Telegram Group Search
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Визит: уральский полпред президента познакомился с Магнитогорском Челябинской области

📌 Назначение: в Карабаше депутаты выбрали нового мэра после досрочной отставки прежнего

📌 Поручение: городов трудовой доблести на Южном Урале может стать ещё больше

📌 Поступок: Чистомэн из Челябинска убирает мазут на черноморском побережье после ЧП

📌 Идея: челябинский эколог предложил вернуть исторические названия водоёмам России

Спасибо, что читаете!
Не сбавляют активности южноуральские общественники - снова в лидерах по количеству проектов, победивших в конкурсе Фонда президентских грантов. От Челябинской области их 52 и поддержка будет внушительной - более 100 миллионов рублей.

Самый дорогостоящий проект от региона связан с помощью детям с аутизмом - небезызвестный "Звёздный дождь" получит 14 миллионов.

В целом же у победителей конкурса как всегда широкий спектр тем проектов, отражающий реальность - в том числе актуальные победа в СВО, Год защитника Отечества, патриотическое воспитание.
Звучит фантастически, но в Челябинской области перевыполнили план по капремонту жилья. Аж на 14%.

Умудрились это сделать даже при внушительных накопленных долгах от жильцов (около семи миллиардов рублей). Впрочем, минувший год регоператор всё-таки закончил бодро, собрав почти 98% взносов и анонсировав рост платы.

Не припомним такой бодрости прежде. Помимо слабой собираемости, раньше темпам капремонта мешала нерадивость подрядчиков. Судя по отчётам, и с этим у нас тоже разобрались.
В Челябинске сегодня тоже чествуют жителей блокадного Ленинграда. Мэрия приготовила им специальные выплаты ко Дню освобождения. Среди получателей и участники фронтов - Волховского и Ленинградского. Таким образом от имени градоначальника поздравят 57 человек, ныне проживающих в Челябинске.

К слову, накануне годовщины снятия блокады состоялся телемост между Донецком, Челябинском и Санкт-Петербургом. Говорили о выживших в то тяжёлое время - в первую очередь такие рассказы полезны молодёжи.

Но вот об этом факте на Южном Урале знают все и без напоминаний: из Ленинграда тогда эвакуировали несколько десятков предприятий и именно на ЧТЗ привезли оборудование, лаборатории и конструкторов Кировского завода.
"Магнитной долине" быть: ММК и МГТУ подписали меморандум о создании своего кампуса. Причём не только с учебным уклоном, но и с производственным.

На базе университета планируют построить дополнительные корпуса, лаборатории и готовить в них кадры для металлургии (ну а где ещё, как не в Магнитке?). 

Название образовательному пространству придумали красивое и звучное. С этой долиной уж точно всё получится. И плюс одним кампусом в регионе станет больше.
Троицк Челябинской области переживает всплеск интереса к укреплению исторической памяти. И в архитектурном смысле, и в связи с трудовыми подвигами.

Во-первых, объявлено, что местные малые торговые ряды 19 века постройки станут культурным наследием. Ещё не забылся восторг гостей во время сериальных киносъёмок в прошлом году - старинные кварталы Троицка совсем как московские.

Во-вторых, после губернаторского поручения чиновники собирают в архивах документы на присвоение статуса "Город трудовой доблести". И он действительно его заслуживает, это бесспорно.
Традиционно тёплая и душевная церемония "Светлого прошлого" в Челябинске. При полном зале зрителей статуэтки получили персоны, прославившие регион в стране. Идейному вдохновителю премии Олегу Митяеву в этот раз тоже вручили награду - за вклад в развитие Челябинской области (учреждена недавно). Губернатор Алексей Текслер признался, что в юности сам увлекался игрой на гитаре и ходил на концерты челябинского барда, воспевающего родной город. Так что награда Митяеву ещё и за воспитание любви к малой родине.
ЧЭМК снова заходит в промышленный туризм - по заводу устроят экскурсии. Как уточняется, в том числе чтобы развенчать мифы, которых полным полно после нашумевшей национализации и заявлений о переносе вредного производства.

Маршрут проложат по плавильным цехам, газоочистным установкам, также можно будет заглянуть в лабораторию и учебку, что должно понравиться мечтающим о карьере на комбинате (помимо пиара тут ещё и профориентация).

Полагаем, с уровнем мастодонтов в промышленном туризме - например ММК и ЧТПЗ - сравнивать рано, зато есть на что равняться. Больше 10 лет назад экскурсии по ЧЭМК уже значились в афишах, но сколько воды с тех пор утекло.
Говорят, в Катав-Ивановский район прислали аудиторов для оценки бюджетных трат. Под проверку попали в том числе госзакупки и зарплаты в администрации.

Кому-то показалось, что сгущаются тучи над главой Катав-Ивановского района Николаем Шимановичем, но мы скоропалительных выводов не делаем - лучше всё-таки дождаться итогов проверки

А СМИ припоминают, как недавно на встрече с вице-губернатором Станиславом Мошаровым, приехавшим по вопросу о ремонте больницы, жители громко требовали отставки главы. И это не считая недовольства депутатов и уголовки о мошенничестве.
Челябушка
В челябинском Карабаше определились с кандидатурой мэра - пост достался Павлу Титову. Пишут, что не все депутаты были "за", но это уже не важно. Впереди пять лет работы, надо оправдать надежды властей региона по управлению городом и не нарушить при этом…
Многие заметили, как быстро после мэрских выборов в Карабаш заглянул губернатор. Очевидно, чтобы поддержать и сфокусировать новоизбранного Павла Титова на задачах. А в их числе, например, реконструкция прорвавшейся в прошлом году дамбы Киалимского водохранилища.

Комментируя свой визит, Алексей Текслер акцентировал на переменах Карабаша. Действительно кардинальных и потому у нас в регионе любят приводить его в пример с тем, что было и стало.

Современная застройка и благоустройство превратили самый грязный город страны чуть ли не в город-сад. Но, конечно, проблемы там ещё есть и решать их предстоит новому главе.
Сообщают о триумфе проекта магнитогорского парка "Притяжение" - он получил федеральную туристическую премию за 2024 год, которую вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Тот самый курорт, который на днях с гордостью демонстрировали уральскому полпреду президента Артёму Жоге.

Конкуренция была серьёзная - 88 проектов из сферы гостеприимства со всей России. Лауреатам выдадут по миллиону рублей.

У "Притяжения" нет недостатка в инвестициях, но лишние деньги на развитие и узнаваемость среди туристов не помешают.
Челябинский мэр сегодня благословил отправку гуманитарки бойцам СВО. Уже понятно, что в таких добрых делах он предпочитает участвовать лично.

На фото Алексей Лошкин в окружении людей в камуфляже возле главного собора города. Колонну проводили прямо оттуда с обязательным предварительным освящением.

В груз, собранный ветеранами спецназа и епархией, кроме лекарств, беспилотников и вообще всего жизненно важного, включили иконы. Лошкин уверен: это поможет укрепить дух и веру бойцов, как и весточки от родных.
Итак, в Челябинской области создан свой проект образовательной переподготовки бойцов СВО. Его название - "Герои Южного Урала" - озвучил губернатор Алексей Текслер. Программа аналогична федеральной, скоро начнётся приём заявок, у дополнительного образования достаточно широкий профиль.

Ожидается, что ребята сразу вольются в работу власти, но также это могут быть и корпорации, и НКО, уточнил Текслер.

Разумеется, об этом ещё не раз скажут многие чиновники. Символично, что губернатор объявил подробности на встрече с ветераном СВО, Героем России Альбертом Зайнуллиным, который участвовал в освобождении Авдеевки.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Для многих может стать откровением информация о том, что в Конституции РФ нет статьи, обязывающей граждан держать мобильный телефон постоянно включённым и отвечать на все без исключения звонки, в том числе с незнакомых номеров. Уголовный кодекс также не предусматривает наказания за неотвеченные вызовы и непрочитанные сообщения - ни штрафов, ни обязательных работ, ни порицания в месткоме. Я не исключаю, что в антиутопическом будущем, которым нас пугают фантасты, подобные статьи в законах появятся, но пока ваш мобильный телефон - ваша приватная территория. А теперь к делу.

Большинство челябинцев так или иначе взаимодействовали с телефонными мошенниками. Согласно опросу SuperJob, на который ссылается "МК-Урал", лишь 14% горожан никогда не сталкивались с просьбами по телефону дать денег не пойми кому и неизвестно за что. (Покажите мне этих счастливых людей! Я догадываюсь, что у них просто нет телефона, но тогда они вдвойне счастливы). 16% жителей Челябинска получают спам-звонки ежедневно, немного реже - несколько раз в неделю - мошенники окучивают 26% горожан, ещё четверть опрошенных общаются с "джентльменами удачи" несколько раз в месяц.

От злоумышленников пострадали 16% челябинцев (в абсолютном исчислении это целая армия). Из них примерно треть теряли деньги или имущество - внимание! - больше одного раза. Сильнее всего достаётся южноуральцам, чей заработок начинается от 100 тысяч рублей в месяц. О добровольно отданных миллионах я уже не говорю - бедолаги автоматически попадают в новости, причём иногда в федеральные. До сих пор вспоминаю одну челябинскую тётушку, штурмовавшую банк с требованием отдать ей кровные 10 миллионов, которую целый день усмиряли полиция и психологи.

Оставим за скобками вопрос, откуда такие деньги и "как вы умудрились их заработать, если с такой лёгкостью отдаёте". На развод попадаются все. Кому-то хватает одного раза, кто-то учится дольше и больнее. Чаще и крупнее других попадают (прошу оставить остроумные комментарии при себе) пенсионеры, особенно те, кто пренебрегает современными средствами коммуникации. Например, проще всего развести стариков по обычному телефону. У моих родителей стоит такой, и пару раз им приходилось отбиваться от звонков типа "мама, я попал в аварию, дай много денег". По счастью, я в это время сидел рядом, да и машины у меня давно нет.

Телефонные мошенники - не бог весть какие гипнотизёры, но навыками манипуляции на базовом уровне владеют неплохо и могут уболтать любого. Так, один мой знакомый, довольно неглупый человек - назовём его Вася, - полчаса на серьёзных щах обсуждал с неким "следователем по особо важным делам Кутузовского РОВД города Москвы", каким образом некий злоумышленник по его поддельной доверенности пытался получить кредит. Псевдоследователь знал о Васе всё, ФИО и адрес (слив баз личных данных у нас поставлен на промышленную основу), говорил строго и правильно, и не поверить ему было сложно. Разговор продолжался ровно до того момента, когда собеседник понял, что взять с Васи нечего. Тут и сказочке конец… Ладно, поймали, этим Васей был я.

Есть простое правило, усвоив которое, вы сможете оградить себя от неприятностей. Запомните как "Отче наш": НИКОМУ НИКАКИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ ПО ТЕЛЕФОНУ, кем бы ни назвался ваш собеседник. Даже если он реально очень важный человек и говорит, что звонок записывается, это в любом случае виртуальное общение. У него к вам финансовые вопросы? Окей, назначайте личную встречу в офисе. Нет офиса? До свидания.

Принимая звонок с незнакомого номера, ни в коем случае не говорите "да" - только "алло" или "слушаю". Ваше "да" могут смонтировать с каким угодно аудиоконтентом. Потом, не дай бог, выяснится, что вы согласились ограбить Центробанк.

Есть ещё один способ избавления от этого, но весьма радикальный, поэтому подойдёт не всем. Это "гильотина": ВООБЩЕ НЕ ОТВЕЧАТЬ на звонки с незнакомых номеров.
Почти у каждого в телефоне есть мессенджер, и многие стали следовать правилу: написать новому контакту и договориться о звонке. Вспомните, что я говорил о Конституции РФ.
Челябушка
Перемены в миграционной политике налицо. Сообщают, что отклонены все заявки иностранцев на временное проживание в Челябинской области. И это несмотря на то, что доступны специальные квоты, а запросов было меньше их в два раза. Вкупе с постоянными проверками…
Ограничиваться облавами и депортацией мигрантов на Южном Урале не стали. Как ещё одно проявление ужесточения в сфере миграционной политики - сразу несколько уголовок на тех, кто фактически управляет потоками приезжих. Причём в разных отделах (Копейск, Челябинск).

И то верно - наводить порядок надо не только в среде нелегалов, но и у начальников, привыкших брать взятки за ускорение получения гражданства и сокрытие данных от военкоматов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судя по всему, в доме ребёнка со СМА из Чебаркуля всё-таки поставят электропандус и мальчик чаще будет выходить на улицу.

Типичная история из глубинки, которую вполне можно было решить на местном уровне, если бы не бездействие управляйки и неназванных чиновников.
Установки пандуса так и не добились за несколько лет. Поэтому ОНФ задействовали связи с губернатором и Минсоцем. Ну и совсем уж крайняя мера - обращение к президенту.

Странно, что вопрос всего лишь внутригородской, но понадобилось звонить во все колокола.
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Визит: губернатор поехал в Карабаш спустя всего неделю после выборов нового мэра

📌 Проект: в Челябинской области создали программу переподготовки ветеранов СВО 

📌 Идея: на ЧЭМК возобновляют экскурсии для туристов, чтобы развенчать мифы

📌 Документ: ММК и МГТУ подписали договор об открытии кампуса  "Магнитная долина"

📌 Мероприятие: премия "Светлое прошлое" принесла её автору награду за вклад в регион

Спасибо, что читаете!
Как ни крути, большой фронт работ проделан в борьбе за чистую экологию в Челябинске и Магнитогорске. Смотрите сами (данные с координационного совета): созданы центр экомониторинга и экостандарт, по договорённости с заводами обновляется оборудование (в том числе на ММК и ЧТПЗ, на днях - ЧЦЗ), рекультивированы свалки, заменена львиная доля общественного транспорта, растёт переработка мусора.

Отсюда и сводные цифры, представленные недавно в Минэкологии: выбросов меньше на 47% в Челябинске за семь лет и на 22% в Магнитогорске. Губернатор повторил их при экологических советниках.

Что ж, результативность есть, а сколько ещё всего предстоит. Алексей Текслер заверил, что в этом году прекратится производство электродов на ЧЭМК, к 2030-му выбросы уменьшатся ещё вдвое, а сортировка отходов должна стать стопроцентной.
2025/02/01 18:56:13
Back to Top
HTML Embed Code: