Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Военная стратегия РККА: от революции к мировой войне

Революционные события 1917 года охватили не только все русское общество, но затронули собой и армию. Стремительное разложение царской армии, наступление немецких войск, начало Гражданской войны – все это поставило перед большевиками сложнейшую задачу формирования новой революционной армии.

На каких принципах она базировалась и какую военную стратегию опиралась? Советская военная мысль в лице своих лучших представителей выдвинула в 1920-1930-е гг. несколько новаторских концепций, часть из которых нашли успешное применение в ходе Великой Отечественной войны и других конфликтах.

В своем подходе к военному делу политическое руководство СССР с 1920-х гг. опиралось на известную формулу Клаузевица: «Война – есть продолжение политики иными средствами». Основной целью внешней политики Советского государства в межвоенный период был слом версальской системы послевоенного устройства Европы с помощью серии пролетарских революции. В мировом революционном процессе Красная армия должна была сыграть роль тарана, ломающего буржуазные европейские страны. При анализе будущей войны большевики исходили из априорной уверенности в том, что вооруженный конфликт будет протекать не по законам национальных войн, а приобретет форму континентальной гражданской войны.

📌 Военная стратегия РККА. Часть 1
🔗 vestnikburi.com/voennaya-strategiya-rkka-chast-1

📌 Военная стратегия РККА. Часть 2
🔗 vestnikburi.com/voennaya-strategiya-rkka-chast-2
В регионах начались митинги против сумасшедших счетов за электричество

На этой неделе в Иркутске и Карелии прошли акции протеста: жители этих регионов ощутили на себе действие новых дифференцированных тарифов на электроэнергию. Суть нововведения простая – чем больше потребление, тем выше стоимость киловатта. Государственные умы родили эту блестящую задумку для борьбы с самой главной российской бедой – нелегальными майнинговыми фермами.

Удалось ли таким способом разорить хоть одного криптофермера, неизвестно. А вот обычные жители вздрогнули, получив январские квитки за электричество – суммы выросли в 2 раза. В Иркутской области, где газифицировано 2% домохозяйств, многие отапливаются электричеством.

Никто из тех, кто вышел на улицы, не поверил в начальственную басню о борьбе с майнерами. «Новая газета» цитирует выступление одной из участниц митинга в Карелии.
«Если бы наш губернатор получал зарплату не под миллион, то он не стал бы смотреть равнодушно на то, как живут люди со своими жалкими 30, 40 и 50 тысячами и как они пытаются заплатить за коммунальные услуги. Люди, которые получают такие сумасшедшие зарплаты, как наш губернатор, как наши чиновники, как наши министры, как наши депутаты из «Единой России» в Законодательном собрании, они просто не замечают, как растут тарифы. Для них это ерунда! Это для нас не ерунда. Мы для них — чернь, мы для них — никто, понимаете?».

Как говорится, ни прибавить, ни отнять.

По состоянию на конец года дифференцированные тарифы введены уже в 73 регионах, поэтому можно с уверенностью ожидать, что такие акции мы скоро увидим по всей стране.

Друзья, если вы боритесь за свои права, если вам нужна общественная огласка в ходе городского социального конфликта, трудового или экологического протеста – присылайте в бот свою историю.

Мы вас поддержим!  

@vestnikburi_bot
Не забываем, какой сегодня день

#вестникбури
Праздник защиты буржуазного Отечества

23 февраля в современной России является официальным праздником — Днём защитника Отечества. История этого праздника уходит в советское время, однако в текущих реалиях он приобрёл иной смысл — праздник защиты буржуазного Отечества. Вместо того чтобы придумывать новый праздник, власти поступили хитрым образом, включив его в собственную пропаганду и политику памяти.

Для коммунистов первостепенен вопрос: каков характер власти и экономики защищаемого Отечества? Официальная пропаганда сознательно избегает этого вопроса, пытаясь трактовать праздник в абстрактном патриотическом духе. Пока ей вполне это удаётся, что во многом объясняется постсоветской инерцией, в рамках которой 23 февраля воспринимается как «мужской праздник» в противовес «женскому празднику» 8 марта. Не будем забывать, что современная российская армия — это не наследница Красной армии, а инструмент защиты интересов буржуазии. Она используется не для освобождения трудящихся, а для подавления протестов, обеспечения олигархического правления и империалистических войн.

Коммунисты всегда выступали против идеализации армии, которая может служить инструментом реализации совершенно разных политических и классовых целей. В этот день мы вспоминаем славные подвиги Красной армии, но воспринимаем данный праздник лишь как традицию из прошлого.
Завтра, 24 февраля – приходите на суд в Тбилиси

Завтра, 24 февраля в 12:00, в Тбилисском городском суде состоится очередное заседание по делу Анастасии Зиновкиной – российской политактивистки, известной по участию в экологических и социальных инициативах, а также помощи протестующим в Грузии.

⚖️ Почему важно прийти?
Настя остается в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Она подвергается политическому преследованию за свою активность – сначала в России, а теперь и в Грузии. Суд продолжается, и важно показать, что это дело не останется без внимания.

✍️ Судья Нино Галусташвили должна вести это заседание

Прийти может любой человек, независимо от гражданства. На входе потребуется паспорт, сумки проверят через рентген – нельзя проносить колющие и режущие предметы.

📍 Адрес суда: დავით აღმაშენებლის ხეივანი N64 (Аллея Давида Агмашенебели, 64)
Суд на карте: Google Maps

Ваше присутствие важно и нужно!

💳 Как помочь:
Поддержать на Boosty
Задонатить через сайт

Свободу Анастасии Зиновкиной!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱Как скрасить воскресный вечер?

Пока экономический кризис углубляется, ультраправые набирают силу, а власть продолжает авантюры за счёт народа, предлагаем провести вечер с важной аналитикой.

🔴Что стало с Россией за три года войны?
Санкции, уход бизнеса, перераспределение ресурсов на войну — страна катится в пропасть, пока элиты спасают только себя.
Смотрите разбор от «Простых чисел»: https://youtu.be/xETMEAcrLr0

🔴Выборы в Германии: АдГ на пути к власти?
23 февраля в ФРГ пройдут досрочные выборы, и ультраправые уже на втором месте. Кто и как сможет их остановить?
Штефанов* рассказывает, как АдГ дошла до этого: https://youtu.be/YSql8ubtbKw

🔴Женщины Сирии: борьба за свободу и автономию
Как сирийские революционерки строили самоуправление в условиях войны, сопротивляясь и диктатуре, и патриархальным традициям.
История борьбы в ролике «Радикального настроения»: https://youtu.be/STVebtZ6QCs

📌Просвещение — тоже форма сопротивления.

*признан иноагентом

#видеовб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго утра понедельника, камрады!

Помнится, пару-тройку лет назад все было несколько по другому.

А как вы на себе ощущаете инфляцию?

#вестникбури
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☄️Ультиматум США администрации Зеленского

После отказа Зеленского подписывать соглашение о совместной добыче редкоземельных металлов, предполагавшее распределение доходов 50/50, США представили новый вариант сделки. Соглашение подразумевает создание фонда, в который будут поступать доходы от продажи украинских ресурсов. В обновлённом варианте 100% собственности фонда будут принадлежать США. Его предполагаемый размер — 500 млрд долларов.

Взносы сторон распределяются по схеме два к одному: украинская сторона внесёт две трети доходов, полученных от добычи ископаемых, в то время как американская сторона уже предоставила свою долю — треть — в виде поставок оружия. В случае освобождения украинских территорий, находящихся сейчас под контролем России, доля доходов от них будет составлять 66%. В то же время никаких прямых гарантий военной и финансовой помощи Украине не предоставляется.

Несмотря на отказ Украины от первоначального варианта сделки и ожидание возможных уступок от «партнёров», США решили действовать ультимативно. В политике, как и в бизнесе, часто решает право силы. Учитывая прямую зависимость от поставок американского оружия, а также военные поражения ВСУ на многих участках фронта, демонстрация силы Трампом на переговорах выглядит вполне ожидаемой и своевременной.

#вестникбури
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤡Иван Иваныч за продолжение СВО…

Судя по продолжающимся переговорам между США и Россией, «договорнячок» все ближе, а нервы ура-патриотов и диванных Кутузовых на пределе. Штурм Киева, Одессы, Харькова пока откладывается.

В этой связи в российском информационном поле провластные пропагандисты периодически стали озвучивать идею о том, что в текущих реалиях основная опасность исходит от разгневанных ура-патриотов, стремящихся к продолжению войны. Зачастую, как показывают соцопросы, речь идет о людях 60+, которые на фронт уже не попадут, но им крайне хочется, чтобы другие туда попали и сокрушили «фашистскую Украину». Так сказать, ваше отношение к «СВО» и участие в ней коррелируют с вашим возрастом и экономической активностью.

❗️Однако даже с такой аудиторией властям нужно работать, так как речь идет все же о сторонниках сильного государства и новой империи. Людей необходимо успокоить и показать всю нелепость их позиции со стороны. В представленном ролике, распространяемом в ряде провластных российских тг-каналов, показан типичный диванный патриот Иван Иваныч, готовый положить любое количество чужих жизней (но не свою) ради победы над «хохлами». Забавно, что все прошедшие годы сами власти культивировали подобные настроения, раскручивая маховик ненависти и шовинизма. Теперь его сложно остановить — инерция велика. Однако вряд ли рассерженные патриоты представляют политическую опасность, ведь они остаются лоялистами. Скорее, власти проводят профилактическую информационную работу «на всякий случай».

#вестникбури
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☄️Итоги выборов в Германии: кризис политической системы

На выборах в Германии, прошедших 23 февраля, Консервативная партия CDU/CSU во главе с Фридрихом Мерцем одержала победу, набрав 28,5% голосов. Второе место заняла «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 20,8%впервые со времен Второй мировой войны ультраправая партия получила столь значительное влияние. Однако, несмотря на активную поддержку со стороны Илона Маска и Джей Ди Вэнса, первое место ей взять не удалось. Социал-демократы (СДПГ) показали худший результат за всю послевоенную историю — 16,4%. Их партнеры по коалиции, «Зеленые», потеряли три процента и набрали 11,6%. Левая партия (Die Linke) получила 8,8%.

Теперь перед консерваторами стоит не менее сложная задача — формирование коалиции. Основной сценарий предполагает союз с СДПГ, несмотря на их провал. Возможен и альянс с «Зелеными», но такой союз столкнется с серьезными противоречиями. Мерц обещает ограничить миграцию, но его потенциальные партнеры по коалиции, скорее всего, заблокируют этот план. Он также выступает за укрепление военно-политической автономии Европы, что неизбежно вызовет сопротивление новой администрации в Вашингтоне. В вопросе Украины курс останется неизменным: Мерц отвергает дипломатическое урегулирование и считает военное поражение Киева неприемлемым для Европы.

Дополнительной проблемой для нового правительства станет «блокирующее меньшинство» в Бундестаге, как сообщает Financial Times. АдГ и «Левая партия» получили более 210 мест, что позволяет им препятствовать любым изменениям в Конституции. Это значит, что консерваторы и их союзники не смогут отменить «долговой тормоз», введенный в Конституцию при Ангеле Меркель, а также создавать новые внебюджетные фонды. В свою очередь, это затруднит увеличение военных расходов и финансирование поставок оружия Украине.

❗️Эти выборы подтвердили кризис традиционных партий, которые теряют поддержку из-за неспособности решать социальные и экономические проблемы. Рост популярности АдГ не столько говорит о правом повороте в обществе, сколько выражает протест против партий истеблишмента, которые проводят неолиберальную политику в интересах капитала, а не большинства.

Несмотря на свой сравнительно скромный результат, Левая партия преодолела пятипроцентный барьер, увеличив свой рейтинг вдвое за неделю и обеспечив себе места в парламенте. Этот успех дает шанс на консолидацию левого движения, что может позволить им в будущем перехватить лидерство у ультраправой АдГ среди протестных избирателей.

Следующие выборы в Германии могут стать решающими. Вероятно, коалиция правоцентристов, «Зеленых» и социал-демократов окажется неэффективной, что только усилит недовольство и ускорит политический кризис.

#разборполетов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱🕊️Сколько Украина должна Западу ⁉️ Что будет с Украиной после войны? Трамп и империализм.

Видео к 3-й годовщине войны.

Три года идёт полномасштабная война на территории Украины. И впервые за долгое время возникла вероятность заморозки конфликта. Но окончание боевых действий решает одни проблемы, выдвигая на передний план другие. Для Украины одной из важнейших становятся проблема, связанная с возвратом долгов Западу. И заявления Трампа и его администрации лишний раз обостряют ситуацию.

⁉️Сколько должна Украина Западу? Как она будет расплачиваться? Кому будут принадлежать украинские ресурсы и капиталы? И есть ли выходы из этой западни? Об этом - в новом ролике. Большая благодарность каналу Уклонист UA за помощь в поиске материалов и Даниилу Тяжкуну за дикторскую часть.

❗️Смотрим, комментируем, распространяем: https://www.youtube.com/watch?v=i4Uq8A-5AdU

Друзья, бОльшая часть нашей команды - в эмиграции, а потому ваша поддержка пожертвованиями актуальна как никогда. Благодарим подписчиков за поддержку канала. Выход следующих видео также зависит от вас!

😙Номер карты Сбербанка: 4276 4200 4927 7147
Номер карты Kaspi: 4400 4303 8254 0562
Юмани: https://yoomoney.ru/to/410014236181993
PayPal: [email protected]
💰Поддержка на постоянной основе через Boosty https://boosty.to/vestnikburi
Поддержка на постоянной основе через Patreon https://www.patreon.com/vestnikburi

#видео_вб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿Книжная рекомендация. Амин С. Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира. М., 2007

Сегодня мы хотели порекомендовать еще одну книгу видного теоретика миросистемного анализа Самира Амина — «Вирус либерализма». В своей работе Амин рассматривает развитие «вируса либерализма» — идеологии свободного рынка, возникшей в XVI веке в треугольнике Париж – Лондон – Амстердам.

В основе либерализма лежит приравнивание экономической и социальной эффективности. Отталкиваясь от данного принципа, сторонники либерализма оценивают любые политические или экономические события с точки зрения их приближения к идеалу «свободного рынка».

Амин отказывается анализировать вымышленный капитализм и обращается к реальной экономической истории, наполненной классовой борьбой и вмешательством государства. В рамках изучения реального капитализма исследователь указывает на тенденцию растущего разрыва между центром глобальной капиталистической системы и периферией. Миросистема не только не приводит к сокращению этого разрыва, но, напротив, его существование — неизбежное условие сохранения миросистемы.

#рецензиивб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 07:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: