group-telegram.com/vemorozov/1247
Last Update:
Залоговые аукционы и необходимость публичной оценки итогов приватизации 1990х
(специально для канала "Что делать?")
28 лет назад, в "День знаний" и через сутки после истечения срока погашения Российской Федерацией кредиторской задолженности перед недавно созданными частными кредитными организациями, уже успевшими получить статус уполномоченных банков правительства РФ, завершился начальный этап демонтажа экономической мощи России.
Крупнейшие государственные предприятия, составлявшие системный фундамент экономической мощи СССР, перешли в частные руки. В один день заранее утверждённый англосаксами список будущих российских олигархов первой волны стал реальностью. В дальнейшем эти активы должны были быть переданы самим англосаксам в рамках естественных сделок купли-продажи по сходной (рекомендованой) цене. Однако, как мы теперь знаем, план не пошёл по первоначальному сценарию.
Залоговые аукционы, как утверждают очевидцы тех событий, продумали и проконтролировали на уровне Правительства некто Потанин и Чубайс, в ту пору первые заместители Председателя Правительства РФ. Схема не была каким-то ноу-хау, но была рекомендована иностранными советниками. Так как в первой половине 1990х у государства не было ничего, кроме долгов, было принято решение взять кредиты у вышеупомянутых уполномоченных банков при Правительстве РФ под залог акций крупных госпредприятий. При этом банки кредитовали деньгами, полученными от самого государства, так как зарабатывали на обслуживании государственных счетов. Потанин, курировавший экономический блок Правительства, проследил, чтобы займы не были погашены в срок.
Это уже значительно позже Степашин, будучи главой Счётной палаты РФ, сделал в 2004 году доклад «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», где было прямом указано, что в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер и приводился с рядом серьёзных нарушений.
А тогда, в 1996 году крупнейшие системообразующие государственные предприятия - ЮКОС, Сибнефть, Норильский никель, Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, несколько морских портов, Лукойл и другие активы - за копейки были изъяты у Российской Федерации. Например, тот же Ходорковский получил 78 % „Юкоса“ всего за 310 млн долларов США при оценке на тот момент в 5 миллиардов.
Почти 30 лет спустя, в новых для России условиях, когда вновь ставится цель достижения экономического суверенитета страны, уже нельзя не дать официальную оценку приватизации 1990х, которая была по сути мошеннической схемой в особо крупных размерах, осуществлённой организованной группой лиц по предварительному сговору.
Военно-политическому руководству это надо озвучить публично со всеми вытекающими выводами и действиями. В противном случае сменить приватизационную модель экономической деградации страны ради обогащения банкиров и сырьевых олигархов на модель экономического развития ради будущего страны и её граждан, будет весьма проблематично. И текущая ситуация это подтверждает.
BY Владимир Морозов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vemorozov/1247