Telegram Group Search
Как Сахалин помнит и забывает Японию?

После поражения России в Русско-японской войне 1905 года южная часть Сахалина перешла под контроль Японии. Здесь было образовано губернаторство Карафуто, которое граничило с северной, советской частью, и просуществовало вплоть до капитуляции Японии в 1945 году — тогда Южный Сахалин стал частью СССР.

В 1945 году здесь проживало более трехсот тысяч японцев. В ожидании репатриации они ходили на работу вместе с советскими гражданами, общались с ними на гибриде русского и японского языков. Старожилы Сахалина рассказывали, как они учили японцев лепить пельмени, а те показывали им собственные рецепты.

Что же изменилось после того, как южный Сахалин стал советским? И как новая власть отнеслась к наследию Карафуто? Читайте в карточках!

📝#влесах_истории
Как Сахалин помнит и забывает Японию?

Значительную часть японского наследия острова составляют индустриальные постройки. В период Карафуто на Сахалине появилось сразу несколько бумажных заводов. Сохранились и остатки железных дорог, мостов и тонеллей.

О том, что еще можно увидеть в Томари, Холмске и Макарове, — в продолжении материала!

А если хотите узнать больше, Глеб Дуганов советует книгу сахалинского краеведа Игоря Самарина «Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905–1945 годов): путеводитель». В ней много фотографий сохранившихся построек, в том числе малоизвестных.

📝#влесах_истории
Любое кладбище — по сути, тот же город: там есть проспекты, улицы, тупики, даже районы. По типу и стилю памятников можно определить период, когда они были воздвигнуты — точно так мы ориентируемся в архитектуре, например, доходных домов или дворцов. Даже узор метлахской плитки на клабищах нередко совпадает с тем, что встречается в парадных!

О городах мертвых, как неотъемлемой части городов живых, и размышляет исследовательница Маргарита Николаева в своей книге «Некрополи Петербурга», выпущенной издательством МИФ.

📗#влесах_книги
У нас на сайте опубликован отрывок книги — путеводитель по 13 петербургским кладбищам. Предлагаем прочесть его, чтобы узнать, в чем особенность старообрядческих захоронений, почему форма некоторых оград повторяет решетки балконов и в память о ком на разрушенном кладбище лежит огромный гранитный шар.

📗#влесах_книги
🏚️ #влесах_руины

Водогрязелечебницу в Нальчике построили в 1960-е годы. Здравница была одной из самых крупных на юге России, здесь работал бассейн с минеральной водой и больше сотни лечебных ванн. В 2011 году учреждение закрыли.

1960-е / 2019
В 1972 году в Дубну приехал фотограф Георгий Костенко. По заказу издательства «Планета» он снял городские кафе, магазины, фонтаны и жителей у новых многоэтажных домов. Запечатлел «золотой век» наукограда, когда сотрудничество было международным, а атом — мирным.

Что же это было за время? И кто были те люди, которые делали его таким? В этом попробуют разобраться участники и участницы школы-лаборатории «Архивный импульс», которая пройдет в Дубне с 6 по 12 июля. Обещают лекции по истории технофутуризма и глобального социализма, беседы с физиками о нейтрино и ядерных диаспорах, мастер-классы по работе с личными архивами и фотографиями.

А один из треков программы будет посвящен архитектуре наукограда — вместе с его куратором Константином Антипиным исследователям и исследовательницам предстоит составить базу данных о зданиях города и поразмышлять об особенностях здешних проектов.

К участию приглашаются студенты и аспиранты разных направлений. Подать заявку можно до 15 июня, а бонусом к насыщенной образовательной программе — получить бесплатное проживание и трехразовое питание.

📣#влесах_актуальное
Вспомните, каким важным местом была игровая площадка. Она объединяла детей со всего двора, а иногда и со всего города. Большая часть площадок, конечно, были типовыми, но встречались и подлинные шедевры, которые делали особенными даже самые обычные постсоветские дворы.

Участница проекта «СовМодно» и исследовательница архитектуры Анна Швыкова собрала лучшие примеры из Обнинска. Смотрите подборку ниже и путешествуйте от морских глубин до космических высот!

🗂️#влесах_подборки
2025/07/01 12:26:21
Back to Top
HTML Embed Code: