group-telegram.com/InfraClub/4344
Last Update:
🗂 Рынок ЦОДов в России
Несмотря на внушительный список санкций и текущие сложности, темпы роста рынка отечественных центров обработки данных (ЦОД) в 2024 году продолжают укрепляться. О ситуации на рынке, факторах и тенденциях развития и о дальнейших перспективах поговорим сегодня в рубрике #ИнфраЦифра.
☝️ Правительство России определило развитие ИТ-отрасли как одно из приоритетных направлений. В 2025 году будет реализовываться новый национальный проект «Экономика данных», который заменит нацпроект «Цифровая экономика». Хотя механизм льготного кредитования строительства #ЦОД не вошел в нацпроект, #Минцифры намерено найти дополнительные источники финансирования для его реализации.
💰 Строительство ЦОД стало одним из приоритетных направлений развития цифровых технологий. Сейчас отрасль приносит около 250 млрд рублей выручки в год. При строительстве новых ЦОДов не всегда просто найти финансирование – цикл возврата инвестиций в проектах может составлять до 10 лет. При этом для строительства и закупки оборудования инженерных систем требуются большие объёмы денежных средств.
💪 Мощность российских дата-центров за несколько лет выросла в 2-4 раза. Суммарная мощность ЦОДов увеличивается с ростом новых площадок. В перспективе каждый год подведённая мощность будет расти на 110–130 МВт. Российский рынок ежегодно растёт минимум на 20%. По данным iKS-Consulting, в России насчитывалось 70,3 тыс. стоек в 2023 году – прирост составил 21%, а до конца 2024 года количество стоек в дата-центрах увеличится ещё на 13,7 тыс. В прошлом году в структуре отечественного рынка ЦОД 55% объёма в денежном выражении приходилось на cloud (совокупность виртуальных ИT-ресурсов, доступ к которым возможен через интернет-соединение), 40% на colocation (размещение своего оборудования в сторонних ЦОД), 5% делят между собой телеком и другие сервисы.
📈 Тренд на активное использование государством и бизнесом новых цифровых технологий, автоматизации, аналитики и искусственного интеллекта требует увеличения темпов строительства ЦОДов. Компании, которые не проявляли интерес к этим услугам, теперь задумываются о строительстве собственных или аренде готовых мощностей. Быстрое развитие цифровых сервисов, перенос данных с зарубежных облачных ресурсов на отечественные и рост числа проектов с использованием ИИ требуют всё больше вычислительных мощностей и IT-оборудования с высоким энергопотреблением.
💸 Инвестиции в ИИ становятся всё более популярными, в том числе растёт и интерес к рынку дата-центров. Ранее ЦОДы имели мощность 25-40 МВт, а сейчас есть проекты с мощностью до 100 МВт. Серверы, размещаемые в дата-центрах, также становятся всё более ресурсоёмкими и высокопроизводительными. В 2022 году среднее энергопотребление серверной стойки было около 7-8 кВт, а сейчас средняя запрашиваемая мощность на одно стойко-место составляет 11,6 кВт. В этой связи становятся необходимыми более мощные размещения – свыше 20 кВт на одно стойко-место.
🧰 Рост спроса на создание собственных ЦОДов стал одним из самых значимых трендов на рынке. Для многих компаний крайне важна информационная безопасность, поэтому они могут работать только в собственных корпоративных ЦОДах. Свой сервис гарантирует компании необходимую мощность для развития IT-ресурсов и возможность их быстрого масштабирования. Компании, которые не могут позволить себе собственный ЦОД, пользуются облачными услугами и используют колокейшн. Небольшие компании обычно выбирают облачный вариант как наиболее экономичный. Колокейшн используют сами провайдеры облачных систем или организации с большими объёмами данных. Иногда компании используют гибридную инфраструктуру.
📂 Более 12 000 новых стойко-мест будет введено в России до конца 2024 года. Несмотря на рекордный темп строительства новых ЦОД, спрос значительно превышает предложение, а новые объекты могут быть арендованы на 80% ещё до ввода в эксплуатацию.
BY ИНФРАКЛУБ | Инфраструктура, инвестиции, ГЧП
Share with your friend now:
group-telegram.com/InfraClub/4344