Telegram Group Search
Душевный Ставрополь
Photo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💦 Идеальное средство передвижения для ставропольской жары. Очередное чудо-техники бассейн на колесах от Сергея Артюшенко

📷 Ставрополье 2️⃣6️⃣
▶️ @vavilon_skfo
😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Нелегальную майнинг-ферму обнаружили в селе Леваши Дагестана.

Изъято шесть
установок для добычи криптовалюты. Оборудование было подключено к электросетям в обход учётных приборов.

Общий объем похищенной электроэнергии – около 41 тыс. киловатт-часов. Сумму ущерба и виновных предстоит установить.

📷 @tolko_fakti_Dagestan
▶️ @vavilon_skfo
Forwarded from Сапа Кавказ
В Ингушетии нашли тайник с оружием убитого боевика

🔻Правоохранители обнаружили крупный склад оружия и боеприпасов, принадлежавший ликвидированному в 2022 году участнику террористической организации. Операция проводилась в рамках спецмероприятий по изъятию незаконного вооружения.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий вблизи села Нестеровское был обнаружен тщательно замаскированный тайник. Схрон находился на правому берегу реки Асса, в 80 м от моста.

Значительный арсенал был закопан на глубине 40 см в черном полиэтиленовом пакете. Среди оружия нашли снайперскую винтовку Драгунова, винтовку Мосина, 170 патронов калибра 7,62×54 мм, две снаряженные патронные ленты и коробку для хранения боеприпасов.

📄 По данным «Сапы», тайник принадлежал Рустаму Борчашвили — активному участнику террористического подполья, уничтоженному в ходе спецоперации в Чечне три года назад. Борчашвили был участником банды «Вилайат Кавказ», входящей в запрещенную террористическую организацию «Исламское государство» Он был причастен к ряду нападений на сотрудников силовых структур.

Все обнаруженные предметы изъяты и направлены на баллистическую экспертизу. Также проверяется информация о возможных сообщниках погибшего боевика, которые могли знать о местонахождении схрона.

Подписывайся на «Сапа Кавказ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Мемориальную доску в честь Героя России Назара Енина открыли в Ставрополе

Памятная доска появилась на улице Шпаковской на доме, в котором рос будущий защитник Родины. Назар Енин героически погиб в ноябре прошлого года на Донбассе.

Глава города Иван Ульянченко назвал общим долгом сохранить память о подвиге героя.

«Низкий поклон родителям Назара, воспитавшим достойного сына великой страны», — отметил мэр.

📷 @pobeda26skia
▶️ @vavilon_skfo
😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кубачинка поделилась фактами о своей народности ❤️

А что вы знаете о кубачинцах?😉

📷 @o_dagestan
▶️ @vavilon_skfo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очередную партию гуманитарного груза отправили из Кабардино-Балкарии в зону проведения специальной военной операции.

📷 @novostidnya_1kbr
▶️ @vavilon_skfo
❗️Ставрополец осужден за публичные призывы к экстремизму         

УФСБ России по Ставропольскому краю установлено, что житель региона Иван Дурмишханидзе используя аккаунт в соцсети, разместил серию публикаций, содержащих призывы к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Было возбуждено уголовное дело. Апанасенковский районный суд Ставропольского края признал Дурмишханидзе виновным и назначил наказание: 2 года лишения свободы условно, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и страниц в Интернете, на 3 года.

📷 @fort8ress
▶️ @vavilon_skfo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Раскрываем секреты дагестанского урбеча🫙

Густая паста из семян, косточек или орехов готовится вручную на старинной каменной мельнице — жернове.

Ремесленница Шахрузат делится тонкостями процесса, а мы наблюдаем, как традиции становятся настоящим вкусом😋

📷 @o_dagestan
▶️ @vavilon_skfo
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏔 Иногда хочется простого человеческого…поехать в горы ❤️

📍село Урух-сота, Дагестан

📷 @o_dagestan
▶️ @vavilon_skfo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏1
👍 «На передовой есть одна национальность – патриот России»

В зоне специальной военной операции создаётся интернациональный батальон «Эрзи»

Напомним, новое подразделение войдёт в состав бригады «Терек». Инициатива принадлежит полпреду Президента РФ в СКФО Юрию Чайке, реализуется при поддержке главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и замминистра обороны РФ, Героя России Юнус-Бека Евкурова.

Примеры создания воинских соединений из представителей северокавказских народов – одна из самых ярких страниц боевой славы страны. Среди них – Кавказская туземная конная дивизия (Дикая дивизия), кавалерийское соединение русской армии, сформированное в 1914 году. Дивизия на 90% состояла из добровольцев-мусульман Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме того, доблестные сыны Северного Кавказа мужественно сражались за Отечество во времена русско-турецких войн, в годы Первой мировой, на полях сражений Великой Отечественной войны.

Создание интернационального батальона «Эрзи» (в переводе с ингушского – орёл) – продолжение воинских традиций интернационального боевого братства нашей страны.

Нам удалось побеседовать с Ахмедом Котиевым – командиром формирующегося батальона «Эрзи».

Родился Ахмед Магомедович в Назрани. Имеет финансовое, военно-юридическое и духовное образование. С отличием окончил медресе и получил звание «Хафиз» (выучил наизусть Коран).

Является председателем «Союза Патриотов» Ингушетии и ряда других общественных организаций. Свободно владеет (кроме русского и родного ингушского) турецким и арабским языками.

Участник СВО в составе добровольческого батальона «БАРС-Брянск» (замкомандира роты). Награждён медалью Жукова. Отличник Пограничной службы. Соратники Ахмеда отзываются о нём как об умелом воине, доблестном офицере, надёжном боевом товарище.

Кроме того, Котиев удостоен множества других ведомственных и духовных наград.

- Ахмед, где будет дислоцироваться «Эрзи»?


- В Луганске. Хочу подчеркнуть, что это интернациональный батальон. Основная масса бойцов будет из Ингушетии, а также к ним присоединятся добровольцы из разных регионов.

- Каковы основные функции подразделения?

- Диверсионно-разведывательные. А там посмотрим. Время и ситуация будут диктовать свои задачи.

Следует отметить, что Котиевы – известная фамилия в Ингушетии. Три года назад отмечался юбилей, 155-летие со дня рождения Асланбека Котиева – участника Первой мировой войны, командира сотни в 1-м Дагестанском конном полку, а затем командира Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии). Удостоен Георгиевского оружия «За храбрость». Награждён шестью боевыми орденами.

Это прадед Ахмеда Котиева.

Другой представитель славной фамилии – двоюродный дядя Ахмеда, полный его тёзка – Ахмед Котиев, секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия (2011-2013). Был подло расстрелян боевиками из засады. Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

- Ахмед, гордитесь своими героическими предками?

- Очень горжусь. Сделаю всё возможное, чтобы быть достойным их светлой памяти.

- Насколько прослеживается в создании батальона «Эрзи» преемственность поколений? Можно ли сказать, что эстафета воинской славы передаётся через века?

- Да, это так. У нас действительно всегда были доблестные офицеры, воины. Мы всегда защищали Отечество и будем дальше его защищать. У нас очень духовитые, доблестные, боевые ребята, их надо задействовать, им надо давать задачи. И они готовы себя показать.

- Какой настрой у бойцов на передовой? Настроены на победу?

- Настроены только на победу. Другого нет.

- Насколько важно, что плечом к плечу сражаются бойцы разных национальностей и разных религий, в том числе из Северного Кавказа?

- На передовой видно, что они как родные братья к друг другу относятся. Там нет разницы – христианин он, мусульманин, другой религии или национальности. Там есть только одна национальность, одна религия для всех – патриот России. Бог един, и все сражаются за нашу единственную Родину, наше любимое государство.

Фото: личный архив Ахмеда Котиева

Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где дикари?

Теракт в Беслане окутывает огромное количество мифов, домыслов и недосказанностей. От откровенно бредовых до псевдо-научных. В нашем цикле материалов мы постараемся рассказать и объяснить, откуда берется тот или иной миф, кто подсадил в головы тысяч граждан нашей страны ложные утверждения и транслировал откровенные выдумки на теме самого страшного теракта в истории России.

Для примера приведем один из самых безобидных мифов. Еще будучи ребенком я слышал, что боевики в Беслане слушали музыку всемирно известной немецкой рок-группы «Rammstein». И якобы это позволяло террористам поддерживать себя в состоянии агрессии.

Миф этот раскрутился до такой степени, что вопрос по этому поводу даже задавали солисту группы Тиллю Линдеманну, естественно подсовывая миф как факт. В целом у человека, который хоть немного сталкивался или общался с религиозными фанатиками, данный миф сразу вызовет очень много вопросов. А если учесть, что никто из заложников не видел и не слышал, чтобы боевики прослушивали музыку Рамштайн, то и вовсе не потребуется никаких дополнительных поисков фактов.

Но разобрать даже этот миф стоит для понимания: как вообще те или иные события, могут перетекать в абсолютно бредовые выводы. При поиске по тегам «Рамштайн» и «Беслан» можно найти статью издания «Коммерсант» от 16 сентября 2004 года. Приведем отрывок:

В свою очередь, в МВД Северной Осетии арабскими назвали трупы под номерами 2 и 18.
       — Эти боевики все время были вместе и погибли вместе, отстреливаясь из автоматов,— рассказал Ъ собеседник из министерства.— Причем они лежали рядом и даже во время боя слушали плейер, поделив наушники. Что слушали? "Рамштайн" у них на кассете был записан.
       Арабами же их в милиции считают потому, что оба молодых человека носили под "разгрузками" не камуфляжи, а длинные, до колен, черные рубахи из тонкой ткани, расшитые какой-то арабской вязью. И волосы у них были нехарактерной для жителей Кавказа длины. В кармане брюк у #2 нашли арабско-русский разговорник, а у #18 — книгу "Нравы моджахеда”.


Итак, некий собеседник из МВД Северной Осетии рассказал журналистам, что два араба во время штурма слушали музыку Рамштайн, поделив одни наушники на двоих. Во время боя! Одни наушники! Слушая музыку! Представить себе такое мог человек только с очень сильно развитым воображением.

Данный миф очень быстро трансформировался в «прослушивание музыки для поддержания себя в агрессивном состоянии», а после и вовсе «террористов на теракт вдохновило творчество Рамштайн». В целом человек, который рассказывал о двух арабах, слушающих через одну пару наушников музыку во время боя, мог бы и в подготовке теракта обвинить Линдеманна.

Под описание арабов, прослушивающих музыку через одни наушники, подходят только два трупа боевиков - один из которых вовсе не араб, а заместитель «Полковника» - Гатагажев Аслан-Гирей (фото 1). А второй - это неопознанный боевик по имени Магомед, по другим данным Ахмед или Дауд (фото 2, 3). Палестинец из Иордании. Среди боевиков разговаривал на русском и арабском языках. По показаниям заложников и Кулаева-младшего участвовал в минировании спортзала. Ликвидирован ЦСН ФСБ 3 сентября в столовой школы.

Именно рядом с его трупом находится предмет, который видимо приняли за плеер - радиоприемник (фото 4, 5). У боевиков было аж два таких устройства, оба фигурируют в уголовном деле. Скорее всего, просматривая эти снимки с места происшествия, «источник» Коммерсанта пришел вот к таким вот интересным выводам. Журналисты конечно же приняли такую информацию за чистую правду и выдали ее в печать. Вылилось все это до конкретных вопросов уже музыкантам из Рамштайн.

Это лишь один из немногих мифов, безобидных и неопасных. Но даже на его примере можно увидеть, как безответственность одних и откровенная глупость других приводит к возникновению устойчивого мифа. Который можно услышать и по сей день.

#гдедикари

📱 ФМД подпишись!
19/08/2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АНГУШТ
⚡️В Ингушетии силовиками выявлены многомиллионные хищения на сумму свыше 53 млн рублей при поставках медицинского оборудования

Сотрудниками правоохранительных органов в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых в городах Москве и Магасе, выявлен факт многомиллионного мошенничества, совершённого главным врачом Сунженской центральной районной больницы и двумя предпринимателями.

Установлено, что между лечебным учреждением и бизнесменами был заключён государственный контракт на поставку медицинского реабилитационного оборудования. Однако стоимость фактически завезённой техники оказалась значительно завышена, в результате чего из республиканского бюджета были похищены свыше 53,3 миллиона рублей.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По решению суда главный врач больницы помещён под домашний арест, а его сообщники заключены под стражу.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление причастности иных лиц, в том числе должностных, к совершению данного преступления.
В Тырныаузе завершено строительство временной дороги через реку Герхожан-Суу.

По новому маршруту открыто двустороннее движение.

Дорожники также приступили к ремонту основного моста по федеральной автодороге.

На сегодняшний день от селевых наносов очищены дороги Тырныауза. Продолжается расчистка остальных территорий города.

😊😊Седьмой регион
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Только Факты
Генпрокуратура требует признать экстремистом бывшего депутата Госдумы от Дагестана Магомеда Гаджиева (признан в РФ иностранным агентом), а также членов его семьи и обратить их активы в доход государства.

По версии ведомства, «за раскрытие сведений закрытого характера» господин Гаджиев получил от правительственных структур США не менее 45 млн долларов, пишет «Коммерсант».

После начала специальной военной операции на Украине экс-депутат уехал за границу. Он начал поддерживать ВСУ и оказывать финансовую помощь украинским военизированным формированиям, а также дискредитировать вооруженные силы России и оправдывать антироссийские санкции, утверждает генпрокуратура. По ее сведениям, Гаджиев выразил готовность сотрудничать с западными спецслужбами в обмен на получение иностранного гражданства, о чем сообщил на размещенных в интернете видео.

Генпрокуратура требует запретить деятельность экстремистского сообщества, в которое помимо экс-депутата включило его сожительницу Нину Коломийцеву, а также сына и сестру — Магомедрасула Гаджиева и Раисат Гаджилову.
Последние два, по данным Генпрокуратуры, выступают держателями принадлежащих бывшему политику активов и осуществляют управление ими.

@tolko_fakti_Dagestan
2025/08/24 18:10:09
Back to Top
HTML Embed Code: