Telegram Group Search
В лучшем случае искусство указывает на то, кем мы являемся как люди, и что мы как люди ценим.

Кьянде Уайли. «Три грации» (2005). Национальная портретная галерея, Вашингтон.

@ArtGallery | #цитата
👍267😁117👎75😢16
Какое изображение мы прикрыли чёрным квадратом на картине?
Anonymous Quiz
18%
Труп коровы
37%
Ползущая женщина
41%
Разрушенный колодец
4%
Индеец с томагавком
💔161👍136😁37👎11
«Автопортрет с остролистом»
Альбрехт Дюрер, 1493
Лувр, Париж


Это первый из трёх известных автопортретов Дюрера маслом. Художнику здесь 22 года, и это свадебный портрет.

Дюрер путешествовал по Верхнему Рейну, оттачивая своё искусство. Отец прислал ему письмо с сообщением, что он сосватал сыну невесту. Мнения сына спрашивать было не нужно: главное что невеста из хорошей семьи и с приличным приданым. От сына же требовалось написать свой портрет, чтобы представить себя будущей супруге.

Художник изобразил себя с колючим растением в руках. Картину вернее было бы назвать «Автопортрет с чертополохом»: листья остролиста выглядят по-другому. А чертополох на одном из немецких диалектов называется «мужская верность» — возможно, художник так заявляет о своих качествах.

По другой версии, это символ богобоязненности Дюрера, ассоциация с терновым венцом. О том же говорит и фраза вверху холста: «Мои дела определяются свыше». Послушный воле отца (и Отца), художник вступил в условленный брак.

@ArtGallery | #разбор
👍544💔94😁8
Совесть художника, достойного этого имени, подобна неизлечимой болезни, которая причиняет ему бесконечные мучения, но изредка наполняет его молчаливой радостью.

Жорж Руо. «Ночной пейзаж, драка на стройке» (1897). Музей д’Орсе, Париж.

@ArtGallery | #цитата
👍218💔57😢28👎17
«Всадник на лошади»
Герард Терборх (тер Борх), 1634
Музей изящных искусств, Бостон


Детство Терборха прошло под знаком войны с Испанией за независимость. И первый образ усталого верхового солдата появляется ещё на рисунке 8-летнего Герарда. Первым учителем мальчика был его отец (и полный тёзка), художник-любитель.

Сегодняшнюю работу Терборх-младший написал в годы уже профессионального обучения — с 1633-го он учился живописи в Харлеме. Тогда он в том числе изучал картины Халса.

Кавалерист изображён со спины, мы не видим его лица. Но вся поза показывает, что это лицо усталое. Война — это не только и не столько сражения, смертельные схватки, сколько долгие и утомительные переходы. Тем более если это война затяжная.

К моменту написания картины война шла уже 13 лет. И это было уже после окончания 12-летнего перемирия, до которого Нидерланды боролись ещё 43 года. А до окончательного мира всаднику плестись ещё 14 лет: его подписание Терборх увековечит в 1648-м.

@ArtGallery | #разбор
👍348💔88😢35👎3
Если я создаю что-то депрессивное, то это не потому, что я в депрессии, а потому, что политическая жизнь и история вгоняют в депрессию.

Ансельм Кифер. «Интерьер» (1981). Городской музей, Амстердам.

@ArtGallery | #цитата
👍395💔87😢47👎14
«Гранд-канал, гондолы у причала. Венеция»
Джон Сингер Сарджент, 1907
Национальная галерея искусства, Вашингтон


Можно сказать, что Сарджент родился в путешествии. Его родители отправились в путь, чтобы восстановиться после потери двухлетней дочери (и скитались по миру до конца жизни). Будущий художник появился на свет в одной из столиц живописи — Флоренции. Но любовью его жизни стала Венеция.

В Серениссиму Сарджент возвращался снова и снова. Сегодняшнюю работу он написал, когда уже мог себе позволить отказаться от заказных портретов и писать то, что хочется.

Жил в Венеции художник у своего друга Ральфа Кёртиса. Его семья в 1885-м выкупила и реставрировала Палаццо Барбаро, и помимо Сарджента там бывали Уистлер, Моне, Чейз и другие творческие люди.

Акварель у Сарджента будто светится. Мягкий синий, охристый и приглушённый зелёный воплощают палитру города на воде. И вид на причальные столбики прямо из гондолы делает этот городской пейзаж ещё более венецианским.

@ArtGallery | #разбор
1👍358💔70😁3😢1
Пока искусство не сможет освободиться от объекта, оно останется описанием.

Робер Делоне. «Круглые формы» (1930). Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк.

@ArtGallery | #цитата
👍307👎39😁16😢10
«Водопад Кирифури на горе Куроками в Симицуке»
Кацусика Хокусай, ок. 1832
Художественный музей Филадельфии


Начало 1830-х было пиком творчества Хокусая. 70-летний художник тогда выпустил свои знаменитые «36 видов Фудзи». Тогда же он создал и серию «Путешествие по водопадам различных провинций».

Кирифури с японского примерно переводится как «падающий туман». Этот водопад сейчас находится в черте города Никко и исправно привлекает туристов. Особенно осенью, когда окрестные леса превращаются в палитру самого жизнерадостного художника.

Для Хокусая природа была не только красивыми видами. Он был буддистом направления Нитирэн-сю, в котором буддистские догмы сплетаются с верой в духов, характерной для синтоизма. А значит, каждый водопад — больше, чем просто вода.

Потому разветвляющиеся потоки, на которые дробят реку скальные выступы, похожи на щупальца какого-то живого существа или корни фантастического дерева. Словно это дух водопада рассматривает пилигримов, которые пришли любоваться им.

@ArtGallery | #разбор
👍297💔58😢8👎6
Мне всегда было интересно, как можно изобразить страдание, не впадая в тяжеловесность.

Марлен Дюма. «Как низко ты можешь пасть?» (2000). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍263💔92😢46👎35
«14-пушечный пароходофрегат "Камчатка"»
Алексей Боголюбов, 1848
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург


Встретились как-то внук Наполеона со внуком Радищева… И нет, это не анекдот, а реальная история начала карьеры одного из русских маринистов. Встреча произошла на корабле, который вы видите на картине.

Мичман Боголюбов, сын дочери Радищева, увлёкся живописью ещё в кадетском корпусе. В ходе учёбы и службы он много путешествовал, бывал и в Англии, где его поразили картины Тёрнера. В свободное время моряк и сам брался за кисть.

В 1849-м на борт «Камчатки», где служил Боголюбов, поднялся герцог Максимилиан Лейхтенбергский, сын Евгения Богарне (пасынка Наполеона Бонапарта) и супруг великой княгини Марии Николаевны. Он отправлялся на Мадейру, надеясь (увы, тщетно) вылечить чахотку.

Помимо прочего герцог был президентом Академии художеств. Увидев работы офицера Боголюбова, он посоветовал моряку заняться искусством всерьёз. Тот внял совету — и поступил в Академию в 1850-м.

@ArtGallery | #разбор
👍212💔24👎3😁3
2025/07/13 16:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: