Telegram Group Search
Помогите придумать смешной комментарий. Мы всё.
Ватфор | Автострадный think tank
Тем временем, в Великой Новоселке — агония украинского гарнизона, представленного 110 ОМБр. В очередной раз мы видим практическое воплощение тактики полукотла, в которой за последние полгода наша армия основательно набила руку. Шаг первый: обойти населенный…
Великая Новоселка официально всё. Агония гарнизона заняла три дня (в Авдеевке в свое время — больше двух недель). Теперь интрига, получится ли у ВСУ стабилизировать фронт к северу от городской застройки.

Читатели посоветовали канал «Инженерные сооружения ВСУ» (@opor_2014), если верить их данным, к северу от В. Новоселки накопано немало, но вопрос в пехотном наполнении. Кроме того, укрепления ориентированы на юг, а над ними нависает угроза с востока, из Нового Комара, и в перспективе — с севера. Аналогичные мощные укрепления в Воздвиженке к северу от Угледара в сентябре ВСУ не помогли, фронт в считаные дни тогда откатился к Курахово.

Посмотрим, как пойдут дела здесь.
С зеленой повесткой забавное. Евросоюз пытался навязать ее всему миру и тем самым обеспечить себе глобальное институциональное влияние на десятилетия вперед. Ну вы помните Парижское соглашение, все эти квоты на выбросы, налог на неэкологичность и прочее — все это двигалось с подачи ЕС.

При этом важно понимать, что зеленая энергетика — сама по себе не фикция, просто пока в Европе шли одни разговоры, сто процентов дела по части возобновляемой энергии выдал Китай. Как итог, навязать зеленую повестку не вышло, и теперь Европе нет смысла таскать эти вериги в одиночку.

Теперь интрига, получится ли у евробюрократов отыграть тему ESG назад. У руля ведь те же люди, которые, запоров повестку, вполне способны запороть и ее отмену.
Сидели мы такие с Макаровым и Стефановичем и, чтобы не работать, кидали друг другу ссылки про разное происходящее в мире. И обсуждали в личке.

В какой-то момент решили, что а давайте это все будет видно окружающим: вот как раз появилась такая модная штука, «каналы». И 27 января 2017 года в 15:57 завели канал, и назвали его Ватфор. Это был один из первых в России телеграм-проектов на политическую тему.

Вот первый пост: https://www.group-telegram.com/vatfor.com/2

Поначалу все напоминало смесь твитора и Ватфор.Тупака, поэтому мы ввели лимит: пять постов в день, а сами посты стали делать более содержательными. Потом у нас появился чат, потом каменты, прекрасные соавторы и, самое главное, — вы, наши дорогие подписчики.

Мы ни с кого не берем денег, и поэтому все восемь лет можем писать, что думаем, и ни перед кем за это не краснеть.

Magis infernum — это наше аналитическое кредо по жизни. Переводится как больше ада.

Спасибо, что читаете!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот смотрите. Трамп же будет теперь на всех наезжать, прессовать экономически, причем чисто гопницкими методами: выдергивать из толпы и обрабатывать по одиночке, пока все остальные жмутся в сторонке, так? Давешняя Колумбия — отличный пример.

Полезно будет, если в этот момент рядом с прессуемым окажемся мы. И такие: — Что, дружок, опустили немножко? Ну это не беда, мы это уже проходили. Пойдем, поговорим, прикинем, что можно сделать. Ты не один.

А почему полезно? В 22 году мы тоже оказались выдернуты из толпы мирового большинства, и нам хоть и сочувствовали, но подставляться под удар гегемона ради нас никто не захотел. В итоге и три года спустя все наши торговые инструменты — это сколоченный на коленке колхоз, который работает исподтишка через пень-колоду.

Нам в одиночку не хватает сил сдвинуть с места гигантскую инертную массу завязанной на США и на доллар мировой торговли. Сейчас именно Трамп может нам в этом помочь: чем больше будет таких обиженных Вашингтоном, тем больше у них будет мотивации искать и — главное — участвовать в создании альтернатив.

Неправильно нам сидеть и ждать, пока все сделают за нас и без нас. У нас, возможно, сейчас самый сильный опыт и самые сильные в мире специалисты по экономической борьбе с Западом. Нам кажется, что будут полезны рабочие группы, состоящие из экономистов, практиков по обходу санкций, а также дипломатов, имеющих выходы на соответствующие страны, на условную Колумбию.

Нам нужно приходить к ним с конкретными отработанными решениями, проверенными уже на практике. Ввели запретительные тарифы на экспорт (считайте, отрубили торговлю) — вот, мы в такой ситуации поступили так и так. Ввели секторальные санкции — вот наш опыт. Запретили хождение доллара — и на это у нас есть кейс.

Поначалу будет тяжело, от нас будут шарахаться. Но вода камень точит, и если от наших советов будет толк, к нам потянутся. Среднесрочная цель — создание альтернативной, независимой ни от США, ни от Запада, ни вообще ни от какого государства или организации международной финансово-торговой инфраструктуры. Это очень поможет нам, России и, между прочим, прищемит хвост Западу, нашему нынешнему врагу.
Ватфор | Автострадный think tank
Продолжаем историю про планы по американскому "Железному куполу". Авторская версия комментария для материала "Ведомостей":

Прикрыть все территорию США от современных средств доставки ядерного оружия невозможно, но в части отдельных районов что-то можно придумать, комбинируя огневые и информационные средства различных видов базирования.

Более того, речь не об отражении залпа, условно, всех СЯС России или КНР, а, например, только того, что останется после разоружающего удара, тем более концепция "достартового перехвата" появилась довольно давно.

При этом, конечно, это потребует огромного количества ресурсов, и для условно атакующей стороны задача всегда будет проще.

Возможно, в Вашингтоне хотят повторить то, что считают успехом рейгановских "Звездных войн", есть гипотеза о роли СОИ в стимулировании переговорного процесса, но это слишком примитивный взгляд. Думается, пока что нас ждет дальнейший рост напряжённости.

Также рекомендуем обратить внимание на тематическую заметку в "Коммерсанте".

#стратдела

PS В Пхеньяне уже некоторым образом ответили. Безграничное развитие ядерного противодействия, вот так вот.
Можно было бы написать большой текст про диванного воена Макрона, который на словах Лев Толстой и рвется воевать на Украину, в Гренландию, на Ганимед и Кадию, но смысл?

Завтра все про это забудут, так что не будем увеличивать энтропию вселенной. Держите лучше картинку по запросу «мобилизация в Гренландии».
Имеет место торг. Предположим с дивана, что бармалеи в галстуках, ой простите, власти новой свободной Сирии хоть и набивают себе цену, но в российских деньгах, зерне и мазуте заинтересованы сверх меры.

А вот их хозяева (главным образом, Эрдоган, но и Катар тоже), наоборот, будут добиваться ухода России из Сирии, и может повториться история с Южным потоком. Помните такой?

Тогда Болгария из кожи вон лезла, чтобы пропустить через себя в Европу русскую трубу. Но им приказали из обкома — и все отменили одним днем. Дисциплина превыше всего.

Степень самостоятельности новых сирийских властей нам неизвестна, но вероятность того, что им придется пойти против своих интересов, нужно рассматривать всерьёз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ватфор | Автострадный think tank
И еще по поводу огня по штабам. Пока мы видим только, как ближайших союзников США первые залпы торговой войны застали врасплох, они бегают в исподнем по плацу и верещат. За этим страшно весело наблюдать, но это не дает понимания, куда повернется дело.

Часто кивают на опыт столетней давности, однако, как справедливо замечают коллеги, США тогда были ведущей промышленной державой мира, а сейчас по всей производственной цепочке не в состоянии сделать даже гвоздь — от метрополии мира этого, собственно, и не требовалось.

Предположим следующее. В ближайшие пару лет широкой, действенной и явной оппозиции Трампу не будет. Система (американский дипстейт и глобалисты как в США, так и в остальном мире) на словах возьмет под козырек, а на деле будет саботировать все инициативы трампистов и тихо давить массой, стремясь выскочек поглотить и переварить без остатка.

Дальше — принципиальная развилка. Либо ослабленные этим давлением трамписты сдадутся, и глобализм снова на время возьмет верх, как это было в первый срок Байдена, либо наоборот, в ответ на сопротивление Трамп взвинтит ставки и вслед за огнем по штабам начнет уже полноценную культурную революцию, а то и большую чистку, опираясь на правые силы в Европе, в Канаде и везде, где на них можно будет опереться.

Все зависит от массовости этих правых контрэлит и от того, насколько они за время нынешнего кавалерийского наскока смогут укрепиться во власти.

Отдельно проговорим: с точки зрения описанного процесса неверно делить глобалистов на американских и остальных; по сути, они стали наднациональной силой и по отношению к США тоже, и именно их Трамп объявил врагом национальной Америки.

Спасибо судьбе, что мы можем до некоторой степени наблюдать за этим всем со стороны. Главное — не подавиться попкорном.
Марко Рубио, 1 февраля 2025:

Украина оказалась отброшена на 100 лет назад, ее энергетическая инфраструктура стерта с лица земли. Сколько граждан покинули Украину и живут сейчас в других странах? Возможно, они никогда не вернутся. Будущее нации висит на волоске.

Ватфор, 11 июня 2024 года:

На Украине фактически уничтожены энергетика и промышленность. Из-за разрушения советской системы мелиорации в нижнем Днепре сильнейший ущерб получил аграрный сектор. Страна испытывает демографический коллапс: рождаемость упала до последней строчки в мире, за границу уехали миллионы людей.

Спасибо, что читаете, Марк Антонович! Уверены, вы и выводы сделаете такие же, как мы.
Второй пост за пару дней (на два больше, чем стоило бы), но все-таки нужно помянуть покойный USAID.

Федор Лукьянов в канун Нового года заметил, что «феномен Трампа/Маска действует на европейский и особенно германский истеблишмент, как советская перестройка на социалистическую ГДР и ее руководство. Старшего брата привыкли слушаться беспрекословно, а он начал делать и говорить опасную ересь, подрывающую стабильность союзников изнутри».

Всемирный авангард грантососов смотрит теперь на закрытие USAID как офицеры группы советских войск в Германии на падение Берлинской стены: в немом шоке и со стаканом в руке. А ведь прошел всего месяц.

Очень интересно, что теперь будут делать вчерашние получатели грантов. Те, кто поумнее, по идее должны переобуться, стать трампистами большими, чем сам Трамп, чтобы сохранить доступ к живительному денежному ручью. Остальные — разбредутся в поисках нового источника грантов, которым вполне может стать не только Китай, но и (о нет!) Россия.

А для Европы сейчас экзамен, смогут ли они подхватить знамя либерального империализма. Если, как считают некоторые коллеги, Евросоюз действительно способен перейти от слов к делу и сражаться за западные ценности, для начала можно и нужно подобрать выставленных на мороз клиентов USAID. Другого шанса может и не быть.
Поболтали тут на днях с порталом Украина.Ру про ракеты. И про противоракеты.

Главная мысль не очень свежа: гонка вооружений, особенно ракетных, — не самое приятное занятие. И условия для евро- и прочих ракетных кризисов уже вполне себе сложились.

Конечно, можно еще все отмотать и переиграть, но пока мы все общими усилиями двигаемся в весьма опасное прошлое, причем теперь все будет еще веселее: игроков сильно больше, появились новые, оживились старые. Новые технологии опять же добавляют оптимизма неуместного.

Видео
Текст
Аудио

#заклепки
#стратдела
Некоторое возбуждение вызвал анонс презентации нового ЗРК для территориальной ПВО "Крона-Э". Прокомментировали сюжет для "Коммерсанта", а для вас — развернутая версия:

Крона-Э, видимо, представляет из себя некий гибрид из ЗРК "Сосна" и "Стрела", судя по указанным в пресс-релизе типам зенитных ракет, да и по внешнему виду. Но самое главное — (новая?) автоматизированная система управления, увязывающая информационные и огневые средства территориальной противовоздушной обороны в единый контур.

Есть вопросы по выбранному шасси — вероятно, на иллюстрации представлен один из вариантов, возможно, являющийся компромиссом по соотношению стоимости, освоенности в производстве и, собственно, техническим характеристикам.

Не очень понятно, будет ли у комплекса условно-открытая архитектура для возможности подключения других ЗРК и их элементов.

Вместе с тем, в целом мы наблюдаем одну из первых попыток вывода на внешний рынок "плода" анализа хода боевых действий в ходе СВО и решения задач по прикрытию отдельных районов и объектов от беспилотных летательных аппаратов различных классов.

Такие угрозы в будущем будут актуальны едва ли не для всех стран мира. Возможно, "ракетное" решение в среднесрочной перспективе будут заменено на нечто более инновационное (лазеры или еще более "умные" снаряды для зенитных орудий, например), но пока что ничего более надежного нет.

#заклепки
Лет через пятьдесят какой-нибудь ии-графоман непременно напишет роман в жанре альтернативной истории.

В результате сфабрикованных выборов в Канаде приходят к власти протрамповские консерваторы и подписывают печально известное Монреальское соглашение, фактически означающее агрессивное поглощение страны южным соседом.

Канадская молодежь выходит в едином порыве на улицы. Лё майдан бушует в Торонто, Квебеке, Оттаве. Робкие попытки провластных лё титушек переломить ситуацию ни к чему не приводят, и спустя пару месяцев премьер Канады бежит в Калгари, откуда тайно перебирается на ранчо где-то в Неваде. Революция достоинства свершилась, Канада открыта свободе и решительно рвет с прошлым в лице погрузившихся в правую диктатуру Соединенных Штатов.

Тем временем, вежливые зеленые человечки появляются в Галифаксе и по всей Новой Шотландии. Изумленная постмайданная Канада наблюдает в прямом эфире, как полуостров объявляет независимость, после чего возвращается в родную гавань: в США.

Первые выстрелы звучат на западном побережье Канады, и вскоре Британская Колумбия и Альберта объявляют о независимости. Ванкувер, Калгари и Эдмонтон становятся оплотами сепаратистов.

Дальше — скоротечная гражданская война, именуемая «антитеррористической операцией», случайно сбитый индонезийский лайнер, американские отпускники, участие которых Вашингтон отрицает, два котла для правительственных канадских войск, резня в Абботсфорде (комиссия ООН установит вину франкофонных нацбатов). Первые, а затем вторые Рейкьявикские соглашения, в которых США не являются стороной договора и которые Канада последовательно саботирует на протяжении восьми лет.

В конце книги — явный намек на продолжение, которое никогда не будет написано ввиду низкой популярности первой части.
Из администрации Трампа утёк настоящий финал "Секретных Материалов": Малдера и Скалли увольняют из ФБР, потому, что они много лет занимались хернёй на деньги американских налогоплательщиков.
2025/02/05 06:54:36
Back to Top
HTML Embed Code: