Telegram Group Search
Сегодня вручил Орден Мужества семье Родиона Амтынау, который погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Наш земляк был награжден Указом Президента за мужество и героизм.

Передал награду вдове бойца - Ирине и его маме – Светлане Николаевне.

Родион учился в школе в Анадыре, потом окончил Чукотский многопрофильный колледж. После армии принял решение пойти на военную службу по контракту в Управление Росгвардии по Чукотскому автономному округу. На фронте служил пулеметчиком, участвовал в освобождении территорий ДНР и ЛНР.

Имя Родиона навсегда будет вписано в летопись героев нашего Отечества – тех, кто отдал жизнь за Родину. Орден Мужества – знак огромной признательности нашей страны и жителей округа.

Вечная слава и вечная память герою.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, наш земляк Павел Бакулин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Такие награды — это свидетельство большой личной отваги, готовности взять на себя ответственность за судьбу нашей страны.

Павла хорошо знают в Анадыре. В августе 2023 года он принял решение об участии в специальной военной операции в качестве добровольца. Был направлен на Авдеевское направление, выполнял задачи в Херсонской области и на Соледаро-Бахмутском направлении.

После полутора лет службы вернулся в округ, и в марте этого года он стал директором ООО «КРДВ Чукотка». Также Павел – участник кадровой программы «Герои Чукотки».
Обсудили результаты первого комплексного аудита системы молодежной политики на Чукотке с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорием Александровичем Гуровым

У нас в округе молодежная политика — это инструмент формирования смыслов и перспектив. В первую очередь мы говорим о создании условий, при которых молодые люди выбирают остаться в регионе, учиться, работать, заводить семьи.

Считаю важным не просто реализовывать проекты, а выстраивать системную, основанную на оценке эффективности, молодежную политику. Поэтому результаты аудита для нас - не формальность, а отправная точка для переосмысления и обновления существующих подходов.

Чукотка активно выстраивает инфраструктуру: мы развиваем добровольчество, ведем формирование кадров, работаем над созданием молодежных пространств. В 2024 году у нас был зафиксирован существенный рост вовлеченности молодежи в патриотические, творческие и добровольческие мероприятия. В системах «Добро.PФ» и «Молодежь России» зарегистрированы тысячи молодых людей.

В этом году принимаем участие в президентской программе «Регион для молодых» и конкурсе «Регион добрых дел», вошедших в нацпроект «Молодёжь и дети», планируем перезапустить форум «Меридиан», запустим Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества, создадим четыре Добро.Центра и проведем ряд мероприятий, направленных на развитие молодежной среды.

С уверенностью могу сказать, что наша молодежь готова включаться в общественно полезную деятельность.

Однако важно понимать, что суровые условия Арктики требуют уникального подхода, других форматов сопровождения, а также адаптированных решений по мотивации и признанию участия. Чукотка готова быть пилотной площадкой по внедрению таких решений.
В округе определены 5 семей, которые представят Чукотку на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Семья года»

Чукотка каждый год принимает участие в конкурсе «Семья года». Ранее его победителями становились семьи Омрычайвуных, Вуквун, Большаковых, Вуквутагиных, Теряевых, Березовских, Боруновых, Вуквукай и Кашиных.

В этом году народное голосование определило семьи, который стали победителями регионального этапа конкурса. В номинации «Золотая семья» это семья Тынеймит из Билибино. В номинации «Семья защитника Отечества» - семья Петровских из села Кепервеем.

Также на федеральном этапе конкурса округ представят семьи Ширяевых из Угольных Копей (номинация «Многодетная семья»), Кергитагиных из села Кепервеем (номинация «Семья – хранитель традиций») и Вувтагиных из села Омолон (номинация «Молодая семья»).

Каждая из семей — пример любви, заботы и взаимного уважения. В Год преемственности поколений на Чукотке такие конкурсы очень важны. Крепкие, активные, дружные семьи — это будущее нашего округа, всей нашей страны.

Семья-победитель федерального этапа получит денежный приз 200 тыс. руб. Торжественная церемония чествования победителей состоится в Москве осенью.

Организаторами конкурса являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
В трех городах нашего округа продолжается голосование за благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Каждый житель может принять участие в голосовании и выбрать, какие территории будут благоустроены.

Всего в списке - 12 объектов: три - в Анадыре, четыре - в Билибино, пять - в Певеке.

Пока в Анадыре лидирует территория за остановкой «Метро», которую предлагается обустроить и организовать комфортное пространство для отдыха. В Билибино больше всего голосов получила территория возле детского сада «Алёнушка», где предполагается обустроить прогулочную зону и детскую площадку, а в Певеке - территория около Чаунского краеведческого музея.

Благодарю всех жителей, которые уже сделали свой выбор. Голосование будет проходить до 12 июня. Чтобы отдать свой голос, надо зайти на платформу zagorodsreda.gosuslugi.ru, далее выбрать наш регион и проголосовать за объект, который нравится.

Голосование в рамках федерального проекта - это возможность благоустроить новые общественные территории, сделать их комфортными и удобными. Каждый голос важен!
Президент России Владимир Владимирович Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум утвердил перечень поручений.

Поручения включают строительство и модернизацию объектов, которые были внесены в мастер-планы развития наших территорий.
🔹 Для агломерации Певек-Билибино (г. Певек, г. Билибино):
- реконструкция Чаунской районной больницы в г. Певек в 2027–2029 годах;
- обеспечение наземного сообщения между городами Певек и Билибино путем строительства участков автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, участка Омолон – Анадырь с подъездами до Билибино, Комсомольского, Эгвекинота в 2027–2031 годах;
- создание Билибинского образовательного кластера среднего профессионального образования по направлениям развития науки и техники в 2028–2032 годах;
- строительство теплоэлектростанции для замещения выводимой из эксплуатации Чаунской ТЭЦ в 2027–2032 годах.

🔹 Для агломерации Анадыря (поселок Эгвекинот, Анадырский муниципальный район):
- создание рекреационно-оздоровительного центра «Кайги», включающего в себя спортивный комплекс с бассейном, арендные площади для субъектов малого и среднего предпринимательства, культурно-досуговый центр в п. Эгвекинот в 2027–2035 годах;
- реконструкция и модернизация «Центра досуга и народного творчества городского округа Эгвекинот» в 2027–2029 годах;
- создание тепличного комплекса в 2027–2030 годах;
- модернизация жилищного фонда (многоквартирные дома) в городском округе Эгвекинот в 2028–2035 годах;
- строительство модульных очистных сооружений в 2028–2033 годах.

Наша стратегическая цель – создание такой инфраструктуры, которая улучшит качество жизни, позволит изменить облик наших территорий, обеспечит привлекательность Чукотки. Благодарим Президента за поддержку нашего округа.
Снижаем транспортный налог. В апреле рассказывал о том, что готовим решение об уменьшении в нашем округе транспортного налога в 4 раза по катерам, моторным лодкам и другим водным транспортным средствам. Сегодня этот законопроект поддержали депутаты Думы округа.

У нас в округе короткий навигационный сезон, фактически жители могут пользоваться водным транспортом только 3-4 месяца в году, то есть в течение одного квартала. Поэтому снижаем налог, оставляя только четвертую часть ставки от действующего налога.

- Для транспорта до 100 л.с. (до 73,55 кВт) налог будет снижен с 40 рублей до 10 рублей (с каждой лошадиной силы)
- Для транспорта свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) снижение с 80 рублей до 20 рублей (с каждой лошадиной силы).

Снижение налоговой ставки будет распространяться на всех жителей округа. При этом закон будет действовать уже с 1 января этого года.
Увеличили финансирование питания в детских садах Чукотки

Во время рабочих поездок в районы округа, в села, всегда иду в школы и детские сады, обязательно захожу там в столовые, общаюсь о качестве питания и с родителями, и с ребятами. Этот вопрос – один из наших приоритетов. В целом, система у нас выстроена. При этом всегда есть возможности для улучшения – поэтому поручил увеличить с 1 сентября финансирование питания в детских садах.

Это позволит не только повысить разнообразие завтраков, обедов и ужинов, но и улучшить их качество. В окружном бюджете уже дополнительно предусмотрели на это 10,7 млн рублей.

Напомню, что Чукотка – это регион, где мы обеспечиваем бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 11 классы. Сейчас обсуждается, что этот опыт может быть востребован на федеральном уровне, потому что в большинстве регионов бесплатное горячее питание есть только для учеников 1-4 классов. У нас в округе бюджет региона финансирует горячие завтраки и для учеников 5-11 классов, а также студентов профессиональных образовательных учреждений. А школьники в селах Чукотки обеспечены двухразовым бесплатным горячим питанием.

Для нас важно создать для ребят комфортные условия в детских садах и школах, а правильное питание - это залог здоровья. Поэтому этой теме уделяем особое внимание.
Две школы Чукотки стали победителями второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ.

Конкурс направлен на поддержку инициатив родительских комитетов по улучшению образовательной среды, организацию досуга ребят. Его итоги подвели на IV заседании Всероссийского родительского комитета в Национальном центре «Россия».

Наши победители:

🔹Основная общеобразовательная школа №1 г.Анадыря получит премию в 500 тысяч рублей на создание школьного медиа-центра.

🔹Средняя школа №1 г. Анадыря получит 1 млн рублей на реализацию проекта "Центр детских инициатив".

Это отличный результат – итог совместной работы родительской общественности и советников по воспитанию Ольги Лагутиной и Анны Горских. Поздравляю победителей!
В округе продолжается реализация региональной образовательной программы «Герои Чукотки»

Ее цель - дать возможность ветеранам СВО получить качественное образование, подготовиться к работе на управленческих должностях в государственных компаниях, а также в органах федеральной, региональной и муниципальной власти.

Наша региональная программа - продолжение федерального проекта «Время Героев», который был разработан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Сейчас завершился этап собеседований – эксперты провели их с участниками программы, которые ранее успешно написали эссе, прошли анкетирование и тестирование.

Состоялось 79 собеседований по видеосвязи, в том числе и с теми бойцами, которые сейчас находятся на фронте. Теперь эксперты займутся проверкой результатов.

Список участников, которые прошли отбор на обучение, узнаем до конца июня.
Сегодня ночью произошла трагедия, пожар в квартире в Тавайвааме унес жизни пяти человек. Еще четверо пострадало. Лично на месте происшествия заслушал доклады оперативных служб о проводимой работе по устранению последствий пожара. Причину установит следствие.

Посетил больницу, где мне доложили о состоянии пострадавших, им оказывается вся необходимая помощь. Сегодня проведу заседание Комиссии ЧС. Такое не должно повториться.

Призываю наших граждан быть осторожными, всегда соблюдать все меры безопасности в быту.
Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим.
Провел Комиссию по ЧС в связи с пожаром в доме в Тавайвааме.

- Предполагаемая причина возникновения пожара в квартире – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

- Родственникам погибших будет оказана единовременная материальная помощь. Дал поручение Департаменту социальной политики.

- Четверо пострадавших были доставлены в окружную больницу. По информации Департамента здравоохранения, травм и ожогов не зафиксировано, всем госпитализированным установлен диагноз «отравление продуктами горения легкой степени тяжести». Трое человек до сих пор остаются под наблюдением врачей – их состояние стабильное с положительной динамикой. Один человек был осмотрен врачами, и от дальнейшей госпитализации отказался.

- Все жильцы пострадавшего дома сейчас уехали в квартиры своих родственников. В доме уже восстановлена подача электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Управляющей компании дано поручение оперативно восстановить подъезды пострадавшего дома.

- Дал поручение ускорить установку автономных дымовых пожарных извещателей в жилых квартирах и подъездах, при необходимости - закупить дополнительное оборудование, а также проверить состояние извещателей, которые уже установлены.

- Главам муниципальных образований поручил усилить профилактические меры по предупреждению бытовых пожаров: в том числе увеличить число подворовых обходов и провести работу с управляющими компаниями.

Уважаемые земляки, призываю вас к бдительности и соблюдению мер безопасности. Еще раз поговорите со своими близкими - особенно с детьми, как важно быть осторожными. Берегите себя и своих близких!
Сегодня на заседании Правительства дал поручение провести окружной субботник раньше, чем планировалось.

Он пройдет во всех муниципалитетах 31 мая. Снег сходит активно, и пора приступать к активной уборке. Об этом говорят и наши жители.

Договорились, что всем, кто захочет принять участие в субботнике, выдадут необходимый инвентарь для уборки. Будет организовано горячее чаепитие.

Также сегодня на заседании пригласил коллег присоединиться к субботнику в Анадыре и принять участие в уборке территории у мемориала «Первому Ревкому Чукотки».

С понедельника, 26 мая, к уборке приступят профильные службы и управляющие компании. Особое внимание - скверам, детским площадкам и зонам массового отдыха.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом году «Последний звонок» звенит для 308 одиннадцатиклассников школ Чукотки. Сегодня поздравил выпускников в ОДНТ г. Анадыря.

Для ребят это важный день – настоящий рубеж, переход во взрослую жизнь. Благодарю педагогов и родителей: успех наших выпускников – это ваш успех. Их достижения – результат вашего труда и заботы.

Ребята, вы получили хорошие знания, приобрели верных друзей, обозначили свои цели и шли к ним, не боясь трудностей. Важно научиться преодолевать себя, никогда не останавливаться, быть готовыми решать сложные задачи. Впереди экзамены – желаю, чтобы вы сдали их успешно.

У всех у вас есть дальнейшие планы. Помните, что Чукотка — это ваша сила, опора, ваш дом. Здесь вас всегда ждут. Округ развивается – сейчас наша страна особое внимание уделяет развитию Дальнего Востока и Арктики. В регионе реализуются крупные экономические проекты.

Чтобы мы могли идти вперед, нам нужна молодежь – ваш ум, ваши предложения, ваша энергия и энтузиазм. Давайте строить будущее Чукотки вместе.
Чукотский государственный драматический театр имени Олега Куваева представит новый спектакль – это «Старший сын» по известной пьесе Александра Вампилова.

Премьера пройдёт 7 июня на сцене Окружного Дома народного творчества. Билеты можно купить в кассе ОДНТ или онлайн.

Кстати, нашему театру - уже год: репетиции здесь начались в мае 2024 года. Впервые в истории округа у нас работает свой профессиональный театр и важно, чтобы спектакли могли посмотреть не только в окружной столице, но и во всех районах нашего округа.

В 2025 году театр уже побывал на гастролях в Беринговском и Эгвекиноте и получил хорошие отзывы наших жителей. Поездки по округу в этом году продолжатся.
2025/07/01 01:43:37
Back to Top
HTML Embed Code: