Telegram Group Search
Парадокс времени, или как продлить себе жизнь уже в этом году

Путем прямого наблюдения и рефлексии я, как и многие из вас, установил прелюбопытный факт: время может и летит, когда мы заняты чем-то интересным и увлекательным, но в ретроспективе оно в этом случае проходит гораздо медленнее. То есть, если мы всю неделю занимались скучной и однообразной работой и курсировали из дома в офис и обратно по одному и тому же маршруту, то, оглядываясь назад, мы эту неделю и не вспомним.

Будет ощущаться так, будто мы и не жили.

И, напротив, если мы путешествовали, или работали над чем-то увлекательным, да еще и находили время на спорт и встречи с интересными людьми, то нам будет казаться, как будто мы прожили не неделю, а целый месяц.

Это тот самый феномен, который отвечает за то, что "в детстве время шло медленнее" — время шло медленнее именно потому, что каждый опыт был нам в новинку и был для нас событием; и чем больше вещей мы делаем "на автомате" и чем чаще мы ходим по одним и тем же дорогам, тем короче становится наш опыт и... наша жизнь.

Я недавно снова задумался об этом явлении (это все потому, что я хочу жить вечно), и обнаружил, что оно, конечно же, задокументировано в когнитивной психологии и философии. Многие исследователи пошли дальше и провели совершенно справедливые параллели между тем, как события в нашей жизни складываются в истории, и тем, как мы это запоминаем (плюс сюда же наша способность сочинять и воспринимать выдуманные истории — и снова мы о литературе!).

Велико же было мое удивление, когда, оказывается, хорошо знакомый мне (да и не только мне) американский психолог Филип Зимбардо написал книгу, посвященную в том числе именно этому явлению! Книга называется The Time Paradox: Using the New Psychology of Time to Your Advantage (есть на русском: "Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь"), и я постараюсь ее как можно скорее прочитать, потому что, во-первых, тема осмысления и ощущения времени (равно как и его природы) мне видится одной из самых любопытных тем в принципе, а во-вторых, опять же, я хочу, чтобы мне было что вспомнить, сами понимаете.

Теперь о Филипе Зимбардо — это он в 1971 году провел знаменитый Стэнфордский эксперимент. Но вспоминать о нем лишь в связи с ним незаслуженно: я с Зимбардо познакомился потому, что он был пионером современных исследований о героизме, написав несколько ключевых научных работ, посвященных природе героических поступков, и целую книгу, которая подводит под нее ряд аргументов ("Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев"). Как и другие современные исследователи природы героизма, я опирался на ряд доводов, сформулированных им еще в середине нулевых. Зимбардо ушел из жизни (совсем недавно, в прошлом году) на 92 году, оставив после себя богатейшее наследие как в рамках академической науки, так и научно-популярных работ (из его книг для широкой аудитории еще можно почитать "Застенчивость: Что это такое и как с ней справляться", "Социальное влияние", и Man Disconnected: How technology has sabotaged what it means to be male and what can be done). В общем, любую из его книг можно смело брать и читать — несмотря на то, что к выводам Стэнфордского эксперимента у современной науки уже накопилось вопросов (это нормально, прошло полвека), он — толковый, и ерунды не писал (как жадные до денег и популярности Пинкер или Харари).

А к теме времени и воспоминаний мы с вами скоро еще вернемся!
56👍8🔥3👏3
Что такое Eudaimonia и почему я об этом пишу

Eudaimonia — греческий термин (по-русски будет "эвдемонизм"). Переводится он обычно как "высшее счастье", но древнегреческие (и не только) философы так и не пришли к однозначной его трактовке: Аристотель приравнивает счастье к добродетелям (=проявлению набора положительных качеств), Фома Аквинский — к служению Богу, Монтень же вторит римским стоикам, считая, что человек должен жить и добродетельно, и в согласии со своей природой, то есть гармонично, и тогда он будет счастлив и удовлетворен жизнью.

Мне нравится взгляд на достижение гармонии во всем, что мы делаем и к чему стремимся, как на путь к счастливой и наполненной смыслом жизни. Я человек верующий, поэтому в моем представлении гармоничная жизнь обязательно включает в себя и духовный аспект, но даже если мы оставим его за рамками нашей беседы, все равно останется понятие гармонии как выверенного баланса между физическим и интеллектуальным развитием, между теорией и практикой, между восприятием и воспроизведением, и так далее.

К тому же, гармоничное развитие личности — это красиво.

Я решил пойти дальше и составить список книг, которые бы отражали (и помогали развивать) такое отношение к личностному развитию, на страницах которых бы читалось: вот что такое гармония, вот почему красоты заключена в балансе, вот как поступки, сообразные человеческой добродетели, воспроизводят красоту, и вот как вдохновить себя на стремление к гармонии.

Получился прекрасный список книг, и я подумал, что их надо издать — да так, чтобы и дизайн был красивый, чтобы их было приятно читать, держать в руках, и дарить близким. Так родилась идея проекта Eudaimonia Publishing... но мы забегаем вперед.

Давайте по порядку.

Недавно я написал статью для дружественного миланского англоязычного издания Gents Cafe. В ней — о гармонии на моем собственном очень простом примере. Прочтете за пару минут: https://gentscafe.co/2025/04/11/eudaimonia-or-the-art-of-harmony
36
2025/08/24 23:59:42
Back to Top
HTML Embed Code: