Telegram Group Search
Рекомы, лӕггадгӕнджытӕ сфыхтой бӕгӕны, куыд алы аз, афтӕ ацы азы бӕрӕгбонмӕ – 21 хурхӕтӕны мӕй.
👏11❤‍🔥7🔥41🥰1🙏1🤝1
Forwarded from Iwgond Iryston࿋
Кувд (осет. Куывд) – ритуальный пир, коллективное моление. Кувд устраивался в дни традиционных религиозных празднований, фамильных и семейных праздников, в честь рождения сына и других общественно-значимых событий. В более узком смысле, кувд – молитва с испрошением благости у Всевышнего.
Кувинаг (осет. Кувинaг) – во время ритуального застолья этим термином называют определенные части приготовленного к празднику жертвенного животного (осет. базыг, æртæ фæрсчы, физонæг), а также, три пирога и пиво, над которыми тремя старшими стола произносится молитва. После завершения молитвы старший направляет свою часть младшим стола, второй в середину стола, третий старший в верхнюю часть стола, чтобы каждый присутствующий мог отведать освященную молитвой пищу- куваггаг (осет. Кувæггаг).
🙏5💯3😱1
Forwarded from IrystonTV
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3🔥1
Forwarded from irystonprav
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Реком - 2025!
👍 Стыр бузныг DJ Alex за ролик!!! 👍

📌 Огромное количество людей поднялись в этом году к Рекому.
Бæрст куывд кæнут!!!

Люди столкнулись с некачественным сопровождением национального праздника со стороны МВД. Отсутствовала регулировка автотранспорта. Многокилометровая пробка образовалась на подъездах к Рекому. Это ненормально.
Удивляет полное игнорирование общенационального праздника со стороны светской власти. Никто не ожидает участия первых лиц в празднике как в преждние годы (к примеру, представить вчерашний ЫСЫАХ в Якутии без первых лиц Республики Саха невозможно), но без поздравлений народу Осетии в СМИ и соцсетях, без нормального освещения? Как такое возможно?
Праздник удался. Погода выдалась великолепной. Танцы, песни, национальные игры, и, самое главное - Куывд.
Нæ Иумæйаг Куывд Хуыцаумæ хъуысæд!

p.s. необходимо убирать эгоизм отдельных личностей и к следующем празднованию подойти сплоченно и вместе. Иумæйаг бæрæгбон хъæуы кæнын. Æндæр гæнæн нæй. Реком хъуамæ иу кæна.
👏13❤‍🔥1
Куфтин Б.А. Вид на святилище Уацилла на горе Тбау. Осетины. Северная Осетия - Алания, Пригородный р-он, селение Даргавс, октябрь 1926
🔥8
Къуырисӕры ирон адӕм бӕрӕг кӕндзысты Уациллайы бӕрӕгбон.
Праздники так или иначе связанные с Уацилла начинаются с ранней весны и длятся до глубокой осени. Главный праздник посвященный Уацилла – Уациллайы бон приходится на время летнего солнцестояния, справляется в понедельник.
Праздники летнего цикла Уацилла перемежевываются с праздниками Уастырджи, образуют единый куст чередующихся праздников, маркирующий высшую точку положения солнца в годовом круговороте, его активности,
и в череде праздников связанных с Уацилла является их вершиной или апогеем, что выражает небесно-солнечную сущность Уацилла.
Уацилла в религии осетин является зæд(ом) и дзуар(ом) в некотором смысле воплощение, деификация небесных явлений, от которых зависит урожай (в частности, хлебных злаков): солнечная активность, дождь (гроза), гром и молнии. От Уацилла ждали покровительства и помощи в получении желаемого урожая, что в условиях аграрной культуры есть важнейшая функция дзуар(а)-покровителя, от которой зависит существование общества. В нартских кадæг(ах) Уацилла одаривает героев хлебными зернами, очевидно, выступает как зачинатель земледелия (несет черты культурного героя), дарит волшебный совок, наполняющийся зерном. Молельни (куывæндон) Уацилла существуют практически в каждом из сел Осетии, находятся на возвышенностях, семьи в жертву на праздник старались принести барана из нового приплода. Лучшие места пригодные для выращивания злаковых, принадлежащих сельским обществам, были посвящены Уацилла. Урожай зерна собранный здесь хранился отдельно, из него варилось пиво на праздник, мука из этого зерна раздавалась семьям для выпечки ритуальных пирогов. Отношение к дзуар(у) иллюстрирует песня посвященная Уацилла:
«Алы къуыппыл – дæ кувæндæттæ,
Алы зæрæдтæ – дæ кувæг адæм,
Зæронд устытæ – кувинаг кæнæг,
Чындздзон чызджытæ дæ дондзау куы сты,
Фæсивæды хæрзтæ – дæ ном стауæг,
Алы хъæлдзæгæй дæ ном куы кæнынц,
Мах – де уазæг, кадджын Уацилла,
Ды – нæ фæзæхсæг!
Хъугомы хорæй – дæ хуымиллаг,
Нæ хоры сæртæй дæуæн куы кувæм,
Нæ фосы сæрæй дæр дæуæн куы кувæм!»
(Уациллайы зарæг)
👏14
Получили формальный ответ от миннаца на обращение к главе о принятии Закона о госязыках.

Руководство не ищет легких путей.
Вынос вопроса на Комиссию, затем создание ею рабочей группы из филологов и историков для решения юридического вопроса, далее что? Долгие обсуждения?

Это все надуманные процедуры, как надо понимать, призванные тянуть время, либо заволокитить вопрос в надежде, что энтузиазм осетинского народа схлынет, все само собой рассосется.
Процедура подготовки законопроекта начинается с Правового управления правительства, далее проект направляется на рассмотрение в Парламент, с последующим принятием и подписанием Главой.
Все обсуждения проекта надо проводить в рамках парламента. Иначе зачем нам 75 депутатов?
А тут тянут время в открытую.
🤨9👏1😱1💔1
Продолжаем рубрику – Коротко о ситуации в Осетии
Моргуаты Бекызæйы мад
Стыр бæрзонд зæронд ус. Цыди лæдзæджы æнцæйтты. Иу хатт æрбацыди уый сæ хъæуы къæнцылармæ хъæрзгæ-хъæрзгæ: «гъа, гъа», йæ лæдзæгимæ гуыбыр-гуыбыр. Хъæуыхицау æй фæрсы:
- Цы кæныс, нана, цы дæ хъæуы?
- Мæлын дын, мæ хур, мæлын!
- Æмæ ай рынчындон нæу, Дзæуджыхъæумæ ацу, æмæ дæ уым дохтыртæ сдзæбæх кæндзысты.
Нана йæм дзуры:
- Æмæ уæм уый тыххæй не ’рбацытдæн.
- Уæдæ цæмæн?
- Иу гæххæтты гæбаз мын мæ къухы авæрут.
- Цавæр гæххæт?
- Мæрдты куы дзурон Хуымæллæгæй хуыздæрæй хуыздæрмæ чи фæмард, уыцы Болат, уыцы Хъудзæг, уыцы Абаци, уыцы Тепсыр, – гъе уыдонæн, – Хуымæллæджы старсинтæ æмæ памосничытæ сысты Бердыхъоны фырт, Джыгурхоры фырт, уæд мын зæгъдзысты: «нæ зæронд гæды, уый та куыд уыдзæни, сайгæ нæ кæныс»? Æрмæст-иу уæ гæххæтты мыхур æрæвæрын дæр ма ферох кæнут, кæннод гæххæттыл дæр куынæ баууæндой».
Ныффыста йæ Цомайты Х., 1926 аз, «Отрывной календарь». ЦИННИИ-йы архив, фольклор № 47 – 16, папкæ 24.
Ирон адæмон сфæлдыстад. Т. Ⅱ, С.536
🔥5👏3😁2
Forwarded from irystonprav
😢 Законопроект все-таки юридический документ.

👊 (Гияку-дзуки) Наличие в рабочей группе высококвалифицированных специалистов по разным отраслям весьма спорное решение.
Как и вся эта ненужная история с Комиссией и рабочей группой. У нас 75 депутатов есть в парламенте, десятки служащих в аппарате парламента и пара сотен в аппарате Главы и Правительства. Справятся.
Кто над текстом в итоге работать будет? И когда? Если даже план работы группы еще не приняли. Скоро осень, затем зима, и, наконец, весна... Кæнæ хæрæг мæлдзæн, кæнæ йæ хицау?
"Встречи с историками и учителями, представителями районов" ?! 😯😏 Надо еще профсоюзы, диаспоры, бизнес сообщества, туроператоров, творческие коллективы, меньшинства разные подключить.
В потенциальном тексте законопроекта (достаточно посмотреть законы всех других республик), не будет, и не должно быть обширных филологических, и, тем более, не будет исторических положений. Там нет правописания и орфографии, с которыми бы не справился корректор аппарата парламента. И это точно не пергамент с раскопок в Гизе.
Какие встречи нужны с учителями осетинского языка по поводу текста законопроекта?
Учителя осетинского языка, а точнее лучшие из них, совместно со специалистами СОРИПКРО и Центра осетинского языка должны формировать качественные методики обучения и преподавания языка, но уж точно не про законотворчество.
В рабочей группе способна ответить на любой филологический вопрос Анджела Федоровна Кудзоева. А там еще проф. Тамерлан Камболов. Достаточно. Сверх.
Высококвалифицированных докторов исторических наук в рабочей группе тоже двое. Руслан Сулейманович Бзаров и Залина Владимировна Канукова, а в их подчинении маленькие армии историков. Зачем еще встречи с историками
💣 🔥 Не надо тратить время осетинского народа. Мы итак потратили 31 год. У нас дети без родного языка растут поколениями.
👉 Закон не панацея, а всего лишь шаг в долгом пути развития госязыка. Просто сделайте этот шаг. Впереди еще уйма работы. Непочатый край.
🆘 В рабочую группу эффективнее бы включить прдставителей Управления внутренней политики АГиП и минфина.

p.s. фундамент заливать надо. Бетоном. Небольшой. Около 3 кубов с армированием 12 арматурой. Ленточный. Вопрос. Сколько нужно докторов исторических наук, учителей осетинского языка и воспитателей с детского сада привлечь для этого?

https://iryston.tv/razrabotku-zakonoproekta-o-gosudarstvennyh-yazykah-obsudili-v-obshhestvennoj-palate/
💯8
Алания в разнос и на вынос.
Вынужденное массовыми обращениями создание Главой республики рабочей группы для разработки законопроекта «О государственных языках», судя по озвученным планам «работы», есть просто бутафория.

Что разрабатывать, если он давно готов и требует принятия?!!!

Демонстративное пренебрежение запросами, обращениями и требованиями осетинского народа – очередной акт национального унижения в политике культурного геноцида осетин, который призван наглядно показать обществу никчемность усилий по попыткам замедлить деградацию этноса, его полного, организованного этим самым руководством, вырождения.

Следует отметить роль лиц из этой «рабочей группы» в простонародье называемых «учеными». Наверняка они понимают, и уж точно принимают свою роль в этом потешном мероприятии – они же ученые. Однако, отказ от своей роли в составе комиссии, где «ученый» нужен только для заполнения пространства на стуле, и тем более критика действий руководства, может негативно сказаться на личном благополучии «ученого».

Этим самым благополучием современный, типа «осетинский ученый» не готов рисковать. Теплый кабинет, статус, непыльная работа, где не надо мешки ворочать, стоят в очередной раз отложенного Закона "О государственных языках".
🔥9💯5❤‍🔥4👏2😱1
Представитель ЮОГУ рассказала о связи осетинского «æгъдау» с традициями сарматской аристократии

Профессор кафедры русского языка Юго-Осетинского государственного университета Элиса Гаглоева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития горных территорий в условиях глобальных изменений».

Мероприятие прошло на базе Тебердинского национального парка в Карачаево-Черкессии, представитель ЮОГУ выступила на нем в онлайн-формате.

В рамках секции, посвященной научно-методическим проблемам комплексных географических исследований устойчивого развития горных территорий, Гаглоева представила доклад об истоках осетинского «æгъдау» (традиционного кодекса поведения).

«Эта конференция междисциплинарная, на ней присутствовали географы, этнографы, культурологи, лингвисты и другие специалисты.

Мой доклад был посвящен тому, что осетинский «æгъдау» в своей поведенческой части восходит к традициям сарматской военной аристократии, – рассказала Гаглоева. - Поведенческий стереотип сарматской аристократии лег в основу модели поведения, которую мы наблюдаем у тех, кто придерживается постулатов "æгъдау"».


Подробнее читайте на нашем сайте

@ia_res
Forwarded from newseconomics (Felix Xuber)
☀️ В РПЦ призвали наказывать за празднование древнеславянского праздника Ивана Купалы.

По словам протоиерея Рыбакова, возвращение к языческим традициям в праздник Рождества Иоанна Предтечи подрывает основы государственного строя России. «Стоит этот вопрос проработать законодательно. Необходимо привлекать тех, кто пропагандирует его, по статье за создание секты», добавил он.

Ленина запретить...
Славянские праздники запретить...
Всё неРПЦщное запретить

🤑 @NewsEconomics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯6🙈2🫡2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Каждый раз, когда бываю в Санкт-Петербурге, приезжаю к монументу «Детям Беслана», чтобы почтить память жертв бесланского теракта. Сегодня мы пришли сюда вместе с коллегами

Мемориал открыт возле храма Успения Пресвятой Богородицы в 2007 году и с тех пор сюда приходят сотни людей, чтобы отдать дань памяти погибшим…
🤯4🤝1
Декабрист неудачник В.С. Толстой – озлобленный мракобес, отзывавшийся о нас и нашей религии в уничижительном и пренебрежительном тоне, полагавший, что осетины – отпавшие христиане, в своих измышлениях он нашел христианские эквиваленты почти всем нашим дзуарам, и дауджитам, никак не связывает возникновение Хетæджи къох с каким либо христианским влиянием, он сообщает: «Об этой святыне сохранилось в народе следующее предание: неизвестно, когда и какого племени, но в старину жил удалый, храбрый и набожный молодец по имени Хета. Случилось, что Хета отправился к врагам на промысел, а по-нашему сказать просто – пограбить. Казалось, выезд был счастлив, ибо промысел удался, и он весело возвращался домой с богатою добычею, и, разумеется, как набожный туземец, благодарил покровительствующего ему святого и сулил его не забыть и уделить из награбленного щедрую жертву. Но враги хватились, что их ограбили и обокрали; сделалась тревога… Пустилась удалая ватага за хищником… Хета несется к горным ущельям, чтобы там выгодою местности вознаградить неравенство предстоящего боя и там скрыть свою добычу: но до гор еще далеко, а враги на свежих лошадях уже ближе и ближе настигают утомленного коня хищника. Вот долина Савадак – черный овраг – и уже хищник, не видя возможности спастись, призвал покровительствующего святого, решается погибнуть героем, и сколь можно, дорогою ценою отдать жизнь свою врагам: Хета уже хочет повернуть лошадь и дерзко ударить навстречу врагов. Но послышался голос, Хета напрягает внимание и слышит действительно голос в лесу, который его зовет; но до дубравы еще далеко, и Хета, отвечает, что уже не успеет добраться до леса, и предлагает дубраве самой перенестись к нему. И вдруг часть леса отделяется и окружает Хета на самом том месте, где теперь Хетаги-зуар» (Толстой В.С. Сказание о Северной Осетии. Владикавказ 1997, с. 64-65).
Очевидно, что во времена пребывания В.С. Толстого в Осетии (1847 – 1848 гг.), россказни о Хетаге христианине еще не были сочинены. Сюжет рассказа о Хетаге есть мифологический мотив, присутствует также в нартских кадагах, распространён у многих народов по всей широте от атлантического до тихоокеанского побережья.
👏6🤯1
Forwarded from IrystonTV
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Дзуары бынмæ адæймаг йæхи куыд хъуамæ дара? Дзуарæн лæггадгæнджытæм цавæр бартæ хауы?

🗣 Уый тыххæй нын радзырдта Лæцы цæрæг, Уæлæмæсыг Мады Майрæмæн лæггадгæнæг Цгъойты Хъамболат.

#ДæрайсомхорзИрыстон

Подписывайтесь на irystonTV
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
2025/07/14 09:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: