Владельцы бизнеса хотят скрыть информацию о своих активах, защититься от рейдерского захвата, сэкономить на налогах — и охотно используют для этого закрытые фонды. Однако это сложный и недешевый инструмент.
Главное преимущество ЗПИФа заключается в отсутствии налога на прибыль. Юрист VEGAS LEX Елизавета Вихлянцева так описывает классическую схему налогообложения условного ЗПИФа:
внесение денег или иных активов (земли и т. д.) пайщиками при создании фонда — не облагается налогом; получение прибыли и приобретение активов в процессе деятельности фонда — не облагается налогом; наличие во владении ЗПИФа объектов недвижимости — налог на недвижимость уплачивается за счет средств фонда; и только при продаже или погашении паев инвестор должен заплатить НДФЛ.
Что касается юридических аспектов, то ЗПИФ дает некоторую защиту. Во-первых, имущество фонда обособлено от имущества управляющей компании (УК) и пайщиков. Во-вторых, информация о владельцах паев и операциях с активами ЗПИФ скрыта от досужего взгляда — например, ее нет в ЕГРЮЛ. Это особенно актуально в ситуации санкционного давления.
Кроме того, закрытые фонды позволяют упаковывать активы в интересную для инвесторов форму, что облегчает привлечение средств в проект. Елизавета Вихлянцева напоминает:
ЗПИФ не универсальный инструмент для обхода контроля или сокрытия владения активами. Любые попытки искусственно снизить стоимость имущества сопряжены с юридическими рисками и требуют значительных усилий, аналогичных или превышающих те, что требуются при иной модели (допустим, ООО).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤4🔥2
В Гражданском кодексе (ГК) пропишут возможность создания фирм-матрешек. Соответствующую поправку за авторством председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова ко второму чтению 9 июня одобрил комитет Госдумы по госстроительству. Поправка была подготовлена при доработке законопроекта о дропперах. На это обратили внимание «Ведомости».
Поправка вносится в п. 2 ст. 66 (основные положения о хозяйственных товариществах и обществах) ГК РФ. А норма о том, что акционерное общество (АО) может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество из одного лица, появляется в п. 6 ст. 98 (создание АО) ГК РФ. Инициативу Госдума планирует принять уже на следующей неделе. Собеседник, близкий к правительству, связывает это с тем, что нужно дать возможность компаниям менять структуру, поскольку они подпадают под санкции.
Так называемые матрешки – это организации (ООО и АО), единственным акционером (участником) которых является другое общество, также состоящее из одного лица, поясняет руководитель дирекции VEGAS LEX Кирилл Никитин.
«Матрешки использовались добросовестными участниками рынка в качестве инструмента корпоративного планирования, в то время как недобросовестные лица использовали их для ухода от уплаты налогов и субсидиарной ответственности по долгам бизнеса»,
– рассказывает он.
По его словам, к существенным преимуществам матрешек можно отнести удобство корпоративного управления, внутреннего финансирования и трансфера активов внутри группы компаний.
Сейчас создание матрешек на законодательном уровне запрещено (с 1995 г.), за исключением отдельных случаев, говорит Никитин:
«Фактически же бизнес давно научился обходить установленный запрет, в том числе за счет включения в состав учредителей дополнительных «микроминоритариев» – к примеру, с экстремально малой долей участия в 0,1% уставного капитала».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍3
Верховный Суд отметил, что при принятии решения о выдаче согласия на строительство примыкания АЗС к дороге федерального значения ее владелец обязан учитывать расстояния между пересечениями или примыканиями применительно к соответствующей категории дороги.
По мнению партнера, руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игоря Чумаченко, определение ВС, по сути, восполняет имеющийся пробел в законодательстве и устраняет неопределенность в правоприменительной практике касательно строительства примыканий к федеральным дорогам общего пользования при прохождении их через населенные пункты. Данное определение ВС станет ориентиром для судов при рассмотрении подобных дел. Однако не следует исключать, что при наличии обосновывающих расчетов и с учетом специфики обстоятельств конкретного дела и имеющейся градостроительной документации судебные акты нижестоящих судов по подобным делам могут быть и другими, – резюмировал эксперт.
Взыскание упущенной выгоды – это задача, успешная реализация которой требует профессионального подхода как на этапе заключения, исполнения и расторжения договора, так и при подготовке и ведении дела в суде. Сопоставительный анализ количества судебных дел, связанных со взысканием стоимости работ, с количеством споров по упущенной выгоде, показывает, что второй показатель в десятки раз ниже первого, хотя возникновение упущенной выгоды при досрочном прекращении договора – явление нередкое.
В статье Cоветника практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Екатерины Иванушкиной представлен анализ судебной практики по спорам о взыскании упущенной выгоды при отказе заказчика от договора строительного подряда – с положительным для подрядчика исходом спора. Даны рекомендации по определению круга обстоятельств, подлежащих доказыванию при заявлении требования о взыскании упущенной выгоды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
Законом о защите конкуренции (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») установлено, что с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются крупные сделки акциями, долями, имуществом коммерческих организаций, создание и реорганизация коммерческих организаций, а также заключение соглашений о совместной деятельности.
Последствия нарушения порядка получения предварительного согласия антимонопольного органа установлены ст. 34 Закона о защите конкуренции. Так, по иску антимонопольного органа:
¾ ликвидируется / реорганизуется коммерческая организация;
¾ сделки признаются недействительными,
если такие сделки, иные действия привели / могут привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения / усиления доминирующего положения.
В данном обзоре рассмотрены случаи привлечения к ответственности при неполучении предварительного согласия антимонопольного органа на сделку, на которые стоит обратить особое внимание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8 1
С учетом переориентации бизнеса на Восток российские инвесторы рассматривают возможность открывать свои дочерние компании, прежде всего, в Объединенных Арабских Эмиратах.
Ранее в обзорной статье по открытию компаний в странах Персидского залива мы освещали преимущества этой и некоторых иных юрисдикций.
Кроме того, в рамках статьи об открытии и корпоративном управлении компании в Международном финансовом центре Дубая (Dubai International Financial Centre, DIFC)2 мы рассказали подробно об одной из особых экономических зон (Free Zones, ОЭЗ), которая пользуется популярностью как у российских, так и у иностранных лиц для обозначения своего присутствия на территории ОАЭ, в том числе для трансграничной торговли.
В этой статье рассмотрим вопросы регистрации и корпоративного управления компании в еще одной из ОЭЗ ОАЭ - Международный финансовый центр Абу-Даби (Abu-Dhabi Global Market, ADGM).
Авторы статьи эксперты VEGAS LEX :
▫️Владислав Бедросов, старший юрист Практики специальных проектов
▫️Диана Болевич, юрист Группы международных проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤2
В судебно-следственной практике наиболее часто применяемыми ("популярными") мерами пресечения являются подписка о невыезде и надлежащем поведении и заключение под стражу. Однако эти две меры являются слишком разными по степени карательного воздействия и не могут в полной мере обеспечить общественные интересы в рамках уголовного судопроизводства.
Среди предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ) мер процессуального принуждения заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения. По сравнению с иными мерами правила применения заключения под стражу наиболее полно урегулированы в законе (особенно в части оснований для избрания этой меры судом) и чаще всего подвергались изменениям, по большей части в сторону либерализации.
Одним из основных (помимо УПК РФ) документом, определяющим порядок рассмотрения судами ходатайств органов предварительного расследования о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, является постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
Совсем недавно Пленум своим постановлением от 27.05.2025
№ 1 внес обновления в этот документ. В данном обзоре мы предлагаем выделить ключевые новеллы ППВС № 41, сравнив их с предшествовавшей практикой рассмотрения ходатайств о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤1
Российская структура немецкого производителя сыра Hochland может выкупить у ГК «Нева Милк» популярный бренд рассольного сыра «Сиртаки» за 350–400 млн руб. Сейчас компания производит сыр «Фетакса», конкурирующий в российской рознице с «Сиртаки». Покупка сильного российского бренда может позволить Hochland снизить давление на материнскую компанию, считают эксперты.
Совладелец ГК «Нева Милк» Альберт Суфияров подтвердил факт переговоров, уточнив, что сейчас российская структура Hochland — единственный претендент на «Сиртаки». Он уточнил, что после продажи «Сиртаки» компания сосредоточится на других брендах. Средства пойдут на перезапуск производства в Рыльске (Курская область), приостановленного после вторжения ВСУ. Сейчас в портфеле «Невы Милк» также марки «Тысяча озер», «Золото Европы», Dolce Granto, «Сырно Сытно», «Город сыра».
Юрист Антимонопольной и регуляторной практики
VEGAS LEX Камилла Истамова говорит о том, что подконтрольные иностранцам из недружественных стран структуры при приобретении активов должны получить разрешение правительственной комиссии. Процедура может занять три-шесть месяцев, добавляет она.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤3
Сегодня вступают в силу изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым уголовное преследование по делам о так называемой "простой" клевете (часть 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) перестает осуществляться в частном порядке. Это бремя законодатель в полном объеме переложил на правоохранительные органы. Также государственное обвинение по этим делам будет поддерживать прокурор, а не частный обвинитель (он же заявитель).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤1
Рынок ЦФА — один из самых молодых в сфере финансов. Инвесторы рассматривают ЦФА с оглядкой на традиционные инструменты — сопоставляют уровень рисков и доступные способы защиты своих интересов. Эмитенты и операторы платформ стараются привнести апробированные механизмы — даже те, которые использовать необязательно. Иначе доверия инвесторов не добиться
Опыта уже накопилось достаточно. Мы решили обобщить лучшие практики. За основу взяли проекты, реализованные с нашим участием, и другие опубликованные за последний год выпуски ЦФА.
Тема довольно обширная, поэтому в фокусе пока только основные риски. Условно объединили их в три группы. Посмотрим, за счет чего на практике снижают эти риски, и на что инвестору стоит обратить внимание. Так станут понятны общая картина и векторы развития. Для инвестиционных решений потребуется, конечно, более детальный анализ.
Авторы статьи:
● Илья Шенгелия, советник направления комплаенса VEGAS LEX
● Денис Ляхов, исполнительный директор компании «Мы объединяем технологии»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥4❤1
Горно-металлургический холдинг «Евраз» ожидает смена головной структуры с британской на российскую. Соответствующий иск к Evraz plc подал Минпромторг. В результате российские акционеры Evraz plc, в числе которых Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, должны получить доли в местной компании, которая, вероятно, будет преобразована в ПАО и выйдет на биржу.
В сообщении Evraz plc сказано, что компания планирует обратиться к юристам для защиты своих интересов и подаст заявку на получение необходимой лицензии в Управление по осуществлению финансовых санкций в Великобритании (OFSI). Великобритания ввела санкции против Evraz plc в 2022 году. В Минпромторге “Ъ” не ответили, в «Евразе» дополнительные комментарии не дали.
По словам юриста группы международных проектов
VEGAS LEX Дианы Болевич, со дня вынесения решения суда Evraz plc теряет корпоративные и имущественные права в отношении акций, которые отойдут «Евраз НТМК».
Диана Болевич допускает, что «Евраз НТМК» в результате будет преобразована в публичное акционерное общество для размещения полученных казначейских акций на бирже и станет головной компанией группы. По ее мнению, скорее всего, внутригрупповой спор «Евраза» и иск Минпромторга — две части процедуры по исключению существенного иностранного влияния на российский «Евраз».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤4
6 июня Верховный Суд вынес Определение № 307-ЭС24-24190 по делу № А56-72067/2023, в котором пояснил, что страховщик не может злоупотреблять своими правами при заключении договора страхования имущества путем включения в него слишком широкого перечня причин, когда выплата страхового возмещения невозможна в результате различного рода явлений и действий независимо от формы вины лица, их совершивших.
Юрист арбитражной практики VEGAS LEX Максим Андреев считает, что в этом деле ВС РФ пресек попытку обхода страховщиком правила п. 1 ст. 963 ГК РФ, согласно которому освобождение страховщика от выплаты возмещения из-за грубой неосторожности страхователя возможно только в случаях, прямо указанных в законе.
В этом деле, заметил эксперт, ВС указал на необходимость четкого разграничения понятий исключения из перечня страховых случаев и освобождения страховщика от выплаты при наступлении страхового случая.
По мнению Максима Андреева это определение ВС может существенно повлиять на сложившуюся практику в сфере имущественного страхования, а подход части судов о допустимости освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при грубой неосторожности страхователя в случаях, не оговоренных в законе, будет встречаться намного реже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥5❤2🤔1
С 21 июня 2025 года вступают в силу изменения в Приказ ФАС России от 13.10.2015 № 955/15, посвященный координации центрального аппарата (ЦА) ФАС России и территориальных органов ФАС России при рассмотрении жалоб и обращений по госзакупкам, проводимым в соответствии с Законом о контрактной системе (Приказ ФАС России от 17.03.2025 № 174/25).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍1🔥1
Что разберём на вебинаре:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6🔥5👍1
7 июня 2025 года Президент России подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. В новой редакции ст. 135 Трудового кодекса РФ законодатель закрепляет набор показателей, с учетом которых работодатель может выстроить систему премирования, и определяет правила для уменьшения премий из-за дисциплинарных взысканий.
Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года. За это время работодателям следует актуализировать подходы к премированию и депремированию, чтобы они не противоречили новым требованиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤1🔥1
24 июня 2025 года Президент России подписал закон о создании государственной информационной системы по предупреждению, выявлению и пресечению соглашений, ограничивающих конкуренцию: ГИС «Антикартель».
Оператором ГИС «Антикартель» будет Федеральная антимонопольная служба России.
Закон вступит в силу с 1 августа 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10❤3 2
Уже сегодня в 11-00 состоится вебинар "Новый фокус ФАС: как избежать предписания о перечислении дохода"
На вебинаре обсудим:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как отмечает ведомство, информация о пользователях будет передаваться по запросу уполномоченных органов исключительно в случае подозрения на мошенничество
По мнению юриста VEGAS LEX Елизаветы Вихлянцевой, данный проект постановления Правительства РФ вызывает неоднозначную оценку. Она пояснила, что с одной стороны, необходимость борьбы с кибермошенничеством и ростом преступлений в сети очевидна, поэтому оперативная передача данных о пользователях и их устройствах может стать важным инструментом в этом направлении и обязательство маркетплейсов и классифайдов предоставлять информацию в течение 24 часов после запроса должно позволить оперативно пресекать угрозы и выявлять злоумышленников.
«С другой стороны, предоставление такой опции всем силовым структурам, включая те, которые напрямую не связаны с борьбой с интернет-мошенничеством, вызывает вопросы о целесообразности и безопасности таких мер. Нельзя исключить, что в такой парадигме бизнес может столкнуться с чрезмерным количеством дублирующих запросов, что, помимо прочего, повлечет дополнительные издержки и снизит скорость реагирования. С учетом новых правил владельцы маркетплейсов и консолидаторов должны будут более ответственно подходить к учету данных о пользователях и взять на себя, в определенном смысле, отдельные обязательства операторов связи»
, – прокомментировала Елизавета Вихлянцева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥2❤1
Несмотря на пятилетний овертуризм с нехваткой качественных отелей во всех регионах, строить новые гостиницы вне государственных и льготных программ в условиях высокой ключевой ставки и инфляции решаются немногие. Новыми и основными способами привлечения инвестиций в индустрию гостеприимства называются фонды, ЦФА и другие инструменты. Однако потенциальных интересантов останавливают административные и законодательные барьеры, «размытость» и «сложность» продуктов, «дикий рынок» в туристических регионах и отношение российского бизнес-сообщества к коллективной собственности по принципу «общее – значит, ничье».
"Если требуется привлечь инвестиции, цифровые финансы — ЦФА и УЦП — могут оказаться эффективнее традиционных финансовых инструментов. Но многое будет зависеть от темпов регулирования, – убежден Илья Шенгелия, адвокат, советник юридической фирмы VEGAS LEX. – Пока законодатели решили дать больше свободы для бизнеса, и подстраивать регулирование под складывающуюся практику. Эмитентам приходится экспериментировать и постепенно накапливать опыт. Регуляторы наблюдают за процессом, поддерживают лучшие практики и стараются устранить регуляторный арбитраж с традиционными инструментами. Поэтому пока стоит рассматривать цифровые финансы не как полную замену традиционным финансовым инструментам, а как их дополнение».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2❤1