Telegram Group Search
По-моему, очень даже неплохо:
Просто остаться дома — вот дневная удача? Сидеть, читать, смотреть в потолок, щеголять никчемностью. Что ты сегодня делал? Я слушал. Что слушал? О, я слушал дом… Почему же ты выходишь из дома, если там, с книгой, ты был на своем месте? Чтобы на свежем воздухе внять прочитанному.

Петер Хандке «Эссе об удачном дне»
🔥4025💔9👍6
ИИ, нейросети, чат-джи-пи-ти и писатели

У меня нет абсолютно никаких переживаний насчет нейросетей. ChatGPT будет писать тексты для сайтов и контент для онлайн-изданий? Пусть, это все равно нечитаемое и ненужное скопление букв.

Нейросети начнут писать романы? Даже если когда-нибудь эти тексты станут читабельны (см скрин внизу, пока что до этого как до луны), то зачем их кому-то читать? Ценность художественного произведения именно в том и заключается, что его написал живой человек, со своими переживаниями, целеустремлениями и надеждами. Я с радостью прочитаю книгу, в которой автор развил какие-либо идеи, найденные им при помощи нейросети, но мне совершенно не хочется читать текст, полностью написанный машиной, которая просто сложила нолики и единицы в согласии с определенным алгоритмом действий, не испытывая ни потребности в этом, ни собственных чувств, которые и есть один из главных двигателей художественной мысли.

Нет чувств — нет искусства.

А что, если современные авторы так напугаются, что вообще перестанут писать романы? Во-первых, я напишу свой, а, во-вторых, буду читать античных, средневековых, и авторов прошлого столетия. Мне там на пару веков вперед чтения хватит.

PS Я использовал понятие "ИИ" (Искусственный Интеллект) только в названии, потому что в традиционном понимании ИИ пока создать не удалось (и не удастся, если вы спросите меня).
🔥29👏11👍107
🤔11🤨8💔41
Сhoosing Keeping лондонский магазин писательских принадлежностей и всяких красивостей

15 апреля 2021 года один из лучших писателей современности, Нил Гейман, выложил в инстаграме фотографию недавних покупок в магазинчике Choosing Keeping — это было пять разных, красиво упакованных баночек с чернилами для ручки. Я тогда жил в Москве, и просто сохранил пост для того, чтобы когда-нибудь туда дойти.

Вчера я, наконец, побывал в Choosing Keeping, тоже купил там себе чернила (одну баночку пока только), и до сих пор пребываю в возвышенно-оптимистичных настроениях — скоро начинаю писать ими новый рассказ, на этот раз фэнтэзи!

Теперь по порядку. Я из тех, кто считает, что писать от руки не просто приятно, но и полезно, особенно прозу — есть ощущение, что это влияет на процесс придумывания и на качество текста. Как именно — никто вам не скажет, это невозможно проверить, но, вероятно, не последнюю роль играет то, что написание от руки делает процесс несколько более осмысленным и медитативным по сравнению с печатанием.

Такого же мнения придерживаются многие писатели, например Филип Пулман и Нил Гейман.

Если уж писать от руки, то, конечно же, приятнее всего это делать красивой и удобной чернильной ручкой и в красивом и удобном блокноте. Тут уже начинаются вкусовщина и ритуализация процесса, но ведь это и интересно, и приятно! Но о ручках, блокнотах и чернилах поговорим в следующем посте (расскажу о том, чем пишут Пулман и Гейман, и что нравится мне), а сейчас — о магазинчике.

Я завис тут почти на час, хотя магазинчик совсем маленький: помимо ручек и карандашей от японских производителей, и чернил от японских, британских и немецких производителей, здесь также есть: японская крафтовая бумага с десятками узоров, огромное количество handmade пресс-папье, красивейшие французские и японские блокноты (да, тут любят все японское), акварельные и масляные краски, а также отдельно пигменты (выглядят, как маленькие разноцветные и очень яркие камушки в стеклянных колбах) и отдельно масло для создания на их основе масляных красок.

Но что я буду вам рассказывать — смотрите сами! Вверху основное фото, а по ссылке — пост в инстаграме с каруселью фотографий: https://www.instagram.com/p/CrOUXPcKxpr/
30🔥7
Красивости из лондонского Choosing Keeping, наши с Нилом Гейманом любимые ручки, чернила и блокноты

В прошлом посте о прекрасном магазинчике принадлежностей для писателей и художников Choosing Keeping пообещал рассказать о любимых ручках, чернилах и блокнотах.

Во-первых, кажется, что ничего нет круче перьевых ручек с поршневой системой заправки чернилами — это когда вы опускаете ручку в баночку с чернилами и набираете их оттуда внутрь ручки. Главный плюс — вы сможете выбирать из сотен разных видов и цветов чернил, так что вам всегда будет интересно и нескучно. Я сейчас, например, пишу чернилами темно-бордового цвета (фирму не помню, в Москве баночка осталась), но как только они закончатся, перейду пока на черные английского производства — Choosing Keeping делают свои, и я приобрел их баночку попробовать (на фото в инстаграме есть, ссылка в предыдущем посте). Но вообще как только у них будет пополнение чернил фирмы Kyo-no-oto (хочу цвет Blue-Black, а еще у них самый красивый дизайн бутылочек, внизу посмотрите фото), куплю их обязательно.

Свою любимую перьевую ручку я нашел, прислушавшись к совету Нила Геймана — он пишет в основном двумя: Pilot Custom 823 и Lamy 2000. Вот про Lamy давайте поподробнее, она легендарная: дизайн ручки придумал дизайнер компании Braun Герд Мюллер, коллега и напарник Дитера Рамса (кто знает, тот поймет — легенда!) в 1966 году, и она является воплощением стиля Баухаус. Lamy 2000 тут же принесла компании первую в их истории награду за дизайн. Корпус из макролона, очень прочного поликарбоната, золотое перо, анодированное платиной, поршневая система заправки чернил. А еще ей просто ну очень удобно писать.

А вот Филип Пулман, еще один английский писатель фэнтэзи, тоже пишет исключительно от руки перьевыми ручками, но его выбор несколько более изысканно-вычурный: французская ручка Montblanc Meisterstück. Мне когда-то они нравились, но сейчас, если мне захочется вторую перьевую ручку, я, пожалуй, буду смотреть в сторону ручек Pilot — они и красивые, и очень качественные — японцы делают на совесть.

Ну и пару слов насчет блокнотов и писчей бумаги: я люблю молескины, но конкретно Moleskin у меня в последнее время уступил место блокноту фирмы LEUCHTTURM1917 — у них, по слухам, чуть-чуть получше качество бумаги за чуть-чуть более приятную цену. Я их вот прям специально не сравнивал, большой разницы не вижу, так что если вам сам форм-фактор нравится — берите то, до чего доберетесь, оба хороши.
31👍1
А вот и красивые фото:

1. Те самые японские чернила фирмы Kyo-no-oto

2. Немецкая перьевая ручка Lamy 2000

3. Японская перьевая ручка Pilot Custom 823
😍30👍168🔥5
Что почитать вместо Харари и Пинкера? Роберта Сапольски.
👍104💔2
Вчера снова вспоминал в разговоре Роберта Сапольски, и решил, что пришло время о нем рассказать, потому что если уж читать начно-популярную литературу (под которую мимикрируют лжецы вроде Пинкера и Харари), то вот берите Сапольски — не ошибетесь.

Сапольски — ученый с серьезнейшей репутацией и повсеместным уважением в научном сообществе. Области, в которых он специализируется: биология, неврология, нейрохирургия. Основная специализация — психоэндокринология, область медицины, которая изучает связь между эндокринной системой (это которая про гормоны) и психикой человека. Так как он ученый, а не книгописатель, то написал он не так много книг, и разобраться в том, с чего начать его читать, довольно просто:

1. Биология добра и зла. Это главный опус Роберта Сапольски и книга, с которой он ассоциируется сейчас в первую очередь, а также — самая новенькая из всех (написана в 2017 году). Одна из самых крутых книг по общей нейробиологии, причем издана и на русском языке (переводила и издавала Альпина).

2. Записки примата. В молодости Сапольски провел чуть ли не два десятка лет, изучая приматов в Африке, и вы можете представить, сколько научных и жизненных выводов можно было сделать за это время. Книга не только про науку, но и немного автобиография, что делает ее только интереснее, если читать ее уже после того, как вы познакомились с Сапольски благодаря другим его работам.

3. Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса. Сапольски много времени посвятил изучению психологии стресса и депрессивных состояний, а потому ему есть что сказать на эти темы. Дополнительно можно посмотреть на Ютубе его лекцию в Стэнфордском университете про депрессию, а заодно и знаменитую серию из 25 лекций по поведенческой биологии.

На мой взгляд, из дисциплин, которыми каждый взрослый человек должен обязательно увлекаться хотя бы в рамках чтения качественной литературы на тему, нейробиология занимает почетное первое место (наряду с логикой и рациональностью, а также спортивной медициной и здоровым образом жизни).
👍5513🔥9
Разыскиваю учеников на май! Английский. Со мной.

Друзья, скоро мои студенты, с которыми мы занимаемся в апреле, закончат нашу интенсивную программу и, снаряженные новыми знаниями, будут повышать уровень английского уже самостоятельно, так что в мае я готов пригласить еще несколько новых учеников. Я сейчас живу в Великобритании (на этот раз пока в Лондоне), поэтому с радостью вернулся к преподаванию, идя по стопам Набокова, который тоже всю жизнь преподавал языки и литературу.

Ниже по ссылке вы найдете подробности об интенсиве — это формат, по моему убеждению самый эффективный — а тут пока самое важное:

- Это семь индивидуальных онлайн занятий со мной.

- Я выступаю в роли преподавателя — разговариваю с вами, отвечаю на вопросы и фиксирую ошибки, и в роли тренера — помогаю вам выстроить собственную программу занятий английским (языком нужно много заниматься в первую очередь самому) и эффективно использовать доступное время.

- По итогам занятий составлю для вас список моментов, над которыми надо поработать в первую очередь, чтобы перейти на следующий уровень владения языком, и посоветую, как это лучше всего сделать.

Напомню, что подойдут ученики с уровнем Intermediate/Upper-Intermediate.

Пишите мне напрямую на @markmarchenko или на почту [email protected], чтобы записаться на ознакомительный 20-минутный звонок и задать свои вопросы. В мае смогу взять только 3-4 ученика, поэтому не откладывайте и не стесняйтесь — пишите, обсудим!

Презентация, подробности, и мои регалии (если вдруг кому-то интересно) тут: http://mmarchenko.me/english
16👍1
«Человек побеждает мир путём победы над самим собой.»
~Зенон Китийский
30
Обзор Kindle Paperwhite 6.8" (2022) и пара слов о том, чем электронные читалки все же круты

Месяц назад я купил себе новенький Kindle Paperwhite. Это моя первая электронная читалка (до этого читал на бумаге и с айфона, а раньше еще и с айпэда), и приобрел я ее по одной причине: мне нужно было больше читать. Вот почему я посчитал, что Киндл мне в этом поможет:

- Я много времени провожу в метро. 2-3 часа в день. Чтобы меньше страдать от своей участи, я использую это время по максимуму для чтения, но таскать с собой бумажные книги не всегда получается, а Киндл супер-тонкий, компактный, и очень легкий (он весит 205 грамм, это легче айфона макс, и в 3 (!!) раза легче айпэда).

- На Киндл можно загрузить новенькую книжку во мгновение ока. Только я подумал, что мне надо прочитать новый роман, который еще не довезли даже до книжного — и бам, он у меня в руках. Плюс есть книги, которые иначе как в Kindle Store днем с огнем не сыщешь, тем более за вменяемую цену.

- Качество чтения. Я не пользовался ранее e-ink дисплеями, но я посчитал, что с Киндла читать будет точно удобнее, чем с моего айфона.

В итоге, после 1 месяца активного использования моего Киндла, я его впервые снова зарядил, и могу озвучить следующие дополнительные выводы плюсом к предыдущему:

- Он и вправду супер-легкий и тонкий. Это страшно удобно, поэтому считаю важным это подчеркнуть.

- Дисплей. Все, кто читал с e-ink дисплея, это уже прочувствовали на себе — да, с него удобнее читать, глазам физически приятнее. Не читал научные статьи о воздействии на зрение (думаю, и с телефона не так уж вредно читать, если в меру), поэтому говорю именно про ощущения.

- Функционал. Есть две вещи, которые мне нужны, и тут они реализованы очень хорошо: возможность выделять цитаты и делать заметки (их еще можно отдельным файлом выгружать потом — удобно составлять подборки цитат), а еще тут совершенно великолепный встроенный английский словарь: выделяете слово, и Киндл тут же открывает вам окошко с выдержкой из Oxford Dictionary — без интернета. Очень круто для тех, кто читает на английском в том числе в образовательных целях.

Есть минус, тоже ожидаемый: нет ощущения от уникальной книги — знаете, это когда вы берете книжку в руки, и у нее есть... характер. Сложно объяснить лучше. У Киндла есть свой характер, и им приятно пользоваться, но это характер девайса, а не книги. Так как я продолжаю читать и бумажные книги тоже, то для меня этот минус хоть и заметный, но целиком перекрывается плюсами — мне действительно стало удобнее читать, и читать я стал больше.

В завершение пара слов о модели: я выбрал именно Paperwhite, потому что у него дисплей чуть больше, чем у стандартного (6.8", по фото вверху можете оценить), и при этом нет функционала, которым я бы не пользовался, как в еще более старших моделях от Amazon (еще дисплей с регулируемой дополнительной подсветкой и ночным режимом). Знаю, что есть еще читалки Kobo, которые многим нравятся, но я не нашел причин, по которым мне потребовалось бы смотреть в их сторону — в свой Киндл я совершенно спокойно могу как заказывать книги из стора, так и просто перекидывать книги в epub формате с моего макбука, а в каких-то еще функциях я не нуждаюсь.
👍3212👏3
Чем художественная литература лучше селф-хелпа
13
Недавно увидел у одного (хорошего!) коуча пост про то, как важно говорить себе не "я неудачник", а "я просто теперь знаю, как не надо", не "я тупой", а "я пока еще не научился, но обязательно научусь", и все в таком роде.

Задумался над тем, что вот я, например, довольно часто говорю сам себе о том, что я неудачник и, в принципе, не всегда блещу умом и сообразительностью, но при этом являюсь непроходимым оптимистом и точно знаю, что никогда ни перед чем не опущу руки. Если это что-то — важное и нужное, само собой. При этом у меня нет потребности играться с формулировками и подбадривать себя. Мне, например, вообще безразлично, умен ли и ловок я в какой-то ситуации и мне просто не повезло, или же дело во мне — я просто разберусь, что не так, и буду дальше над этим работать. Мне даже иногда нужно прожить стадию полного отрицания своих способностей и хоть какого-то существования удачи на моей стороне — через день это проходит, а мотивации и энергии справиться с задачей в итоге становится только больше.

Если же почитать книги по селф-хелпу и популярной психологии, то как будто бы люди не могут продолжать добиваться поставленных целей, если у них в голове не играет мантра о том, какие они молодцы. Но ведь все мы разные, и в основном мы совсем не хрупкие одуванчики, которым нужно прочитывать по книге с советами по позитивному мышлению в неделю.

Хотите романы, где на участь главных героев выпадает одна беда за другой, а они не сдаются? Это мое любимое, и я бы хотел привести десятки таких произведений, но вот вам три, в которых авторы очень чутко относятся к психологии главных героев, и которые вполне могли бы быть основаны на реальных событиях.

1. "Дорога", Кормак Маккарти

2. "Гроздья Гнева", Джон Стейнбек

3. "Старик и море", Эрнест Хемингуэй

Берите любой из них, не промахнетесь, это однозначные шедевры, и будьте готовы нырнуть вместе с главными персонажами в пучину безнадежности. Это стоит того: завершив чтение, вы вернетесь на поверхность с новой мотивацией и энергией и поймете, что и вам почти все под силу.
👍71🔥8💔7💯52🤨2
2025/08/29 21:33:05
Back to Top
HTML Embed Code: