Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Город на Неве - гнездилище всех несчастий нашей страны. Это город цареубийц и террористов». И вообще какой-то «совсем нерусский город», оказывается.

Тревожные речи. Неужели снесут?
«Полезные советы» от государства сегодня выглядят вот так. Забота о гражданах страны достигла новых высот. Сервис пришёл в окоп.

Форма устного завещания упростит бюрократические процедуры после смерти заявителя.

Может быть, такую услугу потом даже сделают цифровой и выпустят приложение для Android.

А может быть, как-то уже сделать так, чтобы никто не умирал? Или это менее «полезно», чем форма устного завещания?
🕯️ День Скорби

В третью годовщину войны российский оппозиционный политик Андрей Пивоваров, интервью с которым мы делали для «Новой газеты» в Берлине два месяца тому назад, предлагает провести траурное мероприятие «День Скорби».

Это не митинг протеста, не шествие с политическими лозунгами, а мемориал скорби - минута молчания со свечами памяти в руках.

Акция пройдёт 24 февраля в Берлине на Бебельплац. Место выбрано не случайно - именно там 10 мая 1933 года были сожжены 20.000 книг, неугодных нацистскому режиму Германии. В огонь были брошены тома сочинений Томаса Манна и Стефана Цвейга.

Кстати, в память об этом событии в 1995 году на площади был установлен мемориал «Утонувшая библиотека», который должен был послужить напоминаем об ужасах войны и предостеречь от неё будущие поколения.
Политолог Дмитрий Лобойко пишет о том, как в ближайшее время будет проходить оформление государственной идеологии:

«Не исключено, что будет предпринята попытка сформировать её на официальном уровне, вплоть до внесения поправок в 13-ю статью Конституции.

Судя по риторике официальных спикеров, она может быть построена вокруг понятий суверенитета, традиционных ценностей и особой исторической миссии России.

Вероятно, мы услышим много о “героизме“ и “традициях“ — этих неизменных спутниках российской государственной риторики».

Внесение в Конституцию официальной идеологии, по отсутствию которой так тоскуют российские почвенники и правые - от националистов до Z-активистов, окончательно оформит фундамент тоталитарной системы власти, выведет за рамки системы любую форму инакомыслия, легализует различные виды и формы идеологических репрессий, скрепив страхом и Уголовным кодексом все фрагменты аппаратной мозаики.

Цель прежняя - удержание и сохранение монопольного права на власть и закрепление понятийного формата управления, согласно которому друзьям - всё, остальным - закон.

На троне - модератор, от решений и настроений которого зависит баланс.

Такой сценарий вполне логичен. Но этот концепт систему со временем и погубит.
А вот что говорит на актуальную сегодня тему военная наука:

«На Древнем Востоке уже в III тыс. до н. э. осёл был обычным верховым, вьючным и упряжным животным, активно использовавшимся в различных аспектах военного дела самых ранних цивилизаций.

В начале II тыс. до н. э. более крупная, сильная и быстрая лошадь в основном сменила осла в качестве упряжного животного в колеснице.

В начале I тыс. до н. э. лошадь побеждает и в качестве основного верхового. В обозе же более сильный и выносливый мул потеснил, хотя и не вытеснил полностью, осла.

В целом, конь по своим боевым качествам значительно превосходил осла, однако, последний был более дёшев и неприхотлив, и поэтому продолжал использоваться в качестве верхового животного еще весьма длительное время».

Третий век до нашей эры…
Главный и единственный модернизационный проект страны за последние три года - дома, укрытые со всех сторон маскировочными сетями. И всё.

Других инноваций нет.

Вы можете вспомнить что-то ещё существенно новое за эти три года? А ведь можно было, не разрушая соседнюю страну и не окапываясь на своей территории, построить тысячи школ, сотни больниц, торговать нефтью, газ в Сибирь провести, развивать экономику, книги писать, не убивать, а рожать. А детей - любить, а не хоронить.

Сто шагов назад. За каких-то три года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Диалог Путина с молодыми учёными про бычков и их осеменение, скатившийся к выражению благодарности национальному лидеру (он, кстати, смеялся - он чувствует, когда люди льстить пришли), хотелось бы дополнить важными цифрами:

Бюджетные расходы на науку в ближайшие три года будут рекордно сокращены.

📌 Расходы на гражданские исследования и разработки в 2025 году будут урезаны на 17%.

📌 В 2026 году запланирован дополнительный секвестр научного бюджета — на 10%, до 536 млрд рублей.

📌 При этом доля ассигнований на гражданскую науку в казне составит лишь 2%.

❗️ Таким низким уровень финансирования науки был 20 лет назад.

В первую очередь «под нож» предстоящего секвестра чиновники планируют пустить прикладные научные исследования. Их финансирование снизится в 2025-м году на 21%. В 2026 году расходы будут урезаны еще на 28%, до 260,2 млрд рублей.

🧮 Таким образом, за два года прикладная наука потеряет почти половину государственного финансирования.
Александр Дугин:
«Канье Уэст, кстати, идеологически наш»

Канье Уэст:
«I AM A NAZI.
I LOVE HITLER»
Брянский депутат Михаил Иванов, который недавно обвинил жителей области в создании дефицита лекарств (слишком много лечатся) предложил отправлять трудных подростков в монастыри «с целью перевоспитания малолетних
правонарушителей».

Сначала в колонию строго режима превратили армию, набрав туда зеков. Теперь на очереди - монастыри?

Михаил Иванов, руководитель приёмной Дмитрия Медведева в Брянске (интересно, что это вообще?) считает, что насильное перевоспитание трудных подростков должно проходить в стенах монастырей.

Монастырь - это центр веры. Туда приходят только те, кто живёт силой молитвы. Это не зона, не трудовой лагерь, не колония-поселение. Туда нельзя силой. Туда можно только верой. Иначе не бывает.

Депутат перепутал монастырь с казармой, но какое время - такие и депутаты.
Николай Ильич Травкин:

«Существует легенда о ФСБ. Будто всё у них под колпаком, все кругом под прослушкой и прослежкой. СМСку в смартфоне со всех сторон редактируешь, разговор фильтруешь — не заподозрили бы в экстремизме…

А жульё через эти же смартфоны уж который год доверчивых россиян до нитки обчищает и никак поймать не могут».
📃 Интервью датскому изданию Frihedsbrevet, в котором российский бизнесмен Андрей Мельниченко говорит о реальных переговорных условиях Москвы, заслуживает самого пристального внимания.

Во-первых, аудитория этого интервью - Запад, а не Россия, где его почти и не заметили.

Во-вторых, Андрей Мельниченко - один из лидеров бизнес-сообщества страны, которому предстоит говорить с Западом и дальше - после того, как всё это закончится, наконец.

Возможно, будет некоторым конспирологическим преувеличением говорить о нём как о «теневой фигуре переговорного трека». А возможно, именно так и надо говорить.

В любом случае, прочитать это интервью внимательно точно стоит. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать для понимания и на будущее. Многое - между строк.

«Разрыв связей между российской и европейской экономиками — это большая ошибка, которая привела к ослаблению обеих сторон. Катастрофы не произошло ни в России, ни в Европе, но если бы этого не случилось, экономический рост как в России, так и в Европе был бы значительно выше. Люди жили бы лучше, а мир был бы гораздо более безопасным местом.

Проблем много, но российская экономика не развалится, и через некоторое время всё нормализуется. В России доля государства в экономике растёт, так что в этом плане наблюдается откат, но это ещё не стало фундаментальным ограничением, так как государственные предприятия работают по тем же правилам и в рамках той же денежно-финансовой системы, что и частные компании. Возможно, увеличение доли государства в экономике со временем приведёт к изменению регулирования и другим правилам кредитования, то есть к более плановой экономике, но пока этого не произошло. Напротив, система регулирования всё ещё развивается в положительном, ориентированном на рынок направлении - возможно, по инерции.

Я осмелюсь утверждать, что никакое мирное соглашение не будет подписано до тех пор, пока в Украине не пройдут выборы. Россия не собирается повторять ошибки, допущенные при подписании Минских соглашений в 2014 и 2015 годах, когда договоры были подписаны президентом Украины, но не могли быть реализованы из-за отсутствия достаточной поддержки в парламенте и украинском обществе.

Если эскалация продолжится при Трампе, и российское руководство придет к выводу, что это проблема, которую невозможно решить, это закончится мировой войной».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1600 человек - столько новомучеников и исповедников причислила к лику святых церковь. Как случилось, что священников самой большой в начале ХХ века православной церкви а мире уничтожали и гнали те самые люди, которые недавно были их паствой?

Атеизм рождается из пропасти между Евангелием и жизнью тех, кто его проповедует. Сросшаяся с империей церковь всегда гибнет вместе с ней.

Так бывает, если чувства верующих «защищают» страхом, убийством ближнего и тюрьмой.
📃 Социолог и экс-декан социологического факультета «Шанинки» Виктор Вахштайн:

«Сталкиваясь с силовыми органами, мы часто путаем две логики — логику шерифа и логику контрразведчика.

Это абсолютно разные модели преследования, хотя они и сочетаются причудливым образом в одном госаппарате.
Минюст — это шериф. Шериф живет в мире, где все преступления явлены, а преступники известны. Ему не нужны аргументы и присяжные заседатели.

Когда на вас вешают ярлык «иноагента» или волокут в тюрьму за антивоенный пост, сам пост — не улика, не знак, не свидетельство преступления — он и есть преступление. Государство-шериф не признает различий между означаемым и означающим, не ищет второго дна. И наблюдатели, оценивая работу шерифа, вздыхают: «Ага, понятно за что».

Контрразведчик — то есть ФСБ — безразличен к словам. Его не интересует, как вы называете войну в своем уютном фейсбуке. Его интересует кому и что вы сказали в телефонном разговоре, с кем вы пьете, с кем встречаетесь, на кого оказываете влияние. Контрразведчик — мастер параноидальной семиотики. И наблюдатели, глядя на дело рук контрразведчика, не понимают: «А этого-то за что в розыск объявили?! Он же вроде громко не высказывался».

Но для контрразведчика тот, кто громко не высказывается, во сто крат опаснее.

Шериф не пытается вам что-то инкриминировать. Он говорит прямым текстом: «Беги! Считаю до трех». Контрразведчику, напротив, нужно создать «ситуацию оперативной уязвимости», чтобы использовать ее потом для шантажа или публичной дискредитации.

Одну мою коллегу официант горячо поблагодарил за щедрые чаевые. Правда не после их получения в ресторане, а через неделю — на допросе в кабинете, куда ее доставили посреди ночи».
Forwarded from Хмурое утро
«Вся страна ‹…› была заражена всепроникающим страхом. Это был своего рода ползучий паралич, извращавший и разрушавший отношения между людьми»

"– Ну конечно, если вы заменяете понятия «хорошее» и «плохое» понятиями «арийское» и «неарийское», то лишаете аргументов тех, кто – так уж вышло – сохранил старомодные представления о том, что хорошо, а что плохо, что достойно, а что нет."

"Писатели, оказавшиеся в изгнании, с презрением наблюдали за тем, как Фаллада и другие «внутренние эмигранты» постепенно подчиняют свои произведения вкусам и требованиям немецких властей. Томас Манн, проведший гитлеровские годы за границей, позже написал им эпитафию: «Возможно, это суеверие, но я считаю, что все книги, которые удалось напечатать в Германии с 1933 по 1945 г., абсолютно ничтожны, к ним не хочется даже притрагиваться. От них смердит кровью и стыдом. Их все надо сдать в макулатуру»"

«К весне 1934 г., – писала Марта, – то, что я слышала, видела, ощущала, открыло мне, что условия жизни здесь хуже, чем до Гитлера, что в стране установилась изощренная система всепроникающего террора, подавляющая свободу и счастье народа, и что вожди Германии беспощадно влекут толпы покорных и добродушных людей к новой войне – без ведома и согласия последних».

"На следующий день Фиппс, вспоминая о дне открытых дверей в поместье Геринга, писал в дневнике: «Все это было так странно, что порой создавалось впечатление нереальности происходящего». Однако этот эпизод помог послу сделать одно ценное, хотя и тревожное заключение о природе нацистского режима. «Главное впечатление – довольно жалкая наивность генерала Геринга, демонстрировавшего свои игрушки как большой, толстый, избалованный ребенок: свои первобытные леса, своих бизонов и птиц, свой охотничий домик, озеро, пляж, свою “личную секретаршу”-блондинку, мавзолей жены, лебедей, камни из песчаника. ‹…› А потом я вспомнил, что у него есть и другие игрушки, не столь невинные, зато летающие, и что однажды он может отправить их в смертоносный полет, руководствуясь такими же детскими капризами и с таким же детским восторгом»."

"В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине", Эрик Ларсон.
Из интервью, которое в 2012 году Сергей Юрский дал драматургу Артуру Соломонову:

«Все-таки странно, что гигантская нация, твердо стоящая на громадной земле, выдвигает во власть людей, которые все время с трясущимися губами говорят: нас обижают, нас забыли, нас не замечают, не знают, какие мы, не любят… И пора бы уже показать Европе, Америке, Западу…

Это, конечно, смешно, но смеяться-то не хочется»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из 11 739 человек, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны, 2 021 были уроженцами Украины.

Не забыть бы в учебниках истории это отразить.
Полицейская служба безопасности (PST) Норвегии главным вызовом наступившего года считает готовящиеся российскими спецслужбами диверсии на объектах энергетического комплекса страны.

По данным спецслужб Норвегии, главной целью саботажа в 2025-ом году может стать энергетическая инфраструктура крупнейшего в Западной Европе экспортера нефти и газа.
2025/02/11 03:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: