group-telegram.com/aldark0se/3519
Last Update:
После ноябрьского визита президента Токаева в Париж только и разговоров было, что о международном сотрудничестве в области редких металлов и редкоземельных элементов. Том самом виде сотрудничества, которое обычно ведется с разделением добычи даже не 50 на 50%, но всегда подается как очередное высокое достижение властей Казахстана. Надо думать, всего ведь в стране разведано 987 месторождений твердых полезных ископаемых, и всем нужны добрые иностранные руки.
И вот, в понедельник, на заседании правительства было заявлено об обнаружении запасов РЗМ в объеме 800 тысяч тонн на участке Куйректыколь в Карагандинской области. Разведка редкоземельных металлов ведется частными компаниями – Cove Capital и HMS Bergbau. Вообще, для перспективных регионов — Северного Прибалхашья и Калба-Нарымской зоны предусмотрен большой пилотный проект — аэрогеофизические исследования. Они должны дать «качественную современную информацию о строении недр и являются необходимыми данными для привлечения инвестиций в разведку недр».
Насчет последнего — разве что косвенно, геофизические исследования проводятся не для спонсоров, а для выявления перспективных площадей, то есть мест, где могут быть полезные ископаемые. Геофизические исследования, проводящиеся в последнее время в мире в том числе и с дронов, позволяют при помощи разных методов понять сопротивление, плотность, намагниченность пород, а также наличие в них радиоактивного материала. После этого этапа все равно нужна доразведка, и не искусственным интеллектом, а живыми людьми с молоточками — геологами.
«Работа по цифровизации геологических данных» звучит неплохо, смущает «использование инновационных методов обработки информации с применением технологий искусственного интеллекта». Методы, в общем-то, не столь новы и уже используются довольно широко, в той же России Институт имени А.П. Карпинского создал свою собственную программу, но даже там данные вносит не ИИ, способности которого еще не простираются на нынешний момент так далеко, чтобы «анализировать данные для выявления перспектив страны», а сами люди, геологи.
Как бы «отдельный проект» не был распилочной под инновационной вывеской, под эгидой чего просто выведут в публичную плоскость информацию о залежах редких металлов и редкоземельных элементов для поиска инвесторов. Speak of the Devil, предыдущее соглашение казахстанских властей с Госдепом США и Национальной геологической службой (USGS) их же на участке Акбулак в Костанайской области привело к «паритетному» разделу 25 на 75% в пользу американских инвесторов. Почти как в Африке, где в Нигере французские и канадские компании уран добывали в таком же примерно соотношении, 20 на 80% в свою пользу, только у нас климат чуть иной.
BY Алдаркөсе
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/aldark0se/3519