Telegram Group Search
Закончился первый день «Молочного форума» - отличного полезного отраслевого мероприятия, куда приехали специалисты со всей страны. Подходили – поздравляли с победой в суде, задавали много вопросов. Например, почему вакцинацию против ящура скрывают и не проводят официально, или – для чего вакцинируют против сибирской язвы в благополучных районах, ведь после вакцинации сразу «падает» и надолго молоко.

Знаю ответ на второй вопрос, как-то объяснили:

- Финансирование на вакцинацию против особо опасных инфекций идет из федерального бюджета, таким образом финансово поддерживают биофабрики и ветеринарную службу, которая за это получает заработную плату. Пока писала, подумала, что это может быть связано это с повсеместной ликвидацией скотомогильников. Например, многие сибиреязвенные строили на местах, куда люди столетиями закапывали трупы. Еще в XI веке на Руси такие поля называли проклятыми и скот там не выпасали. А ну-ка, убери скотомогильники, как узнаешь, где споры могут быть… Конечно, проще всех вакцинировать, видимо, думают там наверху…

А то, что после вакцинации 10 дней на убой нельзя – так это только в инструкции написано, а из ветеринарных правил по убою и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы это требование убрали. Почему нельзя, спросите вы? Да потому что вакцина живая и может реверсировать, то есть приобретать патогенные свойства – именно так нас учили в институте. А еще учили, что вакцинация – это профилактическое мероприятие, которое проводится с вынужденной целью и лишний раз тыкать иголкой в животное и вводить антиген в организм – так себе идея.

- А ответ на вопрос про вакцинацию против ящура я не знаю – ведь запрет на экспорт продукции из региона есть только в решениях Россельхознадзора, в России вакцинируется 31 регион и почему нельзя добавить еще с десяток – непонятно. Может быть, потому, что тогда вакцина тоже будет проходить через федеральный бюджет и на ней не смогут заработать некие заинтересованные лица? Или это действительно вредительская задумка и во флаконах без этикеток колят что-то другое?

А еще смешно получилось:
- Ой, это Вы – Светлана Щепёткина?
- Ага
- Как хорошо, а то я ВКонтакте подписана 😊
Сделала канал и в телеграме, присоединяйтесь www.group-telegram.com/vetprosvet.com !

Новые ветеринарные правила по убою и ВСЭ: https://docs.cntd.ru/document/350341002
Новые ветеринарные правила по борьбе с сибирской язвой: https://docs.cntd.ru/document/726619695

В Иркутской области за 8 лет уничтожили 254 скотомогильника: https://news.mail.ru/society/62763590/
Почему уничтожают – отдельная история.
Если интересно – расскажу.

#МолочныйФорум #СанктПетербург #Поголовье #КРС #Коровы #Ящур #Сибирская_язва
ПОСТ В ПОДДЕРЖКУ ГОСВЕТСЛУЖБЫ
Помните, собирала вопросы для встречи с руководителем Россельхознадзора Данквертом С.А.? – состоится в Торгово-промышленной палате 22 ноября. Один из частых вопросов – от специалистов государственной ветеринарной службы.

ВОПРОС ТАКОЙ:
При регистрации карточки животного в системе «Хорриот» обязательными для заполнения сведениями являются:
• основной номер средства маркирования (предоставляет центральный аппарат Россельхознадзора);
• дополнительный номер средства маркирования;
• причина первичной идентификации;
• биологический вид животного;
• место содержания;
• цели содержания;
• тип содержания;
• племенная ценность;
• пол.
Также необходимо внести информацию о вакцинации и других обработках. Постановкой на учет животных населения занимается госветслужба субъекта, на предприятиях – ветеринарные врачи предприятий. На внесение данных на одно животное уходит 15-20 минут. Время, затрачиваемое на введение информации в систему и ведение системы никак не нормируется, дополнительные ставки не выделяются.
При этом компоненты «Хорриот», куда вносят животных, и «Меркурий», где оформляют ВСД, не синхронизированы, т.е. при оформлении ВСД на животных в Меркурии нужно потом вручную оформлять их перемещение ещё и в Хорриоте.
ПОСТ В ПОДДЕРЖКУ ГОСВЕТСЛУЖБЫ
продолжение

По информации службы к 25 октября 2024 года в «Хорриоте» учтено:
🐓542 275 746 голов птицы,
🐖29 009 810 голов свиней,
🐄15 420 324 головы крупного рогатого скота,
🐏7 636 905 голов овец и коз.
Ведомство призывает ветеринарные службы регионов поторопиться с учетом сельхозживотных, так как в ближайшее время оформить ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» при перемещении скота будет невозможно, если данных о животных нет в платформе «Хорриот».

Если сопоставить данные, то только на введение в Хорриот информации о 15 420 324 головах КРС заняло более 3,8 млн. человеко/часов. Цифра нереальная, особенно если добавить учет и регистрацию свиней, лошадей и домашней птицы и занятость ветеринарных специалистов своими прямыми должностными обязанностями, рассчитанным и оплачиваемым согласно Рекомендациям по нормированию труда ветеринарных специалистов.
ПОСТ В ПОДДЕРЖКУ ГОСВЕТСЛУЖБЫ
продолжение
Особенно велика проблема в сельской местности – при внесении животных населения, так как это индивидуальная работа плюс сказывается нехватка кадров, так как на участке обычно один сельский врач, в обязанности которого входят и противоэпизоотические мероприятия, и оформление ВСД на молоко, скот и пр., и работа в информационных системах. Отдельный вопрос от регионов, где врачей заставляют вакцинировать животных из флаконов без этикеток – это абсолютно дискредитировало их как врачей.
Добавлю сюда же про все новые ветеринарные правила: в каждый «новодел» ввели новый раздел «Мероприятия при подозрении на заразную болезнь» (можно подставить любое название). Разделом предусматривается не только отбор проб и прекращение деятельности собственника до получение результатов исследований, но и информирование руководства региона, определение границ предполагаемого эпизоотического очага и … та-дам! – отследить все перемещения животных и продукции за 30 дней до возникновения подозрения на болезнь…

Как вы думаете, кто-то будет заниматься подобными бессмысленными экономически вредными делами?
Поэтому никто и не занимается, поэтому страна много лет неблагополучна по основным экономически и социально значимым болезням животных.

Фактически людей в принципе лишили самого элементарного ветеринарного обслуживания, заменив на невыполнимую ветеринарную бутафорию. Считаю происходящее самым настоящим вредительством и глубоко уверена в необходимости восстановления федеральной структуры управления ветеринарией в стране. Да, финансирование все так же будет проводиться субъектами, но будет четкий государственный контроль финансовых потоков и главное, что врачи будут заниматься не профанацией, а Своим Делом – предупреждением инфекций, лечением животных, обеспечением выпуска безопасной продукции и защитой людей от болезней, общих для человека и животных – ведь именно так сказано в законе Российской Федерации «О ветеринарии».
О ВЫСОКОПАТОГЕННОМ ГРИППЕ ПТИЦ

В прошлую пятницу нам - экспертам рабочей группы «Животноводство и растениеводство» - прислали на рассмотрение проект изменений в ветправила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). Документ на 75 листах плюс 9 экселевских книг, а ответ нужно дать к понедельнику… Начала изучать и просидела до 5 утра, зато заключение написала. Итак…

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – высококонтагиозная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Согласно ветеринарным правилам по борьбе с ВГП при выявлении заболевания уничтожается все поголовье, карантин снимается через 21 день после убоя последней птицы и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Так, в 2023 году в птицеводческих хозяйствах зарегистрировано 102 эпизоотических очага ВГП, уничтожено 9 436 120 голов птицы.
Наибольший ущерб уничтожение птицы при высокопатогенном гриппе наносит птицефабрикам по производству яиц, так как для получения яйца требуется: инкубация до получения суточного цыпленка – 21 день, до начала яйценоскости – минимум 120 дней, выход на полную продуктивность примерно к 170 дням. Таким образом, для восстановления поголовья и продуктивности кур-несушек требуется не менее 7 месяцев.

В 2023 году ВГП зарегистрирован на 5 яичных птицефабриках – кроме прямых потерь поголовья, привели к потере производства в год более 1,51 млрд яиц – вот табличка.
По данным Росптицесоюза, среднегодовое потребление яиц в России на одного человека составляет 285 штук в год – то есть потеря 1,51 млрд яиц соответствует среднегодовому потреблению яиц почти 530 тысячами человек. Таким образом, уничтожение поголовья при возникновении высокопатогенного гриппа птиц приводит к значительному экономическому и социальному ущербу.

Вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве проводят страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Китай вакцинирует промышленное поголовье против ВГП почти два десятилетия.

Для сравнения можно привести ущерб от ВГП в Китае. Так, в августе 2024 года от ВГП в 30-тысячном стаде погибло почти 24 тыс. уток, остальные особи были выбракованы. В отдельном отчете также сообщается о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H7N9 на одной из птицефабрик в провинции Шэньси. Вирус уничтожил 810 кур-несушек. В 2020 году была масштабная вспышка гриппа птиц - по данным местных властей, более 4 тыс. цыплят-бройлеров на одной из местных ферм заразились и погибли. Было забито почти 18 тыс. птиц – чтобы избежать распространения заражения.
Необходимость вакцинации птицы на птицефабриках обсуждалась профильными экспертами по ветеринарии еще при рассмотрении действующей версии ветеринарных правил по борьбе с высокопатогенными гриппом птиц в 2021 году. Далее эксперты возвращались к этой теме неоднократно – в 2022-м , 2023-м , 2024-м – но Минсельхоз нам отказывал по причине возможного запрета экспорта куриных лапок в …Китай…, вакцинирующий свое поголовье.

При этом вакцины содержат убитый вирус, который не может размножаться и переноситься на другие предприятия, а лапы несушек в Китай не поставляются.

Предложение по внесению вакцинации направили руководителю Россельхознадзора Данкверту С.А., встреча с которым состоится в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации 22 ноября 2024 года в 13.00, а также статс-секретарю замминистра сельского хозяйства Увайдову М.И., за чьей подписью проект НПА поступил в рабочую группу.
Проект приказа по внесению изменений в ветеринарные правила по борьбе с ВГП и предложения Увайдову М.И.
Забыла написать, что главным вносимым изменением в Ветеринарные правила является переработка продуктов убоя птиц и продукции переработки птиц и других видов животных при температуре не менее 60С в течение не менее 507 секунд, в том числе на консервы, а также обработка продукции, упакованной в герметичную упаковку изолированно от продуктов убоя, 5-м раствором хлорамина с экспозицией 3 часа.

Затраты хозяйствующих субъектов на эти мероприятия согласно расчету за 6 лет составят 7 080 328,58 руб. (приведены расчеты стоимости уничтожения биоотходов, спичек, едкого натра, хлорной извести и газа). Предлагаю сравнить эту сумму с ущербом от отсутствия вакцинации против ВГП...
Подумалось, а что если публиковать короткие посты?

Например: одной из причин дефицита яиц осенью 2023 года стало уничтожение из-за гриппа поголовья кур-несушек на 5 птицефабриках, чья суммарная производительность составляла более 1,5 млрд яиц в год - количество соответствует годовой потребности примерно 530 тысяч человек.

Причиной запрета на вакцинацию, которая могла бы обезопасить поголовье от заболевания высокопатогенным гриппом птиц, называют возможность экспорта куриных лапок в Китай - который сам практикует вакцинацию против ВГП более 20 лет…

В 2024 году уничтожено поголовье уже четырех яичных птицефабрик, две из них - на Сахалине и Камчатке, являются единственными яичными в регионе. Прямо сейчас уничтожают птицу на Ставрополье. Птицефабрика «Преображенская» — объем производства - 280 млн. штук яиц в год или до 40% потребления в регионе.

Российские вакцины содержат убитый вирус, размножиться и заразить кого-либо он не может, так почему Минсельхоз России запрещает вакцинацию от ВГП на птицефабриках?
Протокол_84_О_ДС_от_20_11_24_с_приложениями.pdf
1.9 MB
В продолжение темы вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).
Напомню, что в пятницу 15 ноября получили на рассмотрение пакет документов на изменение ветправил по борьбе с ВГП.
Утром 19 ноября направила предложения по введению вакцинации – предложения поступили от отраслевого и научного сообщества.
Днем 19 ноября было назначено заседание рабочей группы «Животноводство и растениеводство» - на 20 ноября.
Я быть не могла, так как была в командировке - проводила в АПХ «Мираторг» семинар по рациональному применению антибиотиков в птицеводстве. Если интересно – расскажу отдельно.
20 ноября состоялось заседание.
22 ноября я получила протокол заседания – прилагаю.
2024/12/02 02:49:13
Back to Top
HTML Embed Code: