Telegram Group Search
Я не подвожу итогов года. Было и плохое (наверное, больше), и хорошее (это важнее). Просто отпустить и то, и то - и двигаться дальше.

Но если подумать, что из случившегося в 2024 я вспоминаю первым делом - это будет не самое личное, и не самое даже близкое... Почему-то вспоминается смерть Андрея Морозова "Мурза".

Какой-то момент, когда мир по-шекспировски "вывихнул сустав", и не наладится уже никогда, как было. По-хорошему уже не пропетляется.

Человек, тянувший на себе так многое, нужный так многим, уходит, найдя единственный выход чести из поставленных обстоятельствами и людьми вил. Так не должно случаться, но так случилось.

Во-сколько-годиков-сейчас вы поняли, что мир несправедлив? Жизнь несправедлива. Но в то, что такая смерть несет за собой восстановление справедливости я еще верю. Чуть-чуть, на зернышко, но верю.

Со смерти Мурза я отсчитываю черную волну, которая все-таки должна снести то, что мы видим, что не всегда можно озвучивать. Она поднимается выше с каждой болью, с такими же трагическими и жуткими смертями Гудвина, Эрнеста, Рассела Бентли и многих других. Слишком много этой боли. Слишком много подлости и уныния. Но всему есть предел.

Эта черная волна неумолимо идет, и ее нельзя не чувствовать. Думаю, вы ее тоже чувствуете.
Forwarded from хтонь
Товарищей — с наступающим!
Остальным — соболезную!

#арт

хтонь
Памяти Виктора Алксниса

2025 год начинается печально - с ухода одного из титанов современной политики, Виктора Алксниса.

Знаю о нем как о человеке, который долгие годы поддерживал нацболов в самые непростые времена, человеке, во многом близком нам идеологически. Кажется, что он всегда был где-то близко, такая устойчивая константа в зыбком море политики, где "союзники" бывают мимолетнее, чем мода на мемы. С Виктором Алкснисом все иначе, его имя прочно вписано как в хроники партии, так и в историю России.

Часто о нем писал Лимонов. Алкснис даже встречал его по выходу из тюрьмы, помогал и во время отбывания срока. На своем посту депутата Госдумы Виктор Имантович подавал депутатские запросы по самым острым проблемам, требуя их решения. Удивительно, но в наше вертлявое время "Черный полковник" (прозванный так за поддержку ГКЧП) сумел сохранить последовательность и твердость в отстаивании своих идеалов честного патриота и советского офицера.

Еще в 1988 инженер штаба ВВС Прибалтийского военного округа Виктор Алкснис публично выступал против латвийских демократических сил, готовивших выход Латвии из СССР. Открыто требовал у Горбачева вступиться за русскоязычное население Прибалтики - конечно же, тщетно.

В 1991 году Алкснис высказывался резко против подписания Беловежских соглашений. Последовательно всеми силами пытался сохранить Советский Союз. Был против грабительской ельцинской приватизации.

Осенью 1993 года Алкснис находился в рядах защитников "Белого Дома". Активно участвовал в уличных протестах, поднимая народ на митинги и перекрытия улиц. 27 сентября его жестоко избил ОМОН, и Виктор Имантович попал в больницу, и только поэтому не участвовал в событиях 3-4 октября.

В дальнейшем, являясь депутатом Госдумы, Алкснис продолжал сражаться за наших соотечественников в бывших республиках.
Именно он внес поправку в Закон РФ "О гражданстве", которая позволила получать гражданство России в упрощенном порядке бывшим гражданам СССР, проживающим в государствах бывшего Союза.

До последнего Виктор Алкснис участвовал в политической деятельности, оставаясь все тем же патриотом, критикующим антинародные действия власти. Поддерживал Игоря Ивановича Стрелкова и освободительное движение Донбасса с самого начала Русской весны. Был одним из участников Клуба рассерженных патриотов.

Биография Алксниса напоминает историю последнего верного центуриона погибшей Империи. Он предупреждал о грядущем распаде - изо всех сил пытался ее сохранить - и до конца боролся за ее "осколки". Защищал оставшихся за новыми, начертанными кровью, границами сограждан.

Но все-таки видится в этом принципе не приверженность прошлому, пусть и великому, а мудрость политика и патриота, понимающего, что разорванной на клочки Родина нормально существовать не может. И не должна. А значит пересобирать Империю - задача нашего общего будущего.

В.Ч.(К.)
Нужна реиндустриализация, а не "завоз рабочих рук"

Очередной виток общественных рассуждений "Ах, как же мы без мигрантов, в стране дефицит рабочих рук! - Ну нет, мигранты не нужны".

Мигранты, понятное дело, не нужны никому, кроме бенефициаров мигрантоемкого бизнеса. Но какой, скажите, дефицит рабочих рук? Рук - для чего?

Россия за несколько десятков лет прошла грандиозную деиндустриализацию. Заводы стоят - куда ты от этого простого факта убежишь? А то уже и не стоят, оставшись в виде обломков более развитой цивилизации. А что худо-бедно тянулось, не было заточено на автономность. И такая штука эта автономность, что от красивых слов в период санкций не появится внезапно, как бы ни мечталось.

Если же говорить о любимом аргументе блогеров - стройке, то это похоже на деформацию восприятия. Как начал задумываться об ипотеке, так и фокус на стройку. Ну строят хуснуллинские ценные специалисты человейники. И что с того? Если поискать цифры, то можно очень удивиться, какой процент построенного простаивает пустым.

Или тех же мигрантов туда и заселять, проспонсировав для них ипотеки? Сюжет, как из старой доброй фантастики, когда хитрожопые инопланетные комивояжеры продали землянам за золото и шедевры искусства завод, строящий сам по себе заводы по производству заводов, строящих заводы...и т.д.

Трудовой рынок сейчас по сути разросшаяся сфера услуг, купля-продажа-перепродажа чего-то, произведенного китайцами. Мы насекомые, копошащиеся на трупе титана, и эта суета, очевидно, создает статистику. Но не более.

Можно добавлять рабочие руки в это мельтешение, а можно не добавлять. Хорошо жить с доставкой из Пятерочки - а можно и без нее. И без кофе с собой прожить можно. И один дворник поди лучше двор бы почистил, чем полдюжины дворников на вечном перекуре на детской площадке, целыми днями болтающие друг с другом на своем смуглом наречии.

Много без чего можно прожить. А вот без промышленности хуета какая-то, а не жизнь получается. Куда не кинься, если прижало - а ничего своего и нет. От автомобилей до табуреток. Не подумали... Но, конечно, можно суши яндекс-курьером заказать и поспокойнее станет.

Невозможно, просто невозможно дать достойную работу всему трудоспособному населению в сфере услуг. Огромный "бордель" со сменой ролей получится. При таком положении вещей, как сейчас, люди по сути в своей же стране лишние. А им еще чужих подвозят.

И, напротив, при реиндустриализации всех лишних людей будет куда пристроить. Не менее грандиозный пласт занятий откроется для всех-всех-всех: от обучения до производства, от изобретений до реализации. И у всего появляется хотя бы смысл. Без смысла и цели жить плохо, что отдельному гражданину, что стране в целом.

А доставку из Пятерочки, конечно, хорошо бы для мам с детьми, инвалидов и пенсионеров оставить, в качестве меры социальной поддержки.

В.Ч.(К.)
В .Ч. (К.)
Нужна реиндустриализация, а не "завоз рабочих рук" Очередной виток общественных рассуждений "Ах, как же мы без мигрантов, в стране дефицит рабочих рук! - Ну нет, мигранты не нужны". Мигранты, понятное дело, не нужны никому, кроме бенефициаров мигрантоемкого…
Иллюстрация к проблеме.

Когда я была совсем маленькая, мы жили недалеко от подшипникового завода. И соседка по коммуналке тетя Катя приносила мне шарики подшипниковые поиграть. Такой упоительный, шшшелковый как будто звук от столкновения двух подшипников, и блеск, и гладкость - помню как сейчас, буквально кончиками пальцев. Чудесные штуки.

А когда я выросла, в здании того завода уже был вещевой рынок. Чуть попонтовее тех, что на улице, где на картонке примерять надо. Этот был крытый (заводские корпуса же), с павильончиками. Под высокими щелястыми потолками летали воробьи.  Ездили туда (давно переехав из той коммуналки) через полгорода джинсы покупать...

А сейчас, кажется, там и вовсе все снесли, чтобы элитные дома построить, центр города же считай. Не следила.

Подшипников в любом случае давно там не делают.
В этот день 2025 лет назад родился выдающийся мыслитель — гуманист, социлист, революционер и Бог, — Иисус Христос.

Наследие товарища Христа до сих пор составляет идеологическую основу для всего нашего революционного движения.

Несмотря на подлые попытки реакционеров присвоить великие достижения Христа в пользу врагов рода людского, мы, Кировчане последовательно продолжаем его идеологическую и политическую линию.

Да здравствует товарищ Христос! Да здравствует товарищ Киров!
А может быть, истинный смысл американской "помощи" Украине был в том, чтобы сбежавшие украинцы заполонили всю Канаду, тем самым дестабилизировав там обстановку? И так создать возможность для присоединения ушатанной изнутри Канады к Штатам?🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Радости маленького человека

Сначала на Западе процветает повесточка, и можно было радоваться, что не у нас. Теперь Трамп с Маском ополчились против повесточки - и опять можно радоваться. Жизнь маленького человека действительно печальна и как-то, если перестать радоваться таким мелочам, даже беспросветна. Огонек горящей обители зла - Лос-Анджелеса - вроде и освещает, и согревает чуток.

Впрочем, думается, не какой-нибудь заокеанский афрогей виноват в этом ощущении уныния. Ощущении, что от тебя ничего не зависит. Игры с повесточкой лишь пена на поверхности, а под ней все то же бездонное море власти, эксплуатации и угнетения человеками человеков. Куда ты вынырнешь из него, особенно залепив глаза вездесущей пеной?

Допустим, в одном поместье феодал заставляет крестьян в обязаловку плясать по разнарядке в крепостном театре и наряжаться в античных пастушек. А в соседнем, наоборот, помещик плац на лугу сделал и строем всех гоняет в любую свободную минутку. А третий их сосед, напротив, свалил в Париж и барщины добавил, ничего личного, долги. Разве корень зла тут театр или строевой шаг?

Корень зла всегда - отношения между людьми, когда есть хозяева и есть те, кто у них в подчинении. Кто-то, кто определяет, плясать тебе или строевым шагом ходить в свободное от работы время, потому что это он получает результаты твоего труда. Потому что под самой пестрой маской ты все то же безмолвное и бессильное работающее на кого-то большинство. Без собственности на средства производства и без своего аппарата насилия, обеспечивающего это право.

Меняются формы, но не содержание. Содержание же меняется не переодеванием из пастушки в гренадера и наоборот, а несколько иначе. Впрочем, об этом говорили и Христос, и Ленин, и много кто во временном промежутке между ними. Надо пытаться!

В.Ч.(К.)
Что означает слово "чубайс"?

"Мифологический словарь" под ред. Д. С. Лихачева, Б. А. Рыбакова и др. , стр. 999-1000. М. , "Наука", 1996 г. "

Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном ("все в амбарах поберет, из сусеков заметет") и животными ("что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище"), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. "Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою". Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может "цельную волость запустошить".
Единое пособие на детей обрастает фильтрами с изумительной скоростью. Логика только одна - как бы отрезать от выплат как можно большее количество людей.

Из последнего:

⚫️ У вас есть дети, нет большого дохода и вам не платят даже алименты? Это может быть поводом для отказа: вам насчитают в доход "алименты", которые вам не платят. Это может превысить допустимую сумму - и готово, отказ. Да, именно так. Денег по факту у вас меньше, а для расчета пособия их как бы вам нарисуют больше.

⚫️ У вас есть дети, один или два, нет дохода и нет работы? Или работа низкооплачиваемая, неофициальная? Поздравляю, пособие вашим детям не нужно. Если б у вас были деньги - может, и выплатили бы. А так нет. Новое новшество: чтоб не было отказа в едином пособии, теперь в расчетный период нужен минимальный доход за 4 месяца с каждого трудоспособного члена семьи.

То есть, например, женщина с двумя детьми, потерявшая работу либо в силу обстоятельств каких-то не работающая официально, детям которой не выплачиваются алименты - не будет получать помощь государства в виде единого детского пособия. Никакую помощь получать не будет.

Я не знаю, что это. Наверное, поддержка демографии...

Сама по себе фильтрация детей на получение этих, прямо скажем, копеек - достаточно позорна. Поддержку необходимо оказывать всем детям-гражданам нашей страны.

Но даже в случае крайней нищеты государства - эти копейки могут вытянуть семьи, находящиеся в тяжелых условиях. Именно в ситуации без работы, постоянного дохода, без помощи близких они необходимы более всего. Но как раз такая жизненная ситуация для нашего законодательства - повод для отказа в материальной поддержке.

Говорим - скрепы, подразумеваем - социал-дарвинизм?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Революция

Для Веймара не хватает Круппов,
Для семнадцатого - экспроприаций.
Бедная Золушка революция
Идет с котомочкой побираться.

Зет как зависть, но отворачиваются лишь трусы:
Злыми глазами смотрит в витрины -
картинки волшебного фонаря.
У нее нет ни уютного Веймара в хрустальных бусах,
Ни нарядного кумачового Октября.

Наметает сугробы. Маленькая сиротка
Бредет сквозь них,
Минуя утоптанные места.
Пусть согреются злые и засыпают кроткие.
Холода настали.
Что будем делать, а?

В.Ч.(К.)
Грумант - русская земля и/или Свободу Стрелкову!

(Злой Татарин специально для Нового Куйбышева)

Трамп, который уже в понедельник въедет в Белый дом, вопреки ожиданиям многих несёт не мир и разрядку, а эскалацию конфликтов. Трамп ведёт себя как новатор, но взрощенный в старой недоброй школе Киссинджера. Трамп снова смотрит на мир как на поле битвы - великую шахматную доску. И взгляды его поистине монструозны, дай ему волю, он доберется и разожжёт огонь угасших конфликтов и в самых отдаленных уголках планеты, будь то Новая Гвинея или немецкий Тироль.

Никакого перемирия на Украине не будет. Не для того американская администрация вводит там призыв с 18 лет: нужно больше мяса для того, чтобы Россия увязла в этой войне по уши. При этом основное бремя расходов по поддержанию украинской государственности на плаву перекинуто на Европу. В том, что мирный план Трампа не сработал, обвинят и Зеленского, и Путина: оба - уходящие (по-разному и в разное время) натуры.

На Юге Трамп страхуется, блокируя границу с Мексикой. А ведь ещё в каком году Эдуард Вениаминович призывал русское правительство устроить американцам проблемы на этом направлении и дружить с Мексикой! В то же время, как только пришли новости о желании Никарагуа проложить по своей территории канал, альтернативный Панамскому каналу - с помощью китайских и русских строителей - Трамп сразу же вспомнил, что Панамский канал строили американцы и неплохо было бы его вернуть.

Но основным направлением удара Трамп выбрал Север. Что сразу же породило конспирологические теории об увлечении Дональда оккультными тайнами нацистов: поиски острова Туле, вход в полую Землю через полюса, секретные базы в Арктике (неслучайно активизировались и якобы НЛО над США). Но от нас не скроется главное: и Канада, и Гренландия нужны рыжему безумцу для нападения на Россию. Для американских ракет самый прямой и короткий путь на Москву - через Северный полюс. В ядерной войне счёт идёт на минуты, и вот вынос пусковых установок на рубежи Канады и особенно Гренландии даёт американцам это преимущество в доли секунд.

Как вы видите, времени у нас осталось критически мало. Нужно действовать, нужен асимметричный ответ. Что я предлагаю: для начала надо вернуть под русскую юрисдикцию остров Шпицберген, по-русски Грумант. Это завещал сделать ещё первый русский учёный, великий Ломоносов. Шпицберген - это ключ к Северному Ледовитому океану и к северному морскому пути тоже. Сейчас остров находится под норвежской оккупацией, хотя первые поселения там принадлежали поморам - коренным жителям Русского Севера.

Норвежская юрисдикция на остров была распространена в 1920 году, в обход советской власти, ещё не получившей международного признания. Позднее Советская Россия получила права на использование острова, но лишь частично. Пришло время исправить эту историческую несправедливость и вернуть Грумант домой.

И с этой целью мы будем ходатайствовать о скорейшем освобождении Игоря Ивановича Стрелкова - ибо нет на сегодняшний день в России более успешного специалиста по возвращению домой спорных территорий.

Игорь Иванович как добрый русский офицер поедет "на во‌ды", например, в Териберку, восстановить здоровье. По пути к нему присоединяются "туристы", косплеящие викингов (наберём бородатых ушлепков, разрисованных рунами, я знаю как минимум троих, включая себя). Александр Рыбкин будет назначен официальным скальдом данной экспедиции - будет слагать басни. По прибытии на место он же будет исполнять обязанности русской власти - как имеющий опыт. Из Териберки дружина Стрелкова добирается до Шпицбергена на пароме... ну и не мне его учить, что делать дальше!

Первой же телеграммой русский Грумант приветствует законное правительство Гренландии и предлагает чистосердечную помощь в отражении американской агрессии. Наши драккары уже будут снаряжены...

Таков в общих чертах план. Повторюсь, времени катастрофически мало, но если начать готовить экспедицию прямо сейчас, то к открытию судоходства успеем. Первым делом нужно освободить Стрелкова.

Поэтому Свободу Стрелкову!

Полюс будет русским! Грумант - наш!


Злой Татарин
Мурз о службе, танках, Дебальцевской операции и о жизни

Нам всем не хватает твоих историй, Андрюха, и того, как ты их рассказывал
2025/02/23 15:58:18
Back to Top
HTML Embed Code: