group-telegram.com/MarketOverview/4226
Last Update:
3 схемы вывода активов из Юниаструм банка
По поводу сегодняшнего решения суда по исполнению колл-опциона по акциям банка Восточный: Baring Vostok предоставил суду отзыв по итогам проверки ЦБ, в рамках которой были выявлены операции, имеющие признаки вывода активов. До начала процедуры объединения, но уже после аудиторской проверки KPMG Юниаструм банка Артем Аветисян (главный акционер) за 3 недели (с 23 июня по 13 июля 2016 г.) вывел из банка 3,65 млрд руб. Использовались 3 схемы (РБК):
1) 16 июня Юниаструм выдал кредит ТК Грибная ферма на 1,78 млрд руб, 17 июня ТК Грибная ферма перевела 1,67 млрд руб УК Инвестиции Управление активами (ИУА) за права требования по просроченному кредиту на $55 млн, выданному Юниаструмом компании Юнитек. УК ИУА перевела деньги на счет в Bank of Cyprus.
ЦБ увидел в сделке признаки вывода активов и потребовал банк Восточный доначислить резервы по этому кредиту на 100%Куда исчезли из этой схемы 110 млн руб - неизвестно
2) с 23 июня по 13 июля 2016 г. Юниаструм приобрел доли и опционы на 4,99% акций в девяти компаниях у своего акционера Bank of Cyprus Russia (BoCR, принадлежала Артему Аветисяну) на сумму 1,6 млрд руб, при этом BoCR месяц назад скупила эти активы за 5,4 млн руб - компании относятся к двум крупнейшим группам заемщиков - группа компаний Зыкова и Волгабас. Ранее мы писали, что на эти 2 группы приходится 55% корпоративного портфеля Восточного, которые достались от Юниаструм банка, а еще ранее от Модуль Банка (владелец - тоже Аветисян)
3) в 2016 г. Юниаструм выдал кредит €3,4 млн ЧОПу Юнифорт на покупку яхты для развития нового направления бизнеса компании - туризм в Крыму. Оказалось, что Юнифорт зарегистрирован по адресу, где ранее находился банк Юниаструм, владелец ЧОПа Данила Лебедев ранее работал в совете директоров Модуль Банка Аветисяна. ЦБ отнес кредит на яхту к IV категории качества - ссудная задолженность просрочена.
Имея заключение ЦБ, фонд Baring Vostok пытался отменить обязательства по исполнению опциона, опасаясь потерять контроль над банком Восточный, но суд не учел доводы регулятора как достаточные и обязал продать 9,99% акций банка Аветисяну. Если контроль над Восточным перейдет Аветисяну и если он планирует развивать его, банку срочно понадобится некое обоснование его дальнейшего развития - например, федеральный банк для предпринимателей, для строителей или еще для чего-нибудь. Сохранить статус универсального частного банка с такой репутацией собственников будет сложно.
@MarketOverview
BY MarketOverview
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/MarketOverview/4226