Telegram Group Search
АФРИКАНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

#подборки

Цици Дангарембга. Безутешная плоть

О зимбабвийской женщине из бедной деревни, которая сталкивается с массой трудностей в поисках работы, определении своего жизненного пути; об укоренившимся расизме и о неравенстве.

Современная африканская новелла

Сборник рассказов писателей и писательниц тропической Африки, в том числе недавно умершего Нгуги Ва Тхионго и сказочника Амоса Тутуолу.

Чигозие Обиома. Оркестр меньшинств

Мужчина из Нигерии спасает незнакомку от самоубийства, влюбляется в неё, продаёт всё имущество, чтобы получить высшее образование на Северном Кипре и произвести впечатление на её родителей. На Кипре он сталкивается с мошенничеством и другими сложностями миграции. Рассказчик в романе — дух Чи, важный для культуры народа игбо.

Абдулразак Гурна. Рай

История взросления африканского мальчика на фоне европейской колонизации — от нобелевского лауреата.

Ждём вас с 14 до 19!
⚡️Сегодня мы откроемся в 15.40, по техническим причинам
Сегодня, как всегда, открыты до 19:00 и ждём вас, несмотря на погоду!
МЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И РАССТРОЙСТВА

#подборки

Маша Пушкина. Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы

О том, как выглядит биполярное расстройство изнутри и со стороны, как его лечат, какие у него могут быть причины и как с этим справляться.

Джон Престон и Джули Фаст. Почему с тобой так трудно. Как любить людей с неврозами, депрессией и биполярным расстройством

Советы, как помочь близкому в сложный период, а ещё упражнения для самопомощи.

Лилиан Рубцова. Биполярочка


Зин о собственном опыте жизни с биполярным расстройством.

Джерольд Крейсман. Хэл Страус. Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять

Тоже советы и самопомощь, но применимые к пограничному расстройству личности.

Дарья Варламова. Антон Зайцев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

В простой форме рассказывается о тревожном и биполярном расстройствах, шизофрении и депрессии.
Forwarded from Volja
Иранская девочка думает

Думает она о войне (с Ираком), которую она видела в детстве в Тегеране, думает о ненавистном платке, который её заставляют носить вне дома, о бабушке и её цветочном запахе, о книжках Карла Маркса в домашней библиотеке, о том, как объяснить полиции нравов значок с Майклом Джексоном на джинсовке, позднее - о первой сигарете, панк-роке, о своей эмиграции (родители отправили её учиться в Европу), о первых месячных, о дружбе, любви, сексе и предательстве...

Вообще-то эта девочка - принцесса. То есть буквально принцесса, она принадлежит к старинной династии Персии, свергнутой в начале XX века, но что ж ей теперь, не слушать панк-рок, не бомжевать (буквально: бомжевать) в Европе, не искать своего счастья?

Девочка Маржан давно выросла, стала великой художницей, её графический роман "Персеполис" известен во всём мире (только у нас Бумкнига выдала 6 тиражей).

Сколько ещё таких девочек растёт в Иране, Израиле и по всему миру?

Поэтому: женщина, жизнь, свобода

Отдел контркультуры, "Воля"
Когда хороших событий мало (и даже летняя погода не очень радует, потому что ну какая же она, по большому счёту, сейчас летняя?), то чтобы подбодрить себя, в ход может идти всё, что угодно, например, пространственно-временные ассоциации, например, геопо... нет! например, география!

Это сейчас как раз наш случай! Коллеги вовремя вспомнили про эту чудесную иранскую девочку, Маржан Сатрапи, которая смогла вырасти очень достойным образом - и в этом опиралась не только на свою семью, которую она, безусловно, любила, но и, прежде всего, на саму себя, на своё собственное понимание правильного и прекрасного. И она действительно стала великой художницей. Можете убедиться сами: её графический роман "Персеполис" есть в нашей библиотеке.

Приходите за ним сегодня, с 17 до 21 часа или в субботу с 14 до 19 часов, берите, разглядывайте, читайте. Вообще, графических романов у нас много. Но особенно много того, что называется non fiction. Нас эти книги искренне радуют. Быть может, обрадуют и вас
Открытки и стикеры от limboforeveryone!

Лимбо — инклюзивная инициатива из Волгограда, которая помогает взрослым людям с особенностями развития создавать рисунки и картины в досуговой графической мастерской, заниматься озеленением и получать за это деньги. А на днях в Лимбо открылся набор на регулярные бесплатные художественные занятия для детей с нейроотличиями. В общем, хороший и важный проект, социализирующий тех, до кого обычно мало кому есть дело.

▫️ 200 руб.
▫️купить можно в дни работы библиотеки (среда и суббота)
▫️полный каталог открыток и стикеров можно попросить в нашем боте @chipollib_bot
100 лет Делу труда

Издательство "Чёрное пламя" из низового союза книгоиздателей "Чёрный карнавал" перевыпустило первые 10 номеров легендарного анархистского издания "Дело труда", к основанию которого ровно 100 лет назад в Париже имели отношение Нестор Махно и Пётр Аршинов.

Один комплект оказался у нас в библиотеке. Это не репринт, а перенабор, в брошюрах формата А-5 от 16 до 32 стр.

Как пояснил нам историк русского анархизма Дмитрий Рублёв, точная дата выхода непонятна, но не ранее 2 июня 1925 года.

Со сдвоенного 56-57 номера за май - июнь 1930 г., вышедшего в Чикаго, начинается его история в США. Там уже была другая редакция, хотя Аршинов ещё печатался. В 1940 году "Дело труда" объединилось с ещё одним анархо-журналом - "Пробуждение".

Если рассматривать "Дело труда-Пробуждение" как продолжение "Дела труда", то последний известный номер это 68-й (по нумерации с момента объединения журналов) за декабрь 1963 года.

38 лет подряд - рекорд для русского анархо-издания.

Приходите читать в ближайшую среду!
Гараж подарил нам много книг!

Классика антиколониальной критики («Культура и империализм» Эдварда Саида, его «Ориентализм» у нас тоже есть); детская книжка про конструктивизм («Дом-эксперимент» Полины Покладок); история якутского кино от режиссёра-документалиста Владимира Кочаряна; книга о педагогическом эксперименте в XIX в. («Невежественный учитель» Жака Рансьера); теория искусства от Ханса Бельтинга; история развития сибирского авангарда («Утопия в снегах» Ивана Атапина); исследование опыта чернокожих в обществах, которые контролируются белыми людьми («Чёрная кожа, белые маски» Франца Фанона) и другие — смотрите на картинках.
2025/07/05 15:13:31
Back to Top
HTML Embed Code: