Telegram Group Search
Слон в комнате, или зачем читать художественную литературу

Мы с вами давно уже общаемся о том, как выбирать художественную литературу, но все время обходили стороной вопрос — зачем ее вообще читать, ибо мне всегда казалось, что раз уж вы тут, то ответили на него сами. Но так как вопрос этот неизбежно возникает, давайте все же, как говорят англичане, address the elephant in the room, то есть обсудим, наконец, слона, который стоит прямо посреди комнаты.

Интернет подскажет вам огромное количество пунктов на тему "почему полезно читать художку", и я не собираюсь их тут перечислять. Есть и исследования о том, что чтение потенциально улучшает память и другие когнитивные способности. Их я тоже касаться не буду: это и так очевидно, и в то же время не всегда поддается точной оценке.

Так что я выскажусь об общегуманитарных причинах, по которым художественная литература должна создаваться и читаться. Выскажусь кратко, ибо тут можно и на целую книгу наговорить.

- Фиксация и отражение культуры и мировоззрения
Посредством художественной литературы — авторской ли или народной (фольклор) — происходит фиксирование определенного мировоззрения и культурных ценностей. Так, именно благодаря литературе мы можем узнать, какие вопросы волновали просвещенных либерально настроенных американцев в середине двадцатого века (Стейнбек), как русская аристократия оценивала результаты наполеоновских войн и проникновения западных ценностей на восток (Толстой), какие ожидания таились в душах образованных и технически подкованных молодых людей на заре периода первых полетов в космос (вся западная научная фантастика "первой волны"), и, конечно, как в глазах древних греков и римлян выглядели божества и герои ("Илиада" и "Энеида" соответственно).

- Культурное обогащение
Переходим к непосредственному воздействию литературы на читателя: в той или иной мере каждая художестенная работа знакомит нас с точкой зрения, отличной от нашей собственной. Это новые знания, более полноценный и широкий взгляд на мир, а также возможность попрактиковаться в том, чтобы критически оценивать поступающие знания и приходить к собственным взвешенным выводам.

- Развитие воображения и эмоционального интеллекта
В какой-то мере продолжение предыдущего пункта: когда мы знакомимся с новой для нас позицией или точкой зрения, и даже на время "становимся" персонажем произведения, мы не только тренируемся в том, чтобы представлять силой мысли то, что ранее было для нас недоступно и невообразимо, но и учимся понимать других людей и даже иногда принимать их, не обязательно при этом перенимая их образ мышления. Есть мнение, что человечество с популяризацией чтения романов в восемнадцатом веке стало даже немного меньше воевать, так прокачался общий уровень эмпатии и взаимоуважения. Правда, даже если это и так, эффект, кажется, продлился недолго.

- Пополнение словарного запаса и совершенствование языковых навыков
Гораздо более технический, но не менее важный пункт: именно художественная литература задействует максимальный арсенал доступных языковых средств и приемов, а потому, если вы хотите пополнить словарный запас, разговаривать лучше, точнее, и даже красивее — вам именно сюда. Мой декан говорил, что для того, чтобы поддерживать достойный уровень владения русским языком, нужно каждый год перечитывать "Войну и мир". Что же, возможно, его совет стоит воспринимать не совсем буквально, но суть вы, думаю, уловили.

- Удовольствие и умиротворение. Напоследок самое очевидное: чтение хорошей художественной литературы — это просто приятное и интересное времяпровождение, процесс которого можно сравнить с медитацией — вы успокаиваетесь (отличное помогает справляться со стрессом), отдыхаете, ваше настроение и настрой улучшаются. Это же замечательно!
🔥4838👏11👍8
"Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов."
~Рене Декарт
42🔥14🤔6👏3💯3
Лондонские книжные находки: выпуск с книгами о путешествиях и путешественниках

Продолжаем серию постов с книжными находками: когда я просто гуляю по книжным и вижу какую-то очень интересную книгу либо впервые, либо вспоминаю о том, что ее надо почитать или побольше о ней разузнать, либо мне просто нравится обложка, то делаю ее фото. На этот раз я решил сделать подборку с примечательными текстами о путешествиях и самых любопытных уголках земли (а иногда и просто городах с великой историей и культурой). Книги эти обязательны к чтению перед путешествиями, а даже если у вас, как у Жака Паганеля до его попадания на "Дункан", пока есть возможность лишь путешествовать, сидя дома в кресле, — ей тоже нужно пользоваться с умом!

The Snow Leopard by Peter Matthiessen. Когда в интервью очень уважаемого мною путешественника и арт-коллекционера Эрлинга Кагге спросили, какую бы книгу он назвал лучшей в жанре литературы о путешествиях, он порекомендовал именно эту. Она о поиске умиротворения в тибетских горах, и, конечно, о поисках того самого снежного барса. Помните фотографа из фильма про Уолтера Митти? Похоже, его персонаж был вдохновлен именно этой книгой.

Watermark by Joseph Brodsky. Оказывается, ленинградский поэт помимо гениальной строчки "Я застрелиться пробовал, но сложно" написал еще и целое эссе о Венеции, которую он регулярно посещал, но только зимой. Конечно, речь пойдет не столько о городе, сколько об ощущениях и размышлениях, к которым он подталкивает — и именно так и нужно писать о городах. Соберетесь в Венецию — имейте в виду, что вначале туда можно попасть посредством этого маленького томика.

Great Cities Through Travellers' Eyes by Peter Furtado. Это, по сути своей, антология, которая состоит более чем из трех десятков эссе и очерков, посвященных разным городам. Особенность же в количестве и качестве авторов: от древнегреческого географа и философа Страбона и Марко Поло с Ибн Батутой до, например, Марка Твена. Как вы понимаете, книга ценна не наличием актуальной информации об определенных локациях, а скорее возможностью узнать побольше о истории культуры и познакомиться со слогом многих любопытнейших авторов прошлых столетий.

52 Ways to Walk by Annabel Streets. Я просто радуюсь, когда мне попадаются книги о пользе ходьбы пешком — это правда полезно! У автора, судя по положительным отзывам, получилось рассказать как о многочисленных преимуществах такого времяпрепровождения, так и поделиться советами о том, как сделать его чуть более захватывающим, чем оно кажется на первый взгляд.

The Travels of Marco Polo. Как тут обойтись без знаменитого Марко Поло? И хотя достоверность некоторых рассказов итальянского путешественника подвергается вполне обоснованным сомнениям, рассказчиком он был умелым, да и в качестве одного из главных предвестников раннего итальянского ренессанса эта книга тоже весьма ценна и любопытна.

What Am I Doing Here by Bruce Chatwin. Брюс Чатвин известен прежде всего своей книгой "Патагония", в которой он в лучших традициях предыдущего оратора пишет про частью реальные, частью выдуманные путешествия. Читать ее при этом временами сложновато и надоедает — поэтому я рекомендую этот сборник эссе и заметок, каждая из которых небольшая и посвящена новой теме — тут есть и про охоту на йети в Непале, и про Волгу (которая река), и про путешествия по Афганистану по стопам Роберта Байрона — любимого писателя автора, и про многое другое. Скучно быть точно не должно.

Hemingway in Italy by Richard Owen. Все знают о том, что Хемингуэй родился в США, воевал в Италии, жил во Франции, ездил смотреть на бои быков в Испанию, охотиться — в Африку, а рыбачить — на Кубу. Вот как раз о том, что в Италию после войны он любил возвращаться, и о его путешествиях по стране — эта книга. Мне она ужасно нравится тем, что можно одновременно узнать побольше о биографии Хемингуэя и вместе с тем почитать про прекрасную Италию.
🔥2413👍6
Время на прочтение

У лучшей книги по переговорам "Сначала скажите «нет»" на обратной стороне обложки можно увидеть, что

Среднее время на прочтение — 6 часов

Это каждый раз напоминает мне, как это удобно, когда ты понимаешь, сколько времени тебе придется потратить на книгу. Я даже считаю это отдельным преимуществом моего Киндла — он приблизительно определяет мой темп чтения и подсчитывает, сколько еще мне нужно часов, чтобы дочитать всю книгу (или минут, чтобы расправиться с главой). Я вот там сейчас перевалил за треть "Гипериона" Дэна Симмонса, и мне все еще осталось чуть больше десяти часов до конца.

Но на художественных книгах такого почему-то не пишут, хотя было бы полезно узнать, что на "Войну и мир" нужно потратить около 45 часов, на "Амстердам" Иэна Макьюэна — три с половиной часа (потратить можно, но не нужно), а на рассказ Чехова "Архиерей" — 24 минуты.

Чтобы посчитать, сколько времени уйдет на чтение книги, отталкивайтесь от количества в ней слов. Средняя скорость чтения художественного текста на родном языке — около 200 слов в минуту. Соответственно, за десять часов вы сможете прочитать около 120 тысяч слов, это примерно первый том "Войны и мира".

Но если вам нужны уж совсем приблизительные значения, я тут на коленке прикинул:

- За час спокойного чтения можно осилить 35-50 страниц
- Если это неродной язык или сложное чтение с отсылками — то скорее 30-35
- Если же это обычная художественная книга с вменяемым не супер-мелким шрифтом — то ближе к 50 страницам

Теперь вы можете прямо в магазине, без сложных калькуляций, прикинуть, сколько потребуется времени, чтобы прочитать книгу, а еще — посмотреть на свой календарь, запланировать чтение и предсказать, в какой день вы книгу дочитаете.

Круто же, да?
54👍33👏5🤔3🤨3
Посмотрел впервые "Солярис" Андрея Тарковского, да еще и на большом экране (спасибо Лондону, в котором есть все). Сравнивать фильм по книге и саму книгу — занятие неблагодарное, да и вообще отдельный жанр, но совсем не высказаться — невозможно.

Роман — однозначно шедевр литературы прошлого века, одно из главных произведений о "контакте", вершина творчества Станислава Лема, и мои дражайшие рекомендации. Я писал о нем на ВЧТ, добро пожаловать к ознакомлению.

Фильм — очень уважаемый, получил Гран-при Каннского фестиваля, и вообще с репутацией. Строго говоря, я посмотрел его на одном дыхании, и мне понравилось. Помогло также использование переложения хоральной прелюдии Баха (BWV 639) в качестве заглавного саундтрека.

Вот только дело в том, что Тарковский снял совсем не кино по роману, а свое авторское кино, используя ряд сюжетных наработок автора. И смысл у кино совсем другой, и все то, за что читатели так любят книгу — утеряно. У фильма есть свои преимущества, а у Тарковского — свои любопытные идеи, вот только к роману они отношения не имеют. Как следует из комментариев самого Лема, да и грамотных критиков ("Тарковский... научной фантастике, вообще интеллектуальной литературе был абсолютно чужд…"), у них были диаметрально противоположные мнения на целый ряд жизненных и философских вопросов, а потому их произведения несут совершенно разный посыл.

Что лучше? Друзья, ну вот тут этот вопрос даже не выглядит комично, ибо ответ однозначен: книга, книга, и еще раз книга. Лем в своем романе передал жажду познания неизведанного, преданность профессиональному призванию, борьбу с тяжелейшими психоэмоциональными испытаниями, непоколебимость человеческого характера, прелесть интеллектуального поиска.

Тарковский же снял не "Солярис", а "фильм Тарковского", который сам по себе любопытен, но в сравнении с книгой вызывает лишь раздражение — как отсутствием авторского (имею в виду Лема) замысла, так и тем, что от него даже сквозь экран в лондонском артхаусном Prince Charles Cinema веет страной советов.

Обазательно сначала прочтите роман. Далее — фильм по желанию.
40👍19💯12🔥5
6 книг о покушениях на американских президентов

Комментарии, думаю, излишни. Далеко не всем захочется рефлексировать на эту тему, как и на тему исторических времен, которые мы с вами нечаянно застали — это нормально. Но тем же из вас, кто полюбопытнее, этот список может пригодиться.

Успешные покушения:

(1) 14 апреля 1865 года — убийство Авраама Линкольна
(2) 2 июля 1881 года — убиство Джеймса Гарфилда
(3) 6 сентября 1902 года — убийство Уильяма МакКинли
(4) 22 ноября 1963 года — убийство Джона Кеннеди

Неуспешные покушения:

(5) 14 октября 1912 года — покушение на Теодора Рузвельта
(6) 30 марта 1981 года — покушение на Рональда Рейгана

Про события вчерашнего дня книг еще пока не написали, но когда напишут — будет интересно.
🔥237👍7
"Практически всегда люди утвержаются в своих верованиях не на основании найденных ими доказательств, а лишь под влиянием того, во что им верить нравится."
~Блез Паскаль
35💯27
2025/08/26 11:44:54
Back to Top
HTML Embed Code: