Telegram Group Search
если бы древнегреческие мифы были всего лишь занимательной историей о ссорах и любовных связях одного семейства богов, читать о них не имело бы особого смысла. но весь цимес в другом: они говорят о самых архетипичных для человеческого рода вещах, понятных нам и сегодня. помимо того что мы все ещё презрительно называем кого-то нарциссом, испытываем панический страх и частенько делаем сизифов труд, отсылки к античной мифологии встречаются буквально повсюду: на картинах в музеях и в текстах песен русского рока. сделала подборку книг, которые позволят глубже погрузиться в эту тему, не задремав в процессе:

Легенды и мифы Древней Греции’ Николая Куна - это, как нынче говорят, база.

Занимательная мифология’ Михаила Гаспарова, великого филолога-античника - еще одно прекрасное изложение мифологических сюжетов в классической традиции.

Стивен Фрай ‘Миф. Греческие мифы в пересказе’, ‘Герои. Человечество и чудовища. Поиски и приключения’ и ‘Троя. Величайшее предание в пересказе’ - прекрасный способ не только узнать истории о богах и героях, но и приятно провести время: ‘самый смешной британец’ пересказывает их простым языком, приправив изрядной долей иронии и юмора.

Филипп Матышак ‘Греческие и римские мифы от Трои и Гомера до Пандоры и ‘Аватара’ - краткое изложение основных мифологических сюжетов с примерами продолжения их существования в искусстве после Античности.

Ричард Бакстон ‘Греческая мифология, сформировавшая наше сознание’ - о том, как античные мифы переосмысливались век за веком и продолжают жить и сегодня.
с удовольствием послушала подкаст ‘Музейная школа’ - не упускаю возможности узнать больше об опыте коллег. думаю, будет ещё интереснее, если в музее вы никогда не работали и хотели узнать, каково это (спойлер: меньше всего похоже на светскую хронику с открытий выставок, гораздо ближе к разнорабочему).
в Московском музее современного искусства открылась экспозиция ‘Вещи и видения’, на которой представлены работы из собрания музея. сегодня его фонды - одно из наиболее значительных собраний российского искусства 20 и 21 веков, и выставка это в полной мере отражает: работы амазонок русского авангарда соседствуют с произведениями Ирины Кориной и Айдан Салаховой.
я ужасно обрадовалась, увидев автопортрет Малевича - именно его 7 лет назад я собственными руками забирала из музея для нашей выставки ‘Малевич. Не только черный квадрат’. но не подумайте, что из-за этого я предвзята! выставка действительно стоящая: музей в очередной раз прекрасно переосмыслил своё собрание и лаконичными средствами добился впечатляющего результата.
галереи и ярмарки современного искусства в первую очередь нацелены всё же на продажу работ, поэтому музейная выставка - отличный способ посмотреть на актуальный некоммерциализированный культурный срез.
мне нравится шутка: ‘20 лет - ждешь выходных, чтобы везде сходить. 30 лет - ждешь выходных, чтобы никуда не идти’. всё так, всё так. мини-сериал - отличный план для ситуации номер два. если любите красивый визуальный ряд и безупречные стилизации - вам сюда:

Белый лотос’ - тонкая сатира на мир капризной элиты в потрясающих декорациях.

Рипли’ - еще одна экранизация романа о талантливом аферисте, действие которого разворачивается на юге Италии, в стильной монохромной эстетике.

В роли Рикардо’ - ностальгическая драма в стиле ретро об истории отношений двух американских телезвезд.

Отель Портофино’ - и снова райские пейзажи итальянской Ривьеры в эстетике 1920х.

Мы те, кто мы есть’ - о взрослении и поисках себя. главные герои - подростки, режиссер Лука Гуаданьино любит тему первых чувств, но на то он и мастер авторского кино: история получилась интересной для всех возрастов.
редакция журнала ‘Объединение’ выпустила спецпроект о коммуникациях в арт-среде - но, кажется, эти советы применимы для любых деловых отношений, а этикет и уважение друг к другу, конечно, помогают не только в сфере искусства, но и в жизни. так что рекомендую почитать их статьи о правилах общения и рабочей коммуникации.
ну и в преддверии самой горячей рабочей поры крайне важным мне показался материал о том, как отследить выгорание, чтобы закончить год без перегрузки и апатии.
выставки Сергея Щукина и братьев Морозовых давно отгремели, но в семье купцов Щукиных все сыновья занимались собирательством. в Музее Востока до 17 ноября идет не столь роскошная, но крайне любопытная выставка ‘Восточный музей Петра Щукина’: старший из братьев увлеченно и систематически собирал восточные редкости и даже построил для них собственный частный музей.
выставка получилась камерная, но очень цельная. посмотреть на инкрустированную восточную мебель, узорчатые ткани и ковры, изящные миниатюры из Ирана, Турции, Индии, Китая и Японии определенно стоит.
раз уж пришлись к слову выставки коллекций Щукина и Морозовых, вспомню и о книгах Наталии Семеновой. серия биографий именитых московских купцов, страстно увлекавшихся собирательством предметов искусства, напоминает детективные романы (и немного - любовные: автор убеждает нас в том, что без подлинной, даже болезненной страсти невозможно собрать коллекцию, которая потом войдет в историю). непростые судьбы описаны легким слогом, герои оживают на страницах книг - хорошая сага для дождливых осенних вечеров.
2025/01/12 05:59:08
Back to Top
HTML Embed Code: