должно быть "медленным", так что я резюмировал для вас эту статью на русском. А если вы хотите прочитать полную версию — внизу оставлю ссылочку.

Итак, slow looking ("медленное смотрение") — почему это вообще важно? Есть исследования, согласно которым в среднем посетители галерей тратят на каждую из картин по восемь секунд. Еще раз: восемь секунд! Что за это время можно увидеть вообще? Авторы статьи задают обратный вопрос: что будет, если смотреть на одну картину в течение пяти минут, или десяти минут, или даже 15 минут? Чтобы не просто увидеть картину, а "познакомиться" с ней, нужно провести с ней время. "Медленное смотрение" — это не про то, как искусствовед или гид считает, что на картине нарисовано. Это про вас и про произведение искусства, про то, как сформировать свое собственное видение и восприятие картины.

Следующий вопрос: как и куда смотреть? На примере картины 'Untitled (London Bridge)' авторы объясняют, что можно сосредоточиться на различных деталях картины, и уже из них составить историю, которая разворачивается на полотне. Кто и где изображен? Какие действия происходят? Какая тут динамика — можно ли предположить, что происходило до, и что произойдет сразу после того момента, который запечатлел художник? С абстрактными полотнами (и фотографиями — авторы приводят в пример Андреаса Гурски, который мне самому очень нравится) можно проворачивать тот же трюк, обращая внимание на формы, цвета, технику, и чувства, которые у вас возникают в процессе.

Финальные рекомендации таковы: перед посещением галереи проведите небольшое исследование, чтобы выбрать работы, на которые вы хотели бы обратить особенно пристальное внимание; проведите в созерцании картины около десяти минут; будьте расслаблены и не предъявляйте к своему восприятию особенных требований — просто наслаждайтесь тем, что видите.

И, конечно, не забывайте потом делиться впечатлениями с друзьями.

В целом, все это в той же степени применимо к чтению, так что мне тут и добавить-то особо нечего.

Оригинальная версия материала на английском вот тут: https://www.tate.org.uk/art/guide-slow-looking
👍3821🔥12
British Library

Получение читательского билета в British Library — событие колоссальной важности для писателей и журналистов, и сегодня это случилось со мной. Мой Reader's Pass позволит мне заниматься в "тихих" (и красивых) study rooms на всех этажах библиотеки, а также брать там книги.

В Лондоне две легендарные библиотеки — British Library (она государственная, 'national') и London Library (частная), и Британская Библиотека примечательна по двум причинам: членство в ней бесплатно при наличии нужных документов (нерезидентам дают на 1 год, местным — на 3 года), а также она очень внушительная — в ее фонде более 170 миллионов единиц книг/рукописей/документов/периодических изданий. Для сравнения: в фонде РГБ ("ленинская") — около 48 миллионов единиц.

Для меня читательский билет в British Library — это еще и пропуск в великолепное рабочее пространство, где я буду регулярно заниматься литературой.

Завтра запощу фото из Humanities Study Room, так что присоединяйтесь: https://www.instagram.com/markofmars
👏45🔥2419👍10
2025/09/04 01:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: