Telegram Group Search
Эпичный по сути, реалистичный по содержанию – таким был наш сегодняшний DeepTechTalk

Спасибо всем, кто выбрал науку в этот пятничный вечер, вы крутые🤘

🔥 был, подтверждаю
🫠 не был, но очень хотелось
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Революционная инфраструктура для революционных разработок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лидерам делегаций стран СНГ представили исследовательский комплекс «Квантум парк»

«Квантум парк» – один из самых продвинутых исследовательских комплексов мира, специально спроектированный и построенный для решения практических задач на стыке квантовых, фотонных и флюидных технологий, которые определят будущее современной науки и индустрии.

🔇Системы виброзащиты, акустической и электромагнитной защиты в здании парка созданы в кооперации с лучшими мировыми компаниями. Они обеспечивают абсолютную тишину. «Минус первый этаж – это одно из самых тихих мест на земле», – сообщил руководитель «Квантум парка» Илья Родионов.

В парке расположены:
• чистокомнатная инфраструктура мирового класса,
• передовой нанотехнологический комплекс,
• центр метрологии субатомной точности,
• технологические комплексы клеточных, лазерных и волоконно-оптических технологий.

👨‍🔬В объединенный коллектив кластера уже сегодня входят 137 научных сотрудников, а к 2030 году их число должно вырасти в 2,5–3 раза.

🔬В «Квантум парке» создается экосистема из 27 экспериментальных исследовательских и прикладных лабораторий, которые оснащаются передовым научным и технологическим оборудованием.

Разработки «Квантум парка» проводятся на базе объединенной команды трех научно-образовательных и исследовательских центров:

⚡️Шуховские лаборатории для исследований и разработок с применением нанотехнологий в области экзафлопсных супервычислений на базе квантовых и нейроморфных сопроцессоров, интегральной фотоники для принципиально новых ИИ-ускорителей и технологий беспилотного транспорта, биотеха для персонифицированной медицины, борьбы с онкологией и секвенирования ДНК.

⚡️Центр прикладной фотоники для развития волоконно-оптических и лазерных технологий инфракрасного диапазона, создания умных лазерных систем для хирургии и интраоперационной диагностики.

⚡️Центр мягкой материи и физики флюидов для разработки цифровых двойников мягкой материи и синтеза новых биомиметических мягких материалов, создания «организма на чипе» для исследований и ускоренных испытаний новых вакцин и лекарств.

⚡️Кроме того, в «Квантум парке» есть лаборатория научного приборостроения, где ведется проектирование и разработка научных приборов отечественного производства для обеспечения технологического суверенитета России. В ней осуществляется разработка криогенного комплекса получения сверхнизких температур. Комплекс предназначен для проведения экспериментов при экстремально низких температурах. Такие температуры необходимы для измерений квантовых процессоров, исследований в области физики конденсированного состояния, астрономических наблюдений и поиска темной материи, решения прикладных задач, связанных с методами сверхчувствительного детектирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему вокруг всё так плохо?

Очередной оборот вокруг Солнца подходит к своему завершению, и скоро нам сообщат, что "это был тяжёлый год" (будут правы)

Многие даже вспомнят, что раньше было лучше, а старшее поколение подтвердит – совсем давно было вообще шикарно

Но если с каждым поколением становится только хуже, почему человечество до сих пор не вымерло?

Здесь нам на помощь приходит язык фактов. Наткнулся на один сайт, где умные люди собрали статистику по главным сферам, и там наглядно видно, что уровни счастья, здоровья, образования населения неуклонно растут. Взять хотя бы пресловутую ожидаемую продолжительность жизни – увидим за последнее столетие рост с 32 до 72 лет. А это кумулятивный признак, на который влияет и уровень здравоохранения, и безопасности на дорогах, и детской смертности!

На гифку вывел оценку уровня счастья людей с 1984 по 2022 годы – как видно, счастливых людей становится больше, несмотря даже на растущий средний возраст мировой популяции

Тем не менее, новости про то, сколько жизней спасла вакцина от малярии (94 млн за 50 лет) не так хорошо вирусятся, как катастрофы. Добавить к этому ощущение, что ты упускаешь что-то ценное в бесконечном потоке новостей и получаем идеальный рецепт думскроллинга с ощущением, что всё катится в пропасть

В общем, интересный сайт со статистикой на все случаи жизни, ссылку на него оставил на канале, который меня вдохновил на этот пост. Канал ведёт настоящий учёный биоинформатик, который стремится усидеть на двух стульях сразу применить преимущества цифровых наук в биологии, отсюда истории про Ричарда Фейнмана и путешествие в Туву любой ценой. Советы по визуализации данных и всевозможная жиза из ученых будней

Получается, байт на подписку

👍 главное, чтобы ядерка не началась, а то графики смотреть будет некому
💰 это что, интеграция??
А какие у вас приколы в лабе?
Эктоплазма

Помните, как я вас загрузил рассказом про анизотропию кремния? Сегодня продолжение истории

Для большинства людей плазма остаётся экзотикой из курса физики – в нормальных условиях не встречается, а потому бесполезна

Но для каждого нанотехнолога плазма – мать родная, ведь она и чистит, и удаляет материал, и помогает наносить новые слои... Потому и применяется при изготовления любого достаточно сложного прибора (неоднократно)

Например, с помощью плазмы можно травить кремний, это фундаментальнейший инструмент для микроэлектроники

Для плазмохимического травления (ПХТ) образец помещают в вакуумную камеру, откачивают из неё всё, что залетело из атмосферы и напускают малое количество спец.газов, например, гексафторида серы (SF6).
В нормальных условиях реакции не произойдет, но если вкачать в реактор достаточно энергии, то инертные молекулы развалятся на ионы, и мы увидим зажигание плазмы!
Теперь реактор заполнен ионами, которые активно взаимодействуют с кремнием

Главная реакция протекает так:
🌲на поверхности торчит активный атом кремния, пока что связанный с кристаллической решеткой
🌲к нему прилетает сильно электроотрицательный ион фтора и присоединяется
🌲при этом электронные облака кремния смещаются в сторону фтора, и сила связи с кристаллической решеткой ослабевает
🌲затем прилетают ещё три таких же фтора, в результате замещая все связи атома кремния с его кристаллической решеткой
🌲получившийся SiF4 летуч, а потому улетает восвояси из камеры.

Чтобы увеличить глубину травления, сохраняя малой ширину линии, через которую травится материал, тонко подбирают мощность плазмы, потоки спец.газов, температуру образца, напряжение, ускоряющее ионы в направлении подложки, и это важная часть работы инженера-нанотехнолога

На картинке к этому посту – СЭМ кремниевой ёлки, которая у нас получилась при оптимизации ПХТ мембран секвенатора ДНК

Серия #нанотех

А вы уже поставили ёлку в лабе?
🎄 конечно
😎 мы её не убирали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глухая ночь. Мороз рисует кружева,
И звёзды вторят зимней колыбельной.
Грядущий год ступает величав,
Несёт в руках зарю неодолённую.

С Новым Годом!
Forwarded from FMN Lab
Год преображения наступил! 🎆

Впереди новые вызовы и кропотливая работа с глобальными задачами, квантовые трансформации и фотонные переливы, бионанотехнологические поиски… 🦾

В этом году мы точно изменимся! А пока – остающиеся главными для нас буквы в посленовогоднем нанотехнологическом отблеске.

Всем ❤️‍🔥 !

(на фото кремний-стеклянная мастер-форма для устройства типа орган-на-чипе в процессе изготовления; кристаллики, которые можете увидеть – дефект BOSCH-процесса).

#fmnlab #fmnart #Qguk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Американцы же деньги печатают. Сколько им в голову придет, без тормозов. Вытирают ими задницу, прикуривают от них и так далее — и нам потом кидают, чтобы мы за них у обменника дрались... Но до нас все равно одни брызги долетают. А у них там Ниагара из бабла. Источник всех земных смыслов.
Вот в Сколково как? Сразу спрашивают — а продукт у тебя есть? Продажи? Клиенты? Покажи. Хотят, значит, чтобы наши юноши и девушки, затянув пояса, в условиях санкций с нуля раскрутились на вечной мерзлоте аж до продаж и клиентов — и только потом отечественный инвестор, экономя на футбольных клубах и баскетбольных командах, понесет им свои кровные. Которые на залоговом аукционе заработал... Какая норма прибыли интересует отечественного инвестора, вы знаете. И требуют, чтобы у стартапа был мировой уровень, не меньше. Желательно сразу новая фирма «Эппл»...

Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи
Один из тейков последнего отчёта Сбера – что в будущем онлайн-контент станет доступным каждому, а офлайн – лишь для ограниченного круга лиц, что мы уже и наблюдаем.
Остаток офлайна на вес золота, и вот он – в пятницу в Бауманке состоится доклад сильнейшей команды по оптическим нейросетям. Расскажут от первого лица про разработку таких систем и про мотивацию их создания.

🔥 хочу это видеть
😎 приду и увижу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from FMN Lab
Новый год – новый семинар и новый стиль! И начинаем сразу с диптеха в его кристальном понимании!

Одной из проблем в реализации прикладных оптических нейронных сетей является необходимость использования большого количества элементов, таких как модуляторы, каплеры и микрорезонаторы, и их большой размер по сравнению с электронными составляющими. В ранее предложенных вариантах оптических чипов для умножения матриц и векторов одиночные элементы выполняют операции сложения и перемножения чисел. В результате чего для умножения вектора размера N на матрицу NxM требуется около N^2 оптических элементов.

В пятничном докладе команда ученых ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» расскажет, что, используя широкий частотный диапазон работы оптических элементов и частотное мультиплексирование, есть возможность понизить количество необходимых элементов до порядка N.

В докладе будут рассмотрены возможные реализации ортогональных свёрточных и полносвязных нейронных сетей и структуры для расчёта градиентов функции ошибки для обучения нейронных сетей.

Приходите, будет непросто – но у нас всегда можно задавать вопросы!
31 января, 17:00, Конференц-зал УЛК.
Регистрация не требуется!

P.S. Кстати, есть идеи, почему на обложке кит? )

#deeptechtalk #fmnlab #мгту
2025/02/03 01:33:14
Back to Top
HTML Embed Code: