group-telegram.com/vmarahovsky/3253
Last Update:
Минутка навигации.
Если первой жертвой любой войны, ув. друзья, становится правда — то первой жертвой любого информационного прогресса становится память.
Говорят, что самой феноменальной зрительной памятью отличались племена, живущие в ландшафтах обширных и однообразных (и не отягощённые письменностью): степняки, бедуины и эскимосы с некоторым трудом представляли себе значение глагола «заблудиться». Ведь кто не запоминал фотографически, куда идёт, в режиме нон-стоп, из тундры или пустыни попросту не возвращался.
Изобретение первых письменных систем-напоминалок породило первую рассеянность и забывчивость (несмотря на то, что глиняные таблички с клинописью были не то что современные смартфоны и хранили не слишком много инфы). Утончённые средиземноморцы и китайцы с их более продвинутым подходом (папирусы, пергаменты, бумага) уже начали считать память искусством.
Я читал милый труд одной замечательной исследовательницы, посвящённый упражнениям Средневековья, позволявшим хранить массу знаний в головах в мире, где книга стоила как мотоцикл. В предисловии исследовательница (в середине XX века) жаловалась, что сейчас память в упадке: ведь появилось столько газет, бульварных романов, а телевидение вытесняет из памяти вообще всё. Ха, что бы она сказала сейчас.
...Искусство навигации по текстам — в книжную эпоху было тоже не таким, как сейчас: невозможно было нажать Ctrl+f и отыскать в большой инкунабуле нужное место. Вместо этого читатели классических ромманов бегло листали главы и читали лиды (краткие содержания). Вроде:
«Фауна Таинственного острова. - Инженер находит говорящую обезьяну. - Спор о пользе и вреде пьянства. - Это величайшее открытие! - Мрачная загадка и ужин на дереве».
Это, замечу, было стильно. Ввиду того, что ув. подписчики проекта мараховщины просят рассказывать по пятницам о содержании вдумчивых текстов за неделю несколько подробней, я попробую сегодня выступить в жанре Жюль Верна и Конан Дойла. Итак, экспериментальная навигация:
1. Зумер свергает власть тёщ и становится русским чемпионом
Ув. Кримсон Альтер интересуется, почему в США любят победителей, а у нас принято мелкомоторить на «патриотическую обиженность». - Почему оленёнок Бэмби безжалостней волчары. - Как опера понимают, что преступница женщина. - Великий японский актёр проваливает кастинг. - Американская свобода выбора объекта покорности. - Русская свобода выбора степени покорности. - Диктатура тёщ и корешей шефа. - Почему зумеры наша надежда.
2. Цветы жизни идут на эскалацию, чтобы приготовить ужин из коал
Внезапная ракетная гиперэскалация. - Бессмысленность гаданий. - Токсичные металлы утрёмсий и краснолиний и их вред для организма. - Нерушимый союз злых элитариев, медийного бентоса и дураков против нас. - Растения поджигают сами себя, чтобы поужинать коалами. - Кто здесь коалы.
3. 40-летний центенниал убивает в себе мамонтёнка
Кто такие центенниалы. - Почему у них так плохо с авторитетами. - Почему они боятся людей куда больше, чем им кажется. - Что значит родиться между 1980 и 1990 годами. - Что такое «синдром мамонтёнка» и как от него избавиться.
4. Жизнь решает проблему вервольфа в средней полосе
Вопрос: что делать, если живёшь в хищном мире, а не хочется ни с кем бороться. - Почему никто в живой природе не хочет быть хищником. - Россия как медведь: плюсы, минусы, подводные камни. - Могучая концепция философа Лефевра доказывает не то, что собиралась. - Настоящая мораль Запада и Востока. - вирус Кхорна. - Каким будет русский ответ на главный вопрос эпохи.
BY Мараховское время
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vmarahovsky/3253