Telegram Group Search
Люди, ищущие Бога, невольно тянутся к тому, в чьем сердце течет молитва. Пусть христианин скрывает свое духовное делание и вообще не говорит ни о чем духовном, но если в сердце его идет истинная, покаянная молитва, от него исходит некий духовный свет. Этот дивный свет невидим глазами, но его может почувствовать каждый, кто ищет Бога. И поэтому многие простые монахи и даже миряне, внешне не отличающиеся ни образованностью, ни красноречием, ни какими-нибудь обширными познаниями, в то же время, как магнит металл, притягивают к себе души людей. Народ окружает этих молитвенников, тянется к ним, как бы желая около них утолить жажду своей души, жажду, которую не могут утолить ни плотская мудрость, ни земные знания, ни суетные наслаждения, ни мимолетные радости. Тот, кто имеет в своем сердце глубокую и непрестанную молитву, становится духовным источником, около которого люди, изнемогающие от тягот, противоречий, скорбей этой жизни, получают духовное утешение и укрепляют свои силы. Поэтому каждый священник прежде всего должен заботиться о том, чтобы в сердце его была молитва, заботиться больше, чем о приобретении внешних богословских познаний. Без внутренней молитвы философские и богословские познания пастыря мертвы, и сердце человека не откроется для него. Пастырские наставления будут восприниматься лишь внешне, холодным умом. От холода исходит холод; холод нашего сердца не может зажечь огонь в сердцах других. Поэтому, как кажется, самый главный долг священника – это молиться за свою паству и за весь мир, непрестанно повторяя в своем сердце Иисусову молитву или же те молитвы, которые внутренне близки его душе.

«Дыхание жизни» Архимандрит Рафаил (Карелин)

Источник
Елочные украшения появились на зеленых красавицах в Серафимо-Дивеевском монастыре как раз к празднику святителя Николая.
Фото из группы монастыря.
В наших больницах женщины, сделавшие аборт, благодарят врачей, четвертовавших их детей, коробками конфет.
И врачи потом с удовольствием пьют чай с этими конфетами.
Верх цинизма и бесчувствия.
А могли бы эти конфеты кушать убиенные дети.
Им это более прилично.
Но их конфетами благодарят за их убийства....

☦️ Протоиерей Пётр Гурьянов
Если и миллион лет будешь готовиться к Причащению, все равно никогда не приступишь достойно, в твоем представлении достойно. Но умей моментально, как святой Иоанн Кронштадтский, тотчас сокрушиться внутри себя, покаяться: «Я, Господи, согрешил как человек. Ты же, как Бог щедрый, помилуй меня». И, таким образом, приготовление к Исповеди есть сознание своей слабости, немощи, недостоинства, соединенное с упованием на Всемилосердного Господа.

Поэтому не нужно искать в себе кристальной чистоты – ее просто нет. Но будемте смиряться до зела, а Небесный Отец все нам простит и вознесет в стан света и любви в награду за одно смирение и готовность.

Помните «Повесть о настоящем человеке»? «Не можешь лететь к Исповеди – беги. Не можешь бежать – иди. Не можешь идти – ползи», – доползешь до Царствия Небесного.

Протоиерей Артемий Владимиров
#православие #христианство
#Иверский_храм_ЙошкарОла
Дорогая истинная любовь

- По моему мнению, любовь бывает трёх видов: плотская любовь, которая полна духовных микробов; мирская любовь - кажущаяся, внешняя, лицемерная, неглубокая; и духовная любовь - истинная, чистая и дорогая. Эта любовь бессмертна, она пребывает "в век века".

- Как я смогу понять, геронда, есть ли у меня истинная любовь?

- Чтобы это понять, нужно испытать себя, любишь ли ты одинаково всех людей и считаешь ли всех лучшими себя.

- Геронда, моя любовь к Богу и ближнему охладилась.

- Посей тот небольшой остаток любви, что у тебя есть. Пусть она даст ростки, вырастет, принесёт плод любви, который ты и соберёшь. Потом ты посеешь уже больше любви и ещё больше соберёшь, так постепенно заполнится твой амбар, так что тебе уже некуда будет её складывать, ведь чем больше любви сеешь, тем больше она растёт. Допустим, у земледельца есть небольшой пакетик семян и он их сеет. Потом он собирает плод, наполняет им большой пакет. Если он затем высеет плод из пакета, то, когда соберёт урожай, наполнит семенами целый мешок. И когда у него станет много семян и он их высеет, то потом заполнит целый амбар. Но если он будет держать семена в пакетике и не посеет их, то в них заведутся черви. Он должен бросить семена в землю, чтобы они проросли, выросли и дали плод.

Хочу сказать, что то же самое происходит и с любовью. Чтобы любовь возрастала, нужно её отдавать. Человек, который не отдаёт даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять. Такой человек - лукавый раб, который скрыл талант (См. Мф.25,25)

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том V. Страсти и добродетели
Часть 2. Добродетели.
РАЗДЕЛ 2. Любовь духовная
Глава 2. Любовь к ближнему
«Я благодарна Господу за то ДТП!»

Как святой Николай Чудотворец уберег от последствий аварии и аборта

Однажды родственника рукой поманил пожилой прохожий, дед пошел за ним, а через полминуты или больше на том месте, где он стоял, упал снаряд и разорвался. Дед жив остался, даже осколком не задело. Он искал незнакомца, чтобы поблагодарить, но тот как будто исчез. Потом воин достал икону и понял, как таинственный незнакомец похож на Николая Чудотворца.

https://pravoslavie.ru/165626.html
Практический совет
Как относиться к нестроениям в церковной жизни?

Как правило, неофиты – люди, вступающие в церковь, – склонны идеализировать как священство, так и воцерковлённых прихожан. Это естественно для новичка в любом деле, тем более при прикосновении к миру духовному, вхождении в храм – место особого присутствия Божьего.

С течением времени человек начинает замечать недостатки в окружающих его людях и системные сложности текущего периода церковной истории. И вот здесь он встаёт на развилку между путём духовного возрастания или охлаждения, а то и «кораблекрушения в вере» (1Тим.1:19).

Правильный путь – сохранение и взращивание в себе благоговения перед Матерью Церковью, но уже не слепого, а рассудительного. Осознание того, что Церковь есть больница, лечебница, что её возглавляет Бог, что случайностей не бывает, что все люди в той или иной степени несовершенны, что живём мы в повреждённом грехопадением мире, что пред Господом придётся дать ответ в первую очередь за собственные пороки... – всё это отрезвляет и позволяет не запутаться в выискивании сучков в глазах ближних (Лк.6:41)...
Евангелие день за днём. 20 декабря 2024
Лк., 107 зач., XXI, 28-33.

Глава 21.
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Все мы знаем выражение «прятать голову в песок». И хотя, как оказывается, страус так никогда не поступает, само выражение означает попытку спрятаться от проблем. Но стоит ли от них прятаться? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 21 главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3FLC8d

@veragospel 
Про гимнастику и поклоны

Одна стройная, высокая девушка часто ходила к Старцу за советом. Как она нам рассказывала, ей нравилась гимнастика, которая после усиленных занятий в университете служила ей отдыхом. Отец Порфирий, который благодаря своим дарованиям мог даже ученым мужам подсказывать правильные решения в их научных исследованиях, сказал ей, что лучшая гимнастика — это поклоны. Христианин, осенив себя крестным знамением, преклоняет колени и касается головой земли, а затем встает и повторяет все снова и снова, а его душа вопиет к Богу словами мытаря: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Делая поклоны, человек может молиться и своими словами, как вразумляет его Святой Дух.

— То время, которое ты тратишь на гимнастику, — сказал ей Старец, — ты могла бы отводить поклонам. После поклонов человек чувствует в своей душе радость, великий покой и мир. Что же касается тела, то в нем не остается ни одного члена, ни одного органа, который не был бы задействован в этом упражнении и не стал бы лучше функционировать. Сам Христос, как свидетельствует евангелист, чтобы подчеркнуть значение поклонов, находясь в Гефсиманском саду, удалился от своих спутников на расстояние брошенного камня и начал, припадая к земле, делать поклоны. Поклоны приносят пользу как душе, так и телу. Поэтому подвижники столь редко страдают от инсультов, сердечных заболеваний, инфарктов и т. д. Их артерии и сосуды благодаря поклонам хорошо сохраняются, жиры рассасываются. Таким образом, после поклонов человека, так сказать, можно сравнить с автомобилем, который побывал в мастерской и прошел хороший сервис. Поклоны имеют божественное, а не человеческое происхождение, и жаль того человека, который не открыл их для себя, не открыл их тайны… Например, мирские люди, обремененные многими попечениями, когда перед сном делают некоторое количество поклонов, освобождаются от своих суетных помыслов, приходят в мирное устроение и не страдают бессонницей.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит , "Цветослов советов"
Не должно смущаться от необходимости постоянно исповедовать так называемые «обычные согрешения» – празднословие, осуждение, нечистые помышления, самолюбие и прочее.

Ведь мы ежедневно умываем свое лицо и часто стираем одежду, несмотря на то, что малое время спустя приходится всякий раз делать то же самое. Не тем ли паче бессмертная душа человеческая заслуживает ежедневной заботы и внимания?

Протоиерей Артемий Владимиров
2025/01/03 11:33:06
Back to Top
HTML Embed Code: