group-telegram.com/vilebedeva/6269
Last Update:
Первая пробная подборка обложек — декабрь 2015-го.
Как раз тот период, когда я выясняла, как делать молодежку и ходила в паблик редакции Mainstream на битвы с читателями, которые разбирали наши обложки на косточки. Вопрос «почему не купили оригинальную» я понимала, но после фраз «надо дизайнеру оторвать руки» меня подбрасывало, и не важно моя это была обложка или нет. Поняла тогда, что неправых в споре не было, особенно в тех случаях, когда наша обложка была технически сделана хорошо, но этот пресловутый «вайб» другой, не тот, который ждали.
Мне до сих пор страшно читать комментарии у фантастов. Редакторы, которые умеют работать с этой аудиторией, меня восхищают. Сначала я больше внимания уделяла иллюстрации, ведь интересовала в книге меня именно она. После появления ИИ иллюстрацию смотреть бессмысленно, если точно не уверен в художнике.
Собирала несколько лет подборки обложек, выучила издательства, их стили и голоса. Поняла, что и мастера дизайна могут застрять в своем времени. И это ни хорошо ни плохо. Это такие же рамки.
Сейчас появилось много дерзких редакторов и таких же художников, особенно это видно в той же молодежке, вам это может не нравится, но там кипит жизнь и они стараются без ИИ, ну те, за кем я слежу, по крайней мере.
Из недавних спонтанных формулировок проявились вопросы: «Как подружить молчаливое „высокое“ искусство книги и многоголосное „массовое“? „Есть ли возможность хоть как-то найти баланс и выстроить диалог?“. Как подружить разные понятия о красоте книги, когда у всех разное восприятие и нет канона? Ну или я о нем мало знаю. Мало того, цели разные у издательств.
Иногда мне кажется, что соприкосновение есть. Оно похоже на тонкий слой травянистого покрова на песчаных дюнах Куршской косы под Калининградом. «Не ходите, пожалуйста, по песку, переходите на деревянные настилы» — говорил нам экскурсовод, — «Песок подвижный, его выдувает, любые лишние воздействия мешают образованию более плотного покрова. Меньше сантиметра нарастает за несколько лет, он удерживает дюны от разрушения».
BY Vilebedeva

Share with your friend now:
group-telegram.com/vilebedeva/6269