Telegram Group Search
https://www.group-telegram.com/la_la_book/16

Когда я впервые услышала этот мультик, поскольку стояла в тот момент на кухне и готовила ужин, то заплакала. В момент, когда плакать не могла уже месяц, находясь в тяжёлой ситуации. Это были лечебные слезы. В " Я буду с тобой" есть слова, которые каждому нужно слышать каждый день, на каждую ночь. И которые важно произносить самому. Своим близким, а тем более детям.
Посвящается нашим друзьям из канала "Пешеходное сопротивление". Мультфильм про Димку и его самокат Диньку.

Хотя на самом деле Динька это малыш, который познает мир и детки помладше легко узнают себя в нём.

Вот такой сегодня получился день, посвященный проекту "Лалабук". Не помню, чтобы его осыпали премиями, не помню, чтобы продвигали в интернете. Но это сто процентное совпадение педагогического и художественного.

Вот какое ещё нашла интервью с идейным вдохновителем и продюсером Александром Ширышевым. Немного оттуда:

–  Как вам пришла идея его создания?

– Что называется, сошлись звезды :) Прежде всего, я прошел путь папы-охотника и родителя-собирателя качественного и безопасного детского контента. Много лет искал для сына книги и мультики, которые бы не только развлекали, но и развивали его. Кроме того, одна из моих профессий – дизайнер, и для меня всегда было важно визуальное качество: иллюстрации, типографика, колорит. Мне кажется, дети с ранних лет должны видеть эстетически безупречный контент, созданный профессионалами. Как специалист я долго работал в области видео-продакшена и анимации. И однажды во время изнурительных рекламных съемок, когда очень хотелось все послать к черту, на обеде, ко мне подсел друг и коллега, тоже папаша, и показал американское приложение, которое он на днях установил для сына. В приложении были анимированные книги. Как бы между прочим он сказал, что было бы неплохо сделать что-то такое и на русском языке. Десяти секунд мне было достаточно, чтобы понять, что это то, чем я буду заниматься ближайшие несколько лет.

– В чем отличие «Лалабук» от других анимационных проектов для этой целевой аудитории?

– Анимационные проекты для дошкольников сейчас в массе своей сериальные, персонажецентричные. Это бизнес-подход, который, на мой взгляд, конфликтует с полноценным развитием детей (курсив мой и я полностью с этим согласна, как дипломированный психолог). Потому что в этом случае визуальный опыт априори ограничен несколькими любимыми сериалами, которые заполняют всё доступное экранное время, а зачастую выходят и за его пределы. Но так было не всегда. Вспомним советскую мультипликацию, когда в принципе не было сериалов, или проект «Гора самоцветов». Это подход автороцентричный. И это наш подход. В «Лалабук» каждая серия – не похожа на другие, потому что у каждой серии, как правило, свой авторский текст и свой художник иллюстраций

https://youtu.be/9lQjuNVMPDs/featureshared
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Как принято говорить — наконец-то в Телеграм появился…
Но тут действительно — наконец-то. Видеодром для детей — что им всем посмотреть в дни каникулярного безделья.

https://www.group-telegram.com/videodrom_deti.com
Тут кто-то сказал "каникулы"? До сих пор в голове этот стук паровозных колёс: пропало лето, пропало лето, пропало лето. А то, если ты едешь не на море, не в лагерь, не в какую-нибудь экспедицию, а к тёткам в провинцию. Да ещё друг увязался с тобой, у которого всё из рук падает. Постойте...

Бывают комедии положений, а бывает Шекспир. Режиссёрский дебют Ролана Быкова 1963 года это Шекспир. Книгу по которой был поставлен фильм (доснят/переснят дебютантом Быковым за документалистом Никитой Орловым при руководстве Михаила Ромма) написала неразлучная пара сценаристов Авенир Зак и Исай Кузнецов. Не раз мы ещё будем делать акцент на том, что детское кино снималось фронтовиками, участниками Великой Отечественной войны. Так вот Зак и Кузнецов прошли её всю. Откуда эта детскость, откуда эта лёгкость? Откуда это понимание детской психологии, причём, её вечной составляющей?

Юмор в "Пропало лето" и визуальный и вербальный, порой на уровне абстракции, но это тот самый случай, когда смешно все время. Как и любая комедия положений - ребята меняются местами, и в итоге к тёткам в любящие лапы попадает посторонний для них человек - фильм несет педагогическую идею о том, что каждый обретает счастье и полноту на своём месте. Но для этого надо пройти путь и попробовать "надеть чужую обувь". В данном случае, прокатиться на чужом велосипеде, тем более когда ты не умеешь этого делать, тем более, когда все думают, что ты чемпион.

Фильм чёрно-белый. Не верьте тем, кто говорит, что такая картинка не удерживает внимания и не интересна современным детям. Глаз воспитывается вами. Чем раньше родитель будет ставить ч/б кино ребёнку, среди всего другого, тем для него оно будет естественнее для восприятия. Это если бы мы не давали детям воду, потому, что сразу подсадили на кока-колу. Важно, чтобы вы тоже смотрели то, что смотрят они. А не делали из "ящика" няньку. Ваша реакция на происходящее на экране (в данном случае, уверена, "Пропало лето" вызовет ваши самые лучшие активные эмоции) важнее для ребёнка, чем само происходящее. Особенно для ребёнка маленького. Тогда за формой, за сменяющимися картинками, он видит содержание.

Что касается формы. Операторы, работавшие часто в паре - Геннадий Цекавый и Виктор Якушев. Цекавый - узник концлагеря, на войну пошёл в 19 лет. Виктор Якушев, чуть помладше, но ученик Александра Гальперина, одного из отцов основателей операторской школы нашей страны. Каждый кадр "Пропало лето" - хоть сейчас в Музей фотографии. Ещё раз повторюсь, что глаз, чувство композиции, у ребёнка надо воспитывать с раннего детства. Альбомами по искусству, походами в музей, и, конечно, хорошим кино. Которое в первую очередь для ребёнка и младшего дошкольного возраста является скорее движущейся картинкой. Пусть это будет двигающаяся Картина.
Дети постарше, уверена, получат огромное удовольствие от сюжета, диалогов, узнаваемых для любого подростка проблем и состояний.

Кстати, "Пропало лето" получил почётный диплом на Международном кинофестивале в Каннах в 1965 году.

Пропало лето, пропало лето, пропало лето, пропало лето...
https://youtu.be/31Xvyc9GD_I?si=aSjUqWCO7Y47saWT

Отдельно хочется отметить актёрский состав фильма. Но каковы же пацаны! Задумываешься, где же взять таких органичных для съемок сейчас и куда они все подевались? Никиты Кологривого на всех не хватит))))
Куда уходит детство, в какие города?
Сегодня, обнаружив себя на кухне в дочкиной блестящей короне на голове и с метлой в руке, вовсю голосила каноническое "Отчего же мы несчастные царевны, пропадают молодые годы зря"... И вспомнила, что хотела забыть и развидеть навсегда. Но пришлось погрузиться в чертоги памяти, чтобы предупредить тех, кто ещё не: умоляю, не смотрите сами и не показывайте детям новый "Летучий корабль". В принципе аргумента, что автор легендарного мультфильма Гарри Бардин наотрез отказался иметь к этому какое-то отношение, хватило бы.

Неестественные цвета, отвратительная игра главных героев, которую сложно сравнить с уровнем детской школьной театральной студии, чтобы не обидеть самоотверженный труд последних, но самое ужасное это наши любимые песни, которые музыкальный продюсер превратил в дешёвый кавер. Говорят, что создателям пришлось срочно вымарывать из титров и из съёмок актёров, которые высказывались против проведения СВО и тем самым опорочили честь страны. Ребята, весь этот кошмар и есть позор. И надругательство над классикой отечественной мультипликации. Там всё надо вымарывать. Один Бурковский старательно из проекта в проект пытается доказать всем, что он уже не КВНщик, а окончил Школу студию МХАТ. Даниил Козловский в роли Бабок Ёжек, казалось бы, тоже призван поверить в то, что не всё так ужасно, но, поверьте, всё ужасно.

При этом, удивительно, какие нежные и естественные спецэффекты у студии CGF получились для "По щучьему велению" и какие пластиковые галлюциногены достались "Летучему кораблю".

А я не хочу, не хочу по расчёту, а я по любви, по любви хочу. В этом случае любви не случилось. Пишу вам об этом и после пойду к людям в чёрном попросить включить свой аппарат по стиранию памяти.

" Летучий корабль", 2024, режиссёр
Илья Учитель.

📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺

К ремейкам отношусь плохо, тем более по своим собственным фильмам, тем более что мне ничего не было об этом известно до выхода фильма. Поэтому это хамство я смотреть не буду. Мне это неинтересно, я это в гробу видал, —

Гарри Бардин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://youtu.be/1apNb8JYITQ?feature=shared

Не мне же одной страдать. Ещё один аргумент для сомневающихся: в фильме испортили кавером "На заре" группы Альянс. Шах и мат.
https://youtube.com/@user-zj8pb4it1u?si=jaoPIVTmowCtJOlC

О, сколько таких детей стало в деревне, благодаря карантину. В ковидный год многие горожане вспомнили о том (жаль, что не о Ком) , что их может спасти и уехали в деревню. Таким образом, городские дети начали познавать настоящий мир.

Создатели сериала "Ася и Вася" почувствовали своевременность момента и придумали вселенную, где девочка Ася с родителями приезжает в деревню Кузнечики и знакомится с местным мальчишкой Васей, ставшим проводником по окружающей действительности. В каждой серии ребята сталкиваются с новыми растениями, животными, учатся общаться с миром и друг с другом.

В 2021 году один пилот сериала был отмечен жюри Национальной премии «ИКАР» в номинации «Стартап». В 2022 году проект презентован как «Деревенские истории» на IV российском кинофестивале «Пилот», став первым анимационным проектом, представленным за всю историю мероприятия. В 2023 году в Суздале на Открытом российском фестивале анимационного кино, эпизод «Угощение для ёжика» отмечен дипломом «За душевную лёгкость и позитивные эмоции». Кроме того, сериал участвовал в конкурсной программе кинофестивалей: «Лучезарный Ангел» (Москва, 2021), Большой фестиваль мультфильмов (Москва, 2021), IX Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» (Тюмень, 2022), Международный фестиваль анимационного кино «Анимур» (Хабаровск, 2022) и других.

Проект создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Института развития интернета (АНО «ИРИ») и ориентирован на зрительскую аудиторию от 2 до 7 лет.

Юлия Николаева, генеральный продюсер ГК «Рики»:

«Это искренний и веселый сериал, словно телепорт на природу. Зрители, вместе с главными героями, смогут ощутить тепло весеннего солнца, шорох травы, пение птиц, шёпот листьев и стрекот кузнечиков. Хочется отдельно отметить, что “Ася и Вася” уже был презентован в ряде профессиональных фестивалей и получил высокие оценки от экспертов индустрии. Зрителей ждут интересные приключения, удивительные открытия и новые друзья. Добро пожаловать в деревню Кузнечики».

Десислава Медкова, продюсер проекта «Ася и Вася»:

«Проект получился по многим аспектам уникальным, отмечу лишь несколько из них. Для меня особенно важным является то, что проект получился очень честным, мы показываем детям, как доят коз, рассказываем, что в мире есть хищники, не боимся говорить с детьми ни о старости, ни о грусти родителей от момента расставания с их детьми. Мы показываем жизнь, как она есть. Ведь дети ценят честность и, мы надеемся, что они с огромным интересом будут смотреть наш сериал. Художники-иллюстраторы, работавшие над фонами и персонажами сериала - прорабатывали каждый кадр с тщательностью книжной иллюстрации, благодаря чему получилось создать живую картинку, передающую красоту природы во всём её многообразии. В этом огромная заслуга замечательной команды, работающей над сериалом, а также тех, кто поверил в такой необычный проект и поддержал нас в нашем желании приоткрыть для городских детей мир настоящей деревни».
https://youtu.be/5_f_RAGTDRM?si=ftG03KXQI6KeoZAX

Одна серия как пример. Хотя, у меня была семья, которой не понравились "Ася и Вася". Но там ребёнок целыми днями орал и требовал, чтобы ему поставили "Три кота", который по моему мнению является яркой безвкусицей со странным посылом.

Главные герои:

Девочка Ася, 5 лет. Городской ребенок, впервые попавший в деревню. Любопытная, активная, открытая всему.

Мальчик Вася, 5 лет. Сын фермеров, выросший в деревне. Спокойный, рассудительный, надежный, всегда готовый прийти на помощь.

Мама Аси – ветеринарный врач. Супергерой, умеющий голову козы из бидона вытащить, и трактор водить, и о семье заботиться.

Папа Аси – программист. Увлекается современными технологиями и готовкой. Способен любую простую вещь объяснить сложными словами

Мама Васи – фермер. Знает всё о жизни в деревне и фермерском хозяйстве и с удовольствием делится этими знаниями в своём блоге.
Самое время, когда всё плавится от жары, посмотреть фильм, действие которого разворачивается в Узбекистане.

"Солнце на вкус" (2022) заявлен как семейное фэнтези, хотя я бы определила этот жанр как виртуальная экскурсия. Урок по истории и географии Узбекистана. Обучающий квест с педагогическим посылом, что развод это плохо. Хотя, если честно, героиню-маму хочется прибить сразу, не то, что с нею развестись.

Здорово, что основным напарником главного героя - предприимчивого мальчишки лет 10, который пытается спасти своих родителей от развода и их бизнес от краха - является активный и резвый дедушка (Александр Ильин). Давно мы не видели связки внука и деда. Да дедóв то сейчас толком не найдешь. Их отношения развиваются постепенно, на фоне древнейших городов - Бухара, Самарканд, Ташкент. Попутно мы узнаем, насколько быстро можно добраться из одного туристического центра страны в другой. И, если, детям будет действительно интересно познакомится с новой страной, то взрослому человеку во-первых, сразу начинает хотеться есть - основные национальные узбекские блюда в кино присутствуют, и мы помним их вкус, а во-вторых, хочется бросить всё и поехать в Узбекистан за умопомрачительными тканями, коврами, халатами, за прохладой камней древних городов, за вкусным солнцем в чайхане.

Кто-то из критиков назвал фильм "детским Индианой Джонсом". Я бы добавила " на минималках". Но в целом, я всегда за такие туристические визитки города или страны (чего только "История Лиссабона" Вима Вендерса стоит, снятый по заказу Министерства туризма Португалии). Это и повод узнать что-то новое, обсудить с детьми возможность и желание посетить незнакомые места. За казаном с пловом и пиалой ароматного чая. Да что ж такое...

Фильм Эльдара Салаватова снят совместно с Агентством кинематографии Узбекистана и российской кинокомпанией «Спутник Восток Продакшн». Является одним из первых узбекских проектов, снятым в формате совместного продюсирования.
Пока Евгений Гришковец то стыдился России, то потом каялся и плакал, я потеряла нить происходящего, и следы его затерялись. Где-то в Калининграде, где всегда находиться выгодно. Если что, ты тут, и если что, ты уже как бы и там. С творчеством Евгения знакома с 1999 года, когда впервые посетила его моноспектакль. Не буду лукавить, было хорошо. А, может, всё тогда было хорошо, потому, что мне было 18. Не думала, что доживу до момента, когда царя Ивана Грозного будет играть Гришковец. В семейном фильме. Но, видимо, Евгений покаялся так покаялся.

"Грозный папа" (2022, режиссёры Карен Оганесян, Юрий Коробейников) ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию, поэтому требовать строгости к соблюдению исторических фактов не будем. Но именно из-за детей, у меня возникли вопросы насчёт чрезмерности и красочности к эпизодам, связанными с чёрной магией.

А так перед нами опять, как и в "Солнце на вкус", приключенческий квест, только по местам, связанным с царём Иваном Грозным, и снова история, связанная с разводом родителей. В центре сюжета неоднозначный царь, попавший в наше время, пытающийся вернуться назад в такой момент, когда он смог бы и воздержаться от убийства сына. Параллельно в точку встречи идут незадачливый профессор истории Осипов (Кирилл Кяро) со своими дочерью и сыном, которых ему оставили на неделю. Осипов решил обмануть на продаже исторических ценностей бывшего авторитета, а теперь приличного человека (Игорь Верник), которому оказался должен денег. Бандиты и ведьма из шоу экстрасенсов, пытающаяся завладеть необходимой книгой из легендарной библиотеки, являются антагонистами сюжета. Главные герои царь Иван Грозный и Осипов с детьми разгадывают загадки, чтобы добраться до книги и вернуть царя к сыну, тем самым лишив нас всех картины Ивана Репина, сами знаете какой.

Учитывая, что некоторые моменты, связанные с магией, я перематывала, так как со мной рядом находилась маленькая дочь, можно сказать, что я скорее бы рекомендовала фильм к семейному просмотру. Иногда смеялась в голос, но у меня странное чувство юмора, на которое бы не стоило ориентироваться. Кино лёгкое, может, перегруженное цветокоррекцией, но один раз посмотреть стоит. И обязательно после этого обсудить с детьми саму историческую фигуру царя Иоанна IV, по возможности посетить места, показанные в фильме. Храм Василия Блаженного, Ростовский Кремль, Казань, Третьяковскую галерею. Кстати, в такие выставочные залы, как Третьяковка, лучше приходить с детьми точечно, на пару-тройку картин. Тут же практически полная подводка к "Иван Грозный убивает своего сына". Можно поговорить и о том, к каким последствиям может привести изменение прошлого. Даже если этого очень очень хочется. Даже если это кажется гуманным. Тем более, если это кажется гуманным.

И, кстати, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Фильм - дебют режиссёра Тамары Лисициан "Сомбреро" (1959) - идеальный пример образовательного содержания в форме развлекательного детского кино. Во- первых, сама история про то, как дети в деревне ставят спектакль "Три мушкетёра", и как снятый с главной роли мальчишка своеобразно пытается проучить обидчиков, это гомерически смешная история. Естественно, с переодеваниями, подменами личностей, яркими эмоциями, и, даже петушиными боями.

У Сергея Михалкова, автора пьесы, которая шла по всей стране с оглушительным успехом, превращённой затем в киносценарий, была метазадача познакомить советских людей с далёкой страной Мексикой, только недавно восстановившей отношения с СССР. Её обычаи, язык, традиционные костюмы и даже географическое местоположение блистательно обыгрываются в фильме.
Немногим больше часа длится "Сомбреро", но за это время перед нами проносится и история о дружбе, и о таланте, о проведении досуга в летнее время, и об отсутствии ксенофобии у русского человека.
Лёгкость игры актеров-детей того времени, как обычно, заставляет грустить о нынешнем положении вещей. Небо и земля. В кадре у фронтового оператора, прошедшего всю войну с камерой в руке, Василия Дульцева, звенит лето, русская деревня смешивается с мексиканским настроением и стираются грани.

Золотая коллекция детского кино. И недосягаемая высота для современных режиссёров, сценаристов и актёров.
В 1943 году в СССР появились первые кинотеатры для детей.

1,2 - Детский сеанс в кинотеатре «Ударник». Москва. 1952 год.
3.Перед началом сеанса в кинотеатре «Юный зритель». Москва. 1958 год.
Кинематографу для юных зрителей в СССР всегда уделялось большое внимание. Первые успехи его относятся еще к 1923 году, когда на экраны вышла картина «Красные дьяволята» И. Перестиани, безраздельно овладевшая умами и сердцами молодежной аудитории. В 1936 году была создана специальная студия «Союздетфильм» (ныне студия имени Горького). Существовала разветвленная сеть специальных детских кинотеатров и юные зрители составляли значительную часть посетителей всех кинотеатров. Однако, проблемы детского кино были и тогда.


Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/3584/
2025/02/18 18:37:21
Back to Top
HTML Embed Code: