group-telegram.com/vkoltashov/6810
Last Update:
Военкоматы, штрафы и проблемы дурной бюрократии
Пишут, что законопроект об ужесточении ответственности за несообщение гражданином военкомату о своём переезде на срок более трех месяцев могут внести в Госдуму на следующей неделе. В настоящий момент несообщение в военкомат о переезде предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Какая же тут проблема, кроме формальной?..
Система военных комиссариатов сперва пережила кризис 1990-х и «нулевых» годов, когда там процветала коррупция на страхе попасть на фронт какой-нибудь локальной войны и не только... Хорошо помню как полковник — начальник одного из военкоматов отказывался мне, молодому офицеру запаса, выдать военный билет на том основании, что они якобы закончились, их больше не делают и вообще дорого стоят. Это была норма жизни системы.
Эта система попала под сокращение, которое лоббировалось неолиберальными бюрократами, каковые хотели ослабления армии, тогда как шаг за шагом их западные патроны настраивали Украину против России. Явной коррупции стало меньше, но это были изменения по другой статье. Однако с началом СВО вскрылась слабость системы военкоматов, которые ещё и сокращались.
Штрафы выглядят как попытка компенсировать слабость механизмов, так как многие граждане снимают жилье без регистрации и стараются с военной системой иметь как можно меньше контактов. Но и официальная регистрация по месту пребывания почему-то в нашей стране не доступна военкоматам? Почему эти сведения не передаются им автоматически, а гражданин должен ещё и специально уведомлять сам военкомат? А ведь кадры там перегружены работой, людей мало, а документов горы.
Такое ощущение, что старые штрафы и новые строгости придуманы для того, чтобы не устранять рассогласованность в работе разных ведомственных бюрократических вертикалей. Штрафы, может быть, и нужны. Но поездка в военкомат для уведомления — это во многих случаях путешествие Одиссея, ибо оптимизация оных удалила их часто очень сильно от граждан: во многих районах или городах военкоматы были закрыты и оставлены в других, например вместо военкомата в каждом районе могли сделать один на четыре района, да ещё уменьшить «оптимизацией» аппарат, сделав его работу адом.
Уведомление по телефону? А это работает? Депутатам и правительству надо бы заняться упразднением пороков бюрократии, чтобы все заработало во взаимной связи. Исправлять надо и систему образования, выстроенную в духе неолиберализма и, если говорить о ВУЗах, дикой бюрократической самостийности. Патриотическое воспитание едва ли возможно без оздоровления образовательной системы, а без этого штрафы не помогут.
BY Политэкономия - Колташов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vkoltashov/6810