Telegram Group Search
Книгу по мотивам сказок коренных народов Северного Урала представили в Екатеринбурге

Сборник презентовали во время фестиваля «Не темно», его создала команда МТС при помощи AR-технологии.

В книгу вошли комиксы по сюжетам хантыйских, мансийских, ненецких и селькупских сказок, которые фольклористы записали со слов коренных жителей Севера, а затем перевели их.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Представители Афганистана не стали отвечать на вопрос о положении женщин в стране

Журналистки @ve4ved в кулуарах форума в Екатеринбурге попытались поговорить с иностранной делегацией. Однако, услышав, что вопрос касается «положения женщин», представители делегации отказались от комментариев.

Жаль, ведь мы открыты для диалога, независимо от того, из какой страны спикер и какого он пола.

Напомним, после прихода талибов* к власти в Афганистане женщинам запретили примерно все, но дышать пока можно, выходить на улицу без бурки (предмет одежды, в котором не видно и глаз), получать образование и даже разговаривать на публике, при этом говорилось также и о запрете взрослым женщинам слышать голос других женщин. 

* Организация «Талибан» признана террористической и запрещена в России

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ветераны Уралмашзавода инициировали обращение к властям о сохранении исторической среды бывшего завода-гиганта

У уралмашевцев вызывают опасения решения, внесённые в генплан Екатеринбурга – о трассировке новой магистрали через площадь Первой пятилетки, а также уже идущий снос бывших цехов, в том числе большей части кузнечно-прессового цеха (объекта культурного наследия), где был установлен единственный в СССР ковочный пресс усилием 10 000 тон, сыгравший огромную роль в годы Великой Отечественной войны.

Свои предложения по будущему заводской территории, где уже закрылось производство, собравшиеся высказали на заседании «Клуба друзей Уралмаша».

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Сохранение наследия ВИЗа и мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне обсудят на Совете неравнодушных

Заседание совета под председательством главы Екатеринбурга состоится сегодня, 20 февраля в креативном кластере «Л52» на проспекте Ленина, 52.

В повестке значится четыре вопроса:

— Главный архитектор города Руслан Габдрахманов представит доклад «Об итогах реализации поручений, вынесенных на заседаниях Совета неравнодушных»,

— директор департамента культуры мэрии Илья Марков вместе директором Музея истории Екатеринбурга Игорем Пушкарёвым расскажут о мероприятиях, посвящённых празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне,

— Игорь Пушкарёв также представит доклад «Эскиз-макет первого на территории Свердловской области археологического музея под открытым небом "Истоки Исети": от идеи к проекту»,

— ректор УрГАХУ Александр Долгов вместе с профессором УрГАХУ Юрием Никифоровым расскажут о перспективах сохранения культурного наследия Верх-Исетского завода (архитектурно-градостроительные аспекты).

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Отведать таёжного чая по рецептам манси приглашает уральцев Белинка

Уже сегодня, 20 февраля, в Свердловской областной библиотеке имени В. Белинского в Екатеринбурге пройдёт не совсем обычная лекция. Она будет посвящена таёжной кухне народа манси.

Лекция под названием «Еда таёжных охотников манси» будет прочитана в рамках большого цикла «Манси — лесные люди». Её автор — директор историко-этнографического парка «Земля предков» — познакомит слушателей с традиционной кухней коренного народа Урала. Любознательные посетители Белинки узнают, как питались манси в прошлом, какие продукты были доступны им в разные эпохи и какие традиции сохранились до наших дней.

Необычность лекции, её главная изюминка заключается в том, что можно будет не только послушать про традиционные мансийские блюда, но некоторые из них и отведать. В библиотеке обещают, что гостям предложат на пробу «таёжную похлебку», ржаные лепёшки и особый чай, заваренный по рецептам манси.

Площадкой для лекции и последующей дегустации послужит Центр депозитарного хранения документов библиотеки (пятый этаж пристроенного здания). Начало в 18.00, вход свободный.
Вечерние ведомости
Сохранение наследия ВИЗа и мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне обсудят на Совете неравнодушных Заседание совета под председательством главы Екатеринбурга состоится сегодня, 20 февраля в креативном кластере «Л52» на проспекте Ленина…
Заседание Совета неравнодушных началось в Екатеринбурге

На заседание под председательством мэра Алексея Орлова сегодня пришли 6 из 9 вице-мэров, главный архитектор и директор департамента культуры мэрии, а также спикер городской думы.

Вероятно, такой статусный состав участников обусловлен тем, что сегодня будет обсуждаться план мероприятий празднования 80-летия Победы.

Сейчас свой доклад читает главный архитектор Руслан Габдрахманов. Трансляция заседания организована на сайте администрации города и на Rutube.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно суд вернул в прокуратуру дело против экс-директора первоуральского «Водоканала»

На сегодня было назначено оглашение приговора Артуру Гузаирову, обвиняемому в халатности, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по делу, но оно не состоялось.

Перед началом заседания Первоуральский городской суд «заминировали» и эвакуировали, а когда оно всё-таки началось, судья Елена Зиннурова неожиданно для собравшихся удовлетворила ходатайство адвоката о возвращении дела в прокуратуру.

К слову, Гузаиров, несмотря на обвинения в особо тяжком преступлении, находится на свободе.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм про осуждённого за пост пиарщика Ярослава Ширшикова вышел на государственном телеканале

Снятый в екатеринбургском СИЗО-1 фильм так и называется – «Срок за пост». В нём в формате видеоинтервью Ярослав Ширшиков рассказывает о том, что он делал в тот злополучный вечер написания поста, почему не считает себя виновным в оправдании терроризма и не будет раскаиваться, а также рассуждает о том, каким в его представлении должно быть нормальное государство и что должно случиться с политическими заключёнными.

Фильм автора Николая Палкина вышел на «4 канале», учредителем которого является ООО «Телекомпания "Четвёртый канал"», в свою очередь принадлежащая на 100% правительству Свердловской области. Ранее другая государственная телекомпания, ГТРК «Урал» сняла в екатеринбургском СИЗО-5 фильм о ещё одной заключённой, чьё дело вызвало широкий резонанс в СМИ — осуждённой за госизмену Ксенией Карелиной.

Посмотреть 23-минутный фильм можно на странице «4 канала» в ВК и на канале телекомпании в Rutube.

Видео: фрагмент фильма «Срок за пост»

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Суд не смог за одно заседание решить вопрос о законности возбуждения уголовного дела против екатеринбургского журналиста

На заседании адвокат обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК) Евгения Анисимова заявила судье Наталье Чистяковой отвод — на том основании, что Чистякова же рассматривала ходатайство о мере пресечения Анисимову, отправив его под арест. Но судья, рассмотрев его, отказала в собственном отводе.

Ходатайства защиты Анисимова судья удовлетворила частично — адвокат Наталья Волкова просила истребовать экспертизу, послужившую основанием для возбуждения дела, в полном объёме (адвокатам до сих пор не дали с ней ознакомиться), постановление о назначении этой экспертизы, два материала доследственной проверки проверки, а также о вызове следователей Шакирова (ведущего первое дело против Анисимова) и Грунина (возбудившего второе).

Судья отказалась вызывать Шакирова и частично отказала в предоставлении экспертизы — посчитав, что достаточно предоставить лишь выводы экспертизы. Правда, после возражений адвоката Волковой судья постановила, что всё-таки можно истребовать ещё одну часть экспертизы – вопросы, поставленные перед экспертом. Остальные ходатайства Чистякова удовлетворила.

После рассмотрения ходатайств судья отложила заседание до 12 марта, оно должно будет состояться в Октябрьском райсуде Екатеринбурга в 10.00.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Вечерние ведомости
Суд не смог за одно заседание решить вопрос о законности возбуждения уголовного дела против екатеринбургского журналиста На заседании адвокат обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК) Евгения…
На заседании выяснилось, что уже 10 февраля 2025 года (спустя три дня после того как суд отправил Анисимова в СИЗО) второе уголовное дело против журналиста было передано из Октябрьского райотдела СКР в главное следственное управление СКР по Свердловской области.

Таким образом в Октябрьском отделе СКР дело против Анисимова пробыло менее месяца.

В разговоре с @ve4ved адвокат Наталья Волкова выразила мнение, что «двухходовка» с перемещением дела была осуществлена для того, чтобы ходатайство об избрании журналисту меры пресечения в виде содержания под стражей не попало в Ленинский райсуд (в апреле 2024 года судья этого суда Александр Суслов отказался помещать Анисимова в СИЗО).

По словам Волковой, при возбуждении дела были допущены нарушения при выборе места производства предварительного расследования — следователь Октябрьского райотдела СКР даже не пытался установить, где было совершено вменяемое Анисимову преступление.

В свердловском СК дело против журналиста не комментировали.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Начальника екатеринбургского ОП №2 задержали по подозрению в коррупции

Подполковника полиции Александра Банникова задержали сотрудники ФСБ, пишет информагентство Ura.ru.

Банников возглавил отдел в екатеринбургском микрорайоне ЖБИ весной 2023 года. Это произошло после назначения главой городского УМВД Максима Метелицы. По данным СМИ, Банников был близок к Метелице, являлся его замом, когда Метелица возглавлял полицию Новоуральска. Напомним, недавно Метелица ушёл с должности начальника УМВД по Екатеринбургу.

Подробности уголовного дела, в рамках которого задержали Банникова, не сообщали.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
2025/02/25 04:03:54
Back to Top
HTML Embed Code: