group-telegram.com/vkoltashov/6468
Last Update:
Экономика России в новых обстоятельствах:
санкции, слабеющий Запад, ценовая депрессия, торговля и индустрия
(Аналитический доклад Института нового общества, второй отрывок)
1.2 Сумма новых обстоятельств
В 2008-2020 годах мировая экономика пережила большой кризис, который привел к радикальным переменам. Подобные кризисы имели место в 1973-1982 годах, а ранее — в 1948-1954, 1929-1933 и 1899-1904 годах. Всякий раз такие крупные кризисы, именуемые в науке большими и сменяющими волны развития, производили крупные перемены. До 2008 года США их западные союзники считали, что контролируют мировую экономику. Они еще в 1980-е годы выдвинули идею глобализации — финансового и торгового сближения рынков на базе «вашингтонского консенсуса», правил от США.
В начале 2016 года, когда бушевала вторая волна мирового кризиса и цены на нефть были на низком уровне, Китай проявил активность в торговле и смог активизировать глобальный товарный обмен. Рост мирового ВВП возобновился и продолжился до 2020 года. Выяснилось, что не США, а Китай является отныне локомотивом мировой экономики — тянет её в вверх, тогда как на Западе не приходится более ожидать роста массового потребления. Третья волна глобального кризиса в 2020 году показала, что кредитное стимулирование спроса и деловой активности на Западе почти исчерпало свои возможности. К этому средству на Западе прибегли еще раз в 2020-2022 годах, но затем перешли к борьбе против роста мировых товарных цен (особенно на углеводороды и продовольствие), так как этот рост работал на развивающиеся страны.
Россия с 2014 года была под западными санкциями и шаг за шагом уменьшала зависимость от западных поставок продовольственных и промышленных товаров. Эта политика была названа замещением импорта. Оборотная сторона её для ЕС выражалась в следующем: 1) Россия сохраняла огромные поставки на европейский рынок своих энергетических ресурсов и даже расширяло их (на это работал запуск газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»); 2) европейские страны не имели аналогичной возможности роста, хотя для производителей из ЕС в России оставались пути прямого вложения капиталов; 3) нужно было идти на снятие санкций и общее сближение с Россией или рвать отношения, за что ратовали США, внушая глупое представление о военно-политической слабости России. Последнее к 2024 году привело ЕС к потерям в экономике на 1,5 трлн долларов. Запад этого изначально, похоже, не ожидал.
Запад в 2022 году пошел по пути конфронтации. Россия должна была сдержать удар, расширить политику замещения импортных (в первую очередь западных) товаров и искать новые рынки для своих товаров. Это осложнялось тем, что действия Запада по отношению к мировым ценам и торговой динамике были удушающими. Джо Байден подчеркивал: «...мы намерены внимательно отслеживать влияние экспорта СПГ1 на стоимость энергоносителей, энергетическую безопасность США и окружающую среду». Федеральная резервная система (ФРС) США шаг за шагом поднимала ставку, пока она не достигла 5,5% в начале 2024 года. За ФРС шел Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ).
Провозглашалось, что повышение ставок центральных банков Запада есть форма борьбы с инфляцией. На деле это была попытка снова подчинить себе мировой рынок. Запад показывал, что может тянуть мировые товарные цены вниз за счет снижения активности на своих рынках. Именно в ответ на это Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК+) пошла на сокращение добычи нефти в 2023-2024 годах. Давили США и их сателлиты и на рынок газа. Глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов еще осенью 2023 года заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа в ЕС, истекающий в конце 2024 года, и вообще терпит транзит только ради своих европейских партнеров. Но этот транзит снижался и так. Не только в силу военных действий, но и по логике контракта.
BY Политэкономия - Колташов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vkoltashov/6468