Telegram Group Search
Немного окунулся в историю стрелкового оружия; имею рассказать вам интересное.

Один из самых частых аргументов красных: советская власть позволила вырвать миллионы людей из "идиотизма сельской жизни". Люди, которые в противном случае были бы обречены всю жизнь пахать землю (деревянной сохой, конечно), стали, благодаря рабфакам, массовому высшему образованию, индустриализации и прочему выдающимися инженерами, конструкторами, технологами, учёными и так далее.

Хорошо бы эту гипотезу проверить на какому-нибудь примере. Нам нужна такая область инженерной мысли, в которой легко определить выдающихся деятелей. Но при этом не что-то запредельно сложное: странно ожидать от сына бедного крестьянина, что он станет выдающимся физиком-ядерщиком или конструктором ракетной техники.

Вот и возьмём стрелковое оружие. Во-первых, выдающихся легко определить: кто разработал образец, ставший массовым - тот и выдающийся. Во-вторых, как мы увидим, в этой области даже необязательно высшее образование.

Берём основные виды вооружений, принятые с 1930 года до начала войны. Но это - промежуток небольшой: за это время те, кто заканчивал рабфаки в 1920-х, ещё могли не успеть себя реализовать. Поэтому продолжаем до 1964 года, свержения Хрущёва.

Итак. Дегтярёв. Ручной пулемёт РПД и танковый на его базе, станковый ДШК и его предшественник ДС-39, противотанковое ружьё ПТРД, пистолет-пулемёт и много чего по мелочи. Второй после Сталина Герой социалистического труда. Сын потомственного тульского оружейника, с 11 лет работал на Тульском оружейном заводе, с 1906 года занимался разработкой автоматического оружия под руководством Фёдорова.

Сам Фёдоров (это тот, кто автомат придумал), патриарх советской стрелковой школы. Сын смотрителя Императорского училища правоведения, закончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил в первой ("Петровской") артиллерийской бригаде гвардии, под началом Мосина (создателя знаменитой винтовки) на Сестрорецком заводе начал разрабатывать автоматическую винтовку. Потом переведён на Ковровский пулемётный завод, построенный в годы Первой мировой.

Симонов. Автоматическая винтовка АВС, самозарядный карабин СКС, противотанковое ружьё. В 23 года пришёл работать на Ковровский завод, где сразу попал - за мозги и рукастость - в опытную мастерскую Фёдорова и Дегтярёва. Профессионального образования никогда не получал (год учился в Промакадемии в тридцатые, но там готовили управленческие кадры).

Горюнов, пулемёт СГ-43. Профессионального образования не получал, на том же Ковровском заводе работал мастером в опытной мастерской у того же Дегтярёва.

Шпагин, пистолет-пулемёт ППШ. Из крестьян. В Первую мировую призван в один из самых именитых полков армии - 14-й гренадерский. Направлен работать в оружейные мастерские полка слесарем, а в итоге оказался в Коврове всё у тех же Дегтярёва и Фёдорова. Формального образования никогда не получал.

Токарев, ещё один патриарх. Третий, после Сталина и Дегтярёва, Герой соцтруда. Пистолет ТТ, самозарядная винтовка СВТ (сильно удивившая немцев в начале ВОВ). В 25 лет - преподаватель оружейного дела у себя на Дону, потом служба на Сестрорецком заводе, где соревновался с Фёдоровым в создании автоматической винтовки (кстати, за создание опытного образца такой винтовки получил в 1912 году премию в 1000 рублей от Военного министерства).

Макаров, пистолет ПМ. Вот тут, кажется, наконец-то социальный лифт. Сын рабочего 1914 года рождения, а закончил Тульский механический институт. Но отец Макарова - машинист поезда. Это - рабочая аристократия: машинист зарабатывал в пять-десять раз больше разнорабочего. (Кстати, в Индии до 1930-х годов англичане запрещали индусам работать машинистами скоростных поездов - считалось, что индус просто неспособен справиться с такой сложной задачей). Поступить в провинциальный технический вуз для сына машиниста и до революции было задачей несложной.

Владимиров, пулемёт КПВ. Ещё один сын железнодорожника, до Первой мировой закончил механическое училище.
Судаев, пистолет-пулемёт ППС. Интересная биография. Из семьи чиновника, телеграфного механика. В 1933 году, в 21 год, после окончания строительного техникума, зарегистрировал изобретение «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей». То есть пулемёт, автоматически наводимый по тепловизору. В строительном техникуме, тем более тех времён, про инфракрасные лучи рассказать не могли. Очень хорошо знал языки, диплом (позже, в Артиллерийской академии) будет защищать на немецком. Судаев получил отличное домашнее образование, но, как сын чиновника, поступить в вуз в двадцатые не мог. Потом отслужил в армии, да и ограничения для "бывших" к середине тридцатых сняли; поступил-таки в индустриальный институт, а оттуда в Артакадемию. В 34 года умер от язвы желудка.

Стечкин, автоматический пистолет АПС. Из дворянской семьи. Отец - знаменитый врач, дядя - выдающийся авиаконструктор, двоюродный брат - крупный математик, основатель уральского Института математики Академии наук. Родился в 1922 году, поэтому ограничения на приём в вузы детей "лишенцев" его уже не коснулись.

Драгунов, снайперская винтовка СВД. Из семьи потомственных ижевских оружейников.

Наконец, Калашников. Не буду ввязываться в споры об авторстве АК-47. В любом случае у Калашникова есть другие изобретения, тот же ручной пулемёт. Из семьи раскулаченного и сосланного крестьянина. Чтобы получить паспорт и вырваться из родной деревни (сын кулака не мог даже записаться на стройку по оргнабору), то ли подделал печать, то ли подправил дату рождения. Формального технического образования никогда не получал.

Составив список, я сам удивился. Из двенадцати человек нет ни одного, кто мог бы сказать, что оружейником и конструктором стал благодаря советской власти.

Как-то это неправильно. Нужно же хоть одно исключение, подтверждающее правило. И где его взять?

Тогда я решил посмотреть на авиационные пулемёты - формально это тоже стрелковое оружие, по нынешнему ГОСТу.

Шпитальный, пулемёт ШКАС (Шпитальный-Комарицкий). Из семьи механика, окончил Императорское Комиссаровское механическое училище в Москве.

Комарицкий. Ещё до Первой мировой окончил Тульскую оружейную школу.

И наконец - Березин. По официальной биографии - сын бедняка-крестьянина, ставший сиротой в девять лет. Советским автобиографиям верить сложно - в них уж очень часто "занижали" своё происхождение. (Нарком Ежов называл себя сыном рабочего-литейщика, а на допросе указал, что отец был содержателем публичного дома). Но Березин, видимо, действительно был из бедного крестьянства, и работал с девяти лет. Поступил на рабфак, закончил ленинградский Военмех и разработал великолепный авиапулемёт УБ.

Да, сын бедного крестьянина при царе почти не имел шансов закончить престижный столичный институт. Один из пятнадцати - в области, где действительно мог преуспеть сын бедного крестьянина, не получивший хорошего образования с раннего детства (в физике или математике, например, такое невозможно).

Среди окончивших рабфаки в 20-е было много сыновей бедняков, получивших шанс реализовать свои таланты благодаря советским социальным экспериментам. И, конечно, лишь крошечная доля сумела стать действительно выдающимися инженерами или учёными.

А сколько детей кулаков, дворян, чиновников, офицеров, казаков, купцов, "буржуев"-инженеров, просто недовольных советской властью могли бы сами создать инженерные шедевры, но никогда их не создали? Мы никогда не узнаем, конечно.

(Михеев и Катышев в своем исследовании о Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов, работавших до 1917 года вместе с создателем «Ильи Муромца», в том числе на авиационном заводе РБВЗ. Только один погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом. 32 эмигрировало. Только 17 специалистов из 75 остались работать в СССР, причем 8 из 17, включая выдающегося конструктора истребителей Поликарпова, были репрессированы)
https://boosty.to/bazil.topol/posts/c9a64d63-c74f-4aad-b37b-ebb2eab491f7

Вторая часть рассказа про Иранскую революцию. Первая
здесь.

Болезнь расстроила все планы, в итоге в новогоднюю ночь редачил текст.

Во второй части - Моссадык, "Белая революция", трущобы и ковры, монархо-социализм. Часовая аудиоверсия.

Вытащу кусок - "шахский суп".


Возможно, не случись нефтяного эмбарго 1973 года и не окажись иранская казна переполнена нефтедолларами, Иран пошёл бы по “стандартной” лестнице развития. Стал бы, как Япония, Турция, Южная Корея и Китай в прошлом, Вьетнам и Бангладеш сегодня, страной текстиля. Трудолюбие, нужно для для того, чтобы годами ткать один ковёр, не помешало бы. Или выпускал пластиковые игрушки, как некогда Сингапур и Тайвань - благо нефти для пластика точно хватало.

Но шах шёл по совершенно другому пути. Примерно рецепт модели "большого толчка" от шаха усреднённый, потому что вариаций масса. Берётся бедная страна, в которой львиная часть населения ещё живёт в средневековье, и в ней начинается строительство не ткацких фабрик, ткацкие фабрики - это не про моего шаха. Шах строит самые современные предприятия - первый в мире металлургический комбинат с прямым восстановлением железа, заводы противотанковых управляемых ракет и танков последнего поколения, спутниковая связь, даже титаническая программа атомных реакторов, по числу которых Иран должен был выйти на третье место в мире (двадцать реакторов плюс собственный цикл создания ядерного топлива). В армию добавляется огромное количество самых мощных и сложных в мире истребителей F-14, ударных вертолётов “Кобра”, ДЕСЯТЬ АТОМНЫХ ПОДЛОДОК. Всё это делается бешеными темпами, так что дым стоит. Потом начинаются лихорадочные поиски тех, кто способен на всей этой технике работать. В стране открываются филиалы Гарварда и Йеля, щедро политых грантами. Шах даёт интервью западным СМИ, в которых обещает через 20 лет догнать США, и приговаривает "а заплатите за это вы" - у интервьюеров аж пот на лбу выступает. Любезно предлагает западным странам в Иран инвестировать, но те отказываются. Надо ли говорить, какой дичайший перегрев потом? Инфляция 13%, никакой ценовой контроль не выдерживает.

Разгрузка судов в иранских портах занимала 250 дней. Десятая часть закупаемого промышленного оборудования успевала заржаветь в доках. Пришлось заплатить судовладельцам $2 млрд за простои. По оценкам министра сельского хозяйства, 30% урожая сгнивало из-за перегруженности транспортной системы - не хватало грузовиков. Экстренно купили четыре тысячи, но для них не было водителей.

«Правительству приходилось прочёсывать всю страну в поисках 2000 плотников, каменщиков и других строительных рабочих, нужных для строительства двух западногерманских атомных реакторов», рассказывал живший в Иране американец.

В Тегеране отчаянно не хватало жилья, регулярно случались блэкауты. Живший в городе американец вспоминал, что самая дешёвая квартира начиналась от $500 в месяц; в 1977 году небольшая квартирка за 500 баксов шокировала бы даже нью-йоркца. Сотрудница Всемирного банка, приехавшая в Тегеран на конференцию, вспоминала незабываемую ночь в гостиничной каморке для швабр. Конечно, абсолютное большинство жителей не могли позволить себе пусть даже маленькую квартиру с электричеством и водопроводом. Выходом служили перенаселённые трущобы.

В магазинах постоянно заканчивались то одни, то другие продукты. Дефицит яиц покрыли срочными поставками самолётами из Польши. Но оказалось, что хранить яйца негде, а для строительства фабрики яичного порошка потребуется слишком много времени, и яйца повезли обратно в Европу - снова по воздуху - чтобы там сделать из них яичный порошок, и уже его - опять на самолётах - привезти в Тегеран.

Аналитическая заметка посольства США гласила: "практически невозможно поверить, что даже такой внешне сильный и стабильный политический режим, как иранский, способен всего за несколько десятилетий превратить неграмотное бедное крестьянское общество в хорошо образованную, обеспеченную, современную, динамичную нацию без серьёзных политических потрясений".
2025/01/13 09:00:13
Back to Top
HTML Embed Code: