Telegram Group Search
6 октября
Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Православная Церковь прославляет и празднует только три зачатия, которые были возвещены небесным благовестником и совершились при содействии Божией благодати: Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи. История зачатия Иоанна Предтечи описана в Евангелии от Луки. Архангел Гавриил явился престарелому священнику Захарии и обещал ему рождение от неплодной жены Елисаветы сына, который придёт перед Богом в духе и силе пророка Илии, «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:17). Праздник в честь зачатия Иоанна Предтечи известен уже с V века и праздновался 6 октября, за 6 месяцев до Благовещения. В праздничной службе сохранился ряд византийских песнопений IX века. Канон праздника написан святым Иоанном Дамаскином.
#православие #христианство
#Иверский_храм_ЙошкарОла
Forwarded from Егор Холмогоров
Вообще, когда идет спор об эволюционизме, дарвинизме и прочем в головах у людей масса путаницы.

Большинство критиков "школьного дарвинизма" не отрицают эволюцию как процесс развития и усложнения жизни.

Антидарвинисты отрицают четыре тезиса:

Случайность происхождения жизни.

Случайные изменения как ведущий фактор изменчивости.

Случайность происхождения человека.

Утверждение, что человек - это животное, у которого в результате случайных изменений возникли такие животные свойства как разум, творчество, совесть и т.д.

Ни одно из четырех отвергаемых антидарвинистами утверждений не является научным и не покоится на научной доказательной базе. Всё это мировоззренческие суждения, база под которые подогнана произвольной выборкой фактов.

Безусловно существует жесткий креационизм, основанный на буквальном понимании первых глав книги Бытия. Он предполагает, что все виды произошли в короткий срок, сопоставимый с 6 днями. Что до грехопадения людей в мире (во всем, не только в Раю), не могло быть смерти и агрессии, а значит не могло быть хищников, борьбы за существование и т.д. Что Адам сотворен именно как homo sapiens. Обычно в таком случае предполагается, что видимые нами палеонтологические остатки - это остатки всемирного потопа и допотопного мира.

Спору нет, такой подход порождает большие научные трудности и, во многих случаях, богословски произволен. При этом научный поиск в этом направлении может дать интересный результат, но догматизировать и навязывать его в школе конечно нельзя.

Однако большинство православных антидарвинистов не буквалисты. Помимо вышеупомянутых Четырех Нет они сосредотачиваются на критике порожденной дарвинизмом и СТЭ схоластики.

Центральные гипотезы (не догмы) небуквалистского антидарвинизма можно обозначить так (по крайней мере в моем понимании).

1. Мир, жизнь, животные, растения, человек сотворены Богом.

2. В природе действует божественный закон усложнения и разнообразия жизни, который контрастирует со случающимися в реальности катастрофами, ведущими к великим вымираниям. Именно он определяет то, что некоторые называют "эволюцией".

3. Генетическая изменчивость идет в определенном коридоре, выход за который и превращение одних видов в совершенно другие, образование новых классов и отрядов из других - маловероятны или вовсе невозможны.

4. О мире и ненасилии в природе можно говорить как о райском порядке, который человек был призван распространить на остальной мир, но, увы, случилось грехопадение, рай был для человека закрыт, а потом и погиб при потопе.

5. В результате грехопадения человек был облечен в "ризы кожаные". Нигде нет утверждения, что эти ризы были телом кроманьонца, а не каких-то более ранних пород человека и что кроманьонец не был результатом развития этих пород, когда бессмертный дух переделывал тело под себя.

Но это всё гипотезы, никто, опять же не настаивает на их господстве в учебниках.

То что нужно - это исключение из учебников как единственной научной картины мира:

1. Жизнь случайна.
2. Структура живого мира случайна.
3. Человек случаен.
4. В человеке нет ничего, чего бы не было в животных.
Доброе утро! Божией помощи в новом дне!
Два столпа нашей веры - это Святое Писание и Святое Предание. Многие протестантские школы не признают Святого Предания в качестве одной из основополагающих основ веры, утверждая: sola scriptura (только Писание). Но кто знакомился со святоотеческим Преданием, со всем этим глубоким кладезем познаний о духе человека - тот не смог устоять. Психология много знает о теле, о биохимии, о рефлексах - о сознательном и бессознательном. Но о самой главной "начинке" человека - его духе - классическая психология не знает ничего: она его не очень признаёт.

Не знают ничего настоящего о духе и те, кто выбирает для себя язычество в качестве "духовной скрепы". Чаще всего те умы, которые хватаются за язычество, не способны усвоить глубину той мудрости, которую оставили нам святые отцы, самым тончайшим образом раскрывая нашу природу и законы её существования в духовном мире. Те же, кто нашёл в себе смелость и силу заглянуть в пределы этой мудрости - никогда не вернутся к примитивности языческого мировоззрения. К сожалению, можно констатировать, что существенная часть нашего общества боится развиваться и сознательно бежит от того, что усложняет ей жизнь.
ПРИТЧА ДНЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК

Сказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты — дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты. Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него. С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою».
#православие #христианство
#Иверский_храм_ЙошкарОла
Евангелие день за днём. 7 октября 2024
Лк., 16 зач., IV, 37-44.

Глава 4.
37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
42 Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
44 И проповедовал в синагогах галилейских.

В каких делах нам следует положиться на Бога, а в каких рассчитывать исключительно на свои силы? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 4-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DkHAP

@veragospel 
Листовки с портретом Владимира Путина и надписью по-русски и по-итальянски "С днем рождения, президент" расклеили в итальянском городе Генуя. Сегодня Главе Российского государства исполняется 72 года.
🛎✨️В гневе НИКАКОЕ ДЕЛО не решай и разговор прекращай. Под влиянием гнева всегда грешишь и скажешь неправильно и после будешь сожалеть.

— Схиигумен Иоанн (Алексеев).
💞Правило семейной жизни №1

Никогда не забывать о главном. Во всех обстоятельствах жизни (а особенно в тяжелых) нужно помнить, что мы живем вместе не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться. Стремиться к миру, любви и счастью.

Священник Павел Гумеров
— Геронда, а почему не могут найти лекарство от рака? Этого не попускает Бог или же люди сами не призывают божественную помощь?

— Худо то, что, если даже и будет найдено лекарство от рака, появится какая-нибудь другая болезнь. Сперва был туберкулез — нашли лекарство от туберкулеза — появился рак. А если Бог поможет победить рак, то появится другая болезнь. Причиной появления новой болезни будут сами люди, и конца-края этому не будет.

Прп Паисий Святогорец
Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.
Часть третья. О Духе Божием и духе мира сего.
Глава шестая. О том, что грех приносит несчастья
Прот. Александр Шаргунов:
Проказа была мучительной болезнью. Распространяясь по всему телу, она пожирала человека заживо. В 13-й и 14-й главах книги Левит даны предписания, как следует поступать с прокаженными. Самое страшное было в том, что проказа означала полную изоляцию больного. Куда бы прокаженный ни шел, он должен был кричать: «Нечист, нечист!». Он должен был жить отдельно от всех, как говорит Писание, «вне стана жилище его» (Левит 13, 45—46). Прокаженный был изгоняем из человеческого общества и из своего собственного дома. Он был позором и ужасом для всех, он был ненавидим всеми, он нес на себе сознание вины и беды и не знал, куда деться.

И вот к такому-то человеку прикоснулся Христос. Он простер Свою руку к тому, от кого всякий бы отшатнулся. Когда наши сердца наполнены беспросветным отчаянием и горьким стыдом, мы должны помнить: что бы с нами ни происходило — рука Христова простерта к нам. И мы должны также знать, что в этом — суть христианства. В том, чтобы, узнав, что значит прикосновение Христово, мы могли, по дару Его, прикоснуться к тем, к кому, кажется, невозможно прикоснуться, любить тех, кого, кажется, невозможно любить, и прощать тех, кого, кажется, невозможно простить. Так поступал Христос, и мы должны так поступать.

И мы должны научиться, что нам подобает делать в случае нашей духовной проказы. Мы должны искать Христа. Мы должны смириться перед Ним, как этот прокаженный, который, увидев Господа, пал ниц, умоляя Его. Мы должны испытывать стыд за наше осквернение грехом и не сметь поднять глаза перед святейшим и сладчайшим ликом Христовым. Мы должны сильно желать очиститься. Мы должны твердо верить, что Христос хочет и может исцелить нас: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить», «Боже, очисти меня грешного». Мы не должны сомневаться в том, что какова сила Господня, такова и милость Его. Мы должны научиться неотступности в нашей молитве. Те, кто по-настоящему стремится к духовному очищению, не пожалеет никаких трудов для этого. И мы должны предавать свою жизнь благой воле Божией: «Господи, да будет так, как Ты хочешь».

И тогда мы увидим в исцелении прокаженного, чего мы должны ждать от Христа, если мы так обращаемся к Нему. Нам дано будет узнать, какой дивный у нас Господь. Его прикосновение к прокаженному было исполнено чудесного милосердия. Но оно с еще большей силой проявляется по отношению к нашим духовным недугам, «ибо мы имеем такого Первосвященника, который не может не сострадать нам в немощах наших» (Евр. 4, 15). Мы убедимся, как Он желает спасти нас. Он говорит: «Хочу, очистись» и «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37). У Него полнота всех даров, и Он может исцелить и очистить нас, даже, если мы с головы до ног покрыты мерзкой проказой. Одно слово, одно прикосновение Христово совершит чудо. «И тотчас проказа сошла с него».

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/08/chto_mozhet_byt_strashnee__byt_blizkim_k_cerkvi_i_dalekim_ot_boga

Подписаться на канал
Прот. Александр Шаргунов:
Евангелие, которое мы слышим на утрени в день памяти преподобного Сергия, — одно из самых прекрасных и драгоценных во всем Священном Писании. Господь открывает глубину Своего сердца и показывает, что волнует Его. Перед этим Христос сетует на недостаток веры иудеев, которые видели столько знамений и чудес и не веровали в Него. Хотя эта неблагодарность ранит Его, Он находит также причины для радости. И это то, о чем говорит сегодняшнее Евангелие. То, что так редко встречается в нем. Возвысив голос, Христос начинает молиться в присутствии всех. Эти слова исполнены радости и благодарения. Они открывают источник Его силы — то, что вдохновляет Его и питает Его жизнь. «Отче, — молится Он, — Господи неба и земли». «Славлю Тебя, Отче» — только Он может так произнести эти слова. В них слышится радость Самого Бога. Никто не знал эту радость так, как Христос. Потому что никто никогда не был в таком единении с Богом как Он. Он один мог сказать о Себе, что Он знает Бога Отца. И Кто есть Христос — мы не можем этого постигнуть сами, потому что только Отец истинно знает Его. Все предано Ему Отцом Его, и «никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Христианам дано знать, что Христос — Сын Божий, истинный Бог и истинный человек. Все это представляется невероятным для «мудрых и разумных», как говорит Господь. Но сердцам младенцев — простых людей, «малых сих», ничего не значащих для мира, — открывается истина, когда они встречают Христа.

Тайна притягательной силы Господа постигается нами через Его святых — таких, как преподобный Сергий, игумен Радонежский. Он научился у Христа и узнал, что такое кротость и смирение сердца. Мы помним из жития преподобного Сергия, как будучи игуменом, он за кусок заплесневелого хлеба трудился целый день, строя крыльцо кельи для своего брата. Как смиренно отринул он предложение епископского служения от святителя Алексия и дар золотого креста. С земным поклоном умолял он избавить его от этой высокой награды, говоря: «Никогда я не был золотоносцем». Для него было естественно служить литургию в деревянных сосудах и в облачении из простого холста. Как будто даже через это он хотел прикоснуться жизни Спасителя, Который в юные годы занимался ремеслом древодела. Все служение этого святого неразрывно связано с судьбами нашей Церкви и нашего Отечества. Навсегда останется в памяти России благословение преподобным Сергием святого благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, и участие в этой битве схимонахов Осляби и Пересвета. Мы знаем, что это его благословение и доныне пребывает на всех, кто идет защищать нашу землю и ее святыни.

Церкви ведомо, что все святые непостижимым образом связаны не только с Христом Богом, но и друг с другом. Неслучайно преподобный Серафим Саровский заповедал положить ему в гроб образок преподобного Сергия. В известном видении матушки Любови, которое было ей за пять лет до революции, преподобномученица Елисавета и ее духовник преподобноисповедник Сергий стоят во славе в белых одеждах рядом с преподобным Сергием, игуменом Радонежским. Мы знаем, что отец Митрофан Сребрянский принял постриг с именем Сергий — в честь Преподобного.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/08/ego_blagoslovenie_donyne_prebyvaet_na_vseh_kto_idet_zawiwat_nashu_zemlyu_i_ee_svyatyni

Подписаться на канал
Кто-то скажет: "Ну, я политикой не занимаюсь". А можно себе представить преподобного Сергия, который в ответ на призыв Дмитрия Донского сказал бы, пожав плечами: "Я политикой не занимаюсь, вы там сами с Мамаем разбирайтесь"? Невозможно! Потому что подлинную любовь к Отечеству, к народу нельзя отделить от нашей веры, от нашей христианской ответственности, если хотите, от нашей аскезы. Невозможно, укрывшись в тихой уютной келье, сказать: "Нет-нет, это не для меня — я молюсь". Как бы такие лицемеры не подверглись осуждению Божиему!

(с) Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Большой взрыв актуальность теряет
Телескоп Уэббер галактики увидел
там, где их не должно было быть.
Но нам еще предстоит узнать,
что есть пригодные к жизни планеты
и открыть квантовый путь к звездам,
о чем мечтали мы в детстве,
читая книги Кира Булычева.

Нужно всего один шаг сделать -
завещание отца Кирилла исполнить
того самого - из Сталинграда
по фамилии Павлов, архимандрита
Cвято-Троицкой Сергиевой Лавры:
в стране поднять нравственность только
и тогда Господь, будь его воля, откроет
нам путь через тернии к звездам.

Источник
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о движении "чайлдфри": "В общественное сознание вброшены и активно произрастают семена ложных идей о важности так называемого гендерного самоопределения, необходимости раннего развития детской сексуальности, многообразии форм брачного союза, естественности и нормальности так называемых пробных браков, движения намеренной бездетности - так называемое чайлдфри. Эти и многие другие вирусы разрушают традиционные семейные ценности."
2024/10/14 14:22:17
Back to Top
HTML Embed Code: