group-telegram.com/ad_research/37
Last Update:
#диссероплетение
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши статьишки?
Привет, коллега!
Расскажу сегодня о структуре научной статьи, а для тех, кто с ней знаком - дам парочку советов по написанию различных разделов. Я намеренно пишу названия разделов на английском языке, так как, если ты хочешь сделать свои исследования достоянием мировой общественности, ты должен публиковаться в англоязычных журналах.
Начинается статья обычно с Abstract - т.е. краткой аннотации всего исследования и по сути сокращённой версии статьи. Именно поэтому в нём в нескольких предложениях будут представлены все нижеперечисленные разделы. А ещё часто только по абстракту судят о том, читать ли статью или нет, так что тут придётся постараться заинтересовать читателя
Introduction призвано привести читателя к научной гипотезе. Сначала ты пишешь более общие заявления об области, например, что в России живёт такой зверёк как подкустовный выползень*. Затем уходишь в большую конкретику, например, говоришь, что самок выползня в природе не видели. После этого переходишь к проблеме, которая-то и вызвала необходимость исследования. Мы же так и не понимаем, как выползень размножается! И вот дальше уже можно переходить к научной гипотезе, целям и задачам. Мы считаем, что выползни гермафродиты и занимаются самооплодотворением, поэтому неинвазивно исследуем его анатомию, а также понаблюдаем за размножением в естественной среде.
В разделе Methods надо написать какие методы были использованы в работе.
Results в более старых работах могут приводится вместе со следующим разделом discussion, однако это не очень хорошо, так как нарушается логика повествования, а дискуссия выходит не очень хорошей. Результаты призваны последовательно показать те данные, которые вы получили. Здесь будут все графики, фото, таблицы и тд.
Discussion включает в себя интерпретацию полученных результатов в тесной связи друг с другом и с мировым опытом по этой проблеме. Мы можем сказать, что по нашим данным у самцов выползней сперматозоиды с запасом питательных веществ и что мы наблюдали размножение без второй особи. Тут мы вспомним, что есть комодские вараны, самки которых могут размножаться партеногенезом без самца. И таким образом мы первые кто описал партеногенез у самцов.
Ну и в конце статьи обычно следует Conclusion, где ты должен написать основной вывод из работы и как её результаты можно применять в жизни.
После следуют разделы с благодарностями, грантовой поддержкой, вкладом авторов, конфликтом интересов, этическими аспектами и тд. Они обычно заполняются достаточно однотипно, так что не буду на этом акцентировать внимание.
Results
Кстати, а вы заметили, что последовательность разделов в статье прекрасно ложится в последовательность научного метода? Совпадение?
*вымышленное животное (см. День Радио)