Telegram Group Search
Настроение последних дней, если честно, — то ли чаю выпить, то ли повеситься. Работы (а с ними и финансы) облетают, как те осенние листья, за окном ноябрь (и этим все сказано), близится день рождения и я снова ему не рада, а, казалось бы, уже научилась обратному, в свой первый за три недели выходной (а заодно и дни до и после него) я пролежала больная, отменив долгожданные планы. Болячка была какая-то непонятная, судя по всему, у организма, как и у меня, просто сдали нервы. Смешно, конечно, что это произошло ровнехонько после того, как я начала принимать всякие поддерживающие штуки по рекомендации врача. Вывод, видимо: никакой поддержки, милая, только хардкор.

Ну и вот, сегодняшние новости. С маленькой книжкой про Пушкина случилось ровно то, чего я и боялась больше всего: в ней обнаружились фактические ошибки. Причем ошибки настолько ИДИОТСКИЕ, что свои чувства по этому поводу я могу описать только троекратным фейспалмом.
Конечно же, я знаю, что Болдино находится в Нижегородской области (боже, я в этом «прелестном уголке» в 2021 провела незабываемые три дня в компании Константина Мильчина и Егора Михайлова на отборочном туре премии для молодых писателей и критиков, с тех пор мы с Костей и дружим, пройти Большое Болдино это примерно как огонь, воду и медные трубы) и, конечно же, я знаю, что Керн Пушкин посвятил «Я помню чудное мгновенье…». Но кто-то теперь, увы, будет думать иначе.

Зачем я пишу об этом здесь? Мне тут за последнее время два человека сказали, «зато ты честная», видимо, поэтому (что толку, правда). Потому что считаю, что если накосячил — признай и извинись. (Ну и чтобы ошибки не шли в народ.) Так что признаю и прошу прощения, будет уроком мне перепроверять себя еще лучше, даже в, казалось бы, самых очевидных вопросах. Александр Сергеевич вон тоже, бывало, ошибался, чего уж с меня грешной взять.
Я тут подумала и решила, что пора бы сделать так, чтобы мой немалый опыт в книжной сфере начал наконец работать на меня, а не на кого-то еще. Чем я только не занималась за это время: и редактурой, и продвижением, и маркетингом, и организацией мероприятий, и продюсированием, как книжных, так и образовательных продуктов (еще статьи пишу и лекции читаю, ага), я активно слежу за русскоязычными книжными новинками и неплохо представляю, что ищут издатели и любят читатели. Я отличный спикер, который умеет подавать материал полезно и интересно. А еще — все это я рассказываю примерно на каждой консультации с авторами.

Вообще я об этом подумала еще лет сто назад и сверстанный лендинг лежал у меня в загашниках примерно полгода, если не год. Но все как-то было не собраться, а под конец года решила, что нечего больше тянуть.

Так что задерживаю дыхание и с колотящимся сердечком несу вам анонс моего авторского вебинара, который пройдет 17 декабря в 18:00.

(Я ради такого дела даже бот в телеграмме сама соорудила!)
«Что делать с рукописью после завершения?»
Вебинар Полины Бояркиной
17 декабря, вторник, 18:00


О чем будем говорить?
— Базовые навыки саморедактуры, чтобы не отправлять редакторам и издателям совсем непричесанный текст (обязательно с упражнениями);
— Как зайти в литературное коммьюнити (семинары, литшколы);
— Как начать разбираться в совруслите (и да, это нужно и важно);
— Построение писательского бренда (которое поможет, в первую очередь, найти читателей);
— Взаимодействие с издателями (как выбрать своего и грамотно оформить письмо в редакцию, на какие моменты в договоре стоит обратить внимание и почему важно участвовать в продвижении книги, а также — к кому обратиться за помощью).
(Как видите, концентрированная польза.)

Тарифов три:
— 3 тыс рублей — просто послушать и задать вопросы;
— 5 тыс рублей — то же + полезные списки (мест для публикации, литшкол и издателей);
— 10 тыс рублей — то же + консультация по тексту.

Все подробности и регистрация — на сайте. А если вопросов нет, можно сразу писать в бот!

Расскажите, пожалуйста, тем, кому может быть интересно!
Госпожа главред pinned ««Что делать с рукописью после завершения?» Вебинар Полины Бояркиной 17 декабря, вторник, 18:00 О чем будем говорить? — Базовые навыки саморедактуры, чтобы не отправлять редакторам и издателям совсем непричесанный текст (обязательно с упражнениями); — Как…»
В ближайшую неделю планирую побывать на двух книжных фестивалях:

В эту субботу, 30 ноября, во второй половине дня прибегу на «Еще не март» к дорогим коллегам из «Поляндрии». Как спикер не участвую, но там огромное количество всего замечательного программе, и я бы с огромным удовольствием провела там не полдня, а весь день, но, к сожалению, до обеда ябуду занята работой.

— А уже в следующую среду отправляюсь в Москву на ярмарку Non/fiction. Там, у меня пока два мероприятия
В четверг, 5 декабря в 16:15 проведу дискуссию с Татьяной Млынчик, Анастасией Носовой и Яной Верзун об их новых романах;
В субботу, 7 декабря в 15:15
вместе с другими авторами будем представлять книги из альпиновских детских серий «Уроки из жизни» и «Миры»
Если захотите меня еще куда-то позвать, я только за, не зря ж я нахвасталась выше тем, что я отличный спикер.

А если просто захотите со мной повидаться, пишите, пожалуйста, я буду в Москве со среды по субботу и не уверена, что со мной можно будет случайно пересечься на ярмарке или в близлежащих барах и ресторанах, так как мне стало тяжеловато бывать в больших компаниях. Но готова встречаться точечно. До конца праздника не останусь и в субботу вечером превращусь в тыкву укачу обратно домой проводить день рождения за тем, что люблю: пением в хоре и застольями с семьей.
Неистово ору🤣
Немножко о дружбе и поддержке в литсообществе как повод рассказать о том, что я сходила в тематический выпуск подкаста «Инопланетянки», который ведут писательницы Вика Козлова и Нелли Зайцева

Я: извиняюсь с утра перед Яной, что не дойду на завтрак по поводу выхода ее новой книжки, потому что не могла уснуть до 3, проснулась в 7, надо еще работать, а хочется простого человеческого помереть

Яна: а если и помрешь, Вика про тебя напишет книжку «Моя подружка призрак»🤣

Таким образом, краткое резюме моего ответа на вопрос о том, можно ли дружить в литкоммьюнити: можно, только осторожно, а то из вас всегда могут сделать персонажа (ваша Полина aka честный человек Бояркина)
Когда-то в другой жизни мы делали в «Прочтении» совершенно невероятный проект про национальные литературы, который назывался «География». Мы выпускали огромные лонгриды, а в некоторых случаях практически целые книги про современную литературу разных стран. Там были Литва, Италия, Германия (лонгрид про которую репостнул Кирилл Серебренников), Индия, там были классные партнерства, лучшие эксперты, уникальные переводы и много мечтаний о будущем. (Не спрашивайте, какая логика была в выборе стран, ее не было.)

И благодаря совершенно великой переводчице Оксане Якименко с нами случилась венгерская «География», а со мной случилась абсолютная любовь к писателю Ласло Краснахоркаи. И поэтому когда ко мне пришли коллеги из «Поляндрии» и предложили написать сопроводительную статью к книге Краснахоркаи, которую они выпускают, я не могла не обещать, что хотя бы попробую, а если не выйдет, отправлю их к кому-нибудь поумнее. Страх мой был связан с тем, что «Гомер навсегда» — это не книга в классическом понимании и не графический роман, это эксперимент, аудио-визуально-текстовый, в жанре артхаусного триллера (О ДА).

Но стоило мне взяться за подготовку статьи, как я поняла, что уже никому ее не отдам, потому что чтение Краснахоркаи — это тот вид литературного БДСМа, который я уважаю больше всего. Мозг ломается напрочь, а ты тем временем бьешься в экстазе и просишь еще и еще. Так что я очень благодарна коллегам за приглашение: я получила огромное удовольствие от работы над статьей и от чтения книги. И при всем том, что я понимаю, что это чтение особого рода, и рекомендовать его всем подряд как минимум глупо, я хочу хотя бы предложить вам обратить внимание на эту книгу, потому что это действительно что-то особенное.
Неделя только началась, а я уже закончилась. Вчера рассталась с одной работой, сегодня сдала годовой отчет по другой (успев даже написать и пристроить статью на полавторского о современном семейном романе), а завтра еще ехать на нонфик, и — после него выступать на концерте и праздновать день рождения, который уже в это воскресенье.

О нем и поговорим. Не устану повторять, что пока я жива-здорова, я могу заработать себе на любой подарок, но есть те, кому не так повезло, поэтому в день рождения я традиционно прошу поздравления в виде добрых дел для других: а именно — благотворительных фондов. Прикреплю нескольких, кого регулярно поддерживаю сама.

Такие дела
Ночлежка
Сестры
Антон тут рядом
Тебе поверят
А еще, например, можно купить книгу «Оттолкнуться от паузы» моей дорогой Даши Благовой, это совместный проект ЛитРеса и фонда «Подари жизнь», вся выручка идет в фонд

Но вы вольны выбрать любой другой фонд. Важно, что даже небольшое и не обязательно регулярное пожертвование имеет значение. В конце концов, можно подключить перевод округления на благотворительность в банке или сервисах Яндекса.

Если вам все же захочется именно поздравить меня (а почему-то всегда кому-то хочется, несмотря на мои просьбы), можно сделать это тут (свожу себя в спа, что ли), а лучше будет рассказать про мой грядущий вебинар. В подтверждение своей полезности прикреплю скрин с хорошей новостью сегодняшнего дня.
Дорогие, сегодня ждем всех тут🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А у меня, тем временем, первый за долгое время год без предъярмарочной списочной гонки, и ничего, кроме облегчения и радости, я по этому поводу не испытываю
Считаю, что сделала лучшее фото с ярмарки. Дорогая Альпина, это маркетинг некст левела, удержаться от покупки просто невозможно!
Уже завтра с любимым мужчиной будем ждать вас здесь🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хэппи бёздэй ту ми!
Как можно поздравить, рассказывала выше
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Давно хотела запустить какую-нибудь рубрику, которая будет объединять мою любовь к книгам и к еде (следующая станция — придумать что-то подобное же про моду). Рабочее название — #мирдолжензнатьчтоячитаюкогдаем

В первом выпуске у нас #книга Ани Гетьман «Шмель», которая вышла во взрослой серии «Есть смысл» издательства «Поляндрия».

Это история о Петербурге 2022 года и живущей в нем девушке Вере. И о том, как от тревожного расстройства может страдать не только человек, но и реальность вокруг него.

Начнем с откровения: я совершенно не умею читать книги залпом. Всегда поражаюсь тому, как некоторые люди садятся, открывают книги и дальше закрывают их уже прочитанными, мне обязательно нужно делать перерывы, даже небольшие. Но «Шмель» — это именно та книга, которую стоит читать залпом, потому что так гораздо проще уловить тот все ускоряющийся ритм, которым она написана, — если брать метафору, положенную в основу текста: постепенно усиливающееся жужжание, как в голове героини, так и в мире вокруг нее, а следовательно, и в голове читателя.

Пожалуй, именно поэтому книга захватила (а вернее сказать, схватила за горло) меня далеко не сразу — и это причина по которой я, кстати, считаю, что книги стоит дочитывать до конца, ведь некоторые из них могут нас удивить. Помимо ритма усиливается постепенно и метафоричность текста, и его становится все интереснее читать.

По умолчанию кажется, что это автофикшен, но — сюрприз-сюрприз — роман им только притворяется, сама Гетьман признается, что Вера «совершенно точно не автогероиня». И в то же время читатель может обнаружить с ней огромное количество общего. Мне время от времени хотелось просто отложить книгу, потому что я понимала, что не вывожу ее читать, и мне элементарно нужно продышаться, чтобы смочь вернуться к ней.

Иронично, как жизнь может обретать смысл именно в тот момент, когда твое внутреннее жужжание синхронизируется с жужжанием окружающего мира, — и если мосты в таком резонансе обваливаются, то люди удивительным образом находят опору под ногами.

В пару к этому тревожному, неуютному тексту прямо просится какой-нибудь комфортфуд. И он есть у меня! Назовем его ленивый яблочный крамбл из овсянки. Хорош и как завтрак, и как десерт.

#рецепт
Вам понадобится яблоко (одно среднее, два небольших, или любое другое количество в зависимости от аппетитов и порций), режем его дольками, я шкурку не чищу, но это можно сделать по желанию.
Параллельно хорошо разогреваем сковородку и кидаем в нее кусочек сливочного масла.
Как только растает, закидываем яблоки и добавляем для карамелизации любой подсластитель по вкусу (сахар белый/коричневый/кокосовый, мед, сироп топинамбура или кленовый сироп, зависит от вкусов и пищевых привычек).
Ждем, пока яблоки дадут сок и станут слегка прозрачными, закидываем к ним в сковороду овсянку и на большом огне быстро обжариваем до золотистого оттенка.
Перекладываем в глубокую тарелку или миску, сверху кладем греческий йогурт (или йогурт без добавок) и поливаем сиропом или медом.
Вуаля, вы великолепны!
Дорогие, хочу напомнить о том, что мой вебинар пройдет уже совсем скоро, 17 декабря, и заодно принести немножко полезных ссылок для начинающих авторов:

Список издателей русскоязычной прозы с адресами и запросами от «Прочтения»;

Список их же от «Книжной активистки» Евгении Власенко;

Статья Егора Михайлова в «Афише» о литературных агентах в России;

Списки каналов критиков, издателей, литагентов и пр. от коллеги их «Астрель-СПб» Ирины Епифановой.

Больше полезной информации, естественно, будет на самом вебинаре.

Важное дополнение: если вдруг вы не успеваете на него в сам день встречи, я в индивидуальном порядке могу выдать вам после ссылочку на запись (но с ограниченным сроком действия).

Детали — на сайте, или можно сразу записываться через бот.
Провела в библиотеке встречу по маленькой книжке о Пушкине с семиклассниками. Испытываю много разного. Главным образом, бесконечное уважение и много сочувствия к учителям…
2025/01/02 06:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: